Вешенки: польза и вред для организма, вкусные рецепты приготовления

Вёшенки — невероятно вкусные и полезные грибы, которые очень богаты аминокислотами и белками. В пищу употребляют только молодые грибочки, так как старые грибы становятся очень жесткими, почти резиновыми, так что разжевать их невозможно. В приготовлении этих грибов есть некоторые особенности, о которых мы поговорим с вами на примере рецепта жарки вёшенок с картофелем и луком.

Описание гриба

Европейцы и американцы называют вешенку «устричным грибом». В Азии его применяют в приготовлении деликатесных блюд. Человек оценил этот гриб еще вначале 20-го века, когда стало понятно, что его выращивание в культурной среде не представляет особой сложности.

Германские биологи в период Первой мировой войны, когда страна испытывала недостаток в продовольствии, наладили разведение вешенки, осознав питательные свойства продукта и дешевизну процесса. Позже производство стало приносить неплохую прибыль, и опытом немцев заинтересовались в других странах.

Описание гриба

Это неудивительно, ведь грибы вешенки отличаются легким вкусом и целым набором полезных компонентов. По питательным свойствам они не уступают мясным продуктам, а количество витаминов и минералов считается одним из самых высоких среди растительной продукции.

Вешенками изобилует средняя полоса Российской Федерации. Но они имеют одно не очень приятное для грибников свойство – стараются забраться повыше на стволы сухих деревьев, требуя от сборщика определенных усилий. Отправляться за этими грибами можно уже в конце сентября. А последний сбор можно произвести даже в декабре.

Размер этих грибов неоднороден. Верхняя часть в диаметре может достигать 25 сантиметров. А форма очень похожа на уши. Цвет колеблется от серого или бурого до темно-серого, с синеватым отливом. Большинство горожан могут познакомиться с вешенками в супермаркетах, не утруждая себя поездками в лес. Здесь грибы уже упакованы. Это продукт промышленного производства, поэтому лишен изъянов. Хранить его лучше целиком в стекле, в холодильнике, чтобы в любое время года порадовать близких лакомыми блюдами.

Описание гриба

Что приготовить из вешенок

В процессе приготовления из грибов выделяется много жидкости, поэтому жарьте их на среднем огне с добавлением небольшого количества жира. У молодых грибов более нежный вкус, поэтому их готовить еще быстрее и можно сразу на большом огне. Самой вкусной частью, кстати, считаются шляпки.

Жареные вешенки со сметаной

  • 500 г вешенок
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сметаны 15%-й жирности
  • соль, специи, зелень по вкусу

Грибы промойте, обсушите, нарежьте некрупно. Измельченный лук в течение 2 минут обжаривайте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте к луку грибы и жарьте еще 10 минут. Добавьте сметану, перемешайте и подержите блюдо на огне еще 3–4 минуты. При подаче посыпьте грибы любимой ароматной зеленью.

Жареные вешенки в яичном кляре

  • 600 г вешенок
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • соль, специи по вкусу

Подготовьте вешенки: промойте, обсушите, нарежьте. Взбейте яйца. Грибные ломтики обмакните сначала в муку, затем в яйца и поджарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Посолите и поперчите по вкусу.

Маринованные вешенки

  • 1 кг вешенок
  • 1 ст. воды
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. уксуса

Вешенки промойте, обсушите, нарежьте и выложите в кастрюлю. Смешайте воду, соль, сахар и масло, залейте этой смесью грибы и поставьте их на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь, снимите пену и варите примерно 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус.

Готовые грибы переложите в закрывающуюся емкость, залейте горячим маринадом, охладите, затем поместите в холодильник на сутки. Подавайте с нарезанным репчатым луком и зеленью. Отличная закуска!

Отличные блюда из грибов без лишних усилий и особых финансовых вложений. Советуем попробовать и друзьям рассказать!

Предыдущая статья Следующая статья

Необычная лазанья с синеножками

Безусловно, настоящая итальянская лазанья готовится не так. Но каждая хозяйка уже давно в традиционный рецепт внесла свою лепту. Предлагаем вам из синеножек приготовить изумительную лазанью. Такое угощение можно считать почти постным, поскольку в нем нет мяса. Хотя при желании вы можете добавить такой ингредиент.

