Выращивание трюфелей: пошаговая инструкция, полезные советы

Этот гриб признан мировым деликатесом. Цена за 1 кг колеблется в пределах нескольких тысяч долларов. Многим людям за всю жизнь так и не удалось попробовать гриб трюфель.

Как выглядят трюфели

Трюфель является сапрофитом. Он образует микоризу с корнями таких деревьев, как дуб и бук, питается органическими веществами из почвы. Плодовые тела, как правило, бывают неправильной сплюснутой, округлой или овальной формы. Поверхность волокнистая. Цвет трюфеля зависит от его вида. В разрезе грибы способны напоминать картофель или иметь мраморный вид. Могут быть прожилки с бесцветными ободками. Сумки мешковидной формы, с шаровидными спорами и тупыми шипиками. Не все виды трюфеля съедобны. Самыми ценными считают французский черный, или перигорский, и белый пьемонтский трюфели. В России встречается преимущественно один вид трюфеля – летний. Эти грибы ищут с помощью специально обученных собак и свиней. Иногда можно самостоятельно обнаружить трюфели под прелой листвой – над ними вьются мошки. Черный, или зимний, трюфель имеет округлое бугристое плодовое тело с неровной поверхностью черного или темно-серого цвета. Его размер варьируется от грецкого ореха до яблока средней величины. Мякоть плодового тела красноватая, после созревания становится фиолетово-черной. Этот гриб обладает сильным ароматом и нежным вкусом.

Как выглядят трюфели

Съедобные грибы содержат вещества, присущие как растениям, так и животным. Их количество и концентрация не постоянны и зависят от времени года, погоды, экологии и других условий. Летом, при недостатке влаги, концентрация животных веществ в грибах сильно увеличивается, а сам гриб становится от этого ядовитым.

Как выглядят трюфели

Свинья, которая ищет самца

«Идеальным охотником за трюфелями признана свинья, молодая самка, которая, прошу прощения, является девственницей, – поясняет Игорь Васильев–Инин. – Биологи давно уже выяснили, что аромат трюфелей напоминает запах секретов самцов. Свинью водят по заранее составленному маршруту, причем на поводке, иначе она мгновенно разроет и съест гриб».

Но надо помнить, что свиньи очень быстро устают, правда, в отличие от собак чуют грибы на расстоянии 20 метров. Во Франции, где отношение к трюфелевой охоте является национальным увлечением, к этому вопросу подходят грамотно. Свинья-самка должна быть поджарой и тренированной. Жак Ларсон, потомственный грибник, вводит поросенка с собой повсюду, едва тот отлучается от матери. «Безусловно, я привыкаю к животному, и потом мне трудно расстаться с ним, – говорит Ларсон. – Но бизнес есть бизнес, и мой друг к осени уже хорошо знает лес. Если же он все время будет в свинарнике, то ждать от него удачной охоты не придется. Да, вот еще: свинью нельзя бить, иначе пользы не будет».

С другой стороны, из-за слабой выносливости хрюшек считается, что трюфели должны искать собаки и, как ни странно, не охотничьих пород. В то же время специальные «трюфелевые псы» стоят очень дорого, порядка 150 тысяч рублей. К числу четвероногих претендентов на роль неутомимого «охотника за деликатесами» относят следующие породы: скотч-терьеры, пойнтеры, сеттеры. Кроме того, собак надо периодически кормить трюфелями, иначе они потеряют к этим грибам интерес. В этой связи Жак Ларсон иронизирует, мол, редко кто сможет отдать животному гриб стоимостью в 1000 долларов.

Как вырастить трюфель

Королевский гриб давно пытаются вывести в искусственных условиях. Еще в 60-х годах 19 столетия велись активные работы в этом направлении. Первых результатов селекционеры ожидали более 10 лет! Гарантий никто не давал.

В тех местах, не богатых на чернозем, приходилось идти на хитрость и разводить трюфеля в помещениях. Для этих целей выделяли просторные подвальные комнаты, брали подходящие деревья, измельчали до состояния опилок, увлажняли специальным раствором с питательными веществами и добавляли грунт с мицелиями. Такое искусственное разведение не всегда давало положительный результат.

Немного позже во Франции ученым удалось провести другой эксперимент по разведению черных трюфелей. В лаборатории выращивались молодые деревца дуба с искусственно выведенным трюфелем. Как только грибы приживались с деревьями, «парочку» перемещали в землю и продолжали отслеживать урожайность. Благодаря такой технологии в начале 20 века французам удалось собрать в год почти 1000 тонн грибов.

В настоящее время эффективной считается технология, разработанная учеными из Австралии, с 1 га можно получить около 100 кг урожая.

Где и как растут трюфели?

Грибы трюфели растут под землей небольшими группами, в которых насчитывается от 3 до 7 плодовых тел, имеющих хрящеватую или мясистую консистенцию.

