10 лучших сортов черной смородины: Рейтинг 2020 года (Топ 10)

Выбирая ягодные кустарники для участка важно учитывать вкусовые качества, лежкость, устойчивость к температурным перепадам, распространенным заболеваниям и паразитам. Лучшие крупноплодные сорта черной смородины для Подмосковья и Урала с фото и подробным описанием вы найдете в нашем материале.

Ранние крупноплодные сорта черной смородины

Легко переносят зимние низкие температуры (до минус 20 градусов по Цельсию) и резкие перепады весной ранние сорта смородины крупноплодной. Цветение начинается в последней декаде апреля, или в первой мая. Урожай начинают собирать после 15 июля.

Кусты раннеспелой черной смородины

Многие ранние сорта обладают кислинкой во вкусе, так как процентный состав фруктозы не превышает 10%, к кислым относят с количеством сахарозы менее 9%. Чаще остальных применяются для консервации и длительного хранения, так как аскорбиновая кислота выступает в роли природного консерванта и не позволяет плодам портиться. Лучшие сорта черной смородины, которые можно отнести к ранним — Изюмная, Экзотика и Дачница.

Ранняя смородина Изюмная

Перечисляя лучшие сорта для Подмосковья — черная смородина сорта Изюмная всегда будет на первом месте среди ранних крупноплодных видов. При правильном уходе ягоды наливаются до 2-3 г, и становятся интенсивного темного цвета. По вкусу они слаще остальных раннеспелых сортов (в состав плодов входит 9,1% сахара).

Крупноплодная черная смородина сорта Изюмная

После созревания культура не сразу сбрасывает плоды (через 10-15 дней). Многие садоводы специально оставляют ягоды на кустарнике, так как в жаркую погоду они подвяливаются и напоминают изюм. Созревшие плоды собирают в последнюю неделю июля. Кустарники низкорослые, максимально достигают полутора метров, с легкостью переносят жаркую погоду и длительное похолодание. Сорт не боится заражения пепелицей (лат. Erysiphales) и распространения смородинного почкового клеща (лат. Cecidophyopsis ribis).

Черная смородина Экзотика

Сорт Экзотика — культивирован в 2001 г. в России. Плоды крупные (до 3,5 г), вкус полусладкий, с кислинкой, урожай собирают в середине лета.

Смородина сорта Экзотика поспевает в июле

Куст не размашистый, пряморослый, хорошо развивается при температурах плюс 18-22 град. по Цельсию, приспособлен к морозам до минус 29 град. по Цельсию. Растения практически не болеют грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса или столбчатая ржавчина.

Сорт Дачница

Сахаристые плоды Дачницы имеют тонкую шкурку, спеют в первых числах июля, содержат большое количество витамина С. Благодаря чему их часто используют в кулинарных целях. Перетертые плоды с сахаром можно употребляют как витаминную добавку для организма. Созревшие ягоды легко осыпаются, поэтому под кусты стелют клеенку или покрывало.

Раннеспелый сорт смородины Дачница порадует плодами в начале июля

Кусты невысокие (до 1 метра), но размашистые. Чтобы ветки не ломались, применяют самодельные подпорки. Сорт Дачница имеет повышенную сопротивляемость к грибковым инфекциям, не подвергается нападкам клещей, не боится резкого понижения температур.

Самые лучшие сорта черной смородины

Мнения дачников о каждом сорте бывают разными, даже диаметрально противоположными. Одни ценят в смородине специфическую «кислинку» и яркий запах, другие признают только сладкую ягоду. Современные популярные сорта сочетают сахаристость с интенсивным ароматом, а также радуют солидным размером плодов. Селекционерам удалось получить растения смородины, генетически устойчивые ко многим патогенам и паразитам.

Жемчужина

Кустовая чёрная смородина Жемчужина плодоносит стабильно в любой климатической зоне России. Привлекает солидной величиной плодов (4,4-8,4 г), готовых к уборке в средние сроки. Мякоть желейная, зеленоватая, сахаристая с лёгкой пикантной «кислинкой».

Мавлади

Сорт Мавлади предназначен для подмосковных садов. Он самоопыляемый, неприхотливый, болезнестойкий, крупноплодный (2,9-5,2 г). Высокая вкусовая оценка достигается за счёт пикантного аромата, удачного сочетания кислот и сахаров.

Читайте также:  Виноград Виктория: советы профессионалов

МавладиИНТЕРЕСНО! Среднепоздние сроки созревания и продолжительное плодоношение позволяют говорить о том, что эта смородина проявляет себя как ремонтантная.