Необычная лазанья с синеножками
Необычная лазанья с синеножками

На заметку! Вместо листов для лазаньи можно использовать крупные макаронные изделия в виде пластов.

Необычная лазанья с синеножками
Необычная лазанья с синеножками

Необычная лазанья с синеножками
Необычная лазанья с синеножками

Ингредиенты:

Необычная лазанья с синеножками
Необычная лазанья с синеножками
  • синеножки свежие либо замороженные – 400 г;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • сметана с концентрацией жира в 25% — одна стол. ложка;
  • макароны – 200 г;
  • российский сыр – 150-200 г;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • луковица – половина головки.
Необычная лазанья с синеножками
Необычная лазанья с синеножками

Приготовление:

Необычная лазанья с синеножками
Необычная лазанья с синеножками
  1. Для приготовления можно использовать специальные полуфабрикатные листы для лазаньи. Также подойдут макаронные изделия вот такой необычной формы. В обиходе их называют «лазанками».

  2. В подсоленной кипящей водичке провариваем макаронные изделия в течение 3-5 минут. Переварить их не нужно.

  3. Шинкуем лук меленькими кубиками. Морковку натираем на терке с крупной перфорацией.
  4. В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем овощи до появления золотистого оттенка.

  5. В соленой воде отвариваем грибы-синеножки. Если продукт был предварительно заморожен, все равно после оттаивания его провариваем в течение четверти часа.
  6. Сцеживаем с отварных синеножек жидкость и добавляем их в сковороду к овощам.

  7. Смазываем огнеупорную форму маслом. Выкладываем слой из макарон.

  8. Далее выкладываем равномерно обжаренные грибочки с овощами.

  9. На терке с мелкой перфорацией измельчаем российский сыр. Половину сырной массы откладываем в сторону.

  10. В сковороде прогреваем коровье пастеризованное молоко и добавляем к нему сметану.

  11. Затем вводим половину натертого сыра. Для сгущения соуса можно добавить пару столовых ложек просеянной муки высшего сорта.
  12. Томим соус до полного расплавления сыра и отставляем с огня.

  13. Заливаем лазанью приготовленным соусом.

  14. Сверху посыпаем все оставшимся натертым сыром и отправляем в духовой шкаф.

  15. Запекаем совсем недолго. Ориентируемся по сырной корочке. Как только она расплавится и приобретет янтарный оттенок, лазанья готова к употреблению. Оптимальный температурный порог составляет 190°.

  16. Вы можете подать лазанью с синеножками в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясному угощению.
Необычная лазанья с синеножками

Симптомы отравления

Признаки отравления вешенками могут отличаться в разных случаях. Какие именно симптомы будут появляться зависит от того, что привело к интоксикации.

Читайте также:  Чайный гриб: уход, полезные свойства и противопоказания

Если отравление наступило после употребления неправильно консервированных грибов, у пострадавшего наблюдаются следующие симптомы:

  • сильное повышение температуры тела (происходит резко и внезапно);
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • жидкий стул;
  • судороги или нарушение сознания. Такие признаки могут развиваться на фоне обезвоживания организма, вызванного многократной рвотой.

Если интоксикация наступила в результате ботулизма, вызванного нарушением технологий приготовления и хранения блюд с вешенками, у больного наблюдаются такие признаки, как:

Симптомы отравления
  • появление нарастающей боли в животе, сосредоточенной в районе пупка;
  • через полчаса к болевому синдрому добавляется тошнота и позывы к рвоте;
  • временно ухудшается зрение, предметы видны расплывчато и нечетко;
  • наблюдаются суставные и мышечные боли;
  • глотание становится болезненным.

В случаях, когда произошло отравление вешенками, росшими в загрязненной экологической обстановке и впитавшими в себя химические испарения и выхлопные газы, наблюдаются следующие симптомы:

  • сильное чувство тошноты или многократная рвота;
  • сонливость;
  • чувство давления или сдавливания в области затылка;
  • головная боль.

Интересные рецепты

Этот гриб подходит для приготовления многих блюд. Существуют рецепты запеканок, супов, салатов, рагу, плова с вешенкой, а также она хороша в маринованном виде. Грибочки можно использовать в качестве начинок для пирогов, а также употреблять в сочетании с рыбой или мясом. В салатах хорошо сочетаются как с кальмарами и баклажанами, так и со сладким перцем и редисом.

