Заготовка грибов на зиму: подборка лучших рецептов

Грибы — удивительный продукт. Из них нельзя приготовить разве что десерт и компот. Из грибов делают супы и подливы, голубцы и вареники, пироги и пирожки, запеканки и многое другое. Некоторые виды грибов ценятся настолько высоко, что их рыночная стоимость в разы превышает стоимость мясных и рыбных деликатесов. Решить, что готовить из грибов — дело непростое. А вот сколько варить грибы перед жаркой, зависит от вида, места сбора, величины и многих других факторов.

Полуфабрикаты из вырезки

Вырезку жарят целиком (ростбиф) или нарезают из нее следующие порционные полуфабрикаты, предназначенные для жаренья в натуральном виде.

Бифштекс нарезают кусками круглой формы, толщиной 2—3 см,по одному на порцию. Филе— куски цилиндрической формы высотой 4—5 см, нарезают по одному куску на порцию. Для улучшения формы изделия перед жареньем перевязывают ниткой. Лангет имеет овальную форму, толщина кусков 1,0—1,2 см, нарезают его по два куска на порцию. Лангеты слегка отбивают. Бефстроганов — брусочки длиной 3—4 см и весом по 5—7 а, нарезанные из предварительно отбитых кусков мяса.

Что замораживать нежелательно?

    • сырой лук (изменяется вкус);
    • свежие овощи с высоким содержанием влаги (резко меняют консистенцию);
    • сыр для нарезки (после разморозки сильно крошится);
    • майонез и другие соусы на основе жировых эмульсий (расслаиваются);

кисломолочные продукты (меняют консистенцию);

  • яйца в скорлупе (могут лопнуть);
  • вареную и варено-копченую колбасу, особенно уже нарезанную (меняется консистенция, затем можно использовать только в горячем виде);
  • готовые холодные салаты (чем больше ингредиентов, тем больше удивит вкус после разморозки).

Грибы на зиму – домашний вкусный рецепт приготовления

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Читайте также:  Белый трюфель в России: где растет, как приготовить, фото и видео

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Грибы на зиму”

Выбирай потрясающие надёжные рецепты грибов на зиму на Интернет-ресурсе Попробуй вариации заготовки различных видов грибов, оцени способы отваривания грибочков в маринаде и отдельно. Придай закуске удивительных красок разнообразными пряностями.

Для заготовки лучше всего подходят трубчатые грибы, крепенькие, молоденькие и небольшого размера. Однако и их пластинчатые собратья при соблюдении правильной технологии ни чем не хуже. Перед приготовлением все грибы старательно перебрать, очистить, вымыть. Крупные экземпляры грибов можно порезать на примерно равные части.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибов на зиму:

Интересный рецепт:1. Грибы старательно почистить и хорошенько промыть.2. Проварить в хорошо присоленной воде 10-12 минут, убирая при этом накапливающуюся пенку.3. Откинув на дуршлаг грибочки, дать стечь жидкости.4. Морковку почистить и придать ей привлекательную форму ( натереть, нарезать кружками, кубиком, брусочками).5.

Подготовить маринад-заливку: в кипящую воду додать необходимый объём соли, сахара, уксуса.6. В стерильные баночки разложить отваренные грибы, добавив к ним лаврушку, лучок, морковку, перчик, зёрна горчицы.7. Баночки заполнить горячей заливкой доверху.

Прикрыть крышечками, поставить на 20-25 минут стерилизоваться в большую гастроёмкость.

8. По прошествии времени банки достать, укупорить, перевернуть. Закутать в тёплую «шубку» до охлаждения.

