Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, расчеты

Грибы – это древнее царство эукариотических организмов, широко распространенных по всему земному шару. Они произрастают на суше, растениях, животных, человеке и в воде, могут быть как микроскопическими, так и внушительных размеров. Грибы используются в кулинарии и нетрадиционной медицине, так как многие виды сочетают хорошие вкусовые качества с лечебными свойствами.

шампиньонов

Шампиньоны  — наиболее распространенные в культуре грибы. Из них готовят супы,  их  жарят, маринуют, сушат, используют для начинки пирогов, приготовления соусов  и  других блюд. Но, кроме замечательных вкусовых свойств,  шампиньоны  отличаются  и  высокой питательностью. Они в свежем виде содержат 64% белка, в сушеном 45% белка, 20% углеводов, 3 — 5% жиров  и  разнообразные витамины (А, В, С, О). Большое количество зольных элементов(фосфора и калия) превышает  их  пищевое  значение .  Шампиньоны  — ценный диетический продукт питания, кроме того, они имеют  и  лекарственное  значение  — укрепляют нервную систему  и  способствуют обмену веществ (2).

Где растут шампиньоны в природе

Чтобы поход за грибами не превратился в напрасную трату времени, важно как можно больше узнать о тех грибах, которые предстоит собирать. Это значит, что нужно точно знать, где растут шампиньоны в природе, и куда следует держать путь в поисках столь привлекательной добычи.

Опытные грибники смогут рассказать, как растут шампиньоны в природе. Место, где их можно собрать, должно быть богато хорошо удобренной почвой. Это не сельскохозяйственные поля, которые регулярно удобряют химическими препаратами, а поляны неподалеку от животноводческих комплексов, молокотоварных ферм, свиноводческих хозяйств. Говоря иначе, в природе шампиньоны растут:

  • в местах с влажной почвой;
  • на почве с большим количеством натуральных удобрений;
  • на землях, богатых содержанием компоста.

Классификация грибов

Всего насчитывается около 14000 видов грибов, которые согласно критерию съедобности делятся на три группы:

  • съедобные – представители царства, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или высушенном виде;
  • условно-съедобные – грибы, которые можно употреблять в пищу только после приготовления, их замачивают в воде, после чего проваривают до 2-3 раз;
  • несъедобные – это ядовитые грибы.

Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к определенной классификации.

Как выбрать шампиньоны

  1. Свежие шампиньоны должны быть белого или слегка буроватого цвета. Если вы видите слегка потемневшие грибы, значит, они перезрели. Перезревшие шампиньоны не несут вреда для человеческого организма, но после приготовления они становятся жесткими.
  2. На шляпках свежих грибов не должно быть темных пятен и вкраплений. Это говорит о том, что грибы залежались на прилавке.
  3. Также, если пленка между ножкой и шляпкой повреждена, значит, перед вами грибы не первой свежести и покупать их не стоит.
  4. На ощупь шампиньоны должны быть плотными и упругими. Если же гриб мягкий, это значит, что он начал подгнивать.
  5. От шампиньонов должен исходить исключительно приятный грибной аромат, если они пахнут сыростью, значит их, скорее всего, хранили в неправильных условиях или собрали достаточно давно.
  6. Никогда не покупайте шампиньоны со скользкой и липкой поверхностью, они явно испорчены. Особо опасны грибы, у которых пленка между шляпкой и ножкой окрашена в темно-коричневый цвет.
  7. Очень важным фактором, который влияет на свежесть грибов, является температура их хранения. Если хранить шампиньоны при температуре +4 градуса, то их полезные свойства будут сохраняться только на протяжении 5 суток. Грибы, которые хранятся при комнатной температуре, начинают портиться уже через 6 часов.
  8. Врачи также не рекомендуют употреблять в пищу шампиньоны, которые пролежали в холодильнике 3–4 дня, потемнели и покрылись пятнышками, так как существует риск отравления продуктами распада. Так что лучше покупать грибы в том количестве, в котором вы сможете их съесть за пару дней.
  9. Многие хозяйки замораживают шампиньоны. Если хранить их таким образом, то они действительно не испортятся, но вот полезных свойств у них не останется.
  10. Если вы любите употреблять шампиньоны в сыром виде, на них не должно быть никаких изъянов, так как они не подвергаются никакой термической обработке.
Читайте также:  Гриб Трутовик: лечебные свойства, фото и описание

Обезопасьте себя и не покупайте первые попавшиеся грибы. Уделите процессу выбора на несколько минут больше, чтобы убедиться, что покупаете качественный и полезный товар.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями, чтобы они тоже могли отличить свежие грибы от несвежих!

Предыдущая статья Следующая статья

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Преимущества выращивания грибов шампиньонов, как бизнеса

Итак, данный проект масштабнее того, который рассматривался изначально. То есть, подразумевается и кратное увеличение объемов производства. Почему же такое увеличение – масштабирование – представляется разумным производить именно с шампиньонами, а не, например, с вешенкой? Разберемся.

Доступная основа

Все дело в относительной неприхотливости данного гриба. Шампиньоны еще иногда называют навозными грибами, а все потому, что их заросли при благоприятных условиях образуются рядом с соответствующими хранилищами неподалеку от коровников или конюшен. В состав субстрата для их производства, разумеется, входят и другие ингредиенты, однако, 90%-ная доля в весе приходится именно на навоз. Другими словами, основа для грибной фермы – субстрат на основе навоза – является весьма распространенным и потенциально недорогим фактором производства. Однако справедливо было бы перечислить все ингредиенты и пропорции их внесения (по весу):

  • навоз (конский или коровий, свежий) – 95%;
  • карбамид – 0,2%;
  • солома рубленная – 2,4%;
  • суперфосфат – 0,2%;
  • сульфат аммония – 0,4%;
  • мел – 0,4%;
  • гипс – 1,4%.
Читайте также:  Как варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?

Условия произрастания и требуемое оборудование и площади

Любой тип грибов при искусственном культивировании является достаточно капризной культурой. Это означает, что им требуется поддержание жестких показателей как по температуре, так и по влажности, а кроме того, необходимо обеззараживать не только пространство, где они произрастают, но также и воздух, который подается в помещение. Однако в отличие от тех же белых грибов или вешенки шампиньонам не требуется солнечный свет, а значит, для их выращивания можно использовать, например, подвал загородного дома или иного строения, стены которого нужно будет обработать антисептиком и побелить известью. Таким образом, грибная ферма, площадью примерно в сотку, не займет вообще никакого наружного пространства на дачном участке.

При правильной постановке дела соседи могут вообще даже и не узнать, что у вас на участке присутствует грибное производство средних масштабов.

Тем не менее кое-какие дополнительные помещения вам понадобятся. Речь идет о необходимости разместить оборудование:

  1. по подготовке субстратных блоков;
  2. а также агрегаты и линии по обработке и хранению готовых грибов.

Субстрат вам придется заменять каждый год (если вы, конечно, настроены получать серьезные урожаи), а это значит, что будет нужно изымать из вашего подвала тонны старого «грунта» и погружать тонны нового. В этой связи вам однозначно потребуется транспортерная лента для перемещения соответствующих объемов основы в подвал и из него. Кроме того, если вы хотите продавать грибы по достойной цене, а не отдавать по дешевке, то следует предусмотреть:

  • установку по их первичной переработке;
  • холодильники для долгосрочного хранения грибов;
  • рабочую силу.

Для размещения всего указанного оборудования с соответствующими рабочими местами понадобится дополнительная площадь, не менее 50 м². Под эти цели прекрасно подойдет сарай, с утепленными стенами и высотой потолков, не менее 3,5 метров.

Широта рынка

Шампиньоны сильно востребованы в различных секторах потребительского рынка. Должным образом обработанные, бланшированные и упакованные грибы вы можете сбывать как крупным, так и мелким оптом, а также в розницу:

  • в кафе и рестораны;
  • в крупномасштабные торговые сети, а также частные магазины шаговой доступности;
  • и конечно же, до 15% продаж может дать мелкорозничный сбыт прямо непосредственно на месте произрастания грибов (продажи соседям).

Интенсивность спроса в течение года неоднородна: самую высокую активность покупатели демонстрируют зимой; самую низкую – летом. Грибы плодоносят волнами, через 2 месяца каждая. Всего в год собирают до 6 одинаковых урожаев, но спрос на грибы при этом отличается. Именно для того, чтобы не зависеть от потребностей покупателей, необходимо иметь достаточный запас холодильных мощностей. В нашем рассматриваемом случае настоятельно рекомендуется приобретать не дорогостоящие промышленные холодильные камеры, а обыкновенные, бывшие в употреблении бытовые холодильники, желательно, советского производства:

  • во-первых, они не требуют 380 Вольт, а рассчитаны на 220;
  • во-вторых, холодильные мощности можно наращивать постепенно, не вкладывая больших финансов единовременно;
  • в-третьих, принимая во внимание отзывы пользователей, рекомендуется приобретать советские холодильники (типа «Бирюса» или «Юрюзань») – они являются самыми надежными и способны работать без поломок до 60 лет!

