10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят

Чтобы вырастить на своём участке гибрид Романза, необходимо придерживаться определенных правил. Подробнее о сорте, его характеристиках и особенностях, а также о выращивании и сборе урожая — далее.

Посадка арбуза и уход

Арбуз – культура теплолюбивая и светолюбивая. Поэтому под арбузы отведите южную или юго-восточную сторону участка. Учтите, арбуз не любит близкого стояния грунтовых вод. В таком случае можно сделать приподнятые грядки высотой около 15 см. Почва должна быть легкой, супесчаной или песчаной, с нейтральной реакцией. Почву под посадку арбузов рекомендуем подготовить с осени: под перекопку внесите органические, фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. Если в саду расположена компостная куча, в нее можно высаживать арбузы (арбуз любит вкусно «поесть»).

Сеять арбузы можно через рассаду или сразу в открытый грунт. Рассадный способ выращивания позволит решить проблему короткого периода тепла, то есть до наступления холодов арбузы уже отплодоносят. Семена арбузов на рассаду высевайте в начале мая, каждое семечко в отдельный стаканчик, так как арбузы плохо переносят пересадку. Почвенную смесь готовьте из дерновой земли, торфа и песка в равном соотношении. Стаканчики с посевами накройте пленкой или стеклом, поместите в теплое место с температурой +25 °С. Когда появятся первые ростки (примерно через неделю) укрытие снимите, и поместите стаканчики в самое светлое место (не менее 12 часов растения должны находится на свету). В пасмурные дни используйте фитолампы. Когда образуются три настоящих листика, проведите первую подкормку жидким минеральным удобрением или настоем коровяка.

В начале июня крепкую, закаленную рассаду, высаживайте на участок. Но если вдруг прогнозируются поздние возвратные заморозки, позаботьтесь об укрытии. При резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура от +25 °С… +30 °С.

Посев арбузов в открытый грунт. Арбуз можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Растение отлично чувствует себя в условиях орошения, но плохо адаптирован к засушливым условиям с высокой температурой воздуха.  Под палящими  прямыми солнечными лучами растение может погибнуть. Поэтому многие бахчеводы рекомендуют оставлять высокорослый сорняк в качестве защиты от прямых солнечных лучей.

Высевать семена арбуза можно сразу в открытый грунт. Но тут важно правильно выбрать сорт, который подойдет для вашей местности. Посевы проводите тогда, когда почва прогреется на глубину около 10 см, так как семена прорастают при температуре +15 °С…+ 16. Сейте гнездовым способом. Когда сеянцы подрастут, проредите их на расстоянии 1 м друг от друга, оставив только самые крепкие растения. Так как арбуз любит поесть, нужно проводить подкормки куриным пометом (1:20) или раствором коровяка (1:8), а также минеральными удобрениями. Такую подкормку проведите в начале образования плетей. Поливы проводите в засуху, нечасто, но обильно. В период цветения поливайте два раза в неделю. Во время созревания плодов поливы не нужны. 

Описание сорта арбуза Сахарный малыш

Мякоть насыщено-красного цвета, очень сочная, крупнозернистая

Сахарный малыш — это ранний (ультраранний) сорт. Со дня появления всходов до плодоношения проходит в среднем 2,5 месяца. Это среднерослое растение, лоза которого разрастается на 2 метра или чуть больше. Листочки большие, насыщено-зеленые. Стебли мясистые, могут ломаться, если неправильно их согнуть.

Арбуз сорта Сахарный малыш трудно спутать с другими видами, потому как он имеет яркую внешность. Плоды среднего размера, весом до 6 кг, хотя обычно около 2-3 кг. Кожура темно-зеленая. Узор есть, но виден только с близи. Он на несколько тонов темнее основного фона, выражен не очень явно, поэтому издалека арбуз может показаться просто зеленым.

Кожура не толстая. Мякоть насыщено-красного цвета, очень сочная, крупнозернистая. После полного созревания становится прямо сахарной, очень сладкой. Семян содержится в среднем количестве, они небольшие, черные или темно-коричневые.

