Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления


В постные дни, когда все скоромные продукты находятся под строгим табу, все равно можно, не преступая запрет, питаться сытно и изысканно.

Вешенки с картошкой и свининой

В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям.

Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 350 грамм свинины (шейки);
  • 1 средняя луковица;
  • 200 мл обезжиренной сметаны;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка и укроп по вкусу.
  1. В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу.
  2. Далее необходимо подготовить вешенки: аккуратно промыть их, отобрать крупные грибы, нарезать кубиками или пластинками, стараясь не повредить хрупкую структуру грибов.
  3. Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.
  4. Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.
  5. Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.
  6. Если жидкости выделяется мало, добавить еще немного горячей воды, чтобы она слегка покрывала грибы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Перемешивать блюдо в течение этого времени нет необходимости.
  7. Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.
  8. Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Сколько по времени тушить фаршированные перцы?

В зависимости от того, что перцы свежеприготовленные или замороженные полуфабрикаты, время их варки отличается в среднем на 10-15 минут, также на скорость приготовления влияет выбранный способ готовки, поэтому рассмотрим подробнее, сколько минут тушить фаршированные перцы:

  • Сколько тушить фаршированный перец в кастрюле? Свежеприготовленные фаршированные перцы нужно тушить в кастрюле в среднем 30-35 минут после закипания воды, а замороженные перцы тушат 45-50 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько тушить фаршированные перцы в мультиварке? В мультиварке свежие фаршированные перцы нужно тушить в среднем 60 минут в режиме «Выпечка» или 1,5-2 часа в режиме «Тушение», время приготовления замороженных перцев увеличиваем на 10-15 минут.

Узнав, сколько тушат фаршированные перцы, рассмотрим далее в чем тушить фаршированный перец и как это делать правильно.

Как тушить фаршированный перец в кастрюле?

  • Ингредиенты: фаршированные перцы, лук, морковь, вода, соль, черный молотый перец, томатная паста.
  • Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 147 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

Для приготовления в кастрюле лучше отдать предпочтение посуде с толстым дном, при этом сама последовательность приготовления фаршированного перца такая:

  • Выкладываем фаршированные перцы одинакового размера в кастрюлю носиками вниз и заливаем их холодной водой (вода должна не полностью покрыть перцы, так как еще необходимо добавить поджарку), после чего добавляем соль и лавровый лист.
  • На сковороде готовим поджарку для перца (обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, натертую морковь и добавляем томатную пасту с водой).
  • Добавляем поджарку в кастрюлю, доливаем воду так, чтобы она покрывала перцы и на большом огне доводим до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), прикрываем кастрюлю крышкой и тушим фаршированные перцы 30-35 минут до готовности (замороженные 45-50 минут).
  • Готовые фаршированные перцы выкладываем на тарелки и подаем к столу, добавив сметану.

На заметку: вкусные фаршированные перцы можно приготовить в духовке, для этого их разрезают пополам и кладут в емкость для запекания, на дно наливают немного воды, накрывают всю емкость фольгой и тушат 35-40 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.

Как тушить фаршированные перцы в мультиварке?

Не менее простым способом приготовления фаршированного перца является его готовка в мультиварке, поэтому рассмотрим поэтапно, как тушить фаршированный перец в мультиварке:

  • Выкладываем фаршированные перцы в чашу мультиварки носиками вниз.
  • На сковороде готовим поджарку и добавляем в мультиварку, после чего заливаем перец холодной водой (вода должна покрыть перец), добавляем соль и лавровый лист.
  • Включаем режим «Выпечка» и тушим перцы 60 минут (или режим «Тушение» и время готовки 1,5-2 часа).
  • Приготовленные перцы достаем из мультиварки и подаем к столу.
Читайте также:  Как проявляется близорукость у детей разного возраста?