Читайте также:  Как отличить ложные опята от настоящих, как они выглядят

Ареал распространения трюфелей весьма обширен: этот деликатес собирают в лиственных и хвойных лесах Европы и Азии, Северной Африки и Соединенных Штатов Америки.

Где и как растут трюфели?

Например, мицелий трюфеля пьемонтского, который растет на севере Италии, образует симбиоз с корнями березы, тополя, вяза и липы, а плодовые тела черного перигорского трюфеля можно найти в Испании, Швейцарии и на юге Франции в рощах, состоящих из дубовых, грабовых или буковых деревьев.

Трюфель черный летний предпочитает лиственные или смешанные леса и известковые почвы Центральной Европы, стран Скандинавии, Черноморского побережья Кавказа, Украины, а также отдельных районов Средней Азии.

Зимний трюфель растет не только в рощах Швейцарии и Франции, но и в горных лесах Крыма. Плодовые тела белого марокканского трюфеля можно искать в лесах, расположенных на побережье Средиземного моря и Северной Африки. Этот гриб трюфель растет вблизи корней кедра, дуба и сосны.

Где и как растут трюфели?

Особенности выращивания трюфелей в России

Выращивание черного трюфеля в России начало свое развитие в 2000 году. Первая трюфельная ферма появилась в Краснодарском крае, где трюфель вырастили в открытом грунте на дубовых саженцах, купленных во Франции.

Трюфель – теплолюбивый гриб. В открытом грунте он приживается только в теплом климате. Оптимальная температура воздуха для роста мицелия составляет +23 С. Его высаживают в открытый грунт в середине мая, когда минует угроза заморозков.

В средней полосе России и в её северных районах черный трюфель выращивают в теплицах из поликарбоната, где круглый год поддерживают оптимальную для роста гриба температуру.

Потенциальная опасность

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

У человека может возникнуть аллергия — от простой кожной сыпи до анафилактического шока.

Грибы накапливают вредные вещества из земли. Поэтому следует есть только те, которые произрастают в экологически безопасных районах.

Другая опасность — в том, что под видом трюфелей могут предложить более дешевые, а потому некачественные грибы.

Потенциальная опасность

Некоторые из них несъедобны, могут вызвать тяжелейшее отравление.

Отсюда рекомендация: приобретать продукт у проверенных и постоянных поставщиков и есть блюда только в дорогих ресторанах с хорошей репутацией.

к оглавлению ↑

Вред трюфеля и противопоказания

Следует помнить, что грибы являются высокоаллергенной пищей. При склонности к соответствующим реакциям нужно соблюдать осторожность.

Читайте также:  25 простых рецептов приготовления маринованных грибов на зиму

Гриб трюфель может приносить как пользу, так и вред. Употребление при индивидуальной непереносимости может спровоцировать кожную сыпь, расстройство пищеварения.

Поскольку все грибы накапливают ядовитые вещества, их сбор возможен исключительно в экологически чистых районах. Трюфель нужно дифференцировать от более дешевых и некачественных разновидностей. Несъедобные экземпляры могут привести к тяжелому отравлению.

Как чаще всего любят подавать трюфель в дорогих ресторанах?

Уже на протяжении долгих лет шеф-поварам известно, что такое трюфели, каковы уникальные, ни с чем не сравнимые их кулинарные свойства. Очень часто их подают в ресторанах в виде паштета, соуса. Любят использовать в качестве начинки для пирога.

Есть те, кто любит употреблять трюфель, характеристика которого была представлена вашему вниманию в статье, с морепродуктами или птицей. Но и гурманов, воспринимающих гриб как самостоятельное блюдо, также предостаточно.

Часто рестораны замораживают трюфели, чтобы те не испортились, при этом вкусовые качества гриб не теряет. Гурманам также рекомендуется испробовать консервированные трюфели в хорошем коньяке. Хотя такой вариант оценит не каждый любитель поэкспериментировать.

Полезные свойства

В то же время трюфели не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество витаминов, которые необходимы организму любого человека. Также в этих грибах содержатся антиоксиданты, которые помогают поддерживать иммунитет. Учеными уже доказано, что грибы содержат в себе некоторые феромоны, которые повышают чувственность и эмоциональность человека. Именно по этой причине их уже очень давно считают мощным афродизиаком.

В некоторых регионах Востока сок, полученный из этих редких грибов, применяется для лечения глаз.

В Италии известные косметологические компании используют экстракты из этих грибов, понемногу добавляя их в продукцию. Считается, что такие косметологические препараты могут бороться со старением, помогают бороться с пигментными пятнами и разглаживают кожу. Химический состав трюфелей (на 100 г)

Калорийность 24 кКал
Зола 1 г
Сахариды 1 г
Вода 90 г
Пищевые волокна 1 г
Углеводы 2 г
Жиры 0,5 г
Белки 3 г
Витамины
Витамин РР 9,5 г
Витамин C 6 г
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В1 0,02 мг