Заморозка вешенок на зиму: пошаговый рецепт с фото

Вешенки – распространенный ингредиент и встречается во многих кулинарных рецептах. Из них готовят душистые супы, их обжаривают с мясом, добавляют в салаты и омлеты. Чтобы на протяжении долгой зимы радовать себя и своих близких восхитительными блюдами из грибов, запасы нужно делать заранее. Как и сколько хранить вешенки в домашних условиях, чтобы сберечь заключенный в них вкус и аромат? Об этом мы вам сейчас расскажем.

Как правильно разморозить грибы

Следует помнить основное правило – размораживать нужно без «ускорителей» вроде микроволновой печи или горячей воды. Поэтому, если планируется приготовление особого блюда, необходимо рассчитывать и разморозить заранее. Пакет размером в 2 кг будет разморожен примерно через 12 часов.

Размораживание будет нежнее, если сначала грибы переместить в холодильник, а потом уже в миску при комнатной температуре. Но и тут есть исключения.

Например, если грибы будут жарится, иногда на сковороду можно выкладывать еще замороженные продукты. Сковорода поможет избавиться от изморози за считаные минуты. Поэтому в сковороду с обжаренным репчатым луком можно сразу выкладывать еще замороженные грибочки.

Такой способ хранения можно применять для множества продуктов – баклажан, кабачков, тыквы, помидор, яблок, клубники, вишни и так далее.

После размораживания грибы не следует долго хранить, использовать нужно сразу же. Эти нехитрые советы помогут радовать домочадцев ароматными грибочками всю зиму!

Посмотрите видео! Как заморозить лесные грибы

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.

Читайте также:  Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Как будем готовить – поэтапно:

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Срок хранения

Хранить замороженные грибы следует исключительно в морозильной камере при температуре -18 °С. Срок пригодности свежезамороженных экземпляров может достигать года, а вот те, которые поддавались термообработке, сохраняются несколько меньше.

Рекомендуется сделать на контейнерах маркировку, где указать способ заготовки, а также дату приготовления. Таким образом можно будет отслеживать сроки пригодности грибов.

Чтобы не ошибиться в выборе грибов, ознакомьтесь с характеристикой грибов: белых, лисичек, опят, сыроежек, груздей (осинового, чёрного), волнушек, подосиновиков (красного), моховиков, подгруздков, сморчков и строчков, свинушек, черного трюфеля. Помните, что ложноопята, бледная поганка, сатанинский гриб — опасны.

Заморозка вареных грибов

В замороженном виде могут быть и вареные грибы. Для этого потребуется отварить продукт на протяжении 30 минут, даже отправить их на дуршлаг для стекания воды и после этого нужно разложить на доску. После их полного высыхания продукт отправляется в камеру при аналогичной температуре, как и для сырых грибов. Через 3 часа растение перекладывается в нужную тару.

Заморозка вареных грибов

Варить можно сразу в соленой воде, в которую дополнительно кладется лимонная кислота и специи. Рецепт выглядит следующим образом:

Заморозка вареных грибов
  1. Вешенки – 2 кг.
  2. Соль – 2 ст.л.
  3. Лимонная кислота – ½ ч.л.
  4. Лавровый лист – 5 шт.
  5. Перец душистый и черный – по 4 шт.
Заморозка вареных грибов

Вешенки заполняются 1,5 литрами воды и оставляются вариться на протяжении четверти часа. Далее, добавляются все описанные ингредиенты, и оставляется вариться еще 15 минут. Затем нужно откинуть все на дуршлаг, дать высохнуть и провести заморозку, аналогично описанным выше методам.

Заморозка вареных грибов

Заморозка вареных грибов

Заморозка вареных грибов

Соление и маринование

Солить можно холодным и горячим способом. При холодной засолке их хорошо промывают и замачивают на 6 суток в растворе солёной воды. Для того чтобы не было горечи, воду необходимо менять ежедневно.

А вот при горячей засолке необходимо на протяжении 15 минут отварить сырьё в подсоленной воде. После проведения такой манипуляции расфасуйте отваренные грибочки по баночкам и закройте капроновыми крышками. Хранить при температуре не выше 8 градусов.

Маринование осуществляется двумя способами. Вам необходимы будут банки для фасования готового блюда и кастрюля для маринования.

При первом в кастрюлю наливается вода, добавляются чеснок, душистый перец, уксус и другие пряности. Доводят маринад до закипания, высыпают в него грибочки и варят на протяжении 30 минут. По истечении времени их выкладывают в баночки, заливают горячим маринадом и закатывают.

При втором способе маринования грибочки изначально отваривают в подсоленной воде и расфасовывают их по баночкам. Только после этого приступают к приготовлению маринада. После того как маринад будет готов, его заливают в баночки и закатывают заготовки.

Разница этих методов в продолжительности хранения. При первом способе заготовку можно хранить на протяжении 12 месяцев, а при втором — 6.

При мариновании стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Количество уксусной кислоты, которая будет входить в состав маринада, не должно превышать 1%.
  2. Продукт будет храниться лучше и не потеряет своей внешней привлекательности, если при варке не нарушится целостность шляпок.
  3. Банки с заготовкой необходимо хранить в тёмном и прохладном помещении.

