Выращиваем мицелий шампиньонов в домашних условиях сами из гриба

Гриб кольцевик относится к разряду малоизвестных, но в последнее время он все больше и больше пользуется спросом у грибников. Способствует популяризации кольцевиков и эффективная технология их выращивания. Причем, чем раньше приступить к сбору кольцевиков, тем вкуснее и ароматнее будут блюда, из них приготовленные. Молодые грибы лучше всего отваривать, а переросшие — жарить.

Краткое описание

На сегодняшний день строфария является довольно распространенным и культивируемым грибом. Строфария имеет большие и плотные плодовые тела, масса которых может достигать 1 кг. Характерной особенностью является наличие морщинистого кольца. Поэтому строфарию еще часто называют кольцевик. Не так давно этот гриб считался токсичным, однако сейчас его употребляют даже в сыром виде. В природной среде встречается достаточно редко. Впервые выращивание началось в Дискау, в 1960 году.

Строфария встречается обычно в садах, на лужайках и газонах. Она отлично себя чувствует на субстратах из остатков растений и древесных опилках. Произрастает группами, сезон лето-осень. Выращивается большими партиями в искусственных условиях в европейских странах, так как пользуется наибольшей популярностью среди видов грибов этого рода. Добавки минеральных удобрений замедляют рост гриба. Лучше всего для выращивания строфарии использовать свежую солому. Выращивать в домашних условиях строфарию можно как в помещении, так и в открытом грунте. В саду необходимо выбрать теплое место без сквозняков. Лучше всего, если на выбранном участке будет полутень.

Краткое описание

На сегодняшний день строфария является довольно распространенным и культивируемым грибом. Строфария имеет большие и плотные плодовые тела, масса которых может достигать 1 кг. Характерной особенностью является наличие морщинистого кольца. Поэтому строфарию еще часто называют кольцевик. Не так давно этот гриб считался токсичным, однако сейчас его употребляют даже в сыром виде. В природной среде встречается достаточно редко. Впервые выращивание началось в Дискау, в 1960 году.

Строфария встречается обычно в садах, на лужайках и газонах. Она отлично себя чувствует на субстратах из остатков растений и древесных опилках. Произрастает группами, сезон лето-осень. Выращивается большими партиями в искусственных условиях в европейских странах, так как пользуется наибольшей популярностью среди видов грибов этого рода. Добавки минеральных удобрений замедляют рост гриба. Лучше всего для выращивания строфарии использовать свежую солому. Выращивать в домашних условиях строфарию можно как в помещении, так и в открытом грунте. В саду необходимо выбрать теплое место без сквозняков. Лучше всего, если на выбранном участке будет полутень.

Как получить мицелий кольцевика

При теплой погоде, длинные тяжи могут появиться через несколько недель. Еще через два месяца будут видны всходы мицелия кольцевика. В период снижения температуры ночью произойдет обильное плодоношение. Кольцевик растет летом. Отличный температурный режим для его произрастания находится в пределах 20-25 градусов.

Мицелий гриба формируется достаточно быстрыми темпами и уже через 2-3 недели весь субстрат будет освоен ризоморфами. Грибы появляются группами. Плодовые тела могут образовываться и за пределами грядки. Плодоношение неравномерное. Обычно выделяется 3-4 волны. Периодичность их появления 2 недели.

Съедобные двойники

Крайне редкую на просторах нашей страны какашкину лысину чаще всего путают с ее родственницей — съедобной, но непопулярной у грибников строфарией полушаровидной (Stropharia semiglobata). От строфарии говняной ее можно отличить по ножке, покрытой слизью, и желтоватой окраске. Другие условно-съедобные разновидности строфарий, похожие на какашкину лысину — строфария небесно-синяя, Горнеманна и черно-споровая.

Грибы из рода Panaeolus Несъедобны, некоторые галлюциногены. Отличаются пятнистыми пластинами гименофора и сухой поверхностью шляпки.
Строфария корончатая (Psilocybe coronilla) Ядовита. Имеет широкую шляпку и толстую ножку, суженную у основания.
Навозная лысина Psilocybe (merdaria) Ядовита. Имеет пятнистую шляпку и кольцевую зону на ножке.
Читайте также:  Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Интересные факты

Название «строфария» происходит от латинского термина «strophium», обозначающим нагрудную повязку. Очевидно, что такое наименование отражает наличие впоследствии редуцируемого кольцевидного остатка велума .

Строфария корончатая, Кольцевик корончатый, Строфария украшенная, Строфария рыжая, (Stropharia coronilla, Stropharia obturata)

Вставить-дерево-грибаШляпка: диаметр 2-8 см, полусферическая, плотная, по мере роста постепенно распрямляется и у зрелых грибов может стать полностью распростёртой. Цвет — все оттенки жёлтого: от бледно-жёлтого до охристо-лимонного, бывает неравномерно окрашена, край беловатый. У старых грибов шляпки "выцветают". Иногда по краю видны хлопьевидные остатки покрывала. Кожица гладкая, во влажную погоду маслянистая.

Пластинки: умеренной частоты, неравномерные, приросшие к ножке плотно или зубцом. У молодых грибов — бледно-сиреневые, серовато-сиреневые, затем фиолетово-серые до тёмно-фиолетово-коричневых. Споровый порошок тёмно-фиолетовый или фиолетово-коричневый, в некоторых источниках характеризуется как пурпурно-коричневый.

Ножка: длиной 3-8 см, диаметром 0.4 -1.2 см, цилиндрическая, ровная, белая, иногда расширяющаяся к основанию, сначала сплошная, потом — полая. Кольцо узкое, плотное, сверху фиолетовое от осыпающихся спор.

Мякоть: весь гриб имеет плотную беловатую мякоть. Запах редечный, в некоторых источниках характеризуется как приятный.

Местообитания: как правило произрастает в траве на лугах, в полях, в садах и парках, на пастбищах, реже в лесах. Предпочитает песчаные или унавоженные почвы. Активно произрастает всю весну, иногда встречается летом. Никогда не образует больших скоплений. Растёт скорее рассеянно или небольшими группами, поодиночке или по 2-3 в сростке.

Съедобность: Съедобный гриб. Однако, в некоторых источниках характеризуется как условно-съедобный и даже не съедобный. Тем не менее, отрицательных отзывов об этом грибе не встречалось.

При отваривании пластинки гриба, в отличии от шампиньонов, теряют пигмент.