Читаем также статью: как варить фаршированный перец.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно тушить фаршированные перцы в кастрюле или мультиварке, Вы сможете быстро приготовить вкусное и сытное блюдо к своему столу. Свои отзывы и полезные советы, сколько тушить фаршированные перцы до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Фаршированные перцы: рецепт с фаршем и рисом в сметанно-томатном соусе
  • Сколько жарить и тушить говяжью печень
  • Фаршированные шампиньоны запеченные с сыром в духовке
  • Яйца, фаршированные грибами шампиньонами, луком и желтком
  • Как хранить творог и сколько его можно хранить
  • Как и сколько жарить грибы вешенки?

Как и сколько минут жарить вешенки на сковороде

Еще один способ приготовления вешенок – пожарить их. Для этого нужна сковорода, растительное (при наличии можно взять и оливковое) масло, и соль. «Стартовый набор» можно расширить репчатым луком и любимыми специями.

Также рекомендуем прочитать:Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

Не нужно наливать много масла: в процессе жарки выделиться много сока. Грибы следует помешивать, чтобы они не пригорели. О готовности подскажет полное испарение появившегося сока. В среднем, это наступит через 15–20 минут.

Простые рецепты с жареными вешенками

Существует множество рецептов, в которых основным компонентом являются жареные вешенки, гармонирующие с другими ингредиентами. Их можно готовить и в качестве закуски, и как дополнение к картофелю и мясу.

С чесноком и свежей зеленью

Это «блюдо на каждый» день, отличающееся оригинальным вкусом и запахом: чеснок придает характерную жгучесть и аромат, а укроп и петрушка добавляют в кулинарную композицию пряные нотки. Нужно взять:

  • 1 кг грибов;
  • 5–6 долек чеснока;
  • по пучку молодого укропа и петрушки;
  • немного соли и перца.

Технология приготовления не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара: сначала нужно обжарить грибы по стандартному рецепту, посолив и поперчив их. За 5 минут до готовности в них добавляют измельченный или продавленный чеснок. Наступает время резать зелень, чтобы потом смешать ее вешенками после их снятия с огня.

Еще один способ приготовления вешенок – пожарить их

С луком

Для жарки вешенок подойдет любой лук: обычный, красный, белый. Получится одинаково вкусно! Список ингредиентов на 5 порций:

  • 1,5 кг вешенок;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г сливочного или 2 ст. ложки растительного масла.

Сливочное масло нужно растопить на сковороде или равномерно распределить по ее дну растительное. Положить нарезанный на полукольца или мелкие кусочки репчатый лук, пока на нем не образуется легкая корочка золотого цвета. Потом к нему отправляют вешенки, солят и продолжают жарить, пока выделяющийся грибной сок не исчезнет.

С картошкой

Жареные вешенки в дуэте с картошкой способны утолить самый сильный аппетит. Чтобы приготовить их, необходимо:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 кг картошки;
  • 1 лук-репка;
  • по необходимости – растительное мало, соль и перец.

Этапы приготовления картофельного жаркое с вешенками:

  1. Обжарить на сковороде лук с растительным маслом.
  2. Добавить к ним вешенки, соль и приправы, оставить на огне на 20 минут
  3. Нарезать картофель на кусочки любой формы, которая нравится, и обжарить до готовности на отдельной сковороде с солью.
  4. Соединить грибы и картошку.

Необходимо отжаривать два ингредиента по отдельности, потому что у них разное время приготовления. Так блюдо будет гораздо вкуснее.

Вешенки с картошкой

Рецепты приготовления маринованных вешенок

Вешенки отлично подходят для консервирования, особенно маринования. Добавление пряностей удачно сочетается с ненавязчивым ароматом грибов.

Экспресс-рецепт

Следуя этому рецепту, продукт замаринуется за четверть часа, после чего его можно сразу подавать на стол. Понадобится взять:

  • 0,5 кг вешенок;
  • по 1 ст. ложке сахара и соли;
  • 50 мл столового (9 %-ого) уксуса;
  • 300 мл чистой воды;
  • 2 средних чесночных дольки;
  • 2 листа лаврушки;
  • 4 горошин перца душистого и гвоздики.

