Выращиваем домашние шампиньоны – хитрости и секреты хорошего урожая

Поговорим сегодня не о растениях, и даже не о домашних животных или птицах! Я вас заинтриговал? Не буду долго мучить, а признаюсь сразу – расскажу, как вырастить шампиньоны. Наверное, даже не задумывались над этим, поскольку уверены, что ничего не получится в домашних условиях. Спешу заверить, что это совсем несложно, а если приобрести немного опыта, можно неплохо пополнить семейный бюджет.

Выбор и подготовка помещения

Если выращивание шампиньонов происходит только весной-летом, когда температура воздуха не поднимается выше +20 °С, специальные помещения не нужны, так как грибы вполне комфортно чувствуют себя на улице. Во всех остальных случаях идеальным местом будет погреб, гараж, сарай или теплица.

Выращивание грибов — прибыльное дело

Выбор и подготовка помещения

Чаще всего шампиньоны выращивают в отапливаемом подвале, где зимой поддерживается необходимая температура, а летом показатели остаются на уровне +12-16 °С. Контролируя влажность и вентиляцию, грибы можно культивировать круглый год.

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте

Если на участке нет теплицы, а вырастить грибы все-таки хочется, значит, придется приложить чуть больше усилий и освоить выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте. Для начала нужно подобрать подходящее место. Оно должно находиться в тени, так как эти грибы не любят яркий свет. Лучше всего сажать шампиньоны с северной стороны домика. Также над грядкой устанавливается навес, который защищает от прямых солнечных лучей и дождя. Несмотря на то, что грибы и любят влагу, после проливных дождей их корни могут начать гнить. Хоть теплицы и считаются самым простым способом выращивания шампиньонов, высадка на открытом грунте также имеет свои плюсы. Благодаря тому, что грибы растут в естественных условиях, они получают органические вещества, а вентилируемая почва не загнаивается. К тому же в естественной среде поддерживается нормальная влажность.

Подготавливая землю для высадки, ее засыпают компостом из куриного навоза. Чтобы грибы получили необходимое количество минералов и витаминов, готовить навоз нужно начинать за месяц до высадки. Сначала его перетрясают и добавляют мочевину, растворенную в горячей воде. Через десять дней нужно перетрясти компост еще раз, добавляя в него мел и сложить так, чтобы он был немного уплотнен с боков. Еще через 10 дней досыпают суперфосфат, и хорошенько уплотнив, ожидают истечения срока подготовки. Когда навоз становится рассыпчатым и светло-коричневым, его высыпают на грунт слоем не более чем 35 сантиметров и начинают высадку мицелия. Шампиньоны необходимо высаживать летом, когда температура воздуха составляет не менее 20-ти градусов, а температура компоста 22-25 градусов. Размер мицелия должен быть таким же, как среднее куриное яйцо. На грядке выкапывают лунки диаметром по три сантиметра, выкладывают в них мицелий, немного присыпают землей, поливают и закрывают пленкой. Грибницы появляются через 20 дней, а первый урожай – через 25 дней. На открытой территории шампиньоны плодоносят до двух месяцев.

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте

Как вы видите, выращивание шампиньонов на даче – это действительно просто, к тому ж процесс не требует больших физических и материальных затрат. При этом грибочки приносят не только кулинарное удовольствие, но и неплохую прибыль.

Читайте также:  Гриб рейши: лечебные свойства и противопоказания

Что такое чайный гриб

Первые упоминания о чайном грибе (научное название медузомицет) относится ориентировочно к 220 году до н.э. в китайских источниках династии Цзинь, как об очищающем и наполняющем энергией напитке.

В начале XX века напиток пересек границу на российском Дальнем Востоке и к началу Второй мировой войны распространился по территории Европы. Изучение состава показывает, что чайный гриб — это совокупность двух микроорганизмов: дрожжевых грибов и органических кислот.

Благодаря своему уникальному составу чайный гриб полезен для организма человека:

  • Происходит усиление обмена веществ.
  • Активизируются пищеварительные процессы и функции поджелудочной железы.
  • Излечивает болезни горла и полости рта.
  • Способствует избавлению от насморка.
  • Ускоряет заживление ран и лечит болезни кожных покровов.
  • Оказывает действенную помощь при нарушении работы сердечнососудистой системы.
  • Снижает холестерин, препятствует образованию бляшек.
  • Используется при лечении глазных болезней.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Используется в косметологии.
Что такое чайный гриб

Но не стоит пить целебный напиток всем без исключения. Люди с такими заболеваниями, как

  • гастрит,
  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • хроническая гипотония,

должны воздержаться от приема чайного кваса.

Основные условия выращивания шампиньонов

Температура, при которой грибы активно растут должна быть в пределах 15-17 градусов. При повышении температуры грибы перестают расти.

Основные условия выращивания шампиньонов

Влажность должна меняться. При высадке мицелия влажность удерживают в пределах 90 процентов, а во время роста грибов 60-70 процентов.

Основные условия выращивания шампиньонов

Вентиляция

Основные условия выращивания шампиньонов

Без проветривания и циркуляции воздуха выращивать шампиньоны невозможно. Все из-за того, что субстрат с грибами постоянно выделяет вещества, которые без вентиляции образуют затхлый воздух. Но при этом грибы не любят сквозняков.

Основные условия выращивания шампиньонов

Освещение

Основные условия выращивания шампиньонов

Шампиньоны при выращивании не требуют освещения, но небольшое понадобится вам для проведения работ по уходу.

Основные условия выращивания шампиньонов

Полив

Основные условия выращивания шампиньонов

Осуществлять полив необходимо при помощи орошения, это могут быть насадки или лейки с мелкими ситечками.

