В какой локации растет белый гриб в России и как его собирать

Выращивать грибы в сельской местности или на приусадебном участке – просто и выгодно. Создав своими руками пригодную почву для произрастания гриба, фермер сможет дорого продавать и употреблять в пищу опята, белые грибы, лисички, шиитаке и вешенки, без существенных финансовых затрат.

Календарь роста грибов по месяцам

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.

Следует отметить что для каждого региона плодоношение может меняться из-за определённых климатических условий региона. При этом карта грибника может показать приблизительную сезонность грибов.

Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?

Название грибов Любимые места грибов
Сморчки Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
Маслята Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
Лисички Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
Белый гриб Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
Подберезовик Смешанные леса с примесью березы
Подосиновик Неподалеку от любых лиственных деревьев
Моховик Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
Летний опенок Лиственные деревья
Осенний опенок Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
Рыжик Хвойники, в особенности молодые лесопосадки
Груздь настоящий Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
Волнушка (белая, розовая) Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

Подберёзовики

Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

Где растёт

В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

Когда собирать

Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.

Читайте также:  Описание и характеристики гриба подосиновика

С чем можно спутать

К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

Назад к рубрикатору

Польза и вред древесных грибов

Полезные качества гриба

Многие признают, что по своим вкусовым качествам вёшенки превосходят такие популярные в грибы, как шампиньоны. При грамотном приготовлении их вкус напоминает белый гриб. Употреблять их в пищу можно только предварительно хорошо вываренными. Грибы можно жарить, тушить, готовить соусы, супы, соления и маринады. Кроме того, их сочетают с мясом птиц и животных, но не с рыбой.

В мягком теле молодых вёшенок содержится достаточный состав полезных компонентов, которые необходимы организму человека:

  • витамины: B, C, D2, Е, PP;
  • минералы: кальций, калий, железо, йод;
  • аминокислоты: валин, лейцин, фенилаланин, треонин.

Жиры содержатся в теле гриба в незначительных количествах, это группы полиненасыщенных жирных кислот, которые способны снижать уровень холестерина.

Углеводы в составе мякоти грибов на 20% состоят из глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые способны легко усваиваться организмом, но не приводят к отложению жира.

Полисахариды, находящиеся в грибах, представляют собой мощное иммуномодулирующее средство, обладающее противоопухолевым действием.

Спиртовые настои, приготовленные из мякоти гриба, принимают для профилактики:

  • ожирения;
  • тромбофлебитов;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.

Благодаря очень низкой калорийности, наличию клетчатки и пищевых волокон, эти грибы успешно применяются в диетическом рационе людей, борющихся с лишним весом.

Вред вёшенок и противопоказания к применению

В мякоти грибов присутствует вещество хитин, который практически не воспринимается организмом человека. Чтобы усвоить это вещество, при готовке грибы мелко режут и долго варят. К сожалению, избавиться от хитина даже в этом случае полностью невозможно. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять вёшенки в детском меню. Подросткам эти грибы следует давать в пищу лишь в небольших количествах.

При всех положительных качествах вёшенок, во время их употребления необходимо соблюдать осторожность аллергикам, пожилым людям, а также тем, у кого есть малейшие проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой и почками. Чтобы вёшенки принесли только пользу, их рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.

Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат. При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.

Выращивание лисичек в домашних условиях

Разведение лисичек, как и других грибов, отталкивается от основных правил разведения грибов. Посадка гриба по соседству с деревом, производится с помощью спорового настоя, кусочков грибницы или семенным материалом, при содействии слоя лесного грунта. Состав лесной почвы насыщенный и питательный, и верхний гумусный слой, отвечает за развитие грибницы. Основная масса почвы богата на микроэлементы и органические соединения, в ней также находятся и споры грибов, из которых потом вырастают плоды. Поэтому, при выращивании лисичек на своем участке и заготовки грибниц для посадки, выберите место, где сосредоточена их основная численность, грибы срежьте, а грибницу аккуратно извлеките и вместе с грунтом, перенесите на свой участок.

Изъятие лесного грунта проводить нужно вблизи деревьев, оптимальным временем заготовки считается начало осени, или ранняя весна. Выкапываются пласты почвы, толщиной не менее 20 сантиметров. На участке для заражения почвы лисичками, используют нижний слой лесного грунта. Организация грибной мини-фермы должна проходить в прохладном затененном месте, среди деревьев. Грибницу зарываем в грунт и присыпанием измельченной соломой. Поддерживайте необходимую влажность.

Читайте также:  Зонтик пестрый — что за гриб и где собирать?

Если ранее вы заметили место, где растет достаточно много лисичек, приметьте это место. Однако отсутствие грибов не может гарантировать, что грибница мертвая, просто возможно, что сезон был менее плодоносный, главным критерием должно служить, что грибы были замечены ранее на этом месте. Споры грибов в толще грунта остаются долгое время и им не страшны непогода и угнетение плодоношения. Они замечательно продолжают свое существование, используя минимум питательных веществ, пользуясь своей защищенностью.