Нарезанные грибы отваривают в воде с добавлением всех остальных ингредиентов на протяжении 8 минут. После этого их можно или сразу подавать на стол, или разложить по банкам и залить ароматным маринадом.

Маринованные вешенки

На зиму

Рецепт классического маринования вешенок предусматривает использование тех же ингредиентов и их количества, что и в прошлом рецепте. Но приготовление отличается:

  1. Вешенки варят со специями, сахаром и солью 15 минут, засеченных от начала кипения.
  2. Только потом добавляют уксус и оставляют на плите еще на 10 минут.
  3. Разложить в банки, залить маринадом и закрыть.
Читайте также:  Сколько необходимо варить грибы, перед заморозкой?

Такая заготовка будет храниться целый год без потери вкусовых качеств.

По-корейски

Необычный «азиатский вкус» можно получить, замариновав вешенки с морковью. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг грибов;
  • 2 больших морковки;
  • 100 мл уксуса;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • смесь приправ для моркови «по-корейски»;
  • соль и сахар по вкусу.

Готовят блюдо так:

  1. Отварить грибы, нарезанные соломкой, четверть часа с добавлением уксуса (9%).
  2. Натереть на морковь на специальной терке «по-корейски» длинными и узкими полосками.
  3. Соединить вешенки, продавленный чеснок и морковь, перемешать с добавлением приправ.
  4. Оставить настаиваться на 6 часов.
  5. Разложить по банкам и закрыть со стерилизацией.

Оригинальная заготовка отлично сочетается со вкусом отварного картофеля.

С зеленым луком

Потребуется взять:

  • 650 г вешенок;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г зеленого лука;
  • соль;
  • растительное масло.

Вместо репчатолого лука для жарки грибов можно использовать зеленый

Этапы работы:

  1. Грибы протереть, избавляя их от загрязнений, нарвать пластинками.
  2. Чеснок очистить и нарубить маленькими кубиками.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить чеснок при постоянном помешивании. Важно чтобы чеснок отдал аромат маслу.
  4. Положить в сковороду грибы, обжаривать до появления золотистой корочки в течение 10-15 минут, посолить.
  5. Лук зеленый нарезать колечками, отправить к грибам, жарить примерно 3-4 минуты.
  6. Сразу подать на стол со свежими овощами.

Выбор и первичная обработка свежих вешенок

Вешенки собирают в лесу, где они образуют целые каскады на деревьях и пнях, или – проще – купить в магазине, куда их поставляют из теплиц. Как в первом, так и во втором случае важно выбрать подходящие грибы, чтобы быть уверенным в качестве.

Следует обратить внимание на:

  1. Размер гриба и, соответственно, его возраст. Небольшие грибочки обладают лучшими вкусовыми характеристиками, чем старые, и еда из них получается более приятной на вкус.
  2. Цвет кожицы. У молодых вешенок он серого цвета, часто с жемчужным оттенком. Если на шляпке появились желтые разводы, то это признак большого возраста гриба.
  3. Цвет мякоти. Он должен быть белым.
  4. «Прочность» шляпки. Лучше не использовать для приготовления пищи грибы, края которых разваливаются в руках или на них есть следы повреждений. Они старые, а их мякоть – жесткая.
  5. Запах. Для этого вида характерен легкий грибной запах. Если в нем появились неприятные нотки, то гриб не пригоден в кулинарных целях: блюдо может оказаться испорченным.

При самостоятельном сборе грибов нужно удостовериться в том, что они безопасны: не выросли в зоне, где на них попадают токсичные вещества (например, рядом с химическим заводом или оживленной магистралью).

Когда вешенки оказались дома, наступает очередь их обработки. Особенностью вешенок, в которой они схожи с шампиньонами, является то, что их можно готовить, предварительно не отваривая. Благодаря этому в мякоти сохраняется большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Достаточно очистить их от загрязнений и обдать кипятком для дезинфекции. Маленькие грибочки можно использовать целиком, средние следует разрезать на половину, а крупные – на несколько частей в зависимости от размера.

