Виды съедобных лесных грибов с названиями описанием фото

Этот весьма необычный, обладающий какой-то внеземной окраской гриб редко встречается в наших лесах. Не все грибники его знают. При взгляде на него можно подумать, что он ядовитый. Тем не менее строфария сине-зеленая, относящаяся к семейству строфариевых, хоть и не очень похожа на привычные нам грибные экземпляры, является съедобной. Считается галлюциногенным грибом.

Похожие виды

Встречаются грибы, очень похожие на строфарию сине-зеленую. Не так широко распространен близкий родственник этого необычного гриба — небесно-синяя строфария. Растет он также группами или одиночно на лугах и пастбищах. Шляпка его окрашена в голубовато-зеленый или голубой цвет с охристыми пятнышками. Он съедобен, но невкусен, поэтому популярностью не пользуется.

Еще один сородич — корончатая строфария (кольцевик корончатый). Шляпка ее отличается желтоватыми оттенками. Растет в тех же местах, что и остальные строфарии. Считается условно-съедобным, но чаще всего его принимают за ядовитый гриб.

Характеристика внешнего вида грабовика

Принадлежит грабовик к семейству болетовых. Его род – обабок. У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, с подвернутыми краями. В более зрелом возрасте шляпка принимает подушковидную форму. Поверхность немного морщинится, имеет неровности. Пористый слой составляет до 3 см. Кожица матовая и сухая, но, если пройдет дождь, она сразу делается блестящей, выглядит водянистой. Потому в сравнении с подберезовиком проигрывает из-за не такой качественной плотности шляпки. Если же гриб перезрел, кожица совсем съеживается, и тогда заметны под ней мякоть шляпки, а также трубочек.

Грибы грабовики.

Мякоть молодого экземпляра обычно белая и мягкая. Но старшее поколение грабовиков приобретает с возрастом жесткость, чем отличается существенно от подберезовика. Когда гриб срезают, он темнеет до розово-фиолетового цвета, а потом становится темно-серым. Но аромат и вкусовые качества у гриба приятные. Окрас шляпки зависит от почвы, потому может быть от оливково-бурого до серо-коричневого.

Диаметр шляпки может быть 7 см или доходить до 14 см. Ножка с заметными чешуйками, их окрас разный в течение жизни гриба, становясь вначале очень светлыми желтыми, а затем постепенно меняясь на темно-бурый.

Цвет ножки сероватый, но внизу меняется на буроватый. Имеет цилиндрическую форму, которая ближе к земле приобретает утолщение. Мякоть в ней волокнистая. Толщина ножки — в среднем 4 см, высота — от 5 до 13 см. Пористый слой свободный. В нем есть небольшая выемка, расположенная у ножки. Форма спор веретеновидная, а споровый порошок имеет бурый оттенок. Поры очень маленькие с угловато-округлой формой, их поверхность белая или песочная. Трубочки узкие, имеют мягкую консистенцию с водянистой структурой.

Читайте также:  Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Как готовить кольцевик

Из строфарии морщинисто-кольцевой можно приготовить много вкусных грибных блюд – пожарить в сметане или с картошкой и луком, добавить в суп. Для длительного хранения эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают. Несколько интересных рецептов будут полезны любителям грибных блюд.

Панированные кольцевики

У очищенных и помытых грибов отрезают шляпки, высушивают их на салфетке. На сковороде разогревают масло. Грибные шляпки смачивают в яйце с добавлением щепотки соли и черного перца. Затем обваливают в муке или сухарях, и жарят на раскаленной сковородке. Для 1 кг грибов понадобится 2 яйца и полстакана масла.

Грибы в сметане

Для приготовления этого тушеного грибного блюда, кольцевики моют, и нарезают пластинками. Жарят на разогретом кулинарном жире нашинкованный лук, затем добавляют грибы, и жарят еще около 30 минут. В конце добавляют соль, специи по вкусу, сметану с водой и мукой. Для приготовления 1 кг грибов берут 50-60 г жира, большую луковицу, стакан сметаны, немного воды и 1 ч. л. муки с верхом, соль и специи – по потребности.

Маринованные строфарии морщинисто-кольцевые

Для этой заготовки лучше всего подходят молодые грибы небольшого размера. Вначале их промывают под проточной водой, чистят, и варят около 20-30 минут с добавлением лука. Затем воду сливают, грибы раскладывают по банкам, и заливают маринадом с уксусом и лавровым листом. На 1 кг вареных грибов потребуется маринад из 2 ст. воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листов и 2 ст. л. уксуса 9%.

Совет! Молодые кольцевики добавляют в суп. Они обладают сильным и приятным ароматом. Большие, переросшие грибы жарят с картошкой и луком или тушат в сметане.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Шампиньон тротуарный причислен к грибам третьей категории, считается достаточно вкусным, деликатесным видом. Его можно кушать даже сырым, среди своих собратьев он считается одним из лучших.

Готовить из этого плода можно любые блюда. Не стоит собирать грибы вблизи свалок, промышленных предприятий и в условиях экологической опасности, плодовые тела способны накапливать тяжелые металлы, такие, как кадмий и медь, что может быть опасно для здоровья.