Заготовка маринованных белых грибов на зиму

Для заготовки на зиму маринованных белых грибов их нужно отварить в слегка подсоленной воде. На 1 л воды:

Заготовка маринованных белых грибов на зиму
  • 2 ст. ложки соли

Пену, которая образуется при варке, удалить с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их откинуть в дуршлаг для отделения жидкости, разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом, на 1 кг грибов:

Заготовка маринованных белых грибов на зиму
  • 250–300 г маринадной заливки

?Приготовление маринада. В эмалированную посуду налить:

Заготовка маринованных белых грибов на зиму
  • 400 мл воды

Положить:

Заготовка маринованных белых грибов на зиму
  • 1 ч. ложку соли
  • 6 горошин перца
  • по 3 штучки лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
  • 3 г лимонной кислоты

Эту смесь кипятить 20–30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить ? стакана 9 %-ного уксуса. После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин. После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Заготовка маринованных белых грибов на зиму

Варка в маринаде.

Состав:

Заготовка маринованных белых грибов на зиму
  • 1 кг грибов
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9%-ного уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • лавровый лист
  • Гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты.

Заготовка маринованных белых грибов на зиму

В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы.

Довести до кипения и на малом огне варить, постоянно помешивая и снимая пенку.

Заготовка маринованных белых грибов на зиму

Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту.

Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.

Заготовка маринованных белых грибов на зиму

Шляпки грибов варить в кипящем маринаде примерно 8–10 мин, опята – 25–30 мин, а ножки грибов – 15–20 мин.

Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные грибы могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми и теряют ценность.

Заготовка маринованных белых грибов на зиму

Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.

Заготовка маринованных белых грибов на зиму

Затем их поместить в кастрюлю с подогретой до 70 °C водой для стерилизации, которую проводить при слабом кипении в течение 30 мин.

Хранить в прохладном месте.

Заготовка маринованных белых грибов на зиму

Как сушить грибы в микроволновке

Нет возможности использовать духовку, то микроволновка поможет и в этом случае. Но этот способ не очень нравится нам. Цельные грибы не засушить, можно нарезать только тонкими пластинками, толщиной около 5 мм.

Читайте также:  Есть вопрос: опасны ли сырые мясо и рыба?

Теперь смотрим на мощность вашего аппарата, самое оптимальное выбирать 100 Вт мощности или максимально к этому приближенное. Использовать меньше нет смысла, а при высокой мощности получаются жаренные продукты.

Когда примерно выбираем 100 — 150 Вт мощности, нагреваем грибы в течение 20 минут, затем открываем дверцу минут на 7-10. Проветрив снова повторяем процедуру, и так 4-5 раз, примерно.

В общем процедура не из легких, у нас реально с первого раза ничего не получилось, ибо микроволновка имеет всего три режима (слабо, средне и максимально). Зато есть гриль, на нем и досушили до нормального состояния. Нам такой вариант сушки не понравился совсем.

Разновидности

Еловый гриб является самым основным подвидом белых грибов

Мало кто знает, что белые грибы делятся на несколько подвидов. Вот только некоторые из них:

Разновидности

Еловый — с удлиненной ножкой и сухой красновато-бурой шляпкой. Любит хвойные леса. Дубовый — массивный гриб с рыхловатой мякотью. Растет в дубняках. Отличается серовато-бурой шляпкой, на которой часто можно заметить более светлые по тону пятна. Березовый — обычный житель лиственных лесов с очень светлой шляпкой. Обычно прячется под березками. Грабовый — любитель дубовых, буковых чащ. Отличается темно-бурой шляпкой.

Есть у боровика и несъедобный родственник — желчный гриб. У него горьковатый привкус. Во время готовки горечь не пропадает, а только усиливается. Есть такое блюдо невозможно. Желчный гриб слегка розоватый на срезе. Ножка покрыта темной сеточкой.

Сушеные белые грибы с картофелем

Сейчас мы с вами разберемся, как готовить вкусные сушеные белые грибочки с картошкой на манер жаркого.

Сушеные белые грибы с картофелем

Осталось самое ответственное мероприятие – запастись продуктами.

