Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте от А до Я

Именно шампиньоны (а вовсе не белые грибы и не вешенка) стали тем видом грибов, которые начали разводить в искусственных условиях и в производственных масштабах в первую очередь. Во многом это повлияло также и на особенности мировой кулинарии – появились целые разделы блюд, созданные из этих грибов или же с их добавлением.

Выбор и подготовка помещения

Если выращивание шампиньонов происходит только весной-летом, когда температура воздуха не поднимается выше +20 °С, специальные помещения не нужны, так как грибы вполне комфортно чувствуют себя на улице. Во всех остальных случаях идеальным местом будет погреб, гараж, сарай или теплица.

Выращивание грибов — прибыльное дело

Выбор и подготовка помещения

Чаще всего шампиньоны выращивают в отапливаемом подвале, где зимой поддерживается необходимая температура, а летом показатели остаются на уровне +12-16 °С. Контролируя влажность и вентиляцию, грибы можно культивировать круглый год.

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны или печерицы – это самый популярный сорт грибов, который чаще всего употребляют во всем мире. Все дело в приспособленности сорта расти в разных уголках мира, поэтому проблем с их выращиванием не возникает ни у кого. Выращивание шампиньонов в домашних условиях считается очень трудоемким процессом в плане подготовки и оборудования помещения для разведения. Сами грибы не требуют дополнительного ухода после посева, а своевременный полив и температурный режим обеспечат хороший урожай.

Вырастить шампиньоны можно дома на подоконнике или на балконе. Но если же у вас есть намерение выращивать грибы в больших объемах, тогда без подготовки специального помещения не обойтись. Оптимальным вариантом для выращивания шампиньонов будут подвальные или погребные помещения, куда не проникают прямые лучи дневного света, хорошо сохраняется температура и влажность воздуха.

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания шампиньонов:

  • Стеллажи. Необходимо подготовить стеллажи, на которых будут расти будущие грибы. Их можно сконструировать собственноручно, а можно приобрести уже готовые стеллажи. Лучше всего, если они будут изготовлены из пластика или углеродного волокна. Так как в подвалах большая сырость, металлические детали быстро заржавеют, а дерево будет выступать сборником бактерий и паразитов, которые могут испортить урожай.
  • Выращивать грибы можно непосредственно на стеллажах, разложив на них субстрат. Также можно разместить субстрат в пластиковых контейнерах для выращивания грибов. Если вы хотите сэкономить, то в качестве контейнеров можно использовать обыкновенные пластиковые бутылки объемом 6 литров.
  • Температура и влажность. Шампиньоны теплолюбивы, средняя температура среды, в которой они растут, составляет 16-27 С°. Поэтому помещение должно быть утепленным и термоустойчивым. Лучше всего, если в погребе будет присутствовать система регулируемого отопления (желательно водная). Электронные обогреватели значительно пересушивают воздух, замедляя тем самым рост грибов. Контролировать влажность воздуха можно при помощи электронных увлажнителей, но это очень дорогостоящее оборудование. Достаточно приобрести садовый распылитель и тщательно орошать землю, чтобы она всегда была влажной и не пересыхала. Влажность воздуха должна быть в районе 70-95%.
  • Вентиляция. Грибы растут исключительно на свежем воздухе, поэтому помещение придется систематически проветривать. Идеальным решением будет установка специальных вытяжек или систем кондиционирования.
  • Освещение. Шампиньоны любят свет, но прямые лучи им противопоказаны. Для этого в помещение устанавливают специальные лампы рассеянного дневного освещения. Если же в помещении есть доступ к дневному свету (окна, прозрачная крыша), в дополнительной установке лам  необходимости нет .

Важно! Прежде чем распределять субстрат и засевать мицелий, помещение необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать специальные дымовые шашки, которые оставляют в помещении на сутки, перед началом всех посадочных работ. Все стеллажи необходимо обработать раствором сульфата. Грибы любят влагу, а соответственно и влажность воздуха в помещении будет повышенной. Дабы избежать образования грибка и плесени на стенах, их рекомендуют покрыть раствором извести и медного купороса. Эта дезинфекция необходима, чтобы грибы не поддавались атакам различных паразитов.

Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов

Чтоб выращивать шампиньоны в подвале, нужно специальным образом подготовить его и обеспечить идеальные условия для растений. Неважно, из какого материала будут изготовлены стены, главное – предварительно забетонировать пол, если этого не сделано прежде. Таким образом, вы сможете избежать проникновения в помещение грызунов и насекомых, грибков и чрезмерного количества влаги от грунтовых вод. Кроме того, именно в подвале легче всего создать нужный уровень влажности и температуры воздуха.