При самостоятельном сборе грибов нужно удостовериться в том, что они безопасны

Необычные блюда из жареных и вареных грибов

Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.

Салат с грибами и крабовыми палочками

Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 3 маринованных морковки;
  • 50 г твердого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу.
  • Салат с грибами и крабовыми палочками

    1. Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
    2. На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
    3. Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.

    Готовый салат украсит любой праздничный стол.

    Грибной соус

    Необычные блюда из жареных и вареных грибов

    Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:

    • по 200 г грибов и сливок;
    • 1 крупная луковица;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль по вкусу.

    Грибной соус из вешенок со сливками

    1. Следует тщательно вымыть, очистить, порезать луковицу и грибы.
    2. Разогреть сковородку, растопить сливочное масло и обжарить вешенки на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. После этого добавить муку, продолжать процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный измельченный лук.
    3. После появления золотистой корочки залить сковородку сливками, тушить до приобретения смесью густой консистенции. На следующем этапе слить приготовленную на сковороде массу в блендер, измельчить. Добавить соль, специи по вкусу.

    Что делать, если вешенки горчат после жарки

    Можно приготовить грибы вешенки жареные, а потом обнаружить, что они горчат. Чаще всего такое случается:

    • со старыми грибами;
    • если при выращивании на некоторых субстратах была нарушена технология;
    • когда плодовые тела плохо промыли;
    • на ножках остался мицелий или субстрат.

    Предотвратить появление горечи в продукте можно путем замачивания на полчаса в подсоленной воде, или 15-минутным кипячением. Но если грибы уже пожарены, у готового продукта убрать горечь невозможно, но вполне реально ее замаскировать. Лучше всего делают это:

    • сметана;
    • сливки;
    • соевый соус;
    • чеснок (становится непонятной причина горечи).

    Как правильно отваривать грибы вешенки

    Один из простых способов приготовить вешенки – отварить. Это не займет много времени. Понадобиться взять:

    • 500 г грибов в свежем виде;
    • приблизительно 800 мл воды;
    • 3–4 щепотки соли;
    • лаврушка,
    • несколько штук черного перца горошком.

    Вешенки кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она чуть покрывала их. Включить огонь, дождаться закипания, добавить соль и специи. Образующуюся в процессе пену обязательно надо снимать, пользуясь шумовкой. Среднее время до готовности с момента начала кипения – 20 минут.

    Вкусные рецепты приготовления

    Блюда из замороженных грибов разнообразны. Наиболее популярны жареные грибы с картошкой и сметаной. Необходимые ингредиенты:

    • Лисички — 400 грамм.
    • Лук — 2 штуки.
    • Сметана — 250 грамм.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Картошка — 6 штук крупных.
    • Соль, специи по вкусу.
    • Растительное масло — 50 грамм.
    • Свежий укроп по желанию.

    На раскаленную сковороду вылить масло и обжаривать лук полукольцами 5 мин. Картошку нарезать ломтиками, промыть и добавить к луку. Обжаривать 5 минут на среднем огне, не закрывая крышки. Периодически помешивать.

    Огонь убавить до минимума, тушить еще 5−7 минут с закрытой крышкой. По истечении времени добавить лисички. На среднем огне жарить около 10 минут без крышки. Добавить сметану, перемешать и тушить еще 10 минут до готовности.

    В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок, соль и специи. Перед подачей украсить свежей зеленью.

    Замороженные грибы можно потушить с овощами. Блюдо отлично подойдет к гарнирам и мясу. Понадобится:

    • Грибы — 300 грамм.
    • Морковь — 2 штуки.
    • Лук — 2 штуки.
    • Перец болгарский — 1 штука.
    • Баклажан — 1 штука.
    • Картофель — 5 штук.
    • Масло растительное — 60 грамм.
    • Соль, специи по вкусу.

