Весенние съедобные и ядовитые грибы Украины

Рядовки фото и описание которых необходимо изучить всем, кто любит ходить на «тихую охоту». В природе встречаются рядовки как съедобные, таки  ядовитые.

Съедобные и ядовитые грибы

В России произрастает больше всего грибов по сравнению с другими странами. Каких только их разновидностей не попадается в нашей стране. Большинство грибов — съедобные. Они потому так и называются, что их можно употреблять в пищу в варёном, жаренном, консервированном виде.

Помимо безопасных и полезных для здоровья, в лесу можно нарваться и на ядовитые грибы. Они содержат в себе вещества, которые способны отравить человека. Иногда случайно съеденный такой гриб может привести к смерти. Так что при грибном сборе нужно соблюдать меры предосторожности:

  • не складывать в корзинку те грибы, в съедобности которых сомневаешься;
  • не собирать их вблизи предприятий и дорог — грибы легко впитывают в себя токсичные вещества;
  • не пробовать найденный гриб в сыром виде на вкус.

Какие грибы растут в Украине в мае

Май – пора напряженной работы в саду и на даче, время приятного отдыха на природе. А сбор грибов в конце весны не самое популярное занятие. И напрасно! Их в майском лесу можно насчитать до 60 видов. Многие из них мало знакомы грибникам, так как их можно встретить только в майские дни. К ним относятся, например, тубария розовая, рогатики, саркосцифа, считающиеся деликатесными. Среди них различные виды трутовиков: серо-желтые, чешуйчатые и зимующие.

В средине месяца – разгар шампиньонов, опят и майских грибов. А на излете весны появляются дождевики, подберезовики и маслята. В осиновых посадках можно увидеть вешенки и подберезовики. На лесных опушках и в редколесье – сморчок конический, на гнилушках растет олений гриб и опята, в кустарниках обитают разнообразные рядовки. На почвах, богатых перегноем встречается несколько видов навозников. Все они съедобные и очень вкусные. Но в мае появляется множество грибов, которые собирать не стоит, т.к. они невкусные (хотя отравиться ими нельзя). На плодородных почвах растет пецица пузырчатая, в густых кустарниках – энтолома съедобная, а вдоль лесных троп – паксина ацетаблум, сморчковая и коническая шапочка и другие.

Опасны такие майские грибы:

  • Строчки, обитающие в трухе в хвойных и смешанных лесах.
  • Энтоломы весенние, которые растут в разных типов лесов.
  • Трутовики серо-желтые и чешуйчатые, растущие на стволах лиственных деревьев.
  • Волоконница, которую встретишь в густых кустарниках.
  • Мухомор белый, который легко спутать с сыроежкой или шампиньоном.

Где и в какое время собирать грибы в Крыму

В поисках грибов местные жители советуют отправляться в горы. Там, на высоте 300-700 м можно найти целые семейства. Хороший «улов» и на яйле Ай-Петри. Любые плоские горные площадки очень популярны среди любителей «охоты».

Летние грибы

Вопреки распространенному мнению, что грибы лучше всего собирать во время обильных дождей или же после них, знатоки советуют подождать немного, когда погода наладится, выйдет солнце и хорошо прогреет землю (дня три-четыре).

Это очень важно, потому что крымские грибы любят теплый воздух. Комфортная температура для них 18-20°С тепла. Тогда и растут они быстрее, и размером больше. Как только сходит снег, пробуждается природа, а вместе с ней появляются и первый «урожай». Выходить на «охоту» можно до самых первых морозов. Но особенно их много летом.

В летние месяцы в лесах и степях Крыма распространены:

  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • дождевики;
  • однобочки;
  • горные белые;
  • поддубовики;
  • рогатики;
  • моховики;
  • зонтики;
  • редечные;
  • сыроежки;
  • шампиньоны…

Летом здесь можно увидеть даже подберезовики и подосиновики, но совсем не под березами или осинами, а в хвойных лесах и букниках.

Осенние грибы в сентябре и октябре

Большинство из крымских грибов растут до октября, но некоторые можно встретить даже до заморозков. В это время растут только мышата или, как их еще называют серые рядовки, и опята осенние. В октябре в лесу можно еще найти маслята обыкновенные, до первого похолодания – лисички, а в сентябре еще собирают грузди и рогатики.

Читайте также:  Вешенки: как чистить перед едой и заморозкой

Места «проживания» как летних, так и осенних грибов – это леса, чаще всего смешанные, горные равнины и предгорья, но встречаются они также в степных зонах и даже вблизи людских селений.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Паутинник красивейший

Мухомор королевский

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Красный мухомор

Характеристики шампиньонов

Полевой шампиньон похож на своих «собратьев» из отряда шампиньоновые, но плодовое тело его крупнее. Среди съедобных экземпляров наибольшее сходство имеет с шампиньоном кривой. А среди ядовитых «двойников» близок к шампиньону желтокожему.