Читайте также:  Жареная картошка на сковороде – как правильно пожарить картофель

Далее важно, чтоб были соблюдены все пункты:

Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов
  1. Из погреба нужно убрать все посторонние вещи и предметы. Желательно, чтобы помещение было пустое.
  2. Тщательно продезинфицируйте подвал. Лучше всего использовать для этого серную шашку и побелить стены известью с добавлением небольшого количества медного купороса. Это убьет все инфекции и микроорганизмы, которые могут принести вред шампиньонам. Если есть насекомые, которые ползают или летают, дополнительно обработайте дихлофосом.
  3. Дополнительно утеплите стены. Это создаст эффект термоса и не позволит быстро снижаться или подниматься температуре. Оптимальный вариант – используйте плиты пенопласта. Несмотря на свою невысокую стоимость, они весьма эффективны.
  4. Что касается освещения, то достаточно будет всего одной лампочки, которая нужна для вашей работы. Отличительная черта шампиньонов в том, что им для роста не требуются солнечные лучи.
  5. Особенное внимание нужно уделить вентиляции помещения. Она должна быть разделена на два типа: вытяжная и приточная. Логично, что через вытяжную трубу из подвала будет выводиться углекислый газ, которого будет появляться много при разложении субстрата. А вот через приточную трубу будет поступать свежий воздух. Важно обе трубы оборудовать очень мелкой сеткой внутри. Это не даст возможности попасть в погреб насекомым и грызунам.
  6. Все время следите за уровнем влажности воздуха, показатель не должен опускаться ниже 60-70 %. Узнать, насколько влажный воздух, поможет специальный прибор, гигрометр, который обязательно нужно купить и установить.
  7. Также повесьте термометр. Все дело в том, что на разном этапе развития грибов им нужна разная температура.

Только после такой тщательной подготовки можно приступать непосредственно к процессу выращивания шампиньонов в собственном подвале.

Недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса

Тем не менее у данного вида предпринимательской деятельности присутствуют и ярко-выраженные минусы. Самый главный из них – высокая конкуренция. Производителей шампиньонов на рынке присутствует великое множество, так что начинающему предпринимателю средних объемов, пока он не найдет для себя подходящую нишу, на первых порах будет нелегко.

Весьма неожиданным минусом бизнеса также является высокая конкуренция за… навоз. Дело в том, что он является стратегически дефицитным ресурсом еще со времен Советского Союза, когда недостаток молока и мяса был заметен на прилавках магазинов. Сделаем же расчеты, сколько навоза нам потребуется на грибную ферму, площадью в 100 м² ежегодно:

  • Шампиньонам не нужен свет, а потому их вполне можно высевать в несколько ярусов, то есть, на стеллажах. Принимая во внимание необходимость предусмотреть удобство обработки каждой плантации (то есть, чтобы между полками было не менее 80 см, и такое же расстояние было от пола до первого яруса), а также высоту потолка, то в помещении фермы грибы можно будет высаживать в 3 яруса. Итак: 100 м² × 3 яруса = 300 м².
  • Говоря о 100 м² общей площади, необходимо предусмотреть, что между стеллажами должны быть проходы, шириной в 1 стеллаж (чтобы можно было приносить и укладывать субстратные брикеты). Это означает, что на проходы уйдет 1/3 общей площади фермы. Итак, 300 м² × (100% — 33%) = примерно 200 м².
  • На каждые 10 м² площадей требуется 1 тонна субстрата, следовательно, всего в год его понадобится 20 тонн. И 95% его массы будет приходиться на свежий навоз.
Недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса

Это означает также еще и тот факт, что необходимо будет каждый год перемещать 20 тонн нового субстрата и столько же выносить обратно. (И это без учета сбора урожая грибов). Здесь определенно потребуется наемная рабочая сила.

Поэтому настоящим предлагается приобретать не каждый ингредиент (в том числе, и навоз) в отдельности, а покупать готовую субстратную смесь, производя на месте его обработку.

Ну, и в-третьих, если вы хотите выйти на внушительную рентабельность, это означает, что продавать шампиньоны нужно не по цене в $1, а существенно выше – в среднем, от $2,5 за 1 кг. Для этого грибы должны быть откалиброваны по размерам, вымыты, отбланшированы и упакованы. Только тогда можно претендовать на двойную стоимость продаж. Ну и здесь уже совершенно понятно, что потребуется совершенно иной уровень первоначальных инвестиций. Ориентироваться нужно на сумму, от 1 млн. рублей вложений.