Морена

Смородина Морена адаптирована к уральскому и сибирскому климату. Высокорослая (до 200 см), среднеспелая. Слегка овальные плоды достигают размера 2,7-3,3 г. Вкус десертный, гармоничный.

Фаворит

Смородина Фаворит рекомендована для чернозёмной и нечернозёмной зоны. Не боится засухи и низких температур, имеет генетический иммунитет к почковому клещику, но восприимчива к мучнистой росе. Высота растений 145-155 см. Период созревания средний. Блестящие тонкокожие плоды наливаются до 2,9-4,3 г и радуют не только сладким вкусом, но и сильным ароматом. Продуктивность куста свыше 3 кг.

В народе популярны астаховские сорта смородины (выведены селекционером А. И. Астаховым на Брянской земле). Они не только вкусные, но и болезнестойкие, неприхотливые: Селеченская, Селеченская-2, Дар Смольяниновой, Добрыня, Нара, Литвиновская, Севчанка.

Фаворит

Селеченская 2

Высокорослая, но не раскидистая. Урожай созревает рано. Ягоды довольно крупные (2,7 – 3,1 г), глянцевые, сахаристые, ароматные (5 баллов).

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВАЖНО! Листва остаётся здоровой до конца лета и подходит для заварки ароматного чая.

Посадка саженцев черной смородины весной и осенью

Для черной смородины на участке лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные места, защищенные от ветра. Традиционно смородину сажают вдоль забора по границам участка, это приемлемо с учетом тех требований, о которых уже говорилось. Расстояние между забором и посадками должно быть не менее 1,2–1,5 м.

На выбранном для посадки черной смородины месте необходимо провести тщательную планировку, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. п. Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, т. е. на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 м²: органических – 3–4 кг, суперфосфата гранулированного – 100–150 г, сернокислого калия – 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением для смородины является древесная зола в тех же дозах.

Соблюдая агротехнику выращивания черной смородины, учитывайте, что это растение хуже, чем другие ягодные культуры, переносит высокую кислотность почвы, поэтому при pH 4–5,5 под перекопку равномерно вносят известь в дозе 0,3–0,8 кг/м².

Смородина трогается в рост ранней весной, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ягодники лучше осенью. Чтобы вырастить мощный урожайный куст с сильными прикорневыми побегами, саженцы смородины высаживают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6–8 см ниже уровня почвы. При такой посадке образуются дополнительные корни, появляются побеги возобновления.

Высаживают двух- и однолетние саженцы. Если однолетние саженцы черной смородины слабые, при посадке можно в одну яму в разные стороны наклонно посадить 2 саженца, чтобы получить более мощный куст. Каждый побег у саженца обрезают, оставляя 2–4 хорошо развитых почки.

Саженцы черной смородины должны быть хорошо разветвленными, с сильной корневой системой, не подсушенными и не поврежденными при транспортировке.

За месяц до осенней посадки по участку на 1 м2 разбрасывают до 5 кг органических удобрений перегноя или компоста, а также 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия. Кроме этого, в каждую посадочную яму размером 40х40 см дополнительно вносят по 8 кг органического удобрения, 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия. При подготовке участка обязательно тщательно удаляют корневища многолетних сорняков, таких как пырей, осот и др.

Сажают смородину осенью или весной, до распускания почек, на расстоянии 1,5–2,5 м между кустами. Благоприятные сроки посадки – сентябрь или с середины до конца апреля. Для лучшего опыления сажают несколько разных сортов. Второй способ приготовления посадочной ямы: яму копают диаметром 50 см, глубиной 40–50 см, плодородный слой при этом складывают в одну сторону, а глубинный, тяжелый – удаляют. Затем плодородный смешивают с торфом, или перегноем, или компостом (3 ведра на яму) и, если почвы глинистые, добавляют 2–3 кг крупнозернистого речного песка.

При посадке черной смородины осенью в яму кладут 2 стакана древесной золы или доломитовой муки, 4 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия (сернокислый калий).

При весенней посадке в яму добавляют кроме перегноя или компоста 10–12 кг также жидкие быстродействующие комплексные удобрения: «Эффектон-Я» или «Универсальная Росса» (до 10 ст. ложек), а также 5 ст. ложек препарата «Интермаг» для декоративных культур, 5 ст. ложек нитрофоски, 2 стакана древесной золы. Сначала землю перемешивают с органическими удобрениями и заполняют ею яму, затем насыпают минеральные удобрения и перекапывают на глубину штыковой лопаты. Сверху насыпают плодородную почву без удобрения и поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (2 ст. ложки на 10 л воды). К посадке саженцев приступают через 4–5 дней. Их сажают на 10–12 см глубже, чем они росли на старом месте; можно сажать наклонно, но лучше вертикально – так формируется более компактный куст.