Пищевые качества

Гриб на 90% состоит из воды. 10% приходится на витамины, клетчатку, углеводы, белок. Так, в полевом шампиньоне содержится 4 г белков, 1 г жиров, 0,1 г углеводов. Белок гриба – легкоусвояемый и его больше, чем в мясе! Наибольшее сосредоточение витаминов – в шляпке.

Гриб – питательный, нежирный и частный продукт во многих диетах.

Калорийность шампиньонов

Имеет минимальные значения. Это всего 27 ккал на 100 г продукта!

Чтобы понять, каких «усилий» стоит сжечь 27 ккал, можно привести такие расчеты:

  • ходьба – 7 мин.;
  • велосипед – 4 мин.;
  • бег трусцой – 3 мин.;
  • плаванье – 2 мин

Шляпка

Зонтичной формы, чешуйчатая. К старости грибной «зонтик» выглядит поникшим. Размеры достигают 20 см. Шляпка – белоснежная. Если коснуться ее – медленно желтеет. Нижние пластинки меняют свой цвет: сначала они белые, затем – розовые и, наконец, – коричневые.

Мякоть

Достаточно плотная, желтоватого оттенка. Склонна к постепенному размягчению. Приятно пахнет миндалем и анисом.

Ножка

Высокая, с характерным кольцом – остатками грибного «покрывала». Книзу расширяется. У молодого гриба ножка легко отделяется от шляпки. Внизу имеется хлопьевидный налет.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Ядовитые грибы в лесах России

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Читайте также:  Грибница для мицелия. Виды грибниц, выбор и хранение

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Похожие записи

  • Почему в Магадане подорожали яйца Дукчинской птицефабрики
  • Российские овощеводы выступают против иранской продукции
  • Губернатор Тамбовской области на Сочинском форуме рассказал о развитии АПК своего региона
  • Ростовская область пополнилась еще одним свиноводческим комплексом
  • Пенсии для жителей сельских регионов повысят позже
  • Амурские коровки прибыли на остров Сахалин
Ядовитые грибы в лесах России

Интересные факты

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать

Ядовитые грибы

По характеру вызываемого отравления ядовитые грибы принято делить на следующие группы:

  • вызывают пищевое отравление;
  • провоцируют нарушение деятельности нервной системы;
  • смертельно ядовитые.

Несъедобные или ядовитые грибы заметно отличаются от съедобных не только строением гименофора, но также формой или окрашиванием плодового тела. В некоторых случаях ядовитые грибы имеют очень характерный, неприятный запах.

Ядовитые грибы

Название Группа Описание шляпки Описание ножки Особенности
Бледная поганка Смертельно ядовитые Диаметром не более 15 см. Серого или зеленоватого окрашивания. В форме полушария, со склонностью к уплощению Высотой не более 18 см при толщине до 2,5 см Наличие на основании ножки широкой белой вольвы
Лепиота коричнево-красная Смертельно ядовитые Тонкомясистая, покрытая темными чешуйками, пластинчатая, диаметром не более 7,5 см Тонкая, темно-вишневого и белого цвета, иногда изогнутая, с кольцом Мякоть гриба имеет выраженный фруктовый запах
Мухомор весенний белый Смертельно ядовитые Белого окрашивания, у взрослых экземпляров плоская, диаметром не более 10,5 см Высотой до 11-13 см и толщиной 2,5 см, с утолщением книзу, с белым кольцом Обладает яйцевидным образованием вольвой
Ложный опенок серно-желтый Смертельно ядовитые Диаметром до 2,5-6,5 см, с поверхностью серовато-желтого окрашивания Поверхность выравненная, с волокнистостью Кольцо на ножке полностью отсутствует
Беловатая говорушка Нарушение деятельности нервной системы Выпуклая или блюдцеобразная, с волнистыми краями, диаметром до 4,5 см, беловато-розовая Ножка невысокая, средней толщины, с наличием полости Наличие на поверхности шляпки мучнистого налета
Волоконница Нарушение деятельности нервной системы С шелковистой поверхностью, золотисто-желтая, бледно-желтая или коричневатая Высокая, с тонким мучнистым налетом в верхней части Шляпка похожа на колокольчик или зонтик
Боровик пурпурный Вызывающие пищевое отравление Неправильной полушаровидной формы, шершавая, выраженного коричнево-пурпурного окрашивания Бочковидной формы, с красновато-коричневым оттенком При надавливании появляется темно-синее окрашивание
Волнушка розовая Вызывающие пищевое отравление Серовато-розовая или бело-розовая, воронкообразная, слизистая Цилиндрической формы, достаточно плотная Наличие белого млечного сока
Сатанинский гриб Вызывающие пищевое отравление Полушаровидная, с сухой поверхностью, серовато-белого с темным оттенком окрашивания Шаровидная или бочковидная, плотная, с красным оттенком Похож на боровики и белый гриб
Читайте также:  Все о белых грибах, фото и описание приготовления блюд

Виды грибов

В Ставрополе растут дождевики великаны

Природа Ставропольского края богата массивами широколиственных дубово-грабовых лесов, на территории которых любители «тихой охоты» смогут найти свои излюбленные виды и приготовить из них изысканные блюда в любое время года.