Заморозка для зимнего хранения жареных вешенок

На зимнее хранение годятся и жареные вешенки. Способ их заморозки весьма прост, только перед этим процессом грибы нужно предварительно обжарить.

Для этого на сковороде разогревают растительное масло и вводят порезанные на кусочки грибы. Обжаривают до тех пор, пока в них не испарится вся жидкость, в течение 20-25 мин. Лучше не добавлять никаких специй и соли, сделаете это при приготовлении блюда. Затем, после полного остывания, вешенки раскладывают порционно по пакетам и замораживают. Такая заготовка хранится в морозилке до 3-4 месяцев при постоянной температуре.

Стоит отметить, что иногда можно воспользоваться вместо сковороды жарочным шкафом. При этом грибочки сохраняют свой сладковатый вкус и аромат. Для этого на противне запекают грибы в духовке 15-20 мин, дают остыть и также разлаживают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем, после размораживания, эту заготовку можно добавлять к жареной картошке или в салаты.

Грибы можно тушить в сметане и затем хранить в холодильнике. Но здесь сроки хранения составляют всего 7 дней. Для замораживания в морозилке такая заготовка не годится: вся жидкость превращается в лёд.

Как хранить вешенки для продажи

Оптимальная температура для хранения грибов считает от 2 до 8 градусов выше нуля. Необходимо хорошо проветриваемое помещение. Разложите грибы на доски чтобы каждому грибочку было максимально больше места.

Как хранить вешенки для продажи

Так как вешенки растут на деревьях, на них скапливается меньше грязи и мусора чем на других видах грибов. Но все же проверить на наличие грязи и мусора необходимо. Для долгого хранения нужно промыть и высушить грибы. Разделить гроздья. Таким способом вы продлите жизнь вашему продукту.

Как хранить вешенки для продажи

Читайте: Как хранить киви и Хранение браги после брожения

Как хранить вешенки для продажи

Как хранить вешенки для продажи

Рецепт заморозки жареных вешенок

Предлагаем узнать, как можно заморозить грибы вешенки в жареном состоянии. Для этого нам понадобятся следующие продукты и девайсы:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • сковорода;
  • деревянная ложка.
Читайте также:  Домашние щи с грибами – удивительно просто и вкусно

Вешенки предварительно очистить, промыть и порезать на небольшие кусочки.

Нагреть масло на сковороде и выложить туда все грибы.

Немного присолить и жарить до тех пор, пока на сковороде не испарится вся жидкость.

Дать грибочкам полностью остыть и распределить порционно по пластиковым контейнерам.

Поставить в морозильную камеру до полной заморозки.

Шоковая заморозка грибов вешенок

Существуют ли ещё способы, как заморозить вешенки в морозилке? Многие хозяйки последнее время всё больше интересуются шоковой заморозкой для вешенок.

Сначала следует узнать, что такое шоковая заморозка. Это популярный современный способ сохранения продуктов, который не вызывает изменений структуры продуктов питания и его химического состава. Поэтому при использовании данного метода замороженные продукты после размораживания практически не отличаются от свежих. Их структура не разрушается при заморозке и сохраняет все свои исходные питательные качества.

При шоковой заморозке грибы вешенки даже при длительном хранении сохраняют все свои свойства и витамины. Подобный способ можно свободно применять в домашних условиях. Для этого морозильную камеру переключают на всю мощность и держат в ней грибы около 1 ч. Обычная заморозка подразумевает температуру – 18°C на 3 ч.

Теперь, как заморозить вешенки, вы уже знаете. Остаётся только купить грибы или собрать их в лесу, а после приступать к приготовлению желаемых заготовок.

Многие хозяйки задаются вопросом, как заморозить на зиму грибы в холодильнике. И далеко не всем известно, что заморозке может поддаваться не только свежесобранный продукт, но и тот, который прошел определенную термообработку, например, отваренные грибочки либо же обжаренные. Для того чтобы упростить решение такой задачи, далее в статье расскажем, как правильно реализовать такой процесс, чтобы грибы после разморозки не потеряли своих вкусовых свойств, аромата и полезных качеств.

Основные правила разморозки

Разморозка вешенок также может быть нескольких типов. Выбор варианта зависит от определенной ситуации и наличия времени.

  1. Медленная разморозка – это самый правильный и полезный способ. Это, конечно же, долго – но метод позволяет полностью сохранить структуру и вкусовые качества продукта. Можно на ночь оставить грибы при комнатной температуре. Утром выложить в дуршлаг и оставить еще на несколько часов, для выхода лишней влаги.
  2. Быстрый способ подразумевает использование микроволновой печи. Нужно отправить в нее грибы и установить режим разморозки.
  3. Если замороженные грибы были предварительно очищены, можно сразу бросить их в кипящую воду.

Важно! После того, как вешенки будут разморожены, нельзя оставлять их на дополнительное время в холодильнике, поскольку они очень быстро придут в негодность. Заниматься их приготовлением нужно сразу же.