10 секретов получения урожая жимолости

Сад Оставить комментарий 1,456 Просмотров

Размножение жимолости семенами

Время чтения: 4 минуты

6 марта 2019

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Разводят жимолость двумя способами – вегетативно (отделением части растения) и семенами. Выращивание черенками и отводками позволяет сохранить свойства материнских растений. Размножение жимолости семенами подходит для получения рассады или выведения новых сортов.

Как собрать семена для посадки

Семена жимолости на хранении в холодильнике

При заготовке семян жимолости выбирают крупные и спелые ягоды. Съедобные сорта пробуют на вкус и оставляют самые сладкие плоды. Зрелые ягоды разминают вручную или протирают через мелкое сито.

Полученную мякоть заливают водой. Когда семена опустятся на дно, жидкость аккуратно сливают. Эту процедуру повторяют несколько раз до получения промытого семени.

Отделенные от мезги семечки раскладывают на бумаге и оставляют на просушку в затененном месте.

Семена хранят двумя способами:

  1. Упаковывают в бумажный пакет, подписывают, убирают в темное место. Сохраняют при комнатной температуре от 2 до 4 лет.
  2. Складывают в герметичный контейнер, ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения при низкой температуре до 7 лет.

Как посадить жимолость без рассады

Выращивание жимолости из семян

Размножение жимолости семенами

Начинается разведение жимолости семенами с подготовки грядки. Конец июня – время, когда в почву вносят органику из компоста или перегноя, минеральные удобрения (калийная соль – 15-20 г на 1 кв. м, суперфосфат – 40-60 г на 1 кв. м).

Землю перед посадкой разравнивают, поливают. Вдоль грядки, на расстоянии 10 см друг от друга делают лунки глубиной до 2 см. В каждое углубление кладут 3-4 семечка, насыпая сверху сантиметр земли. Готовую грядку закрывают полиэтиленом или агроволокном, открывая 1 раз в сутки для полива.

Приблизительно через 15-20 дней появляются первые всходы, тогда пленку убирают, пропалывают сорняки. Молодая поросль нуждается в ежедневном поливе. Ближе к концу сентября молодые сеянцы мульчируют (соломой, сухой листвой и т.д.) и укрывают лапником. Открывают растения весной, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже +10 градусов.

Выращивание рассады

Рассада жимолости

Посев на рассаду проводят осенью, зимой или ранней весной. Выращивание жимолости из семян в домашних условиях осуществляют в длинных цветочных ящиках. Их заполняют субстратом из равного количества перегноя, земли, песка и половины стакана золы. Полученный грунт пропекают в духовке 15 минут для обеззараживания.

Семена со сроком хранения до 2 лет высеваются сразу, более зрелые проходят стратификацию – закаливание. Их кладут в контейнер с влажной марлей, ставят в холодильник на месяц, раз в две недели увлажняют из пульверизатора. Эта мера повышает всхожесть жимолости на 60-70%. Непосредственно перед высадкой семена замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки.

Почву перед посадкой поливают, разравнивают. На расстоянии 8-10 см друг от друга делают неглубокие бороздки (до 2 см). Семена высевают в ряд, с шагом в 3 см и засыпают сверху землей на 0,5-1 см. Ящик накрывают пленкой и помещают в хорошо освещенное место. Проращивают семена при температуре не ниже +20 градусов, грунт регулярно увлажняют.

Первые всходы появляются через 3-4 недели. Затем пленку снимают и ставят ящики в теплое, защищенное от сквозняков место. На ростки должен обязательно попадать свет от солнца или лампы. Поливают по мере подсыхания почвы.

Пикировка и посадка

Посадка жимолости

После появления у рассады 2-3 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные горшочки. Растения высаживают на постоянное место жительства, когда они перезимуют в доме или теплице 2 зимы. Летом их выносят на открытый воздух. До момента пересадки в открытый грунт рассаду жимолости систематически поливают, удобряют и пропалывают.

Саженцы 2-7 лет готовы к высадке под открытое небо. Для жимолости лучше выбирать солнечные места с суглинистым или супесчаным грунтом. Перед посадкой в землю вносят органические и комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоска – 40-50 г на 1 кв. м). Декоративные кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, плодовые – 2,5-3 м.

В зависимости от возраста саженца выкапывают яму диаметром и глубиной 25-50 см. Корневую шейку растений заглубляют на 2-5 см, землю уплотняют и формируют вокруг посадочной лунки бортики. Затем куст хорошо поливают, а когда вода впитается, землю вокруг него мульчируют.

Уход за жимолостью

Жимолость съедобная не требует какого-либо специального ухода. Первые 3 года после пересадки растение достаточно обильно поливать, рыхлить почву, пропалывать сорняки и защищать от паразитов.

Производить каждый год обрезку, как уже было отмечено ранее, не нужно. Подкармливать куст надо начинать на 3-ий год с момента вегетации. После схода снега под ним рассыпается азотное удобрение из расчета 1 ст. ложки на куст. Подойдет для подкормки и раствор мочевины. После сбора ягод жимолость нужно подкормить второй раз, используя нитроаммофоску или коровяк из расчета 25 г на 10 л и пропорцию 1/10 соответственно. Перед наступлением осени в почву вносится 100 г древесной смолы и 35-40 г двойного суперфосфата на 1 кв. м. площади.

Уход за жимолостью

Полив надо производить с учетом особенностей климата. Если лето прохладное, то число поливов за сезон может варьироваться от 3 до 5 раз. В случае недостаточного количества воды ухудшится качество плодов – они будут горчить. После дождя или полива землю под кустом необходимо взрыхлить. Укрывать куст на зиму не нужно, поскольку эта культура нормально переносит холода.

Читайте также:  Как и когда сажать клубнику в открытый грунт летом и весной

Подготовка к посадке

Собранные семена не высевают для прорастания в этом же году. У природы существуют свои биоритмы и нарушать их не нужно, поэтому посевной материал должен пролежать в сыром прохладном месте 2-3 месяца, для этого его можно засыпать горсткой сырого песка, поместив на дно небольшого пластикового контейнера, и хранить в холодильнике при температуре 2-4 градуса, постоянно поддерживая влажность песка, это называется стратификацией.

Не храните семена дольше одного года, сырыми они могут сгнить, а сухими теряют всхожесть.

Перед посевом некоторые садоводы практикуют скарификацию – когда осторожно острым инструментом чуть повреждают часть твердой оболочки семян, это ускоряет пробуждение зародыша.

Оптимальная температура почвы для проращивания – 25-28 градусов тепла, поэтому весной сразу в открытый грунт посадку производить не стоит, лучше вырастить рассаду, которую уже потом переносить на участок.

 Уход за жимолостью

Жимолость благосклонно отзывается на дождевание. Эту процедуру, если заметно отставание кустарника в росте, можно использовать для внесения внекорневой прикормки, в состав которой входит суперфосфат, азотные и калийные удобрения. Когда лето завершается, важно, чтобы растения ушли на зимовку сильными и здоровым. Чем подкормить жимолость осенью?

После массового листопада почву под кустами жимолости рыхлят на 20 см и вносят по 100–200 грамм просеянной древесной золы на каждый метр плантации.

Кроме этого, кустарники следует подкормить настоем навоза или перегноя с добавкой фосфорных и калийных удобрений.

Перед наступлением холодов приствольные круги под растениями прикрывают торфом или опилками, слоем до 5 см.

Для получения ягод с достойными вкусовыми качествами недостаточно посадить на участке высокоурожайный сорт. Необходимо обеспечить растению достаточный полив и следить за состоянием грунта под посадками.

Как ухаживать за жимолостью в жаркое время года? Жимолость не испытывает большой потребности в воде, но в жаркую сухую погоду, особенно при созревающих ягодах, дополнительный полив по 10 литров на куст необходим. Иначе, почва пересыхает и уплотняется.

Растения, недополучающие влагу, вынуждены или сбросить часть плодов, или ягоды вызревают сухими с явным горьким привкусом.

Выбираем место для посадки

Где лучше посадить жимолость на участке?

Эта плодовая культура любит солнце. В полутени она тоже будет расти и даже плодоносить, но намного слабее. Очень желательно, чтобы участок был защищен от ветра. Для обильного урожая на одном участке нужно сажать вместе несколько кустов разного сорта, так как у этого растения перекрёстное опыление. Если у вас хорошие соседи, можно договориться с ними и посадить с их стороны несколько кустов другого сорта.

Также можно посадить кусты небольшими живописными куртинами, но расстояние между ними должно быть достаточным. Жимолость живет долго, у нее мощный куст, который сильно разрастается. Если сэкономить на пространстве при посадке, то впоследствии кроны растений сомкнутся, что создаст сложности и с уходом за кустарником, и со сбором ягод.

К тому же, притеняя друг друга, кусты жимолости будут давать более скудный урожай, а пересадить взрослый куст на другое место проблематично.