Интересные рецепты

Грибные вареники

Рецепт вареников с вешенками прост, но блюдо получается очень вкусным. Для приготовления требуются следующие продукты:

Интересные рецепты
  • вешенки – 800 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • по вкусу – черный перец и соль.

Предварительно очищенную морковку натереть на терке, а промытые грибы мелко нарезать. Лук нарезается кубиками, желательно небольшими, но это дело личного вкуса. Некоторые предпочитают полукольца, которые при жарке подрумяниваются. На хорошо прогретую сковороду наливается масло. После его прогрева поочередно для жарки отправляются лук, грибы, а через 5 минут – морковь.

Интересные рецепты

Посолить и поперчить блюдо по своему вкусу. Периодически помешивать. Через 10 минут после закладывания последнего ингредиента начинка готова.

Для теста нужно взять:

Интересные рецепты
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 4-5 стаканов пшеничной муки;
  • 1 ч. л. без горки соли.

Тесто вымешивается, в конце накрывается полотенцем и оставляется на 40 минут, чтобы настоялось. Лепка вареников происходит обычным образом. Варить необходимо не более 5 минут до готовности теста, так как начинка уже готова. На стол подавать со сметаной.

Интересные рецепты

Грибное ризотто

Для настоящего ризотто с вешенками необходим рис специальных сортов Арборио или Падано с большим содержанием крахмала, который предварительно обжаривают на оливковом масле. Затем малыми порциями в готовящееся блюдо вливается сначала белое вино, а после его выпаривания – кипящий бульон. При этом производится постоянное помешивание. После впитывания жидкости производится добавление очередной порции бульона.

Интересные рецепты

Перед окончанием приготовления, минут за 10-12, в готовящееся блюдо добавляются нарезанные вешенки, а за несколько минут до выключения огня – натертый сыр пармезан. Ризотто готово. При невозможности найти нужный рис его можно заменить на обычный круглый.

Отбивные из вешенок

Интересные рецепты

Такие отбивные по вкусу будут очень похожи на биточки из филе курицы. Отбивные из вешенок могут выполнять как роль второго блюда, так и обычной закуски. Для приготовления таких отбивных понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 3-5 ст. л. сметаны;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • соль, специи;
  • мука;
  • для жарки – растительное масло.
Интересные рецепты

Грибы в количестве 500 г вымыть, затем отбить ножки грибов путем легкого постукивания. Посолить и посыпать специями по вкусу.

Читайте также:  Белянки грибы, как выглядят. Способы заготовки белянки

Для приготовления кляра сыр натереть на мелкой терке, яйца взбить со сметаной. Если предпочтение отдается жидкому кляру, можно добавить несколько ложек молока. В тарелку со взбитыми яйцами добавить натертый сыр и перемешать.

Интересные рецепты

Грибы поочередно обмакивать в муку, а затем в кляр и выкладывать на хорошо разогретую сковороду. Жарить до появления золотистого цвета, примерно 5-7 мин. Готовые отбивные выложить в дуршлаг для стекания лишнего масла. На стол подавать с рисом или отварным картофелем.

Пельмени с вешенками

Интересные рецепты

Для приготовления пельменей промытые грибы необходимо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Затем посолить, чтобы появилась возможность быстрого истечения влаги из фарша. Чтобы грибы стекли, их требуется переложить в сито и перемешать.

Фарш перекладывается в миску и перемешивается с нарезанным зеленым луком. После этого добавляется молотый перец по вкусу и 2 ст. л. подсолнечного масла. Фарш готов. Пельмени с вешенками можно приготовить из такого же теста, как и вареники. Чтобы было очень вкусно – пельменей должно быть много.