Белокорый арбуз

Сорт ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо») известен своей необычной окраской кожуры – полностью белый снаружи. Внутри же он просто розовый. Выведен этот «красавец» в Америке. От обычных арбузов отличается низким содержанием сахарозы, практически круглой формой плодов и небольшим весом. А еще он хорошо и долго хранится, поэтому иногда его называют зимним арбузом. Вырастить такой – удивить друзей и соседей!

Арбуз ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо»).

Очень похож на ‘Navajo Winter’ сорт арбуза «Цельнолистный». Но он еще светлее, так как у него нет даже намека на полоски – просто однородно белая окраска.

Читайте также:  5 важных пунктов ухода за клубникой осенью и подготовка к зиме

Посадка арбуза прямо на грядку

Внимание! Выращивать арбузы прямым посевом на грядку допустимо только в южных районах. Даже самые ранние сорта, к которым относится Огонек, не всегда успевают созреть за период короткого лета.

Когда почва прогреется до постоянной температуры +10..+12°C (по календарю это, обычно, припадает на начало мая) семена арбуза можно высевать в грунт. Для этого готовятся лунки на расстоянии 1,5 -2 м друг от друга, в которые высаживаются по 2-3 семени. После прорастания всходы прореживаются.

Арбуз Огонек

Чтобы спасти арбузы от палящего солнца, лучше оставлять на бахчевом участке крупные сорняки. Они будут немного притенять плети и плоды растения.

Как посадить арбуз?

При посадке арбуза Романза придерживаются следующих правил:

  • Место посадки. Арбуз не переносит любого затенения. Поэтому участок подбирают открытый — на него не должна попадать тень от близстоящих построек, деревьев; защищенный от ветра, слегка возвышенный и хорошо прогреваемый. Этот гибрид культивируют как в открытом грунте, так и под укрытием.
  • Семена. Семена арбуза Романза обработаны фунгицидом Тирам, чтобы защитить молодые растения от патогенных микроорганизмов и возбудителей заболеваний. Их высевают сухими сразу в почву без предварительной обработки.
  • Почва. Растение предпочитает расти на песчаных и супесчаных плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. При выращивании арбузов в сильнокислом грунте плоды образуются мелкие и растрескиваются, не успев созреть.
  • Севооборот. На одном месте культуру рекомендуют выращивать всего один год. Возвращают её на этот участок только через 4 года. А также не стоит её сажать после пасленовых представителей — томатов, перца, баклажанов, картофеля и бахчевых — дыни, кабачков, патиссонов, тыквы и самих арбузов.
  • Способ высевания. Семена высевают сразу в открытый грунт или практикуют рассадный метод. Однако растения из сразу посаженных семян на улице вырастают более жизнестойкими. Посев производят в хорошо прогретую почву — температура ее должна быть не ниже 15°C тепла на глубине 8-10 пересаживают на постоянное место, когда минуют возвратные заморозки, а на ней будет 3-4 настоящих листа. Расстояние между растениями:

В видео ниже рассказывается о выращивании арбузов сорта «Романза»:

Сорта арбузов

Желтый арбуз выведен путем скрещивания обычного и дикого. В результате его кожура напоминает обычный арбуз, а изнутри он полностью желтый и содержит очень мало косточек. Особой популярностью этот арбуз пользуется у себя на родине — в Таиланде, а также в Испании, где его с учетом низкой калорийности (лишь 38 ккал).

В основном употребляют люди, придерживающиеся какой-либо диеты. В целом насыщенность витамином А, фолиевой кислотой, кальцием и железом делают сорт очень полезным для зрительного аппарата и иммунной системы.

Арбуз фарао F1 — американский высокоурожайный, скоро спеющий гибрид с крупногабаритными (от 10-ти кг) эллипсоидно-цилиндрическими плодами. Мякоть — красной окраски, содержит крупные семена. Склонен к перезреванию, поэтому не продержится на бахче более 7-ми суток.