Виды грибов

Ранние виды

Самые первые организмы появляются весной. Они растут под талым снегом на прелой прошлогодней листве или хвое. К этим ранним весенним видам относятся:

  • дисцина щитовидная;
  • муэр;
  • саркосцифа.
Виды грибов

Они не обладают сильным ароматом, но насыщены витаминами и микроэлементами, которые особенно полезны при зимнем авитаминозе. Не все способны оценить их вкусовые качества, поэтому собирают их только редкие грибники.

К маю появляются следующие виды:

  • сморчки;
  • строчки;
  • опята;
  • подсливники;
  • вешенки.
Виды грибов

После дождей их грибницы быстро разрастаются, лес наполняется приятным ароматом.

Первые опята появляются в лугах. Одна грибница способна дать большой урожай и заполнить целую полянку.

На опавшей прошлогодней хвое находят молодые вешенки.

Виды грибов

Летние виды

В летний период отправляться в лес лучше на ранней зоре, пока с травы еще не сошла роса, а солнце не высушило землю. К популярным летним видам относятся следующие:

  • синяя ножка;
  • рядовка обыкновенная;
  • опята летние;
  • моховики и млечники;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • трихолоспорум углоспоровый;
  • сыроежки.
Виды грибов

В русском лесу на щелочных почвах любит расти рядовка лиловоногая, которую в простонародье прозвали «синей ножкой» или «синим корнем» из-за цвета мякоти в ножке. Растут плодовые тела этих грибов тесными рядами. Их шляпки плотно прилегают друг другу так, что иногда накрывают «соседа».

Трихолоспорум – окрашен двумя цветами. Грибницы плодоносят дважды в год: весной и в начале лета.

Любители этого вида легко находят целые семейства вблизи сельскохозяйственных построек, пастбищ, на окраинах городов или на полянках в русском лесу.

Виды грибов

Осенние виды

Осень хороша для сбора грибов

Конец лета и осень – самое лучшее время для сбора грибов. Еще растут летние виды и уже появляются осенние:

Виды грибов
  • опята осенние;
  • грузди белые и черные;
  • белые;
  • маслята;
  • подберезовики;
  • рыжики.

Грибные места находят грибники обычно там, где растет терновник.

Зимние виды

Виды грибов

Зимой растут такие поздние лесные грибы:

  • белосвинуха (жировик);
  • опята зимние.

Белосвинуха (жировик) – обладает мучнистым ароматом и растет в степи. Его не трогают насекомые, поэтому он всегда хорошо выглядит и достигает больших размеров.

Виды грибов

Под первым снегом в декабре продолжают свой рост лесные зимние опята, которые появляются на стволах здоровых и упавших деревьев.

Редкие виды

В Архызе есть возможность найти редкий коралловый гриб – ежовик коралловый. Его описание похоже на описание подводных «родственников». Самые большие экземпляры достигают 50 см. Продукт годится в пищу в любом виде, но особенно вкусен жаренный.

Виды грибов

Некоторые грибные районы Ставрополья славятся горным дубовиком. Его шляпка темно-коричневая и шелковистая на ощупь. Лучше его искать в сентябре в местах с лесами смешанного типа.

Ставрополь. Лес. Река Чла. Что же это я нашел!

Грибы в Ставропольском крае

Архыз КЧР / Собираем грибы в горах / Стена из денег

Употребление степных сморчков

Перед тем как начать готовить, грибы обязательно промывают теплой водой, избавляя от частичек грязи. Их перерабатывают одним из способов: отваривают и добавляют к блюдам либо высушивают и убирают на хранение.

Для отвара берут большое количество воды, варят при сильном кипении на протяжении 20 — 25 мин.

Внимание! Вода после отваривания непригодна для дальнейшего использования.

Несмотря на то, что степной сморчок называют степным белым грибом, категорически запрещено использовать отвары для приготовления супов, как это делают с белыми грибами. Из-за содержания токсинов отвар может спровоцировать пищевое отравление.

Употребление степных сморчков

Для сушки используют электросушилки или духовые шкафы. Время высушивания зависит от размеров плодового тела, общего количества грибов. Сушеные сморчки употребляют в пищу только через 3 месяца после сушки: они должны полежать в темном сухом месте перед употреблением.

Эта разновидность не подходит для соления или маринования, но может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Из продукта часто готовят начинку для кулебяк, делают грибную массу.

Сушеные экземпляры хранят так, чтобы они не имели контактов с влагой, иначе шляпка изнутри покроется плесенью, продукт потеряет свои вкусовые качества и будет непригоден для использования.

Важно! Во Франции сморчки выращивают на специально созданных фермах для дальнейшей продажи.