Похожие публикации: Как готовить блюда из вешенок Рецепты приготовлению блюд из вешенок в мультиварке Лучшие рецепты приготовления блюд из вешенок Как приготовить вкусный суп из вешенок: рецепты, советы и рекомендации 3 лучших рецепта вешенок по-корейски Самые вкусные салаты с вешенками Мясные блюда с вешенками Вкусные и простые блюда из шампиньонов с говядиной

Как правильно собирать, обработать после сбора

Вешенки, выращенные в домашних условиях, собирают тогда, когда шляпки достигают размера 4–7 см, это считается технической зрелостью гриба. Края не должны быть полностью развёрнуты. Сростки нужно вывинчивать круговыми движениями, не оставляя остатков. В одном сростке грибы обычно бывают разного размера, нужно собрать все, потому что оставшиеся погибнут. Дикорастущие грибы собирают по этим же правилам, но не выкручивают, а срезают ножом. Очень важно, чтобы грибы при сборе были абсолютно сухими.

Вешенки нельзя есть сырыми, потому что белок, содержащийся в них, усваивается человеком только после термической обработки.

Как правильно собирать, обработать после сбора

Нельзя упаковывать собранные грибы герметично в целлофан, потому что из-за крупных шляпок они очень быстро конденсируют влагу и могут испортиться. Лучше сложить в корзины из шпона и поместить в холодильник. Хранить до приготовления не больше 6 часов. При температуре +2°С хранить можно 10–12 суток.

Польза и вред вешенок для организма человека

Грибы вешенки — это съедобные плоды, которые растут на коре деревьев. Отличие вешенки от ядовитых грибов — цвет и плотность шляпки. Она светлая и гладкая на ощупь. Плоды появляются в конце августа-начале сентября. Польза и вред вешенок зависят от их возраста.

Польза и вред вешенок для организма человека

Описание гриба

Вешенки имеют светлый цвет шапки и ножки. Шапка однобокой или округлой формы, без изъянов. Под ней расположены пластины, которые растут из ножки, не отделяясь от нее. Ножка светлее шляпки, но жесткая на ощупь, что делает ее непригодной для приготовления.

Польза и вред вешенок для организма человека

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр во взрослом виде достигает 18-20 см. Она растет только семейством. В одном месте обитает до 30 особей. Общий вес составляет до 3 кг.

Вешенки не делят на подвиды, но можно встретить грибы более темного оттенка. Это указывает на старость растения. Употреблять их не стоит: в них уже отсутствуют полезные вещества, необходимые организму человека. Вешенки темных грибов используют при солениях.

Плод нельзя вырастить самостоятельно: он появляется на деревьях за счет определенного состояния коры и его покрытия (мульчи), которое практически невозможно повторить неприродным путем.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

Полезные свойства

Вешенки обладают свойством временно восполнять роль белка в организме человека.

Перечень полезных веществ, содержащихся в плоде:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины В1, В2;
  • клетчатка.
Польза и вред вешенок для организма человека

Польза продукта в том, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает кишечнику избавляться от шлаков и ненужных масс, а витамины поддерживают уровень полезных веществ в организме человека.

Постоянное употребление этого гриба не несет негативных последствий для здоровья человека, если придерживаться допустимой дозировки, ведь грибы не стоит применять в пищу чаще одного-двух раз в неделю.

Вешенки имеют низкую калорийность (30-34 ккал), что позволяют употреблять их во время похудения.

Также этот продукт назначают тем, кто страдает повышенным холестерином в крови. Польза гриба в том, что его вещества помогают организму избавляться от шлаков и токсинов, положительно влияя на здоровье человека.

Противопоказания

Пожилым людям и детям до 12 лет употребление вешенок разрешено только после консультации со специалистом: они способны нанести вред организму.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой и почками употребление этого гриба нежелательно: хитин в составе продукта практически не усваивается, приносит лишь вред.

Читайте также:  Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

Особых противопоказаний нет. Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке.

Польза и вред вешенок для организма человека

Большое количество этого гриба противопоказано всем без исключения. Также с осторожностью стоит отнестись к употреблению этого продукта беременным и кормящим женщинам, ведь грибы — сильный аллерген.

Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

Применение

Вешенки используют во время приготовления пищи и медицинских препаратов. Их сравнивают с шампиньонами. Состав позволяет употреблять этот продукт при изготовлении препаратов для лучшей работы кишечника, а также для борьбы организма с вирусами и инфекциями.

В кулинарии

эти грибы употребляют как самостоятельный продукт в разных видах:

  • жареными;
  • вареными;
  • пареными;
  • маринованными;
  • засоленными.

их добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир.