Арбуз атаманский — сорт ранний, высокоурожайный с кругло-эллипсоидными плодами весом 3-4 кг. Кожура — светлая, зеленая, гладкая, у мякоти насыщенно-красный оттенок и утонченный сладкий вкус. Особенности — устойчив к засухе, слабо восприимчив к фузариозу и антракнозу.

Арбуз каристан — один из новых гибридов, средне созревающий. Размеры его плодов впечатляют не меньше, чем у желтого и весят по 10 кг. Среди достоинств стоит выделить повышенную транспортабельность и стойкость к фузариозному увяданию.

Арбуз леди F1 – гибрид с ультра ранним созреванием. Продолговатые плоды имеют традиционный полосатый окрас и набирают массу 12-15 кг. Сорт стоек к фузариозу и нормально переносит недостаток увлажнения грунта, растрескивания плодов не происходит.

Арбуз думара F1 – ранне созревающий американский сорт. У плодов эллипсоидно-кубическая форма и нормальная переносимость транспортировки.

Арбуз ред стар F1 также из Америки отличается плодами сравнительно малых габаритов (4-8 кг), темно-зеленого цвета, округлой формы. Собирание урожая этого сорта довольно продолжительное — плоды постепенно созревают после 65-ти дней, прошедших со времени всхода сеянцев. Проявляет стойкость к стрессам, и не боится транспортировки.

Арбуз арашан

Высокоурожайный гибрид из Голландии с хрустящей и сочной мякотью. Плоды весят 11 кг, годятся на перевозку и продолжительное хранение.

Арбуз трофи F1 – скоро спеющий американский гибрид с круглыми, зелеными в полоску плодами. Транспортабелен, устойчив к фузариозу.

Арбуз кримсон свит – ранне созревающий сорт со сферическими плодами массой 3-8 кг. На тонкой, поблескивающей кожуре чередуются классические полосы. Вкус похрустывающей мякоти нежный. Сорт является стойким к поражениям фузариозом, антракнозом и мучнистой росой.

Читайте также:  Клубника — советы садоводов, посадка, уход и лучшие сорта

Арбуз романза F1 — средне ранний гибридный сорт голландского происхождения, капризность в уходе за которым компенсирует высокая урожайность. Вес плодов составляет до 7,5 кг, и они обладают превосходной лежкостью, абсолютно не свойственной ранним сортам.

Арбуз талисман F1 — сорт средне раннего срока созревания, наделенный высокой урожайностью и средней стойкостью к фузариозному увяданию. Характеризуется крупными сферическими полосатыми плодами массой 10-12 кг с габаритными семечками.

Арбуз бонта F1 — гибридный сорт очень раннего созревания, выведенный совместными усилиями культиваторов из США и Голландии. Кожура имеет хорошее покрытие, защищающее плод от получения солнечного ожога. Форма плодов — сферическая, диаметр — 25 см, вес — 7-8 кг. Сорт отличают презентабельность и транспортабельность.

Черный арбуз — самый настоящий эксклюзив и очень дорогостоящий. Выращивают его только на японском острове Хоккайдо и это лишь одно из его многочисленных отличительных свойств. Кроме того, что кожура окрашена в черный цвет, она также лишена привычных полос.

У некоторых черных арбузов нет семечек и желтая мякоть. Вместе с тем за черный арбуз придется “выложить” на рынке приблизительно $250, а на всемирном аукционе и того больше — за $1000. Имеем дело с самой дорогой ягодой в мире!

к оглавлению

Сорта арбузов

Поздние виды

В регионах с жарким и затяжным летом можно выращивать абсолютно все разновидности арбуза, в том числе поздние. Сбор урожая проводят в несколько заходов, увеличивая прибыль (при промышленном выращивании) и лакомясь сочным фруктом до конца осени. А при правильном хранении – до наступления новогодних праздников.

