Весь покрытый плесенью: как спасти людей от смертельных грибков

Грибок относится к ряду распространенных заболеваний, которые сегодня наблюдаются практически у каждого четвертого жителя земного шара. Он способен вызывать ряд серьезных болезней, в том числе и рак, который может возникнуть из-за грибка родаcandida. 

Опасные грибы

Ядовитый улов: жителей тобольской деревни сразила редкая болезнь Установить причины ее возникновения и спрогнозировать следующую вспышку ученые пытаются уже много лет

Согласно оценке экспертов Глобального фонда по борьбе с микозами, от грибковых инфекций ежегодно по всему миру умирает примерно 1,7 млн человек. Это сопоставимо с количеством смертей от туберкулеза. По данным исследования российских ученых, в нашей стране микоз угрожает жизням более трех миллионов человек. Среди самых опасных грибковых инфекций особое внимание медики обращают на аспергиллез.

Как пояснил «Известиям» заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Николай Климко, большинство людей вдыхают споры грибов-аспергилл ежедневно — в сырых помещениях, подъездах, общественных уборных, на складах и так далее. Однако тяжелые для жизни формы болезни угрожают в первую очередь тем, у кого ослаблен иммунитет. Особенно опасен инвазивный аспергиллез, при котором плесневый грибок в считаные дни поражает легкие и другие внутренние органы.

Подцепили грибок: жителей США захватило псилоцибиновое безумие Угрожает ли Америке новая «психоделическая революция»?

— Это острая инфекция, которая без лечения всегда заканчивается летальным исходом в течение первого месяца после заражения, — пояснил Николай Климко. — Она поражает пациентов в состоянии тяжелого иммунодефицита. 85% больных инвазивным аспергиллезом — гематологические и онкологические. Врачи применяют к ним высокодозную цитостатическую терапию (вид химиотерапии. — «Известия») или производят трансплантацию костного мозга. Остальные 15% — это те, кто по разным причинам принимает стероиды или иммуносупрессоры.

В России больных опасной формой аспергиллеза насчитывается до трёх тысяч в год. Половина из них умирает без своевременного лечения.

Как применять Склероцид®?

Препарат Склероцид® можно применять несколькими​ способами.

1) Обработка почвы и пожнивных остатков при норме расхода 1-5 л/га

Обработка почвы и пожнивных остатков является чрезвычайно важным мероприятием, так как способствует уничтожению инфекции белой гнили в почве и на растительных остатках, предупреждая заражение растений. Обработку проводят рабочим раствором биопрепарата после уборки урожая предшественника и за 15-40 суток до посева или посадки культур. Препарат наносится на почву путем опрыскивания и должен быть сразу заделан в почву с помощью почвообрабатывающей техники на глубину 10-25 см, чтобы микроорганизмы не подвергались воздействию солнечного света длительное время. Обязательным условием является наличие влаги в почве — не менее 25-35% от полной влагоемкости почвы при температуре 5–28 °C.+

Для повышения эффективности рекомендуется совместное использование биопрепарата Склероцид® в баковой смеси с биодеструктором Экостерн®. При таком использования его эффективность повышается на 20-30%.

2) Предпосевная обработка семян сои, кукурузы, рапса, подсолнечника и других культур нормой от 1 до 5 л/т Предпосевная обработка семян уничтожает семенную инфекцию белой гнили и защищает проростки от почвенной инфекции, на 19-20% повышает энергию прорастания семян и на 15-17% — его всхожесть. Семена опрыскивают рабочим раствором Склероцида® или замачивают в нем семена на 1-2 часа. в день посева. Обработку семян проводят вручную, опрыскивателем или машинами для протравливания. Обработанные семена высевают сразу или просушивают в затененном месте до сыпучего состояния.

3) Фертигация (ленточное внесение) в период вегетации: через систему капельного орошения (0,5-2,5 л/га)

Применение Склероцида® через систему капельного орошения позволяет уничтожить почвенную инфекцию белой гнили и защитить овощные и ягодные культуры не только от белой гнили, но и от альтернариоза, фузариоза, серой гнили и пр. 4) Другие способы применения Биофунгицид Склероцид® можно вносить в предпосевную культивацию совместно с Граундфиксом®, а также в случае посева в ряд вместе с ЖКУ.

Тамара Винничук, канд. биол. нау

Подiлитися

Вопросы выделены курсивом.

Чтобы задать свой вопрос, перейдите на эту страницу.

Чтобы не менять верхнюю фотографию, оставляю первый вопрос закрепленным сверху. Самый новый вопрос — будет вторым.

Вопросы выделены курсивом.

