Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов

Белые грибы считают лучшими за их вкус и аромат. Но у них есть один существенный недостаток – их тяжело найти. Многие любители боровиков для себя решили этот вопрос и выращивают белые грибы в домашних условиях. Рассмотрим несколько способов, уже проверенных, как вырастить белый гриб на садовом участке, в подсобных помещениях (в подвале), в квартире.

Этапы получения мицелия

Шампиньоны легко выращивать самостоятельно. Но для разведения необходимо приобрести мицелий – основу будущей грибницы. В агротехнических магазинах ее легко купить в полиэтиленовых пакетах для дальнейшей посадки. Но она часто поражается бактериями при неправильной транспортировке, хранении, погибает после пересадки.

Шампиньоны размножаются спорами, которые после созревания гриба образуются под шляпкой. Это свойство используется при производстве мицелия в домашних условиях. При посадке в питательную среду они прорастают, быстро образуя новую грибницу. Эффективный способ получения мицелия состоит из нескольких этапов:

  • Небольшие кусочки шляпок со спорами осторожно помещают в банку или пробирку, добавляют морковный или овсяный агар.
  • Посуду необходимо закрыть марлей, сложенной с несколько слоев, закрыть ватой.
  • Среду помещают в термостат, поддерживая температуру не менее +24+25°С.
  • При появлении белых волокон мицелий можно пересаживать в зерновой субстрат.

Лесные грибы на грядке – это просто!На даче можно выращивать окультуренные и лесные грибы. Хорошо, если на участке растут деревья. Под ними для грибницы проще создать необходимые условия для роста. Подобие лесного микроклимата создают…

В среднем на получение первых нитей грибницы требуется от 10 до 14 суток. До момента посева полученный материал хорошо хранить в холодильнике при температуре +2+4°С. После пересадки в теплое место он быстро разрастается, формирует корневую систему.

Важно!

На любом этапе получения мицелия необходимо соблюдать стерильность, тщательно дезинфицировать инструменты, посуду, надевать перчатки. Патогенные грибки и бактерии при попадании в питательную среду прорастают, подавляя развитие мицелия.

Мицелий, или грибница

Шампиньон причисляют к роду пластинчатых грибов одноименного рода семейства Шампиньоновых. Сегодня в природе произрастает около 200 видов, среди которых большинство съедобных. Плодовые тела у них могут быть различных размеров — от 3 до 25 см.

Шляпки выпуклые, но с возрастом становятся плоскими. Пластинки у молодых экземпляров свободные, белого цвета. У старых грибов они тёмные. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой в середине. Имеет покрывало. Мякоть у шампиньонов белая, с приятным грибным или анисовым запахом.

Мицелий, или грибница описываемых представителей грибного царства представляет собой тонкие разветвлённые нити. Эта вегетативная часть находится под землёй, может распространяться на большое расстояние. Предназначена она для крепления к почве, сохранения спор, защиты, питания и размножения. Именно с помощью мицелия выращиваются шампиньоны в домашних условиях. Его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо вырастить своими руками. Будущий урожай зависит от качества мицелия.

В готовом виде представлено 2 вида вегетативной части гриба:

  • маточный, выращенный в лабораториях из порошка спор;
  • промежуточный, полученный из маточной культуры в питательной среде.

Важно! Не стоит покупать посадочный материал с рук. Для его приобретения следует обращаться в специализированные маркеты или интернет-магазины, грибоводческие компании, имеющие множество положительных отзывов.

Грибница, которую сажают, похожа на пушистый налёт белого цвета с хорошо различимыми посадки можно приобрести зерновой или компостный мицелий.

Особенности выращивания в домашних условиях

Самая важная особенность в развитии белого гриба – ему необходима для прорастания связь (симбиоз) с некоторыми деревьями: с елью, сосной, ольхой, березой, дубом. Мох и эти деревья выделяют через корни некоторые вещества, в которых нуждается грибница. Эта особенность затрудняет разведение белых грибов в домашних условиях – более дешевые опята, вешенки и шампиньоны получить намного проще. Но белые вешенками не заменить, и люди разработали технологии получения боровиков в доме.

Где лучше разводить

В помещении для роста белых грибов выдерживают постоянную температуру в 15-25 °С, с возможностью ее регулирования. Влажность воздуха поддерживают на уровне 90%. Требуемые условия легче соблюдать при выращивании белых грибов в подвале.