    Готовое блюдо посолить, можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.

    Рецепты приготовления замороженных грибов разнообразны. Каждый найдет блюда на свой вкус.

    Блюда с отваренными и после обжаренными грибами отличаются оригинальным вкусом, приятным ароматом и презентабельным видом. Они более сытные и отлично подходят для праздничного стола.

    Для этого салата нужно иметь такие продукты, как 200 г куриного мяса, 200 г вареных грибов, два яйца, 30 г очищенных грецких орехов, 50 г твердого сыра, соленый огурец, 3 ст. ложки майонеза и соль.

    Процесс приготовления:

    1. Соленый огурец мелко натереть. То же сделать с сыром.
    2. Отварить яйца, измельчить на крупной терке.
    3. Отварить куриное филе. Остудить, нарезать мелкими кусочками.
    4. Нарезать ломтиками вареные грибы и обжарить их на сковороде.
    5. Положить в блюдо яйца, сыр, огурец. Добавить к этим ингредиентам мясо и предварительно подсушенные на бумажном полотенце грибы.
    6. Заправить салат майонезом, перемешать.
    7. Сверху украсить блюдо измельченными орехами.
    8. Охладить и подавать на стол.
    1. Разрезать лук на четыре части и нарезать четверть колечками.
    2. Разогреть сковороду. Налить немного масла и выложить на нее лук. Обжарить до золотистости.
    3. Морковь почистить, натереть на терке.
    4. Добавить на сковороду подготовленную морковку. Обжарить.
    5. Нарезать печень небольшими кусочками. Переложить на сковороду, хорошо перемешать.
    6. Нарезать шампиньоны. Добавить к предыдущим продуктам. Посолить.
    7. Чеснок мелко нарезать и посыпать печень.
    8. Накрыть сковороду крышкой, готовить 15 минут.

    Блюдо для любителей морепродуктов готовят из следующих ингредиентов: 350 г очищенных креветок, пары зубчиков чеснока, 1 ст. ложки соевого соуса, 0,5 стакана вареных грибов, кусочка корня имбиря, 1 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложки масла грецкого ореха, 1 ст. ложки канолового масла, измельченного сушеного перца, зелени.

    1. Разморозить креветки, промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
    2. Чеснок почистить и измельчить с помощью чесночницы.
    3. Очистить корень имбиря, натереть на мелкой терке.
    4. Грибы нарезать кусочками.
    5. Налить на сковороду каноловое масло, положить измельченные чеснок и имбирь. Обжаривать их до 20 минут на тихом огне, периодически помешивать.
    6. Добавить на сковороду грибы.
    7. Когда грибы слегка обжарятся, положить к ним креветки. Перемешать, тушить на тихом огне, влив соевый соус.
    8. Высыпать к остальным ингредиентам измельченный сушеный перец, зелень.
    9. Влить масло грецкого ореха, кунжутное масло. Готовить на среднем огне до 5 минут.
    10. Когда креветки станут насыщенно розовыми, блюдо можно считать приготовленным.
    11. Выложить грибы с креветками на плоское блюдо, подавать в горячем виде.

    С луком и сметаной

    Для приготовления жареных вешенок с луком и сметаной вам будут нужны:

    • две большие луковицы;
    • постное масло;
    • 700 г вешенок;
    • 250 мл сметаны 20%-ой;
    • мускатный орех, перец, соль и майоран.
    1. Очистите лук и порежьте кубиками.
    2. Обжарьте лук в горячей глубокой сковородке с постным маслом.
    3. Затем добавьте грибы и жарьте 15 минут, беспрестанно помешивая.
    4. Добавьте за 5 минут до готовности в яство кусочек коровьего масла, сметану, мускатный орех, соль, чеснок, майоран и перец.
    5. Мелко порубите лук и петрушку, украсьте зеленью готовую закуску и подавайте к столу.