Польза и вред вешенок для организма человека

при любом варианте использования вешенки должны быть обязательно термически обработаны, ведь в сыром виде их употребление вызывает сильное отравление с непредсказуемыми последствиями.

вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

в медицине

полезные свойства вешенок используют при создании сорбентов. клетчатка помогает кишечнику выводить застоялые массы и токсины. также их применяют в медикаментозных препаратах, которые снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.

Вешенка способна избавить человека от гастрита и язвы желудка. Самостоятельно растение не выращивают: так оно не сможет найти подходящую почву для роста. Хитин, вещество, которое содержится в составе гриба, реально вывести с помощью большого количества проточной воды.

Паштет из печенки с вешенками

В состав блюда входит:

  1. 50 г коньяка.
  2. Головка лука.
  3. 150 миллилитров сливок.
  4. 400 г куриной печенки.
  5. 2 стебля тимьяна в свежем виде.
  6. 300 грамм грибов.
  7. 100 г сливочного масла.

Это интересное блюдо из вешенок.

Рецепт простой и необычный. Печенку следует подержать в коньяке в течение нескольких часов. Лук шинкую кубиками. Грибы режут на квадратики. Печень разделяют на половинки. Вешенки нужно приготовить с ломтиком масла. В отдельной посудине обжаривают кусочки лука, тимьян и печенку. Затем указанные ингредиенты измельчают в блендере со сливками. Полученная смесь соединяется с вешенками. В нее также помещают масло в растопленном виде.

Хранение

Вешенки имеют особенность – они моментально испаряют воду. По этой причине они могут портиться очень быстро. Особенно если хранить их не правильно. Они не любят не повышенной температуры воздуха, не её перепадов.

Хранение

Так как вешенки очень легко повредить, собирать и хранить их следует с большой осторожностью. Иначе велика вероятность сильно смять грибы, превратить их в буквальном смысле в кашу.

Если хранить их в пленке или пакете, внешний вид вешенок будет сильно испорчен.

Хранение

Хранить грибы следует, укладывая их только в один ряд. Друг на друга класть их нельзя! Вешенки требуют практически моментального охлаждения. После обработки и до охлаждения должно проходить от получаса до часа и не более того.

Грибы можно охлаждать в быстром темпе — за 30 – 40 минут. Постепенное охлаждение может занимать до 6 часов, но не менее 4 часов.

Хранение

Грибы можно хранить только в особенной пленке. Она должна прекрасно уметь пропускать воздух. Также подходят картонные ящики. Главное, чтобы тара не боялась влажности.

Хранить вешенки можно в холодильнике, при температуре + 2 градуса. Сохранять их можно в течение 10 – 12 суток и не более того. Иначе они потеряют свои свойства.

Хранение

Специалисты в принципе рекомендуют кушать вешенки быстро. Если есть возможность не хранить их, а сразу употреблять в пищу – так делать правильнее и лучше. Любое охлаждение несет в себе потерю части свойств.

Хранение

Какие блюда можно приготовить из грибов вешенок в домашних условиях?

Калорийность вешенки колеблется от сорта, это примерно 36-42 ккал на 100 г свежих грибов. Те, кто решил похудеть или следит за своей фигурой, вешенки – находка. Польза этих плодовых тел выражается в ощущении длительной сытости: грибы долго перевариваются, что действует подавляюще на аппетит. Такое чувство сытости – хороший стимул для желающих похудеть.

Кроме этого, при регулярном употреблении вешенок в пищу (примерно 2-3 раза в неделю), в организме снижается уровень холестерина, давление приходит в норму. Эти грибы являются хорошими очистителями организма от радиоактивных веществ.

Если правильно приготовить вешенки, то по своим вкусовым качествам они не уступят даже белым грибам, подосиновикам и подберёзовикам. Только вешенки можно тушить, солить, жарить, квасить, мариновать, сушить, замораживать. Некоторые даже не подозревают, какие блюда можно приготовить из вешенок в домашних условиях. Эти вкуснейшие плодовые тела прекрасно подходят для приготовления супов, соусов, салатов, пиццы, котлет, отбивных. Они прекрасно подчёркивают вкус мяса и птицы, сочетаются с морепродуктами и овощами. Поистине вешенки – универсальные грибы во всех смыслах.

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.