Для проживающих в квартирах существуют методики, как выращивать белые грибы дома в горшках на подоконнике. Необходимо отметить, что этот вариант не гарантирует положительного результата.

Самый простой и результативный способ вырастить урожай белых грибов на подоконнике (в небольшом количестве) – приобретение готовых наборов для выращивания. Коробки с готовой смесью субстрата и мицелия располагают и на подоконнике, и на балконе (лоджии). Весь уход сводится к поливу. Производители обещают получение первого урожая уже через 2-3 недели. Технология выращивания белых грибов из коробки в домашних условиях называется «Канадской».

Обустройство помещения

Для выращивания боровиков в горшках помещение (квартиру) специально не готовят – необходимо лишь поддерживать на подоконнике постоянную температуру в 15-20 °С, без резких скачков. Для создания высокой влажности ставят открытую кастрюлю или миску с водой.

Читайте также:  Cколько надо минут жарить грибы на сковородке

Подвал подготовить сложнее, но и шансы собрать урожай выше.

  1. Перед выращиванием белых грибов в погребе или подвале все помещение обеззараживают. Раствором медного купороса обрабатывают стены, пол и потолок, красят все кроме пола известью.
  2. Оборудуют вентиляцию (обычно в подвале она уже есть).
  3. Освещают помещение лампами дневного света.
  4. Устанавливают обогреватель – температура поддерживается на уровне 15-25 °С.
  5. Собирают полки и стеллажи.
  6. Приобретают емкости для выращивания – пластиковые ящики, горшки, бутылки из-под питьевой воды емкостью 5 – 6 литров (одну стенку вырезают). Тщательно их дезинфицируют спиртовым раствором.

Характеристика мицелия

Мицелий грибов (в биологии) представлен особыми органами, которые позволяет грибнице укрепиться в органической среде. Вегетативное тело гриба имеет способность изменять форму, подстраиваясь под необходимые условия произрастания.

Функции

Мицелий обладает рядом важных функций:

  • осуществляет модификации, необходимые для поддержания жизни в данных условиях;
  • прикрепление к какому-либо субстрату;
  • образование новых и сохранение уже имеющихся спор;
  • получение необходимых веществ для нормального роста и развития из целлюлозы.

Грибница является главенствующим органом, которые обеспечивает транспорт минералов.

Грифы

Мицелий является сложной системой, состоящей из гифов. Гифы — это тонкие нитеобразные структуры, которые сливаются в единую систему с корнями растения. Гифы грибов могут достигать примерно 10 мкм в толщину, а актиномицетов — не более 1 мкм. Грибница активно развивается как в субстрате, так и на его поверхности.

Размеры мицелия могут достигать в естественных условиях обитания в длину порядка 35 км на 1 г.

Мицелий грибов (в биологии) по внешним признакам схож с ватой. Он состоит из множества тонких маленьких нитей. Главная задача гаусторий (боковых ответвлений гифов) — это пенетрация во внутренние ткани растений для дальнейшего получения питания и жидкости.

Гифы собираются в пучки, похожие на корневища растений. С помощью таких цепких «корней» мицелий может крепиться не только на поверхности мягкого субстрата, но и на твердой базе. Напитанные минеральными веществами гифы создают особые защитные капсулы черного цвета, которые называют склероциями. Функция склероций — защита мицелия от низких температур.

Этапы развития

Плодовое тело — это репродуктивное часть гриба, которая образуется из гиф мицелия.

Чтобы образовалось плодовое тело, грибница должна пройти несколько этапов развитие:

Характеристика мицелия
  1. Спора — это отправная точка мицелия. Из нее образуется так называемый «первичный» мицелий.
  2. Вторичный мицелий — это результат скрещивания нескольких разных спор.
  3. Вегетационный период — это период роста и развития вторичного мицелия.
  4. Возведение плодовых тел — это довольно быстрый процесс. Созревшие клетки делятся очень быстро.

Третичный мицелий — это заключительная фаза развития грибницы.

Классификация

Мицелий грибов (в биологии) представлен несколькими видами и группами.

Классификация мицелия грибов в биологии.