Внимание: это условие не касается декоративной жимолости, которая может отлично плодоносить даже в единичном экземпляре и расти в тени. Но при этом каприфоль (декоративная вьющаяся ароматная лиана) будет цвести не так обильно. И конечно же, следует помнить, что яркие круглые оранжево-красные ягоды такой жимолости – ядовиты.

Садовод Татьяна в своем видео делится советами о высадке:

Выбираем место для посадки

Когда пересаживать жимолость?

Лучше всего посадить осенью, после того, как растение уже уйдёт на покой. В крайнем случае можно высаживать и ранней весной, до начала вегетации. После того, как она начнет расти, лучше её не трогать.

Лучшее соседство с жимолостью, что посадить рядом с жимолостью

Жимолость обыкновенная совершенно неконфликтное растение, у нее отличная совместимость с семечковыми и косточковыми культурами. Особенно хорошо она себя чувствует в соседстве со смородиной.

Кроме того, можно сажать почвопокровники, однолетние растения, или даже сделать небольшой огород. Главное, чтобы не нужно было перекапывать глубоко землю, так как у жимолости корни расположены довольно близко к поверхности земли. Очень полезно посадить неподалёку раннецветущие растения, привлекающие пчёл и шмелей, так как именно они опыляют жимолость.

Сладкие сорта садовой жимолости

На приусадебных участках Сибири, Урала и дальнего Востока жимолость выращивали еще в середине прошлого века. В основном это были кусты так называемой дикой жимолости, которые принесли из леса и посадили возле дома. Их ягоды были мелкими (по сравнению с ягодами сортовой) и горьковатыми, но они созревали на пару недель раньше лесной и садовой земляники и поэтому неизменно пользовались спросом.

В 80 годы этой культурой всерьез занялись ученые-селекционеры. И тогда в народе пошел слух о появлении садовой сортовой жимолости, у которой очень сладкие и крупные ягоды. Об этом писали в газетах и журналах, но вот достать заветные саженцы удавалось немногим.

Сейчас – другие времена. Сортовую жимолость продают на многочисленных выставках и ярмарках, высылают по почте, реализуют в питомниках и Интернет-магазинах. Специалисты утверждают, что выведено около сотни сортов этой, теперь уже садовой культуры. Среди них есть жимолость, ягоды которой можно назвать очень даже вкусными.

Сладкие сорта садовой жимолости

ЕЛИЗАВЕТА

Сорт среднего срока созревания челябинской селекции, отличается достаточно высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, вредителям и болезням. Включен в российский Госреестр в 2008 году, подходит для выращивания в промышленных масштабах. Вкус ягод (масса до 1,8 грамма) оценивается как десертный. 5 баллов – это самая высокая дегустационная оценка.

Читайте также:  Ежевика без колючек: какие сорта выбрать для посадки на даче?

Лаура

Жимолость выведена в Санкт-Петербурге, достаточно зимостойка и урожайна (до 1,5 кг с 1 куста). Ягоды несколько меньше, до 1,1 грамма, нежные и сладкие, покрыты восковым налетом. Отмечается сухой отрыв ягод и их средняя осыпаемость.

Ягоды этого сорта мало поражаются тлей, очень декоративны. Дегустационная оценка немного ниже – 4,3 балла.

Сладкие сорта садовой жимолости

Ленита

Этот высокоурожайный и зимостойкий сорт позднего срока созревания также выведен в Челябинске. Ягоды массой до 1,9 грамма, на вкус – приятные, освежающие, сладкие с легкой горчинкой, не осыпаются. Оценка сорта – 4,7 балла.

КУМИНОВКА

Сорт выведен в Московской области, считается весьма морозоустойчивым и средне устойчивым к высоким температурам. Ароматные, сочные ягоды (1,1 грамма) десертного вкуса, без горчинки оцениваются в 4,8 балла.

Полезные свойства

Сладкие сорта садовой жимолости

Ягоды на вкус кисло-сладкие с горчинкой, выраженной большей или меньшей степени, в зависимости от сорта. Биохимический состав плодов очень ценный. В них содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, аминокислоты, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, каротин, витамины группы В. Также в небольших количествах стронций, йод, цинк и барий. Жимолость подходит для лечебного и диетического питания, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо употребления в свежем виде, из ягод получается вкусное варенье, желе, ароматный компот, сок и вино.

Видео – жимолость съедобная посадка и уходПодписатьсяПредыдущаяСледующая

Сладкие сорта садовой жимолости

Декоративные кустарникиПосадка и уход можжевельника

Особенности посадки в различных регионах

Издавна жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге дикорастущие плоды жимолости. Активно культивировать это растение начали лишь в конце прошлого века. В наше время насчитывается уже больше сотни сортов, которые прекрасно себя чувствуют в различных климатических зонах.

В условиях запоздалой весны в северных регионах ягоды жимолости созревают во второй декаде июня, в то время, когда смородина, клубника и малина только закладывают бутоны. Чтобы кусты хорошо прижились и нормально развивались, для посадки выбирают сорт, адаптированный к условиям произрастания в конкретном регионе:

  • для средней полосы наиболее подходят сорта, отличающиеся плодовитостью и устойчивостью к зимним перепадам температур:
    • Герда,
    • Бакчарская,
    • Голубое веретено,
    • Берель,
    • Сибирячка,
    • Огненный опал;
  • уральские сорта жимолости имеют преимущественно невысокие кусты, достигающие 1,5 м в высоту. Для них характерно регулярное плодоношение. Самые популярные сорта:
    • Волшебница,
    • Бажовская,
    • Изюминка,
    • Лазурит;
  • в средней полосе довольно хорошо растут сорта жимолости московской селекции:
    • Синичка,
    • Фортуна,
    • Московская 23;
  • приморские сорта жимолости:
    • Голубинка,
    • Дельфин,
    • Зарница,
    • Рассвет. Они не подходят для средней полосы, так как в тёплую осень начинается вторичное цветение, снижающее урожайность и в целом ослабляющее растение.

Основные приёмы посадки саженцев жимолости в средней полосе и северных регионах одинаковы, но есть и свои особенности:

  • Для посадки лучше выбирать трёхлетний кустарник с закрытой корневой системой. Такое растение более подготовлено к суровому климату, быстрее приживётся после перевалки, в первый же сезон даст урожай плодов.
  • яму для посадки выкапывают весной, вносят удобрения, раз в месяц землю перекапывают. В подготовленную яму жимолость высаживают не позже чем за 30 дней до прихода морозов.
  • Куст с открытой корневой системой высаживают в самом конце весны или начале лета, когда на дворе стоят прохладные, дождливые дни. Растение систематически поливают, а завязи плодов обрывают.
  • Яму для посадки выкапывают большего объёма и глубиной не менее 1 м, землю удобряют и систематически перелопачивают. Слой дренажа выкладывают крупной галькой, керамзитом или камнями.
  • Растение при посадке размещают так, чтобы была возможность окучить нижние ветви землёй.
  • Почву вокруг куста уплотняют, обильно поливают и посыпают мульчей (опилками, хвоей, компостом или торфом). На зиму мульчу стоит заменить на сосновые ветки.

Последующий уход заключается в регулярном поливе, прополке и профилактике заболеваний. Через год растение начинают подкармливать, удобрения вносят маленькими дозами после щедрого полива.

Совместимость жимолости с другими растениями на участке

Корни растений выделяют большое количество биологически активных веществ, поэтому, если посадить рядом культуры, мешающие друг другу, одна из них будет угнетать рост другой. Вследствие того, что жимолость пока не получила достаточного распространения в наших садах и огородах, информации о её совместимости с другими растениями очень мало. Известно, что она отлично чувствует себя по соседству с чёрной смородиной и крыжовником, так как требования к условиям культивирования у этих растений примерно одинаковые, а болезни и вредители разные. Считается, что жимолость хорошо совместима с семечковыми и косточковыми культурами.

Пересадка на новое место

Наиболее благоприятное время пересадки жимолости весной — после схода снега до распускания почек.

Пересадка на новое место

Подготовка участка

Поскольку корни у выкопанного куста быстро засыхают и вянут, посадочную яму готовят заранее:

Пересадка на новое место
  1. Чтобы не повредить корневую систему при пересадке, новую яму выкапывают немного большего диаметра, чем прежде, — 70х70 см.
  2. На глинистых участках дно и стенки при выкапывании ямы становятся слишком плотными, корни с трудом проникают в такую почву, поэтому вносят песок и слегка разрыхляют поверхность.
  3. Плодородный слой земли смешивают с 15 кг перегноя, 160 г суперфосфата и 70 г соли калия и этой смесью заправляют ямы.

Ямы для пересадки кустов жимолости заправляют перегноем

Пересадка на новое место

Перенос куста

Перед пересадкой у кустов старше 5 лет укорачивают ветки на одну третью часть длины, полностью срезают повреждённые побеги. Молодые кустарники в обрезке не нуждаются, у них лишь удаляют сломанные или сухие ветки.

Пересадка на новое место
  1. Куст аккуратно окапывают по периметру кроны. Если выкапывать ближе к стволу, можно повредить корни, выходящие за область кроны, что ухудшит приживаемость растения.
  2. Извлекают жимолость вместе с комом земли.
  3. Куст с землёй перекатывают на расстеленную рядом мешковину или плёнку и переносят на новое место.
Читайте также:  Зимний сорт яблони Семеренко: происхождение, посадка и уход

Куст жимолости с комом земли извлекают из ямы и переваливают на брезент

Пересадка на новое место

Посадка

Посадку жимолости в новую посадочную яму проводят в пасмурную погоду.

Пересадка на новое место
  1. Расправляют корешки, чтобы они не были подогнуты, повреждённые при переносе аккуратно обрезают острым секатором.
  2. Засыпают растение удобренной землёй, заглубляя корневую шейку на 5 см.
  3. После утрамбовывания почвы поливают посаженный кустарник 15 л воды и дают влаге впитаться. Затем приствольный круг укрывают мульчей из сена, соломы или перегноя.

Кусты жимолости, пересаженные на новое место до начала вегетации, хорошо приживутся

Пересадка на новое место

Для размножения жимолости при пересадке молодого куста его можно разделить на части. Прочную древесину распиливают пилой или разрубают топором и каждый кустик с корнями и 2–3 ветками высаживают отдельно.

Пересадка на новое место

Если правильно и в срок пересадить куст жимолости, он быстро и безболезненно приживётся на новом месте и в июне начнёт плодоносить.

Жимолость — самая ранняя ягода в наших садах

Пересадка на новое место

Жимолость — неприхотливый ягодный кустарник, отличается ранним созреванием плодов и высокой зимостойкостью. Он может расти на одном месте до 20 лет, при этом быстро приживается после пересадки практически в любом возрасте. Следует только помнить, что посадку и пересадку жимолости можно проводить только в период покоя, до начала вегетации.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

Болезни жимолости съедобной и их лечение
  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Как выглядит жимолость Каприфоль

Жимолость Каприфоль (она же «козий лист» или «козья жимолость») в природе встречается в основном на Кавказе и в Южной Европе. Это лиана-многолетник, достигающая 4–6 м в длину. Темпы роста у неё высокие, предельных габаритов она достигает уже через 5 лет после высадки, цвести начинает на год раньше. Срок жизни растения — около 50 лет.

Своей популярностью у садоводов жимолость Каприфоль не в последнюю очередь обязана обильности и декоративности цветения

Побеги тонкие, гибкие, салатного цвета с розоватым отливом. Со временем они одревесневают, кора начинает отслаиваться, создавая узор, похожий на мозаику. Для растения это норма, а не экзотическая болезнь. Листья овальные, парные. Лицевая сторона ярко-зелёная, изнанка отливает тускло-красным или голубоватым.

Гибкие побеги жимолости Каприфоль используют в качестве опоры любой забор или стену, это позволит замаскировать неэстетичность построек и сооружений

Цветение приходится на май-июнь. Цветы-«трубочки» растут небольшими «букетами» диаметром около 10 см. Тычинки длинные, сильно выступают наружу. Лепестки могут быть окрашены в белый, ярко-жёлтый, алый, розовый, сиреневый, голубой. Каждый цветок живёт всего 2–3 дня, но постоянно раскрываются новые, поэтому цветение растягивается примерно на месяц.

Что касается внешнего вида, разные сорта жимолости Каприфоль отличаются в основном тем, как выглядят цветки

Цветущая Каприфоль распространяет изумительный аромат, ещё усиливающийся под вечер. Считается, что он не только приятен, но и полезен — помогает успокоиться и избавиться от нервозности, обрести душевное равновесие, снять стресс.

Каприфоль — отличный медонос. После цветения завязываются плоды — мелкие ягодки кораллового цвета, собранные по 3–7 штук. Есть их нельзя. Зато плодоносящее растение выглядит не менее декоративно, чем цветущее. «Урожай» созревает в конце июля.

Плодоносит жимолость Каприфоль чаще всего не менее обильно, чем цветёт, но, к сожалению, ягоды не съедобны

Есть у жимолости и отдельные недостатки:

  • рост и размножение необходимо контролировать — иначе Каприфоль расползётся по всему участку, превращаясь в сорняк;
  • теплолюбивость (при понижении температуры до -20°C изначально южное растение вымерзает, выведенные селекционерами сорта выдерживают показатели на 5–7°C ниже, но для многих регионов России и этого недостаточно);
  • очень плохо переносит пересадку — не факт, что растение вообще отойдёт от неё.

Жимолость Каприфоль можно вписать в абсолютное большинство концепций ландшафтного дизайна