Закрепленный вопрос:

Да, к сожалению, такие грибы чаще всего не развиваются дальше. Необходимо вынести их в камеру выращивания, сорвать недоразвитые грозди как можно раньше, вторая волна должна начаться в течении 5-6 дней. Если есть возможность — лучше эти 5-6 дней после срыва погибших гроздей подержать блоки при темп. 16-18 град, 90% влажности и без вентиляции. Как только начнут появляться примордии — темп медленно, в течении суток снизить до 14-15 град и включить вентиляцию.

Читайте также:  Картошка с грибами в духовке: 8 рецептов приготовления

Все это возможно, если сами блоки хорошо заросшие, и проблема неразвитых гроздей заключается только в скачках микроклимата.

Вопросы выделены курсивом.

Самый недавний вопрос:

Судя по вашему видео, с которого я сделала скрин, у вас преобладает высокая влажность.

Поэтому у вешенки такая кривая форма.

Вопросы выделены курсивом.

Если говорить в общем — то ваша вентиляция и сделана не правильно, и работает неправильно.

Самые значительные ошибки:

1.У вас нет стаканчиков, которые создают направленный поток.

Вопросы выделены курсивом.

и вытяжка должны работать постоянно!!! и одновременно!!! Сколько воздуха зашло — столько же должно и выйти. Вы можете почитать мою книгу, там есть подробно про это. Начиная с 9й страницы.

И посмотреть мое видео про вентиляцию. Часть 1 и часть 2.

Почему у вешенки плодовое тело коралловидное? Могу предположить, что такие наросты вместо гриба возникли в инкубаторе.

Вопросы выделены курсивом.

Необходимо оборвать их, дня через 3-4 появятся нормальные грибы. Конечно, если у вас в норме все составляющие микроклимата. 

вешенка, похожая на кораллы

вешенка, похожая на цветную капусту

Вопросы выделены курсивом.

Я видела голубую вешенку только при низких температурах. Ее цвет связан с появлением определенных ферментов. Если при высокой температуре влажность ниже нормы (а у вас именно такая ситуация), то гриб, как правило, просто обесцвечивается и становится серовато-белого цвета. Возможно ли, что у вас в какой-то момент времени был резкий скачок по температуре? Если да, то гриб по этой причине мог накопить фермент синего цвета. Например, ночью не было подачи горячей воды на теплообменник, или кто-то открыл на 100% задвижку свежего воздуха?

Скорее всего нога сначала утолщалась из-за низких потоков и высокой влажности, а затем гриб либо вырос до стадии биологической зрелости, либо погиб.

Мог отравится дымовыми газами, но тогда шляпка стала бы не естественно бледно-коричневой.

Вопросы выделены курсивом.

В любом случае, повторюсь, в такой ситуации без конкретики поставить диагноз  нельзя.

Вот недавно еще прочла похожий запрос в поисковике: на грибных блоках с вешенками выросли какие — то волосы, что это?

Если «волосы» черного цвета — это плесень. Про нее подробно читайте в статье «Плесень в грибном блоке»

Вопросы выделены курсивом.

Если без шуток, то пожелтеть может шляпка от тотального недостатка влаги в комнате выращивания, или от обветривания,  тогда она легкая и сухая.

Или вся мякоть желтеет от загнивания, в том числе от бактериоза, и становится склизкой, или ватной. Посмотрите в статье «Болезни вешенки» или пришлите свою фотографию.

Вопросы выделены курсивом.

Как защититься от заражения плесневыми грибками?

  • Нужно соблюдать осторожность при разборке старых, ветхих дач, при использовании лежалого строительного материала. Грибки, поселившиеся на дереве, особенно опасны.
  • Хотя грибы на пищевых продуктах менее агрессивны, тем не менее, небольшое пятно плесени на хлебе нужно тщательно вырезать, а если плесень появилась в нескольких местах, хлеб лучше в пищу не употреблять.
  • Загнивающие места на яблоке можно удалить, а вот заплесневевшие сочные фрукты и овощи – помидоры, груши, персики, абрикосы, особенно если плесень появилась вокруг косточки, — придется выбросить.
  • Без колебания выливайте компоты, соки и сиропы с пятнами плесени, а вот в конфитюрах, варенье с высоким содержанием сахара достаточно удалить верхний толстый слой.
  • Нельзя есть заплесневевшие ядра орехов с горьким затхлым привкусом. Следует отказаться от творога и других заплесневелых молочных продуктов.
  • Небольшие пятна плесени на сыре можно удалить, а если плесень образовалась внутри головки, рисковать не стоит. Правда, есть сыры, например, рокфор, которому плесень придает особый пикантный привкус, но если у вас грибковая инфекция, от такого любимого многими гурманами лакомства придется на время отказаться.

Действенные способы противостояния грибкам

Специальная диета

Противогрибковая диета поможет за короткие сроки и эффективно, без лечебной помощи, избавиться от грибка вне зависимости от его типа. Из рациона нужно исключить алкогольные и газированные напитки, мучную продукцию, сладкие изделия, грибы и сыры. На протяжении всей диеты рекомендуется активно употреблять в пищу свежие фрукты и сырые овощи.