Основные условия выращивания шампиньонов

Правильно закладываем субстрат

Определились, где будете выращивать свой грибной урожай? Собираетесь заниматься этим в открытом грунте, то советую несколько раз подумать, позволят ли  сложные природные условия добиться отличного результата.

Лучше всего шампиньоны растут в закрытых помещениях,  вы счастливый обладатель частного дома, обустройте грибную плантацию прямо в подвале. Соорудите для выращивания:

  • стеллажи;
  • полки;
  • гряды.
Правильно закладываем субстрат

Какие емкости приспособить для высаживания мицелия? Сделайте ящики из дерева, но находчивые хозяева умудряются выращивать замечательные урожаи в мешках, что значительно экономит место, трудозатраты и средства. Их следует ставить, но можно и укладывать, предварительно проделав многочисленные отверстия. Из них и будут расти шампиньоны.

Читайте также:  Виды грибов: названия, описание, свойства. Какие грибы растут в лесу?

Ящики или мешки наполните субстратом, немного уплотняя широкой плоской лопатой. Думаете, можно приступать к посадке мицелия? Не спешите! Оставьте емкости в подвале, каждый день измеряя температуру питательной смеси. Когда увидите 26-28 градусов, можете приниматься к высаживанию.

Контроль температуры и уход за шампиньонами в период роста

В закрытых помещениях получать свежие грибы можно круглый год. Помещение должно быть чистым и закрытым от внешних факторов, желательно с бетонным полом. Шампиньонам не нужен свет, зато необходима хорошая вентиляция, но допускать сквозняков нельзя.

В теплое время под выращивание шампиньонов можно приспособить подвалы, погреба, сараи, кладовые, гаражи, чердаки, где поддерживается температура 16-25 °C, а влажность воздуха – 65-85 %. Температуру в этот период можно изменять с помощью вентиляции. Влажность можно регулировать путем опрыскивания (для повышения) или проветривания (для понижения).

В холодный период подойдут только утепленные помещения с регулируемой температурой, так как понадобится дополнительное отопление.

Первые 10-12 дней после посадки мицелия в помещении нужно поддерживать температуру на уровне 25 °С. Когда грибница разрастется, температуру следует снизить до 18-20 °С, а в дальнейшем поддерживать на уровне 16-20 °С.

Важно! Чтобы контролировать показатели температуры и влажности, в помещении, где выращиваются грибы, нужно установить термометр и гигрометр. Для повышения питательности компоста иногда используются белковые добавки. Некоторые из их вносятся в субстрат при посеве мицелия, другие – перед нанесением покровной почвы в заросший мицелием компост.

Лисички в условиях дома

Лисички на приусадебной территории

Высадку лисички производим в соседстве с деревом, при помощи настоя из спор, кусков грибницы либо посевным материалом, под воздействием прослойки грунта из леса.

Составляющая лесного грунта насыщена и питательна, и верхняя прослойка гумуса активирует развитие грибницы.

При взращивании лисичек на своей территории и устройства грибниц под высадки, выбираем территорию, с наибольшей их численностью, грибы срезаем, а грибницу осторожно извлекаем. Далее вместе с грунтом, переносим на свою территорию.

Брать грунт в лесу требуется поблизости от деревьев, лучшее время для заготовки первая декада осени, либо первая декада весны. Выкапываем пластины грунта, толщиной не менее 20 см. Для заражения грунта лисичками на своей территории, применяют нижний пласт лесной почвы.

Ферма должна располагаться в тени в прохладном месте, в соседстве с деревьями. Грибницу закрываем грунтом и засыпанием мелкой соломкой. Требуется поддерживать благоприятную влажность.

Читайте также:  Фаршированные грибы с сыром и помидорами

Приобретаем посевной материал

Теперь нужно приобрести мицелий шампиньонов, выращенный в специальных лабораториях. Мицелий бывает зерновым или компостным. Для засевания 1 квадратного метра понадобится 350 грамм зернового мицелия, или 500 грамм компостного. Зерновой мицелий более урожайный, он хранится в холодильнике 6 месяцев. Компостный мицелий можно сохранять в холодильнике 12 месяцев.

Мицелий заглубляют в компост на глубину 5 см, делая лунки в шахматном порядке с расстоянием в 25 сантиметров. Для повышения влажности компоста, емкости с посевами можно накрыть пленкой, мешковиной или плотной бумагой.

Приобретаем посевной материал

В хорошо увлажненном компосте с температурой более 20 градусов, мицелий будет развиваться 2-3 недели. Однако если температура субстрата превысит 27 градусов, споры гриба погибнут. Когда мицелий разрастется, а на это должно уйти 15-20 дней, он выйдет на поверхность субстрата в виде серебристой паутинки. Теперь температуру нужно снизить до 13 градусов, и присыпать всходы смесью из известковой крошки и торфа, слоем толщиной в 5 см.

В дальнейшем шампиньоны продолжают выращивать при температуре в 14-16 градусов, с постоянным увлажнением воздуха и хорошей вентиляцией. Вместо традиционного полива лучше проводить постоянные опрыскивания субстрата, что позволит избежать его уплотнения.

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях

При выращивании шампиньонов основные затраты, почти 40 % связаны с приобретением грибницы. К тому же не всегда она оказывается качественной. Но зная, как вырастить мицелий шампиньонов своими руками, можно заняться его производством в домашних условиях.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях

Несмотря на преимущественное размножение грибов посредством спор, они способны и к вегетативному размножению. Это свойство использовалось в прошлом веке в грибном производстве. Технология была проста – собрав грибницу на навозных свалках, ее высаживали в подготовленный грунт. Однако подобный способ не давал больших урожаев, так как плодоношение снижалось посторонней микрофлорой, присутствовавшей в грибнице. В 30-х годах был разработан способ выращивания зернового мицелия, который сегодня используют в производстве грибов.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях