12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, слишком холодных для выращивания винограда районов Северного и Южного полушария. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все подходят для виноделия.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНОДля восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с  соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда  соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5  нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Лучшие виноградные сорта, по мнению садоводов

Долгое время виноградники радовали садоводов исключительно южных широт. К радости агротехников северных регионов селекционеры вывели множество сортов сочной ягоды, которая способна расти во всех климатических зонах.

Читайте также:  Крыжовник Консул — особенности и характеристики рстения

Тимур

Созревает в кратчайшие сроки – всего 100 дней с момента вегетации. Отлично сопротивляется болезням и вредителям. Выделяют два вида ягод: белые и розовые. Лучшие характеристики белого сорта — скорость созревания и отличные вкусовые качества.

Талисман

Садоводы любят этот сорт за отличную способность к скрещиванию и производству гибридных видов виноградника. Растение имеет только женские цветки, поэтому рядом необходимо посадить куст с мужскими соцветиями. Ягода отлично приживается в северных регионах и дает богатый урожай.

Кишмиш белый

Среднеспелая древняя ягода с небольшими гроздьями, весом не более 300 грамм. Плод овальный, мелкий, с тонкой шкуркой. Главное отличие — полное отсутствие семян внутри.

Лучшие сорта винограда кишмиш:

  • Русбол. Популярный вид с древних времён. Главное отличие – наличие косточек в мякоти ягоды.
  • Кишмиш 342. Сорт венгерских виноградников. Неприхотливое растение, имеет мелкие ягоды и увесистые гроздья. Возможно выращивание в средней климатической зоне России.
  • Рилайнс пинк сидлис. Американский сорт кишмиша, отличающийся красотой куста. Морозостойкий, не капризный.
  • Гленора. Родина – Америка. Ягоды мелкие, растение идеально для влажных садов.
  • Кишмиш лучистый. Плоды значительных размеров. Король сорта кишмиш.

Дамские пальчики

Популярный вид винограда с отменным вкусом. Крепкие цилиндрические ягоды высокого качества с повышенным содержанием сахара. Отличается высокой урожайностью через 150 дней с момента вегетации.

Восторг

Искусственно выведенный сорт белого столового винограда с ранним сроком созревания. Плоды идеально подходят для изготовления домашнего вина.

Страшенский

Второе название «Консул». Любим садоводами уже много десятилетий, является наилучшим сортом, выведенным селекционерами. Ягода столового сорта среднепозднего срока созревания. Отличается крупными гроздьями с округлыми чёрными плодами.

Молдова

Оптимальный климат для выращивания виноградника – жаркий. В России – это Крым, юг Ростовской области и Краснодарский край. Ягода темная фиолетового цвета, грозди крупные конусовидные.

Примеры международных сортов

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Помроль в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.

Читайте также:  Актинидия коломикта сентябрьская когда сажать

Шардоне

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.

Дамские пальчики

Такой вид с интересным названием является десертным. У Дамских пальчиков довольно крупные гроздья. Ягодки имеют вытянутую форму. Сам виноград обладает приятными вкусовыми качествами. Из преимуществ стоит упомянуть сильнорослость и высокую урожайность. А вот к морозам сорт не очень устойчив. Это и есть его главный минус. Во время холодов и морозов Дамские пальчики, в отличие от своих предшественников, будет нуждаться в хорошем укрытии.

Зимой виноград пригибают к земле, а затем натягивают плёнкой. Также этот сорт не рекомендуется высаживать в местах, где возможен сильный ветер, так как ветра Дамские пальчики плохо переносят. Ещё одним минусом можно считать низкую устойчивость к существующим заболеваниям.

Морозостойкие сорта винограда

Сорт Элегия

Этот устойчивый, универсальный и сильнорослый, требующий сооружения арки сорт винограда, выведен украинскими селекционерами Донецкой опытной станции виноградарства. Он хорошо укореняется и выдерживает температуру до 30 градусов мороза. Кроме того, стоек к инфекционным и грибковым заболеваниям, хорошо черенкуется. Гроздья средние, с овальными ягодами темно-розового цвета, которые обладают приятным мускатным ароматом и долгое время могут сохраняться на кустах. Созревает Элегия во второй половине августа. Из этого винограда получаются вкусные сладкие напитки, да и вино с замечательным ароматом.

Виноград сорта Блубелл

Блубелл относится к сортам винограда, устойчивым к болезням и отличающимся универсальностью использования. Растению нипочем морозы в 35 градусов! Крупные гроздья цилиндрических темно-синих ягод могут достигать веса до 300 граммов. Блубелл хорошо сохраняет свои качества на протяжении длительного времени. Сорт пригоден к выращиванию на всей территории Украины.

Сорт Кишмиш Спартанец

Кишмиш Спартанец выведенный в Америке и относящийся к бессемянным сортам винограда. Для него характерно раннее созревание и он также относится к морозостойким сортам винограда, выдерживает мороз до 38 градусов. У устойчивого к грибным болезням Спартанца крупные, килограммовые грозди желто-зеленых округлых ягод, отличающихся приятным земляничным вкусом и ароматом. Кусты нуждаются в поддерживающей арке, черенки отлично укореняются. Данный сорт отлично прижился и дает прекрасный урожай в Сумской, Харьковской, Черниговской областях.

Сорт винограда Маркет

Один из лучших морозостойких сортов винограда (выдерживает мороз в 38 градусов) завезен в Украину недавно, в прошлом десятилетии. Он отличается средними сроками созревания, устойчивостью к болезням, большим сахаронакоплением (26-30%). Ягоды у него круглые, сине-черного цвета. На сегодня Маркет является одним из лидеров среди отечественных виноделов. Виноградари изготавливают из сорта Маркет очень вкусные и неповторимые вина.

Сорт Кишмиш Катавба

Очень сладкий виноград, не боящийся морозов в 32 градуса и грибковых заболеваний, не нуждающийся в укрытии, раносозревающий, бескосточковый, сильнорослый. Плоды темно-розовые.

Сорт винограда Гриф

Гриф – один из лучших морозостойких сортов винограда, очень урожайный (гроздь весит до 500 граммов) и устойчивый к паразитам и болезням, таким как оидиум, милдью. Ягоды вкусны, как в свежем виде, так и в соках, вине, варенье.

Читайте также:  Уход за черной малиной осенью подготовка к зиме

Виноград Сенека

Морозостойкие сорта винограда

Сенека относится к урожайным, сильнорослым, морозостойким сортам винограда, не боится морозов в 30 градусов и болезней, рано созревает (в августе-начале сентября), обладает характерным приятным вкусом. При созревании сладких желтых ягод аромат распространяется по всей усадьбе.

Так что, уважаемые коллеги, высаживайте у себя неукрывные сорта винограда и делитесь вашим опытом. Он обязательно пригодится нашим читателям.

Морозостойкие сорта винограда

Как нормировать виноград Русбол

Гибрид в период цветения дает такое количество гроздей, которое не сможет осилить, поэтому без вмешательства человека не может обойтись. Необходимо соблюдать нормы и пропорции, иначе грозди и лоза не смогут вызреть.

На 20 листочков надо оставлять только одну среднюю кисть. Также требуется нормировать количество побегов, вырастающих в изобилии на одном кусте.

В период цветения становится очевидным, на каких ростках не образовались кисти. Их надо срезать, чтобы сохранить силы растения. Устранять побег рекомендуется с пяткой, чтобы не травмировать куст. Когда появятся завязи, надо убрать самые малоперспективные кисти. Более массивные тоже подрезаются, чтобы ягоды были крупнее.

Как подготовить инвентарь и как обработать тару

Памятка по подготовке посуды:

  • Не использовать металлическую посуду – она портит вкус.
  • Идеальны для использования – посуда из дерева, стекла и эмалированные тары.
  • Хорошо использовать бочки из дерева, которые не окрашены – не пропускают солнечные лучи, сохраняют оптимальную температуру, в них напиток получает более приятный вкус.
  • Тары из дерева нужно подготавливать – предварительно хорошо помыть, окурить серой и высушить.
  • Посуда из стекла поможет наблюдать за процессом приготовления. Лучший вариант – темное стекло. Оно меньше пропускает солнечные лучи.
  • Эмалированная посуда не должна иметь сколов и царапин.
  • Стеклянные и эмалированные тары перед использованием промыть с пищевой содой и высушить.

Что еще понадобится:

  • Деревянная ложка или лопатка, желательно с длинной ручкой.
  • Марля.
  • Резиновая перчатка или гидрозатвор.

Мускат Донской

Сорт раннеспелый (созревает за 4 месяца), высокоурожайный, с повышенным содержанием сахара. Гроздья небольшие (около 200 гр), ягоды небольшие, сине-фиолетового цвета.

Сорт повышенной морозоустойчивости, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Особого внимания заслуживает тот факт, что сорт отлично приживается на различных типах почв.

Недостатки сорта:

  • маленькие ягоды
  • слишком обильные соцветия на побеге, чем обуславливается необходимость проведения прореживания, иначе ягоды будут очень мелкие

О ягоде в цифрах

Всего в мире существует около 8 тысяч сортов винограда. Возможно, и больше, но генотип бОльшей части сортов пока что не изучен, и возможно, разные сорта могут быть и клонами других. На пространстве постсоветском выращивается около 3 тыс. разных сортов этой волшебной ягоды. Все их разделить можно на вот какие группы:

О ягоде в цифрах

К категории технических относятся винные, которых в мире известно от пяти десятков и до сотни. В столовые также входят сорта бессемянные. В отдельную категорию выносят сорта дикие.

Кислотность

Ягоды среднего размера, немного превышают по массе ягоды белого муската, форма округлая, на ягодах имеется слой воскового налета, кожура плотная, количество косточек от двух до четырёх штук.

Содержание сахара до 35 граммов на 100 мл, гроздь плотная, имеет форму цилиндра, иногда конуса, плодоножка одревесневшая, вес грозди составляет 200- 250 г.

При достаточно высокой сахаристости, которая колеблется в диапазонах от 18 до 24%. ягоды отличаются умеренной кислотностью — 4,9 — 9,0 г/литр.