Бикарбонат натрия

Сода включает в свой состав компонент, который помогает скорректировать в человеческом организме ионный и кислотно-щелочной баланс. Природный продукт принадлежит к числу нетоксичных видов. Активно применяется в медицине для лечения разных патологий.

Некоторые разновидности грибков умеют быстро приспосабливаться к медикаментам и постепенно начинают питаться лекарственными препаратами. Многочисленные исследования доказали на практике, что бикарбонат натрия успешно справляется с грибком и препятствует его появлению. Поэтому сода на протяжении длительного времени активно применяется в борьбе с опасными новообразованиями.

Сода также используется при грибковых поражениях, неприятных запахах, вызванных сильным потоотделением, воспалении, связанном со слизистой поверхности носоглотки. Также можно попробовать флюкостат.

Читайте также:  Бизнес-план по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Полезные свойства соды:

  • противостоит появлению тромбоза из-за разжижения крови;

  • препятствует появлению недоброкачественных опухолей;

  • устраняет закисленную среду в организме.

Знаменитый профессор Неумывакин на протяжении долгих лет с помощью соды успешно излечивает множество патологических заболеваний. На первых стадиях лечения он рекомендует употреблять соду в минимальном количестве, объем которой ограничивается кончиком чайной ложки. Соду нужно залить кипяченой водой, температура которой не должна превышать 50 градусов. Пить каждое утро перед приемом пищи. Когда организм адаптируется к соде, дозу стоит увеличить до одной чайной ложки. Принимать три раза в течении дня за час до приема пищи.

Семена льна

Льняное семя содержит в своей оболочке полезный компонент, который при взаимодействии с желудочным соком либо с жидкостью образует слизь. Она способна купировать воспалительные явления на клеточном уровне. В составе растения содержатся полифенолы, уничтожающие различные инфекции.

Как правильно применять:

  • семена льна можно употреблять в чистом виде не более 10 грамм в сутки;

  • 2 ст. л. семян поместить в 1 л прохладной воды и настаивать на водяной бане около 40-50 минут. Полученный кисель пить по сто миллилитров каждый день. Держать в прохладном месте;

  • семена измельчить в кофемолочной машинке и добавлять в любые блюда.

Противогрибковые действия присуще многим растениям. Они делятся на две группы — внутреннего и местного применения. Для местного назначения используются растворы для спринцевания, примочки, лосьоны, мази, ванночки. Внутрь принимают настойки и отвары.

Чтобы лечение проходило успешно, противогрибковые компоненты следует совмещать со средствами, носящими очищающие и общеукрепляющие действия.

Используя все виды лечения, можно помочь организму справиться с грибковыми инфекционными заболеваниями. Все способы относятся к безопасным и природным методикам. Не вызывают побочных эффектов и не причиняют организму никакого вреда.

Можно ли есть сырые потемневшие шампиньоны?

Многие люди любят употреблять шампиньоны в сыром виде – считается, что именно так полностью раскрывается их неповторимый вкус и аромат.

Употребление около 100 г сырых грибов на протяжении суток способствует стимулированию выработки меланина. В результате этого уже через 21 день регулярного употребления кожа человека приобретает приятный, золотистый загар.

Для того чтобы есть термически необработанный продукт, его нужно правильно выбрать. Гриб должен быть гладким и упругим, идеально свежими и чистыми, иметь приятный запах, на их поверхности не должно быть никаких дефектов и пятен , в общем, как на рекламной картинке. Ну и, конечно, он не должен быть темным внутри.

Свежий гриб несет огромную пользу для организма человека:

  • в их состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов,
  • они практически не содержат жира, поэтому не нанесут вреда фигуре,
  • сырые грибы являются источником природной клетчатки, которая активизирует работу пищеварительной системы и нормализует стул.

Что нужно знать о вешенках

Вешенки – одни из немногих грибов, которые прекрасно растут в искусственных условия, не нуждаются в большом количестве света и дают обильный урожай. Именно поэтому последние десятилетия их стали широко культивировать и выращивать не только для себя, но и на продажу.

Что нужно знать о вешенках

Грибы вешенки относят к диетическим продуктам, богатым такими веществами, как:

  • Витамины РР, С, Е.
  • Минералы: железо, йод, фосфор, цинк, медь, селен, калий, кальций.
  • Аминокислоты.
  • Полисахариды.
  • Хитин.
  • Фруктоза и сахароза.
  • Клетчатка.
Что нужно знать о вешенках

По количеству белка и пищевой ценности эти грибы можно сравнить с мясом. Но при этом они менее калорийны, хотя перевариваются тоже очень долго.