Сорта шампиньонов для выращивания

В природе насчитывается два десятка видов шампиньонов. Однако промышленное значение имеет только двуспоровый, на основе которого селекционеры получают новые продуктивные штаммы. По цвету их делят на три расы — белую, коричневую и кремовую. Первая характеризуется высокой урожайностью, но при этом требует идеальных условий. Остальные лояльны к перепадам температуры и влажности, что делает их интересными для новичков. Вот сорта, которые лучше адаптированы к промышленной технологии выращивания шампиньонов:

  1. Somycel 512. Белый штамм высокой продуктивности, отличается лояльностью к качеству грунта и климатическим показателям. Волны плодоношения равномерны, что позволяет прогнозировать сроки уборки. Урожайность — до 25 кг/м²;
  2. Somycel 608. Большой белый штамм. Развивается довольно медленно, но приносит более 20 кг/м² плотных грибов с округлой шляпкой. Плоды хорошо сохраняются и повсеместно применяются в кулинарии;
  3. Hauser A15. Средний белый гибрид, который образует плотное покрывало плодов. В сравнении с другими штаммами интервал между волнами плодоношения на 2–3 дня меньше, что увеличивает количество годовых циклов. Урожайность — до 26 кг/м²;
  4. Sylvan 130. Позволяет регулировать размеры плодов путём изменения температуры — чем она выше, тем грибы крупнее. Отличается умеренными требованиями к качеству компоста. Приносит до 21 кг плодов с квадратного метра;
  5. Штамм U-3. Крупный белый гибрид, который может расти только в качественном компосте. За четыре волны плодоношения приносит до 20 кг плодов с квадратного метра. Грибы имеют шляпки до 7 см в диаметре;
  6. Штамм 273. Средний коричневый гибрид. Благодаря неприхотливости и умеренным требованиям к условиям среды считается оптимальным для начинающих фермеров. Имеет до пяти волн плодоношения, за которые приносит 15–18 кг/м² грибов.

Как выращивать в контейнерах

Шампиньоны выращивают и в контейнерах, но этот способ больше практикуют в зарубежных странах (рисунок 7).

В качестве грибных блоков используются специальные деревянные контейнеры, которые обрабатывают антисептиками против плесени. Этот способ имеет несколько существенных преимуществ. Во-первых, субстрат находится в отдельных емкостях, поэтому при поражении болезнями или вредителями устранить негативные последствия проще.

Во-вторых, такие грибные блоки проще обслуживать и дезинфицировать, так как весь процесс можно сделать автоматическим.

Рисунок 7. Особенности выращивания в контейнерах

Однако использование контейнеров для выращивания предполагает покупку дополнительного оборудования для обслуживания грибных блоков, поэтому использовать данный метод в домашних условиях экономически невыгодно.

Субстрат

ВАЖНО! Шампиньонной грибнице не нужен симбиоз с деревьями, но требуется особая навозная почва. Именно качественный субстрат является залогом успешного производства шампиньонов.

Посадить шампиньоны в огороде необходимо на навозно-соломенную смесь с минеральными добавками. Уровень кислотности должен быть близок к нейтральному (показатель pH 7,0).

Оптимальные компоненты (пропорция):

  • навоз конский (наилучший вариант) или коровий (обязательно свежий, не старше двух-трёх недель) — 10 ведер;
  • чистая солома без плесени (желательно ржаная или пшеничная) – 100 кг (увлажнённая);
  • гипс или алебастр – 6-8 кг;
  • мел – 5 кг;
  • карбамид (мочевина) или аммиачная селитра – 2,5-3 кг;
  • суперфосфат – 2 кг.

Основа смеси – навоз и солома. Остальные (дополнительные) ингредиенты улучшают качество субстрата, повышают его питательность и нормализуют кислотность.

Возможные замены

Допускается применение свиного навоза или птичьего помёта (сырого или подсушенного). В помёте больше концентрация питательных веществ, поэтому мочевину и суперфосфат к нему добавлять не надо. Часть соломы можно заменить сеном, сухой листвой. Не разрешается примесь опилок хвойных пород (смола сдерживает микробиологические процессы и развитие грибницы).

Условия процесса

  • Смесь готовят на площадке с подстилкой из полиэтиленовой плёнки, рубероида или другого плотного материала. Подбирают тенистое  место под навесом для защиты от дождя. Куча должна обдуваться со всех сторон.
  • Из заявленных компонентов формируют послойный штабель высотой и шириной примерно полтора метра и длиной 120-150 см.
  • Субстрат созревает 3-4 недели, и за это время его хорошенько перелопачивают и увлажняют 3-6 раз. Нельзя допускать переувлажнения.
  • В процессе ферментации (созревания) температура внутри штабеля поднимается до +60 градусов, а в конце опускается до +24 градусов.

Этапы подготовки субстрата

  1. Солому предварительно замачивают в воде (или обильно поливают) на сутки-двое.
  2. В один штабель укладывают попеременно 3-4 слоя навоза и сырой соломы, равномерно пересыпая их мочевиной.
  3. Спустя 5 суток кучу хорошенько перетряхивают вилами, обеспечивая доступ воздуха к субстрату; затем штабель слегка увлажняют и опять уплотняют.
  4. Через 3-5 суток перетряску повторяют, добавляя к смеси мел и суперфосфат; увлажняют при необходимости.
  5. Третье перелопачивание производят ещё спустя 3-5 дней с подсыпкой гипса (алебастра).

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ! Зрелый субстрат – упругий, слегка рассыпается, не мажет грязью руки; солома имеет признаки разложения. Аммиачный запах исчезает.

Читайте также:  Вкусные и оригинальные салаты из шампиньонов – побалуйте себя

Контроль температуры и уход за шампиньонами в период роста

В закрытых помещениях получать свежие грибы можно круглый год. Помещение должно быть чистым и закрытым от внешних факторов, желательно с бетонным полом. Шампиньонам не нужен свет, зато необходима хорошая вентиляция, но допускать сквозняков нельзя.

В теплое время под выращивание шампиньонов можно приспособить подвалы, погреба, сараи, кладовые, гаражи, чердаки, где поддерживается температура 16-25 °C, а влажность воздуха – 65-85 %. Температуру в этот период можно изменять с помощью вентиляции. Влажность можно регулировать путем опрыскивания (для повышения) или проветривания (для понижения).

В холодный период подойдут только утепленные помещения с регулируемой температурой, так как понадобится дополнительное отопление.

Первые 10-12 дней после посадки мицелия в помещении нужно поддерживать температуру на уровне 25 °С. Когда грибница разрастется, температуру следует снизить до 18-20 °С, а в дальнейшем поддерживать на уровне 16-20 °С.

Важно! Чтобы контролировать показатели температуры и влажности, в помещении, где выращиваются грибы, нужно установить термометр и гигрометр. Для повышения питательности компоста иногда используются белковые добавки. Некоторые из их вносятся в субстрат при посеве мицелия, другие – перед нанесением покровной почвы в заросший мицелием компост.

Выращивание грибов на гнилой древесине

Этот способ выращивания подходит для большинства лесных грибов, к которым, относятся опята, лисички, шиитаке и прочие. По агротехнике все грибы примерно одинаковые, отличия заключаются лишь в некоторых незначительных нюансах. Данный тип выращивания относится к экстенсивному, поскольку длится достаточно долго и повторяет условия, естественные для грибов в их среде.

Выращивание грибов на срубленной древесине

В качестве древесины можно использовать срубленные дуб, каштан или граб. При этом желательно, чтобы древесина не была заражена спорами никаких других грибов. Перед тем, как укладывать мицелий в древесину, в ней в шахматном порядке высверливают отверстия (обычно 2 ряда с шагом 20-25 см и 10-12 см между рядами). Глубина отверстий – 4-5см, диаметр сверла – 10 мм.

Мицелий закладывается в отверстия и сразу же забивается деревянными пробками, иногда ещё и запаивая отверстия парафином. После чего все обрубки складываются в поленницу, которую располагают на затенённом участке, давая возможность мицелию нормально прорастать.

Инкубация может происходить быстро, а может (как у шиитаке) продолжаться достаточно долго – около года. Следующим этапом является стимуляция мицелия к росту плодовых тел. В естественной природе эту функцию выполняют дожди; в нашем случае необходимо начато убирать обрубки из поленницы и начинать поливать их водой.

Это можно сделать сразу для всех кусков дерева, примерно рассчитав время инкубации посаженных грибов, а можно начать делать это по частям на сроках, близких к окончанию инкубации. В любом случае, необходимо контролировать рост мицелия и его готовность к плодоношению.

Гриб шиитаке на срубленном бревне

Подобный способ выращивания не даёт такого количества урожаев с одного мицелия за 3-4 месяца, однако, грибы, выращенные с его помощью, максимально приближены по своему составу к естественным, выращенным в лесу. Кроме того, снятие урожаев с таких искусственных грибных ферм может длиться до 5 лет и более.

Как хранить?

Структура шампиньонов, как и большинства грибов, нежная и хрупкая. При неправильном хранении продукт быстро теряет полезные свойства и товарный вид. Перед тем, как отправить грибы на хранение, их надо подготовить, а именно – обрезать нижнюю часть ножки с остатками субстрата. Мыть грибы перед закладкой на хранение нельзя, иначе они потемнеют за считанные минуты.

Затем шампиньоны раскладывают по деревянным ящикам или картонным коробкам по 4-5 кг. Не стоит класть больше, так как под собственным весом грибы начнут ломаться и крошиться. В таком виде продукт может храниться до двух недель при температуре +1… +3⁰С.

Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике. Их раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, чтобы предотвратить высыхание. В таком виде они остаются пригодными для дальнейшего употребления не более 7 – 10 дней. Периодически пакет надо открывать для проветривания.

Свежие грибы также можно замораживать. Их моют, слегка обсушивают на бумажных полотенцах, крупные нарезают на кусочки. Затем раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Замороженные грибы могут храниться до полугода.