Сушеные белые грибы с картофелем

Ингредиенты

Сушеные белые грибы с картофелем
Сушеные белые грибы 140 г
Теплая вода 400 мл
Растительное масло 75 г
Сливочное масло 40-50 г
Картофель 1 кг
Лук репчатый 120 г
Морковь 80 г
Сладкий перец 60 г
Мука пшеничная 30 г
Лавровый лист по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Сушеные белые грибы с картофелем

Если вы выберете качественные ингредиенты, блюдо получится вкусным и полезным:

Сушеные белые грибы с картофелем
  • Белые грибы можно насушить самостоятельно, а можно и купить. При покупке проверьте их сухость – кусочек гриба должен легко ломаться в руках.
  • Картофель берите некрупный. Корнеплоды должны быть твердыми, без глазок и пятен.
  • Лук берите средний, с плотно прилегающей золотистой шелухой. Сами луковки должна быть без ростков и мягких участков.
  • Морковь выбирайте небольшую, ярко-оранжевого цвета, без черных пятен и гнили.
  • Сладкий перец выбирайте свежий, сочный упругий. Овощ должен быть ярким, а плодоножка – зеленого цвета, без черных точек и признаков гнили.
Сушеные белые грибы с картофелем

Сушеные белые грибы с картофелем

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться непосредственно готовкой вкусного жаркого.

Сушеные белые грибы с картофелем

Пошаговое приготовление

Сушеные белые грибы с картофелем

В первую очередь подготовим сушеные белые грибы:

Сушеные белые грибы с картофелем
  1. Возьмите 140 г сушеных белых грибов, залейте 400 мл теплой воды, накройте тарелкой и оставьте размокать на 30 минут.

  2. По истечении времени выловите грибы шумовкой на отдельную тарелку.

  3. Воду с грибов процедите через марлю на дуршлаге – этот настой пригодится в готовке.

Сушеные белые грибы с картофелем

Теперь займемся приготовлением нашего блюда:

Сушеные белые грибы с картофелем

Как правильно разморозить грибы

Следует помнить основное правило – размораживать нужно без «ускорителей» вроде микроволновой печи или горячей воды. Поэтому, если планируется приготовление особого блюда, необходимо рассчитывать и разморозить заранее. Пакет размером в 2 кг будет разморожен примерно через 12 часов.

Размораживание будет нежнее, если сначала грибы переместить в холодильник

, а потом уже в миску при комнатной температуре. Но и тут есть исключения.

Например, если грибы будут жарится, иногда на сковороду можно выкладывать еще замороженные продукты. Сковорода поможет избавиться от изморози за считаные минуты. Поэтому в сковороду с обжаренным репчатым луком можно сразу выкладывать еще замороженные грибочки.

Такой способ хранения можно применять для множества продуктов – , тыквы, помидор, яблок, клубники, вишни и так далее.

Важно!

Помните, что грибы лучше не замораживать повторно, потому что после разморозки они станут бесформенной серой массой. Поэтому лучше просчитать порцию, которая будет использована за один раз и морозить расфасованные именно в таких количествах.

Читайте также:  Где растут грибы грузди, их виды и описание (+26 фото)

После размораживания грибы не следует долго хранить, использовать нужно сразу же. Эти нехитрые советы помогут радовать домочадцев ароматными грибочками всю зиму!

Посмотрите видео! Как заморозить лесные грибы

Наверное, каждая из хозяек может похвастаться множеством блюд, приготовленных из грибов. Их варят, жарят, сушат, тушат, маринуют и делают заготовки на зиму, совмещая с другими продуктами. К заготовкам относятся и мороженые грибы, ведь если их приготовить правильно, то можно быть уверенными в качестве блюда и в том, что грибы сохранят привлекательный внешний вид и не утратят полезных свойств, им присущих.