Можно ли отравиться вешенками,

Что нужно знать о вешенках

Не все знают, что далеко не каждый сорт вешенок пригоден в пищу.

Разводят, в основном, устричную вешенку – самую питательную и вкусную. А вот дубовая и покрытая вешенка ядовиты. Они растут в диких условиях и внешне очень схожи со съедобными сортами. Поэтому не стоит собирать эти грибы в лесных зонах, не разбираясь в видах.

Что нужно знать о вешенках

Серая гниль

Частая причина этой грибковой болезни растений – чрезмерная влага почвы. Повышенная влажность создает отличные условия для развития серой гнили. Наиболее опасна инфекция для цикламена, глоксинии, бегонии, фиалки.

Признаки

Заметили на стеблях пушистый налет, похожий на серую вату? Знакомьтесь, это серая гниль. Болезнь атакует стебли растения, затем перемещается на листья и бутоны. Пораженные части отмирают, а зараза быстро распространяется дальше.

Методы борьбы

В первую очередь удалите все больные стебли, побеги, листочки, цветки, бутоны. Затем обработайте растение фунгицидным средством, например, препаратом Максим.

Профилактика

Надежный метод предупреждения серой гнили – выдерживание клубней и семян перед посадкой в растворе Максим.

Кроме того, поливая коллекцию, не переусердствуйте. Нельзя заливать почву, чтобы не создать благоприятные условия для развития грибка. При пересадке растений поливайте почву растворами фунгицидов, например, Глиокладин, Строби.

Читайте также:  Вкусные и простые блюда из груздей на любой вкус

Сушеные грибы заплесневели что делать

› Медицина

Грибы мы любим не только собирать, но и готовить вкусные блюда, которые обладают прекрасными вкусовыми и полезными качествами. Но, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья и жизни, если он приготовлен с несоблюдением технологического процесса или же испортился в период хранения. На вопрос: «Что делать если грибы заплесневели?», есть несколько ответов, и мы на них дадим исчерпывающие ответы.

Грибы покрылись плесенью, как быть?

Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология.

Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности. Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма.

Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов. Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии.

Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи. Исходя из этого, не стоит жалеть своих трудов, а прежде подумать о своем здоровье. И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.

Но также плесенью могут покрываться и грибы, в соленом или маринованном виде, которые хранятся в холодильнике и герметично не закрытые. Вот их можно попробовать реанимировать, поскольку в данном случае опасности ботулизма нет.

Прежде всего следует полностью убрать плесень с поверхности емкости, в которой находятся грибы, если поражены и они, то выбросить верхний слой. Затем, ту часть посуды, где была плесень протирают спиртом, а сами грибы сверху заливают растительным маслом.

Сушеные грибы заплесневели что делать

Также можно несколько подпорченные грибочки спасти, если вынуть их из емкости и рассола, промыть под проточной водой и разложить в небольшие пакетики для заморозки и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде они будут отлично хранится. Такой продукт идеально подходит для приготовления супов и выпекания пирогов.

Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?

Плесень на грибах может появиться в результате нескольких причин:

  • несоблюдение технологии приготовления блюда;
  • нарушение температурного режима в процессе засолки;
  • банки или другие емкости были предварительно не простерилизованы или же данная процедура выполнена некачественно;
  • недостаточное количество соли;
  • мало жидкости.

На практике появлению плесени, как правило, способствуют сразу несколько причин.

И как, уже говорилось выше, если эта участь постигла маринованные грибы, закатанные в банки, то нет смысла выяснять почему, их нужно просто выбрасывать.

А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.

После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта). Затем регулярно осматривают и раз в неделю сливают верхний рассол, а вместо него заливают свежий из расчета на один литр воды одну ложку соли, также протирают спиртом или уксусом края емкости, где находятся грибы, чтобы предупредить появление плесени.

Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

  • дезинфицирующие мероприятия (стерилизация банок и обработка уксусом и кипятком деревянных кадок);
  • использовать только стеклянные банки, а также деревянные, эмалированные емкости;
  • соли нужно много, ее всегда можно вымочить;
  • поверхность грибов должна быть покрыта жидкостью минимум на один сантиметр поверх гнета;
  • регулярно промывать гнет и края емкости, в которой солятся грибы;
  • не пренебрегать специями.

Можно ли отравиться вешенками, первые симптомы, лечение

Грибы вешенки в наших краях являются самыми популярными среди всех, они есть в продаже круглый год, доступны по цене и имеют очень нежный, приятный вкус.

Можно ли отравиться вешенками, первые симптомы, лечение

Здесь мы обсудим очень важную тему – можно ли отравиться вешенками, каковы признаки испорченных грибов и как не пропустить первые признаки интоксикации в организме. Отравление грибами считается одним из самых тяжелых, поэтому необходимо знать все об этой неприятности, и о том, как оказать первую помощь пострадавшему.