Чтобы лесная почва, могла служить хорошим грунтом для будущей грибной фермы, она должна пройти некий этап предварительной подготовки. Данный способ подготовки повысит качество лесной почвы. Чтобы правильно подготовить лесной грунт, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты и подвергают сушке, в холодном помещении, главное оставить доступ кислорода к грунту. Храниться в таких условиях грунт может до года, причем, не нанося вреда спорам грибов, а вот патогенные микроорганизмы, без влаги погибнут. В результате такой своеобразной тренировки, грибные споры привыкнут к условиям засухи, и станут более устойчивыми.

Высаживать лисички на участке лучше в начале весны, повышенная влажность и теплая погода будет способствовать лучшему вживлению грибницы в грунт и ее дальнейшему развитию. Заготовленную ранее лесную почву, нужно смешать с садовым грунтом в соотношении 1:1, засыпать смесь из грунта в подготовленные углубления, внести туда мицелий или приготовленный раствор из лисичек, и засыпать сверху мелкой соломой или сопревшей листвой, чтобы оградить грибную грядку от пересыхания. Полив необходимо организовать таким образом, чтобы не навредить грибнице, лучше поливать малыми порциями слегка увлажняя грунт, потому, что нельзя допускать застоев воды. Грибница попросту может погибнуть от переизбытка влаги, в результате гниения.

Лисичка, свое распространение еще не получила, хотя отличается отличным вкусом и содержит не мало полезных веществ. Лишь некоторые садоводы-грибники выращивают лисички у себя на участках. Однако вполне возможно, что скоро лисички зарекомендуют себя и грибное промышленное производство обратит свой взор именно на эти грибы. И все мы сможем довольствоваться вкусными и полезными грибами, способных лечить даже заболевания жкт.

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Пищевые качества

Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.

Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.

90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.

В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.

Читайте также:  Выращивание грибов вешенок в домашних условиях для новичков

Усвояемость грибных белков

Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.

Использование

Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат. Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда. Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.

В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.

Польза и вред

Споры о пользе и вреде вешенок не утихают. Есть сторонники употребления этих грибов в пищу, но есть и противники. И это несмотря на то, что уже давно были проведены научные исследования, результаты которых однозначно указывают на наличие в этих грибах важных для человека витаминов, аминокислот и минералов.

К слову, по количеству полезного белка вешенки превосходят практически все овощи. По этому показателю им не удалось подвинуть с пьедестала лишь бобовые культуры.

В Pleurotus ostreatus содержатся вещества, которые человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать, но остро нуждается в них.

В вешенках много углеводов и жирных кислот, способствующих очищению организма и нормализующих работу кишечника.

Плодовые тела этих грибов содержат витамины В, Е, С, D и P. P. Последняя группа витаминов жизненно важна для системы кровообращения человека.

Не стоит забывать о содержащемся в Pleurotus ostreatus микохитине. Это вещество не переваривается организмом и действует на пищеварительную систему точно так же, как грубые пищевые волокна.

Было бы несправедливо рассказать о полезных свойствах вешенок и умолчать о возможном вреде. При употреблении Pleurotus ostreatus человек может столкнуться со следующими негативными моментами:

  • Чрезмерное употребление этих грибов в пищу может привести к метеоризму либо вызвать диарею. Врачи не рекомендуют включать их в рацион детей младше 12 лет и пожилых людей.
  • Pleurotus ostreatus могут быть опасны для аллергиков.
  • Их нельзя употреблять в пищу людям с болезнями сердца.
  • Вешенки активно накапливают тяжелые металлы. Собранные у дороги и употребленные в пищу, они могут вызывать тяжелое отравление.

Сегодня Pleurotus пользуются настолько большой популярностью, что во многих странах создаются промышленные предприятия по их культивации. И такое производство приносит хорошие деньги, ведь в неволе эти грибы великолепно растут.

Сбор грибов вешенок: советы начинающим грибникам

Многие грибники незаслуженно обделяют вниманием лесную вешенку. Испытывая неуверенность в том, как выглядят эти грибы в лесу, а также не умея отличать съедобные плоды от несъедобных, поклонники «тихой охоты» зачастую просто проходят мимо. Иногда грибники просто не знают, где их искать, а также в какое время года происходит сбор вешенок. А иногда думают, что вешенки растут на земле, поэтому всегда смотрят под ноги, вместо того, чтобы посмотреть на деревья.

Сбор грибов вешенок: советы начинающим грибникам

Вешенка ильмовая

В отличие от обыкновенной вешенки, ильмовая встречается крайне редко. Растёт высоко на стволах лиственных пород деревьев, шляпка крупная, с волнистым краем, около 20 мм в диаметре.

Вешенка ильмовая

Вешенка ильмовая

В наше время люди озабочены правильным питанием, стараются сделать свой рацион не только витаминизированным, но и максимально экологичным.

Вешенка ильмовая

Вешенка ильмовая

Выращивание вешенок, в искусственных условиях позволяет снизить количество тяжелых металлов в составе до минимума, а то и вообще исключить.

Вешенка ильмовая

Вешенка ильмовая

При грамотном подходе и соблюдении условий содержания с 1 кг мицелия можно получить 3 кг домашних грибов вешенка.

Вешенка ильмовая

Вешенка ильмовая

Грибоводы выделяют 2 типа выращивания грибов, в зависимости от скорости получения урожая:

Вешенка ильмовая
  • интенсивный (условия искусственные)
  • экстенсивный (условия естественные).
Вешенка ильмовая

Вешенка ильмовая