Читайте также:  Всё о правильной посадке и пересадке жимолости

При выращивании черной смородины нужно следить, чтобы корни были расправлены, хорошо засыпаны и уплотнены, для этого их, засыпая почвой, несколько раз поливают раствором «Гумата калия» универсального согласно инструкции. Чтобы сохранить в почве влагу, саженцы подсыпают торфом, или перегноем, или опилками, или мелкой стружкой. Если нет дождей, посадки поливают водой 2 раза в неделю.

Посмотрите видео «Посадка черной смородины», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа.

Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе.

Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально.

Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ролан

Красная смородина сорт Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая.

Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый.

Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Вишневая Виксне

Cмородина Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части.

Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения.

Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Ильинка

Красная смородина сорт Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай.

Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм.

Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Голландская красная

Смородина сорт Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы.

Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки.

Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Красная смородина сорт Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом.

Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров.

Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

лучших сортов красной смородины

Севчанка

Черная смородина относится к раннему сорту. Он образует прижатый к земле куст, который отличается мощностью. Ягодки сами имеют округлую форму и отличаются черным цветом, идут массой до 3 грамм и обладают ярко выраженным ароматом. На вкус смородина сладкая, но присутствует приятная кислинка. С одного куста можно получить урожай до 2,5 кг.

Севчанка

Плюсы:

  1. Сладкий приятный вкус;
  2. Дружное созревание;
  3. Сухой отрыв;
  4. Самоплодность;
  5. Хорошо переносит засуху;
  6. Устойчивость к мучнистой росе;
  7. Устойчивость к весенним заморозкам;
  8. Раннее созревание.
Читайте также:  После чего можно посадить клубнику: сидераты и предшественники

Сбор и переработка ягод

Ядрёная созревает в июле-августе, тогда же начинают сбор ягод, но если немного подождать, то их вкус значительно улучшится и станет слаще. Хранится этот сорт не очень хорошо, поэтому лучше сразу начинать переработку. Переработанная ягода сохраняет свои полезные и лечебные качества.

Соки и морсы снижают температуру, повышают работоспособность, выводят соли и улучшают аппетит. Витамина С в смородине содержится в 8 раз больше, чем в лимоне. Витамин Р, которого в ягоде очень много, в сочетании с витамином С — отличное средство против цинги, лучевых болезней и различных инфекций.

Ядрёная красавица

Сбор и переработка ягод

Для тех, кто излишек урожая продаёт на рынке, этот сорт настоящая находка. Из-за величины ягод он пользуется огромной популярностью среди покупателей.

Читайте еще: Как ухаживать за вишней после сбора урожая

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.

Правильная подкормка — залог успеха

Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.

Гулливер

Гулливер. Как видно из названия, этот сорт вырастает очень высоким, однако не сильно раскидывает ветки. При этом куст довольной стойкий к грибкам и другим заболеваниям растений. К тому же растение одинаково хорошо переносит как зимние холода, так и внезапно наступившие весенние заморозки. Ему не страшны также летняя засуха. Урожайность растения одна из самых высоких среди других сортов смородины. Ягоды созревают довольно поздно. Так, чтобы получить хороший урожай нужно будет потерпеть. Но оно того стоит, ведь ягоды идеального кисло-сладкого вкуса.

Гулливер

Какую высаживать смородину

Сладкие сорта черной смородины хорошо использовать для еды в необработанном виде, приготовления десертов и открытых пирогов. Сорта с тонкой оболочкой прекрасно зарекомендовали для приготовления (перетирания) с сахаром без варки. Толстокорые ягоды подойдут для приготовления варенья либо заморозки.

Важно! Желательно подбирать неприхотливые сорта, которым не страшны вредители, различные болезни (а их, поверьте, немало!), морозы либо жаркие периоды без полива. И тогда на вашем участке всегда будет приличный урожай смородины. О том, как выращивать грецкий орех в Подмосковье.

Самые урожайные сорта красной смородины

Смородина красная «Алмазная (Фея)»

Смородина «Альфа»

Прекрасно зимует. Устойчив ко всем заболеваниям, свойственным ягодным культурам. Урожайность – 4,5 кг.

Урожайный сорт смородины «Голландская красная»

У сорта смородины «Голландская красная» очень высокая урожайность – до 16-ти кг.

«Первенец»

У сорта «Первенец» стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу. Не подвержен поражению вредителями.

Красная смородина «Сара»

Обладают тонким ароматом и классическим сладким вкусом.Стойко переносит и низкие температуры, и засушливые периоды.