Поздние гибриды отличаются максимальной сладостью, ведь они растут долго и накапливают всю пользу летнего солнышка. Из минусов называют толстую кожуру ягоды и сложность в определении уровня спелости. Часто бывает, что на вид плод готов к сбору, а в разрезе мякоть не дозрела.

В умеренном климате стоит культивировать морозоустойчивые разновидности, ведь каждый год осень приходит по-разному, и уже в октябре могут застать врасплох первые заморозки, повреждающие плети и ягоды. Обычно сбор урожая поздних сортов проводят в середине ноября и хранят арбузы в подвалах на сухом песке или опилках.

Частым гостем на отечественных полях и в теплицах бывают гибриды: Холодок, Весенний, Кустовой 334, Икар, Восторг.

Память Холодова

Высокоурожайный сорт представлен российскими селекционерами, он прекрасно хранится, устойчив ко многим бахчевым заболеваниям и грибкам. По внешним данным сложно понять, что это арбуз. Форма круглая, правильная; оттенок светлый, практически белый, с присутствием желтизны, поверхность гладкая. Масса плодов до 15 кг.

После разрезания помещение моментально наполняется соблазнительным ароматом арбуза. Мякоть ярко-красная, сочная, сахаристая, плотная, очень сладкая.

Черный принц

Японский аналог черного арбуза ценится невероятно высоко, хотя отличие наблюдается только в цвете кожуры, на вкус он самый обычный. Отечественные селекционеры не стали набивать цену и создали свой сорт под названием Черный принц. Его кожура гладкая, ровная, блестящая, темно-зеленого цвета и почти черными полосками. Форма удлиненная, овальная. Масса колеблется от 3 до 10 кг. Мякоть красная, сладкая, содержание сахаров до 10,5%.

Плотная кожура позволяет хранить урожай до 1,5-2 месяцев без потери сочности. Его собратьями является Черный Превосходный и Огонек (ранний).

Мелания F1

Голландский гибрид представлен сильнорослым кустом с цилиндрическими плодами массой до 12 кг. Окрас поверхности салатовый с темно-зелеными широкими полосками, в разрезе сочная, темно-красная мякоть. Семена мелкие. Мелани имеет прекрасные вкусовые качества и рекомендована к употреблению в свежем виде.

Растение устойчиво к жаре и холоду, приносит стабильный урожай и пластично к переменам погоды. Срок полного созревания 80-100 дней от появления первых листков.

Посев

Сорт «Сахарный Малыш» выращивается двумя методами:

  • прямой посев в грунт;
  • при помощи рассады.

Каждый способ уместен как для частных угодий, так и в промышленной сфере. Каждый агроном выбирает один из методов, основываясь на климатические условия в регионе и личные предпочтения.

В южной части России чаще выбирают прямой метод посева за счет длительного лета, ранней весны и жаркого климата. Как правило, после наступления теплой погоды в регионе возможность возврата заморозков исключена. Оптимальные условия для прямой высадки – прогрев почвы от 15 до 18 градусов на глубине 10 сантиметров.

На территории средней полосы и, в частности, в Подмосковье, растение выращивают рассадным методом, используя готовые саженцы. Посевной материал начинают проращивать примерно за 30 дней до высадки в землю. За месяц на саженце должно появиться 2-3 настоящих листка. К моменту высадки температура воздуха должна устояться в пределах от 20 до 25 градусов тепла.

Читайте также:  Весенняя посадка клубники: правила, преимущества и недостатки

Для данного региона высадка в грунт выпадает на начало лета, в связи с чем подготавливать зерна для выращивания рассады следует в начале последнего весеннего месяца.

Учитывая особенности климата, в Сибири арбузы выращивают только через рассаду, используя дополнительное укрытие. Как правило, это обычные теплицы или легкие пленочные постройки, которые убираются с земельного участка с приходом тепла.

Чтобы сэкономить место, в подобных сооружениях культуру выращивают на опорах, вертикально. Необходимо расстояние между кустарниками – 70 сантиметров. При посеве в открытый грунт промежуток увеличивают до одного метра.