Боровики маринованные

1 вариант

На 2 кг вареных грибов делаем маринад:

  1. Соль — 4 ст.л.
  2. Лавровый лист — 8 шт.
  3. Душистый перец — 10 горошин
  4. Гвоздика — 6 шт.
  5. Лимонная кислота — 20 г
  6. Вода —2 л
  • Подготовленный урожай опускаем в соленый кипяток
  • Кипятим 2-3 раза
  • Откидываем на дуршлаг
  • Когда обсохнут, складываем в банки
  • Заливаем остывшим маринадом
  • Завязываем хлопчатобумажной тканью
  • Через некоторое время, если рассол помутнеет, сливаем его и заливаем точно таким же свежим
Боровики маринованные

2 вариант

  1. Грибы вареные — 3 кг
  2. Вода, уксус столовый — по 1,5 ст.
  3. Соль — 4-5 ст.л.
  4. Сахар — 3 ч.л.
  5. Лавровый лист — 6-9 шт.
  6. Черный перец горошком — 15-18 шт.
  7. Гвоздика — 6 шт.
  • Кипятим маринад
  • Кладем туда отваренные грибы
  • Кипятим дважды
  • Даем остыть
  • Перекладываем в стеклянную тару
  • Чтобы не пропали, заливаем растопленным маслом

3 вариант

  • Сварите сок из столового уксуса и небольшого количества соли
  • Опустите туда свежие промытые боровики
  • Когда прокипят, переместите их вместе с рассолом в посуду из глины
  • Выдержите сутки
  • Потом их промойте в этом же настое, дайте стечь жидкости на решете
  • Раскладите по банкам ножками вниз
  • Залейте новым маринадом, из лаврового листа, английского перца и небольшого количества соли
  • Сверху полейте любым маслом, повяжите холщовой тканью, вместо крышек
  • Храните на холоде

Ризотто с лисичками и сушеными белыми грибами

Ризотто с лисичками и сушеными белыми грибами

Сливочное ризотто с лисичками и белыми грибами. Классическая итальянская комфортная еда, подавайте немного как гарнир или просто съешьте большую миску.

Ризотто с лисичками и сушеными белыми грибами

Ингредиенты для Ризотто с лисичками и белыми грибами:

Ризотто с лисичками и сушеными белыми грибами

Кухня – итальянская Время готовки: 20 мин. Кол-во порций: 4-6 шт.

Ризотто с лисичками и сушеными белыми грибами
  • 16 г сушеных белых грибов (1/2 стакана)
  • 1/2 стакана воды комнатной температуры
  • 1 небольшая луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 1/2 чайной ложки морской соли
  • 8 целых грибов лисички
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки белого перца
  • 3/4 стакана вермута
  • 1 1/2 стакана риса для ризотто
  • 6 стаканов бульона
  • 3/4 стакана сыра пармезан (по желанию)
  • трюфельное масло для украшения (по желанию)
Ризотто с лисичками и сушеными белыми грибами

Пошаговый план приготовления Ризотто с лисичками и белыми грибами:

Ризотто с лисичками и сушеными белыми грибами
  1. Чтобы начать ризотто, сначала поместите сушеные белые грибы в миску и замочите в воде на 15–20 минут. Тем временем доведите бульон до кипения на плите.
  2. Далее мелко нарезать лук. Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем или медленном огне и добавьте масло. Добавьте лук, соль и потейте до полупрозрачности, примерно 6-8 минут. Процедите белые грибы, зарезервировав жидкость. Все грибы нарезать крупно и отложить.
  3. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд. Затем добавить в сковороду грибы, приправить белым перцем и варить еще 5 минут, убедившись, что вся лишняя жидкость испарилась.
  4. Затем добавьте рис в сковороду и поджарьте в течение 3-4 минут, часто помешивая, пока рис не станет полупрозрачным по краям. Добавьте вермут и перемешайте, пока он полностью не впитается. (Вы также можете заменить вермут дополнительным бульоном). Добавляйте по одной чашке горячего бульона (и оставшийся грибной бульон, если хотите), позволяя каждой чашке полностью впитаться, прежде чем добавлять следующую. Ризотто полностью готовится через 25–30 минут.
  5. Чтобы закончить, снимите ризотто с огня и оставьте накрытым на 2 минуты. Наконец, при желании сбрызните немного трюфельным маслом или добавьте немного тертого сыра. Подавать немедленно.
Ризотто с лисичками и сушеными белыми грибами