Условия выращивания шампиньонов дома

Удивительно, но шампиньоны можно вырастить и в квартирных условиях. Есть пара условий, соблюдая которые Вы добьётесь желаемого результата в деле выращивания грибов. Это, во-первых, температура. Её допустимые пределы — 13-16 градусов цельсия. Во-вторых, влажность, она должна быть очень высокой, примерно 90%.

Также нужно поддерживать отсутствие сквозняков и солнечного света. Советуем в качестве ёмкости использовать старые шкафы и задвижные ящики письменного стола.

Польза и вред сырого шампиньона

Польза

Сами по себе шампиньоны обладают огромным рядом преимуществ перед остальными грибами даже того же порядка. Так, например Шампиньон содержит в себе целую группу витаминов, таких как:

  • А – витамин участвует в синтезе белков и поддержании нормального процесса пищеварения
  • В – данный витамин отвечает за костную часть зуба, которую помогает восстанавливать при небольших повреждениях
  • С – отвечает за поддержку иммунитета в случаях заражения бактериальными или грибковыми заболеваниями
  • D – поддерживает в тонусе мышцы и синтезирует значительную часть гормонов которые в свою очередь могут влиять на ментальное развитие человека

Так же в плюсы можно записать гормоны снижающие воспалительные процессы, и уничтожающие раковые маркеры. Некоторые эксперименты, приводящиеся с экстрактом шампиньона, показали его способность уменьшать размеры раковых опухолей на 20%

К вреду от употребления шампиньона сырого относят во – первых, хитин – трудноусваиваемую клетчатку, а во – вторых – капиллярный эффект из-за которого плоды этого семейства способны втягивать всю окружающие их грязь.

Наконец последним пунктом можно считать двойников этого гриба, некоторых из которых сложно отличить от оригинального продукта даже матёрым грибникам.

Шампиньоны противопоказаны людям с подагрой из-за большого содержания в мякоти белка.

Подготовка субстрата и посадка мицелия

Чтобы получить прекрасный урожай, необходимо правильно подобрать и подготовить субстрат. Обычно для компоста используют компоненты:

  • навоз (преимущественно коровий или конский, редко птичий помет);
  • удобрения;
  • солома;
  • гипс;
  • мел;
  • алебастровая мука.

Есть два варианта приготовления субстрата. В первом случае берут 10 кг соломы, 5 кг навоза, 750 г гипса, 0,5 кг мела, 200 г суперфосфата и 200 г карбамида. Во втором варианте мел заменяют на алебастровую муку в том же количестве, а навоз – на 3 кг помета, суперфосфат не добавляют.

Для покрытия площади 1 кв м необходимо 40 кг соломы. Исходя из этого количество других составляющих рассчитывается пропорционально. Чтобы приготовить компост, следует пройти 5 шагов:

Подготовка субстрата и посадка мицелия
  1. Слой соломы высотой 25-30 см покрывают таким же слоем навоза.
  2. Каждый слой увлажняется и посыпается удобрением (карбамид).
  3. Слои чередуют, пока их общая высота не достигнет 100 см. Последний слой должен быть соломенным.
  4. Накрывают и оставляют отдыхать на 7 дней.
  5. Через неделю слои перемешивают и добавляют гипс. Через 72 часа массу снова перемешивают и досыпают суперфосфат, мел.

Регулярное помешивание приводит к созреванию субстрата через 21 день с начала подготовки.

Мицелий смешивается с компостом и создает новый слой. Зерновой мицелий можно разбрасывать вручную, а навозный материал сажают небольшими кусочками (20 г) в лунки, глубиной 5 см. Сверху мицелий прикрывается покровным материалом.

Домашняя косметика: питательная шампиньонная маска

В народной медицине настойка из шампиньонов используется для быстрого заживления ран и язв, а маски из их мякоти считаются полезным средством против морщин. Также замечено, что при регулярном употреблении шампиньонов в пищу замедляются процессы старения кожи, улучшается внешний вид волос и ногтей, а фигура дольше сохраняет стройность.

Домашняя косметика: питательная шампиньонная маска

Главное — знать о возможном вреде для организма и противопоказаниях к употреблению.

Оформление статьи: Ильченко Оксана