Характеристика мицелия

Выделяют следующую классификацию:

Признак Вид Особенность
В зависимости от посевного материала Маточный Штаммы для изготовления мицелия изготавливают в специальных лабораториях.
Посевной Используют споры, собранные с плодоносивших шляпок грибов.
Путем использования плодового тела Используются кусочки плодового тела, которые обрабатывают специальным образом.
Строение Клеточный Септированный мицелий представляет собой систему, между клетками которой расположены перегородки. В клетках грибницы содержится различное количество ядер.
Неклеточный Ценотический мицелий не обладает перегородками между клетками, поэтому представляет собой единую клетку с большим количеством ядер.
Питательная среда Зерновой Мицелий, выращенный на зерне. Особенностью данного мицелия является высокая подверженность заболеваниям (особенно грибку).
Субстратный Развитие такого мицелия протекает в агаризованной среде, над поверхности которого прорастают гифы воздушной грибницы.
Жидкий Получение грибницы происходит путем выращивания мицелия в бутылке с питательным раствором.

Субстрат для грибницы может быть разным. Выбирать необходимо исходя из возможностей и желаемого результата. Также некоторые грибы можно вырастить только на определенной питательной среде.

Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками

Грибам требуется условия, приближенные к естественным, поэтому необходим специально подготовленный компост, состав которого должен быть рыхлым и питательным.

Для выращивания максимального урожая готовят субстрат, следуя инструкции. Поскольку штаммы или сорта грибов бывают разными, технология приготовления и состав субстрата могут немного разниться. Но существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания грибов.

Для приготовления компоста соединяют ингредиенты в таких пропорциях:

Первый вариант Второй вариант
  • конский навоз с высоким содержанием соломы (влажность 40-45%) – 850 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг;
  • суперфосфат – 13 кг.
  • конский навоз – 2 тыс. кг;
  • мел – 7,5 кг;
  • солома – 50 кг;
  • суперфосфат – 5 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг.

Допустимо заменить конский навоз птичьим или коровьим пометом, но в этом случае показатель урожайности будет ниже.

Далее следуют по такой схеме:

  1. Солому замачивают на 24 часа в теплой воде в удобной емкости. После укладывают в штабель, перемешивая со слоями навоза (их должно получиться 6-8). Каждый слой увлажнить теплой водой.
  2. Через 3-4 суток хорошо перемешать компост и добавить мочевину и суперфосфат.
  3. Еще через 3-4 дня снова перемешать компост, постепенно внося остальные минеральные вещества. При последнем помешивании добавить гипс.

В среднем на приготовление компоста уходит 24-28 дней. О том, что субстрат готов свидетельствует исчезновение запаха аммиака и приобретение светло-коричневого оттенка навоза. Готовый субстрат перемещают в подвал и выкладывают в емкости, где планируется выращивание шампиньонов.

Читайте также:  Все отличия Рядовки серой от ложных подзеленок?

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для первой высадки менее привередливый и более стойкий к нарушениям условий выращивания компост. Урожайность с компостным мицелием не такая богатая, но с ним намного легче получить первый опыт. Перед высаживанием грибницы внимательно обследуют субстрат: он должен быть немного пружинистым, не твердым и нерассыпчатым.

Каким должен быть погреб

Для правильного выращивания шампиньонов нужно выбрать подходящее помещение: погреб или подвал.

Помещение должно быть достаточно прохладное и с повышенной термоизоляцией также нужно обеспечить возможность повышать влажность воздуха. Другими словами, погреб является отличным местом для разведения разнообразных грибов, а в частности, шампиньонов.

В погребе или подвале, целесообразно иметь бетонный пол, а не земляной, поскольку в приемлемых условиях для роста шампиньонов должно быть максимально изолированное пространство, где условия внешней среды не смогут повлиять на состояние грибов.

Поскольку погреб/подвал обеспечивают сохранность нашего продукта, благодаря чему грибы менее уязвимы к разнообразным заболеваниям, чем в условиях внешней среды.

Каким должен быть погреб

Температура

Температура является одной из важной составляющей правильно разведенных грибов, поскольку не регулирование температуры может привести к испорченности продукта. Поэтому важно ежедневно следить за температурой помещения, в котором вы выращиваете шампиньоны.

Для этого нужно установить специальные вентиляционные устройства или дополнительные батареи для отопления самого погреба (в случае, если вы рассчитываете растить грибы в зимнее время).

Влажность

Для обеспечения и контроля необходимой влажности воздуха используют различные устройства, такие как: термометр и гигрометр.

Данные устройства понадобится разместить сразу в нескольких частях погреба, чтобы можно было следить за точными показателями температуры (несколько устройств размещают в том случае, если помещение для выращивания грибов относительно большое или присутствует ненадежная вентиляция).

Влажность воздуха при необходимости можно увеличить, для этого понадобиться лишь время от времени опрыскивать стеллажи с грибами пульверизатором. Также снизить влажность воздуха можно с помощью вентиляции, проветривания и другими способами.

Зонирование пространства

Зонирование пространства подразумевает собой рациональное распределение помещения на несколько и более зон. То есть, в случае, если ваш погреб или подвал имеет достаточное количество пространства, то эффективно будет поделить грибницу на необходимые зоны для выращивания грибов.

Каким должен быть погреб

Это означает, что одну часть погреба нужно оснастить как инкубацию (распространение грибницы по субстрату), а вторую часть для выращивания плодовых тел шампиньонов.

Стоит отметить, что температура для каждого отдельного способа является достаточно разной, поскольку в условиях инкубации приемлемая температура не должна быть ниже 23 градусов, а в плодоношение осуществляется в условиях от 15 до 17 градусов тепла.

Для стабильного разведения грибов и поддержания необходимой температуры даже в такой значительной разнице можно попросту перемещать ящики с субстратом.

Данный метод позволит разводить грибы непрерывно и без вреда для них самих, пока в одной части грибницы стоят ящики с плодовитыми телами, в другой растет грибница.

Промышленные технологии разведения белых грибов

Во многих странах мира рассматривается промышленное выращивание белых грибов как бизнес – прибыльный и выгодный, который приносит регулярный и неплохой доход. Среди доводов в пользу целесообразности этого вида предпринимательства, стоит отметить:

  • сезон сбора грибов – быстротечен, но деликатесный боровик, выращенный дома, доступен круглый год;
  • экологическое загрязнение способствует тому, что грибы, собранные в лесу, — опасны для здоровья;
  • стартовое предприятие небольшого объёма, в будущем – с ростом оборотных средств – сможет развиваться;
  • технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах не требует особых ежедневных усилий, это занятие несложно совмещать с деятельностью различного рода.

Грибы выращивают на грядах (гребнях), в мешках, в специальных контейнерах (распространено в Канаде, Америке и Австралии), на блоках (брикетах), которые располагают в пустующих птичниках, сараях и овощехранилищах. Есть ещё одна система – на полках. Полочная система выращивания белых грибов из мицелия — голландская технология – лучше всего походит к промышленным масштабам разведения.

Ученые в Голландии вывели сорт боровиков, наиболее устойчивый к размножению в искусственной среде. Там качественный мицелий (рассаду гриба) можно легко приобрести в спецмагазинах. Дело в том, что использовать посевной материал от дикого гриба – рискованно, всходов может и не быть.

Промышленные технологии разведения белых грибов

В этой стране разработан и запатентован комплекс оборудования для максимальной механизации технологического процесса производства грибов – для загрузки и выгрузки компоста с полок, нанесения покровной почвы, её рыхления, устройства для полива. В соответствии с голландской технологией, ящики с посеянным материалом удобно размешать на полках, на некотором расстоянии один от другого. В помещениях с грибницами поддерживают стерильную чистоту, а до начала разведения грибов его обрабатывают дезсредством. Всю работу с грибами выполняют в перчатках.

Инкубационный период гриба проходит в темноте, при температуре +23-25 градусов, в этот период площадь проветривать не надо. Но появившимся плодам нужен свет 5 часов в сутки. Подойдёт природное и искусственное освещение (например, лампы дневного света невысокой мощности).

Когда покажутся шляпки грибов, температуру понижают до +10, помещение проветривают, так как белому грибу нужен кислород. Дважды в день грибницу поливают теплой водой, разбрызгивая через пульверизатор или посредством системы мелкокапельного орошения. Через 20-25 дней снимают урожай.

Читайте также:  Где в России растут трюфели и когда их собирают

Выращивание боровиков на подоконнике

Другой вариант домашнего производства боровиков предполагает выращивание урожая в горшке дома. Для этого собранные в лесу белые грибы измельчают в мясорубке, смешивают с дрожжами и в течение 2 недель настаивают в закрытом тёмном месте. Затем заготовку перемешивают с небольшим количеством воды (до 2 литров).

Грибы растут в симбиозе с другими растениями, поэтому смесь нужно подсадить в горшки с комнатными цветами. Наиболее плодовитым оказывается симбиоз белых грибов с лилиями. Подсев грибов нужно проводить путём обильного пролива горшков с растениями смесью.

Риски бизнеса

Бизнес связан со следующими рисками:

  1. Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
  2. Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
  3. Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.

Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции – грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы – скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.

Источники

  • -i-ogorod/vuraschivanie_gribov/
  • -gribov-doma/
  • -gribov-v-domashnih-usloviyah-instrukciya-dlya-novichkov/
  • -griby-v-domashnikh-usloviyakh/
  • -biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_

Инструкция по посадке белых грибов

Выращивание белых грибов в домашних условиях может быть на открытом и закрытом грунте. В соответствии с выбором метода отличаются и рекомендации по разведению.

Перед посадкой грибницы или спор новичку следует пошагово изучить инструкцию, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям процесса выращивания. Необходимо изучить нюансы методов. Подробнее об этом можно посмотреть на видео.

Область вокруг деревьев (около 3 м в диаметре) вскапывают, снимая верхний пласт толщиной 20 см. В то же время нужно следть за корнями деревьев, чтобы не повредить их. Затем туда выкладывают сухие листья и опилки, можно выложить почву из леса. Кусочки грибницы кладут на подготовленное пространство на расстоянии 30 см друг от друга. Их засыпают почвой и обильно увлажняют. В первый год участок нужно покрывать соломой или мхом.

Что касается использования спор, участок подготавливается аналогично. Жидкость нужно процедить и вылить на корни в соотношении 2 л на 1 кв.м земли. Сверху выложить остаток после процеживания и почву. Землю аккуратно поливают (на 1 дерево требуется 30-50 л воды).

Также можно выращивать грибы из трубчатого слоя. У зрелых грибов отделяют нижний слой шляпки, нарезают на небольшие кубики (около 2 см) и высушивают несколько часов. После подготовки сырья верхний пласт почвы аккуратно приподнимают и закладывают несколько кусочков, опускают и обильно увлажняют.

В закрытом помещении

Вырастить боровики в теплице, подвале, квартире или в другом помещении намного труднее. Появляется необходимость создавать оптимальные условия, но есть возможность собирать грибы круглый год.

Наиболее удобно использовать готовую грибницу, хотя можно рискнуть и самостоятельно подготовить материал для посева. Огородники предпочитают голландский сорт белых грибов, он считается приспособленным к выращиванию в теплице или другом ограниченном пространстве.

Первым делом подготовьте помещение. В теплице необходимо создать особый микроклимат. Поддерживайте постоянную температуру 8-12 градусов и влажность 80-90 %. Помещение должно хорошо проветриваться, т.к. грибы нуждаются в кислороде.

Когда плодовые тела еще не появились из почвы, они обходятся без света. Однако после вырастания они должны освещаться как минимум 5 часов в сутки. Освещение может быть и естественным, и искусственным (с помощью ламп дневного света со средней мощностью).

Что касается рассады, как написано выше, стоит уделить внимание голландским белым грибам. Они устойчивы к искусственной среде, поэтому дают лучший урожай. Их можно найти в специализированных магазинах. Собственноручно приготовленное сырье использовать можно, но шансы, что оно прорастет, малы.

В помещении грибы размещают на грядках, в ящиках, горшках и в других емкостях. Самое подходящее место – теплица. Посадка в искусственных условиях похожа на выращивание в естественной среде. В субстрате роют ямы, засыпают листьями, почвой. Затем туда помещают рассаду и закрывают почвой.

Если выращивание проводится не на почве, необходимо выбрать правильный субстрат. Требуется смешать сено, кожуру от семян подсолнечника, гречку, початки кукурузы и опилки. Предварительно смесь нужно простерилизовать, замочив в слабом растворе марганцовки и промыв под проточной водой.

Горшки размещают на полках на расстоянии 5 см друг от друга. В мешках следует сделать надрезы для вентиляции.

До появления плодового тела над почвой нужно держать температуру на уровне 25 градусов. После его вырастания ее можно опустить до 15 градусов. Помещение интенсивно проветривают и дважды в сутки поливают грунт теплой водой с использованием пульверизатора. Свет выключают на 5-7 часов в день. На протяжении всего периода выращивания нужно поддерживать чистоту.