Внимание! Грибы не следует употреблять детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и при наличии заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Среди полезных свойств выделяют:

  • снижение риска инсульта и инфаркта;
  • улучшение работоспособности;
  • повышение умственной активности;
  • снижение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение состояния нервной системы.

При заболеваниях желудка целесообразнее использовать в пищу сухие плоды.

Читайте также:  Холодный способ засолки груздей на зиму

Применение в медицине

Головач гигантский широко используется в народной и традиционной медицине. Для приготовления различных препаратов и медикаментов используют только полностью вызревшие экземпляры. Данный вид грибов обладает антиоксидантным, анестезирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и кровоостанавливающим свойством. Применяют созревшие споры или тонкие слои головача. При порезах рану посыпают споровым порошком или прикладывают тонкую прослойку мякоти. Также используют для лечения ларингита, оспы, крапивницы.

Применение в медицине
Применение в медицине

Обработка и хранение

Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:

  • Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.
  • Чистить и готовить их нужно быстро, так как после этого шляпки потемнеют, станут склизкими и в пищу непригодными.
  • Мыть грибы следует очень быстро. Мойка больше нужна для очистки грибов от лесного мусора, чем для тщательного очищения. Обязательно удалить остатки воды, так как сами грибы достаточно водянистые при приготовлении.
  • Для длительного хранения (например, в морозилке) грибы обязательно нужно предварительно отварить, обжарить (подвергнуть термической обработке).
  • При приготовлении использовать один вид навозников (лучше всего белый), так сочетание разных видов может спровоцировать интоксикацию.

Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.

Копировать ссылку

Ядовитые и несъедобные грибы в сосновом лесу осенью

Конечно, на съедобных грибах список не заканчивается. Весь сезон, а особенно осенью, между сосен есть и довольно опасные плоды.

Ядовитые и несъедобные грибы в сосновом лесу осенью

Горчак. Двойник боровика, несъедобный, способен вызвать цирроз печени. На вкус горький, обычно с удушливым запахом. Не поражается вредителями. Из непригодных для питания растут также перечный, колпак кольчатый, рогатик, чесночник.

Ядовитые и несъедобные грибы в сосновом лесу осенью

Встречается среди сосен и бледная поганка, очень опасная, со 100% летальным исходом при употреблении, вид и описание которой нужно знать назубок.

Хорошо нужно выучить вид серно-желтого опенка, чтобы не спутать со съедобным. Его яд не гибнет при варке, а в консервации даже усиливает свой эффект. Правда, если вовремя обратиться к врачу при первых признаках отравления, человека можно спасти и восстановить здоровье полностью.

Ядовитые и несъедобные грибы в сосновом лесу осенью

Для природного баланса в сосняке нужны все виды, а значит, отнестись к наличию ядовитых нужно с пониманием. Главное – вооружиться знаниями и быть внимательным.

Кольцевик на открытом грунте

Оптимальнее всего для этого способа разведения подходят регионы с умеренным климатом. Грибницу кольцевика в открытый грунт нужно сажать во второй-третьей декаде мая и первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодно-климатических условий.

Кольцевик на открытом грунте

Для подготовки субстрата допускается использование только качественной соломы, то есть золотистой по цвету и не имеющей никаких признаков плесени либо гниения. Для удобства солому можно измельчить до размера в 3—5 см, но делать это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно использовать порядка 15—25 кг субстрата.

Читайте также:  Как выглядит гриб трюфель и где он растет

Перед использованием субстрат необходимо основательно увлажнить, для чего его складывают в кучу на чистой цементной площадке (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливают водой из распылителя. Увлажнять нужно 2—3 раза в день на протяжении недели. Для максимально равномерного увлажнения рекомендуется хотя бы 3–4 раза тщательно перемешать солому вилами.

Кольцевик на открытом грунте

Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то можно провести его пастеризацию подобно тому, как это делается при культивировании шампиньонов. Для этого мешки с тщательно увлажненным субстратом на 12 часов помещают под температуру около 60°C, а потом в течение недели понижают ее на 1—1,5°C в день.

Подготовленный и увлажненный субстрат выкладывают 20—25-сантиметровым слоем на грунт, либо на пленку. Чтобы солома не высыхала, ее нужно тщательно утрамбовать. Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария в пропорции 0,5 кг на один квадратный метр грядки. Технология посадки следующая: кусочки грибницы размером с орех на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга укладывают на глубину около 6 см.

Кольцевик на открытом грунте

Сразу после этого грядку нужно укрыть мешковиной, или другим воздухопроницаемым материалом, способным удерживать влагу в соломе.

Кольцевик на открытом грунте

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

—Метки

—Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Все на карте

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Друзья

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Трансляции

Гриб кольцевик (строфария)

Если разведение вешенок давно поставлено на поток, то выращивание кольцевика (строфарии) ещё не обрело такой популярности, хотя этот гриб не менее вкусен и полезен. Все дело в том, что морщинистая строфария слишком требовательна к температурному режиму, и чтобы грибница активно плодоносила, нужно хотя бы в течение месяца поддерживать оптимальную температуру на уровне 25–28 °C.

Гриб кольцевик (строфария)

Кольцевики используют для приготовления супов, жаркого, эти грибы тушат (при этом без предварительного отваривания), а также солят и маринуют.