Из-за того, что семена сорта «Шуга Бейби» имеют твердую и крепкую оболочку, их рекомендуется прорастить перед высадкой в почву. Это обеспечит высокий процент всходов. Чтобы закалить растение от болезней и атак со стороны вредителей, материал обрабатывают раствором марганцовки. После зерна помещают во влажную салфетку до тех пор, пока не появятся ростки.

Далее посевной материал можно высаживать в увлажненную почву на глубину не более 5 сантиметров. Если почва достаточно прогрелась, всходы будут заметны примерно через неделю.

От сорняков на арбузной грядке необходимо обязательно избавиться. Землю вокруг кустарников пропалывают лишь однажды, когда кустарники совсем маленькие. В том случае, если отростки уже растянулись по земле и покрылись цветом, выкорчевывать высокие сорняки не нужно. Растительность защитит культуру от лишних солнечных лучей в жаркую и сухую погоду.

Опытные садоводы отмечают, что самые крупные арбузы зреют на участках, где гармонично растут бахчевые культуры и высокие сорняки.

Сорт отличается развитой корневой системой, несмотря на компактные размеры плодов. Как уже было отмечено, для выращивания идеально подходят супесчаная и песчаная земля. Настоятельно не рекомендуется высаживать растение в глинистой почве или черноземе. Несмотря на то, что последний вид грунта замечательно подходит для большинства плодовых культур, для арбузов это не лучший выбор.

Опытные дачники обсаживают границы земли, где планируется растить арбузы, кукурузой или подсолнечником. Высокие растения играют роль живой изгороди, защищая кустарники от сильных порывов ветра и палящих солнечных лучей. Плотная прозрачная пленка пригодится, если сезон летних дождей затянулся. С ее помощью молодые всходы защищают.

Первые плоды обкладывают кирпичами. Они притягивают солнечное тепло и передают его плодам. Это эффективный и выгодный способ сохранить тепло после захода солнца.

Гибрид Кримсон Руби

Сорт раннеспелого высокоурожайного арбуза распространяется японской компанией «Sakata» («Саката»). В Госреестр арбуз Кримсон Руби f1 включен с 2010 года, как культура для выращивания в Северо-Кавказском регионе, рекомендован для товарного производства. Сорт отмечен мощным ростом главной плети и листьев, которые укрывают плоды от лучей палящего солнца. На гектаре помещается до 5,5 тысячи растений Кримсон Руби, с шагом 1,5 – 0,7 м, урожайность составляет 3,9-4,8 кг/м 2 . Сорт засухоустойчив, не подвержен фузариозу, есть иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и такому распространенному вредителю, как тля. Плод спеет через 65-80 дней развития растения, вес арбузов Кримсон Руби f1 достигает 7-12 кг.

Кожура у овальных плодов плотная, выдерживает перевозки. Плод окрашен в темно-зеленый оттенок с характерными светлыми размытыми полосками. Арбузы очень вкусные, отличаются ярким десертным ароматом и высоким уровнем сахаристости: 4-7%. Зернистая, без прожилок, однородная мякоть бывает разных оттенков – розовая или насыщенно-красная.

Семян в мякоти арбуза Кримсон Руби не слишком много, они среднего размера, коричневые. В продажу семена поступают от нескольких распространителей. Для крупных площадей нужно покупать семена в защитном оригинальном пакете производителя «Sakura».

Достоинства и недостатки сорта

Положительные характеристики ранней ягоды отмечают все огородники, которые хотя бы раз выращивали данный сорт у себя на приусадебном участке. К основным достоинствам Кримсон Свит можно отнести:

Короткий вегетационный период позволяет выращивать арбузы в различных климатических зонах без особых трудностей.

Несмотря на очевидные плюсы Кримсон Свит, есть у этого сорта и недостатки:

Соблюдение правил агротехники поможет избежать подобных проблем, и ранние ягоды порадуют своим размером и сладостью.

Обзор и дегустацию арбуза «Кримсон Свит» смотрите в представленном ниже видео: