35 лучших сортов летних, осенних и зимних груш

Груша – одно из самых популярных растений на садовых участках. И это не удивительно. Ведь что может быть вкуснее, чем сочный, спелый, ароматный фрукт… И все это чудо можно взять не на прилавках магазинов, а в своем собственном саду.

Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.

Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре. Однако их сочность, нежность и прекрасный вкус (кисло-сладкий, чуть пряный) делает эту разновидность очень популярной.

35 лучших сортов летних, осенних и зимних груш

Саженцы сажают как осенью, так и весной, главное, чтобы не было угрозы заморозков. Чтобы они хорошо росли, некоторое время после посадки требуется обильный полив.

Основные требования к сортам груш для Средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется континентальным климатом, с умеренно холодной зимой и влажным летом. Эти особенности региона диктуют специфические требования и к выращиваемым здесь растениям. Они обязательно должны обладать целым спектром качеств, которые и обеспечат продолжительный рост и плодоношение.

Для этого растение должно обладать:

  • морозоустойчивостью. На протяжении многих десятилетий груша не выращивалась в умеренной полосе, так как растение не могло выдержать продолжительную зимовку. Однако новые гибриды помогли побороть эту проблему;
  • приспособленностью к короткому лету. В этот показатель входит скороспелость, а также способность урожая созревать при относительно низких температурах;
  • скороплодностью. У большинства гибридов груши плодоношение наступает на 8–10-й год после посадки, однако существуют и более выгодные сорта, дающие урожаи уже на 3–5-м году;
  • нетребовательностью к опылителям. Для умеренно-континентального климата следует выбирать самоплодные или частично самоопыляемые сорта;
  • неприхотливостью. Только такие гибриды способны дать хорошие урожаи даже в самых тяжёлых погодных условиях;
  • устойчивостью к характерным инфекциям и вредителям. Успешными считаются те сорта, которые устойчиво выдерживают поражение возбудителями парши, монилиоза, мучнистой росы, пятнистости, а также развитие тли, плодоножки или клещей.

Знаете ли вы? До того как Колумб привёз в Европу табак, для курения жители старого света применяли листья груши. Данная привычка также была широко распространена и среди жителей славянских земель.

Выбираем сорт груши для средней полосы России

Итак, существует несколько характеристик, которыми должна обладать культура, предназначенная для высадки в данном регионе: морозоустойчивость, урожайность, хорошие вкусовые качества, особенности плодоношения и самоплодность. Давайте рассмотрим каждый признак в отдельности.

Начнем, пожалуй, с морозоустойчивости. Это один из самых главных пунктов при выборе растения. Если культура не устойчива к холодам средней полосы России, то рассматривать все остальные преимущества сорта бессмысленно. Ведь в первую же зиму дерево погибнет.

Не верьте продавцам, которые убеждают, что южные сорта груши прекрасно уживаются в средней полосе России. Ведь именно после таких случаев садоводы начинают верить в то, что груша в данном регионе не способна расти.

Во время покупки саженца в первую очередь обращайте внимание на то, морозоустойчиво ли дерево, а потом уже спрашивайте о других преимуществах культуры.

Вкусовые качества фрукта – тоже немаловажный пункт. Многие садоводы утверждают, что даже если вырастить грушу в средней полосе России, вкус у нее будет не такой насыщенный, как у южных сородичей. Конечно, эти разговоры не лишены смысла.

Ведь раньше, при создании морозоустойчивых разновидностей груши, вкусовым качествам селекционеры уделяли меньше внимания. Однако за последнее время в этой области был сделан большой скачок. И теперь жители данного региона страны могут наслаждаться вкуснейшими и ароматными плодами.

Не забываем и об урожайности. Этот вопрос волнует всех садоводов. Хороший сорт должен приносить большой урожай. Не правда ли? Само по себе грушевое дерево приносит много плодов. Увеличить урожай можно путем создания идеальных условий для дерева.

Урожайность груши

Однако будьте осторожны. Излишнее количество груш на дереве может ослабить культуру. Также есть риск переламывания веток из-за веса фруктов. Это может привести к тому, что на следующий год урожай Вы вовсе не увидите. Также из-за ослабленного иммунитета дерево может не дожить до следующей весны.

Читайте также:  Выращивание актинидии коломикта – посадка и уход

Мы уже рассказали о таких важных признаках, как урожайность, морозоустойчивость, вкус плодов. На очереди – время плодоношения. Существуют сорта, которые приносят урожай уже на четвертый год после высадки саженца в землю. Есть и более ранние культуры, которые плодоносят на третий год.

В противоположность им есть более поздние культуры, которые начинают образовывать урожай через семь лет после посадки сорта. Какой из вариантов лучше – выбирать Вам. Мы же посоветуем посадить несколько сортов с разными периодами плодоношения.

На очереди вопрос о самоплодности растений. Конечно, удобнее всего приобретать культуры, для которых не нужны опылители. Однако если Вы планируете большой грушевый сад со множеством различных представителей данного вида растений, то проблем не должно возникнуть.

Ведь большая часть современных грушевых деревьев частично самоплодны. Т.е. урожай они все равно принесут, только не такой большой, как если бы вблизи росли деревья — опылители.

Как вырастить

Груша «Конференция» может расти и успешно плодоносить на одном месте более 40 лет. Поэтому перед посадкой саженца нужно правильно выбрать подходящее место:

  • Плодовое дерево больших размеров нельзя размещать вблизи стационарных объектов на участке.
  • Груша «Конференция» предпочитает расти на рыхлой, хорошо дренированной и плодородной почве.
  • Грунт для груши предпочтительно должен быть нейтральной кислотности или слабощелочным.
  • Саженец следует размещать на солнечном участке земли, защищенном от сильного ветра.
  • Грунтовая вода на участке не должна находиться выше 1,5 м от поверхности земли.
  • Вблизи груши не должна находиться рябина. Соседство этих растений провоцирует развитие заболеваний.

Важно! Выбор места с максимально комфортными условиями благоприятно скажется на урожайности дерева, скороспелости и качестве плодов.

Молодой саженец сорта «Конференция» следует высаживать осенью примерно в середине сентября. Предварительно для этого нужно подготовить посадочную яму и питательный субстрат, содержащий органику и минералы. На дно ямы дополнительно рекомендуется положить несколько горстей ржавчины.

Перед посадкой корни саженца «Конференция» необходимо немного укоротить, выдержать в воде на протяжении часа и обмазать питательной смесью из воды, навоза и глины, смешанных в соотношении 6:2:1. При погружении груши в посадочную яму необходимо расправить корни саженца и заглубить их так, чтобы прикорневая шейка дерева возвышалась на 6-8 см над уровнем земли.

Корни саженца необходимо засыпать плодородным грунтом и уплотнить его. Для полива растения требуется использовать 15-20 л воды. Приствольный круг груши следует замульчировать. Ствол плодового дерева для благополучной зимовки необходимо завернуть мешковиной.

Важно! Молодые груши «Конференция» могут пострадать от интенсивного солнечного освещения, поэтому их рекомендуется искусственно затенять.

Уход за растением ранней весной нужно начать с удаления мешковины и прочих укрытий. Ствол дерева нужно осмотреть, при наличии трещин, обработать поврежденные места сильным раствором марганцовки. После обработки ствол саженца дополнительно нужно покрыть садовым варом или известью. Грунт в приствольном круге плодового дерева нужно взрыхлить для насыщения корней груши кислородом.

Саженец «Конференции» на следующий год после посадки подкармливать не нужно при условии, что в посадочную яму было заложено достаточное количество минералов и органики. В последующие годы в приствольный круг груши необходимо вносить органику в количестве 2 кг на 1 м2 почвы. Для взрослого растения помимо органических веществ также рекомендуется использовать сернокислый калий, комплексные удобрения и мочевину. Непосредственно перед цветением, раз за сезон, можно провести внекорневую обработку саженца раствором суперфосфата в концентрации 3%. Эта мера позволит существенно увеличить урожайность и улучшить качество будущих плодов.

Влажность почвы исключительно важна для груши «Конференция». Достаточное количество воды питает само растение и делает фрукты сочными, сладкими. Для получения высококачественного урожая рекомендуется 1 раз в 3 дня поливать каждый 1 м2 почвы в приствольном круге 20-ю литрами воды.

Таким образом, своевременный, правильный уход за грушей «Конференция» позволит получить самый качественный урожай фруктов в большом количестве. Профилактическая же обработка дерева народными средствами и специальными препаратами защитит имеющийся урожай от паразитов и заболеваний.

Зимние сорта груш

Плоды зимних сортов хранятся очень долго. Так, у большей части сортов они могут сохраниться до весны. Зреют груши со второй половины сентября и до последних дней ноября. Груши у данных сортов рекомендуется собирать, как можно позже.

Читайте также:  Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

Популярные зимние сорта:

Зимние сорта груш

«Кюре»

Такой сорт пользуется наибольшей популярностью. Данное растение является морозо- и засухоустойчивым и может обходиться без полноценных подкормок. Мякоть сочная и обладает слабо-сладким приятным вкусом. Чтобы рост растения был хорошим, его нужно систематически прореживать.

«Ноябрьский»

Зимние сорта груш

Сорт популярен в большом количестве стран. Является высокоурожайным и нетребовательным в уходе. Обладает устойчивостью к вредным насекомым и грибковым инфекциям. Кожица у плода тоненькая, а мякоть сладкая.

Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

Груша Азимина Терн Колоновидная яблоня Айва Крыжовник Нектарин Брусника Актинидия

Зимние сорта груш

Самый лучшие сорта груш

Есть сорта груш, которые помнят и знают многие поколения садоводов, считают их эталоном вкуса. Перед весенними покупками саженцев нелишне вспомнить, какие груши входят в этот элитный список, а также узнать, какие новые сорта его пополнили. Выбор сделан с учетом устойчивости к климатическим условиям, болезням и срокам созревания.

Плоды золотистые, сочные, с вкусной мякотью. Весом по 110-120 г. Созревают в середине августа.

Детская созревает уже 10-15 июля. Груша оправдывает свое имя — плоды сладкие-сладкие, как конфета, и небольшие, всего-то около 60-80 г. Созревая, приобретают желтоватый цвет с румянцем.

Следом за Детской поспевает и Скороспелка. Ее груши на дереве висят, как желтые фонарики. Сочные, нежные, в меру сладкие и не кислые. Я с удовольствием потребляю их в свежем виде и консервирую. Дерево высокозимостойкое. Плодоносит регулярно.

В один ряд с Чижовской хочу поставить сорт Августовская роса. Мякоть груш белого цвета, нежная, тает во рту в прямом смысле слова. Очень сочная, кисло-сладкая.

Правда, плоды долго остаются зелеными и только при полном созревании и некоторого хранения становятся желто-зелеными. По массе они чуть больше Чижовской — 120-150 г.

Созревшие плоды хорошо держатся на дереве и не осыпаются, чего не скажешь о других сортах. Срок потребления до двух недель, в холодильнике значительно дольше — 2-3 месяца.

Осень

В начале сентября при легком пожелтении срываем плоды Велесы. Они впечатляют крупными размерами — до 200-300 г, классической формой, зелено-желтым цветом с легким оранжевым «загаром». При полном вызревании на дереве плоды очень сочные, без каменистых включений, кисло-сладкого вкуса.

Нисколько не уступает по вкусовым качествам своим южным собратьям. У меня в прививке на Бере Московской начали плодоносить на второй год. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных. Сорт зимостойкий и не поражается паршой.

Плоды сохраняются в подвале до 2 месяцев, в холодильнике — больше.

Сорт белорусской селекции Просто Мария приобрел известность во многом благодаря изысканному вкусу настоящей южной груши. Плоды достаточно крупные, достигают 180-200 г. Золотисто-желтого окраса с легким размытым румянцем на солнечной стороне и многочисленными зелеными подкожными точками. Мякоть желтовато-белого цвета, нежная. Сочность с легкой пикантной кислинкой.

Сорт устойчив к парше.

К осенним сортам я бы добавил Смеричку. Я привил его в крону Москвички. Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, одномерные, средней массой 270-290 г, более крупные 330-550 г.

В период съемной спелости желтовато-зеленая, с легким румянцем на солнечной стороне, при созревании — золотисто-желтая с более выраженным румянцем. Мякоть белая, вкус — гармоничный, скорее сладкий, чем кислый.

Съем в конце сентября — начале октября, хранится долго.

По внешнему виду напоминает грушу Вере Боек. Плоды средних и крупных размеров (от 160 до 250 г), набирают массу в сентябре и долго висят на дереве. Собираю в октябре. Ценю плоды за тонкую маслянистую мякоть, приятный ароматный вкус.

Отмечен дегустаторами, как один из лучших.

Сорт Чудесница — раннезимний сорт с интересными удлиненными, немного бугристыми плодами. Выделяется зеленовато-желтым цветом, порой слабым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус сладкий, с нежной кислинкой, легким цветочным ароматом. Зрелость наступает во второй декаде сентября, хранится 4-5 месяцев. Дерево отличается высокой зимостойкостью.

Валерий Закотин, к. н.

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
Лучшие ранние сорта груш
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают
Лучшие ранние сорта груш

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость
  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
Лучшие ранние сорта груш
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом
Читайте также:  Весенний уход за клубникой по всем правилам

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
Лучшие ранние сорта груш
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Скороспелая

Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.

Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.

Сегодня Лада и Дюшес, относятся к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.

После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Читайте как посадить грушу Лада.

Варианты для Крыма, Сибири, Урала

Климатические и почвенные особенности обусловили выбор видов деревьев для разных регионов:

  • Крымский климат благоприятен для почти полусотни видов грушевых деревьев. Самые популярные в Крыму – Памяти Яковлева, Мраморная, Лада, Сказочная, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская, Бере Жиффар, Видная. И, конечно, груша Сахарная – местный, коренной вид.
  • Хорошими сортами груш для Сибири признаны Даликор, Декабринка, Кармен, Любимица Яковлева, Осенняя мечта, Сварог, Северянка, Сказочная, Уралочка.
  • Подходящие сорта груш для Урала – Береженая, Сентябрина, Скороспелка Свердловская (Талица), Заречная, Свердловчанка, Декабринка, Санреми, Фаворитка, Пингвин, Красуля.

Они соответствуют главным критериям для конкретного региона: сроки созревания, способ опыления, степень морозоустойчивости.

Подготовка к зиме и защита от грызунов

Киргизская зимняя – морозостойкий сорт, не нуждающийся в утеплении. А вот кора – лакомое блюдо для зайцев и грызунов. Для защиты дерева от посягательств животных, его ствол обматывают тканью – до 1 м в высоту. Ткань перед применением пропитывают отпугивающим составом.

Молодые деревья, в отличие от взрослых, на зиму укрывают еловым лапником. Вокруг лапника обматывают мешковину. Это защитит молодняк и от животных, и от холодов. Вокруг ствола сооружают земляной холм, который мульчируют, рассыпая солому или торф слоем 15 см. Когда выпадает снег, возле ствола формируют сугроб.