6 способов размножения облепихи: черенками осенью, порослью и другие

Золотистые ягоды в сочетании с серебристыми утончёнными листьями знакомы каждому — это облепиха. Невероятно полезное дерево — и польза эта известна с античной древности! — в основном благодаря своим питательным ягодам. Медицина, кулинария, косметология — масса различных отраслей хозяйства выгодно используют облепиху — обо всём этом мы уже рассказывали в предыдущей статье об облепихе . Каждый из нас может почерпнуть немного пользы и для себя, обзаведясь облепихой в саду!

Облепиха мужская и женская – учимся отличать

Неоднократно бывали случаи, когда неопытный садовод сажал заветный кустик, поливал, обрезал и никак не мог понять, почему облепиха не плодоносит. А ведь все предельно просто: облепиха является двудомным растением, то есть бывают «мужские» и «женские» деревья. Первые нужны только для опыления, и ягод на них нет, а вторые, способные давать урожай, без растущего по соседству «мужчины» просто не опылятся и ничего не завяжут.

Именно поэтому на участке необходимо сажать хотя бы одно «мужское» растение. Кстати, оно может быть и диким, на качество ягод это никак не повлияет.

Отличить «мужскую» облепиху от «женской» проще всего весной, когда ни листья, ни цветы еще не распустились. Делать это нужно по почкам. У «мужских» растений крупные почки с 5-7 чешуйками, а у «женских» почки вдвое меньше и кроющих чешуек на них всего две.

Обрезка

Большое значение для растения имеет не только посадка, но также обрезка. Ее лучше осуществлять весной, поскольку растение плохо переносит сильные морозы. Поэтому при проведении укорачивания побегов осенью, образованные раны могут замерзнуть при раннем наступлении заморозков и сильном понижении температуры в ночное время.

В теплый весенний период времени дачник может застраховать себя от гибели дерева. Оптимальным для нее временем считается период – апрель-март. В первые годы обрезка проводится только в санитарных целях, для этого укорачиваются и обрезаются только веточки:

  • засохшие;
  • деформирование;
  • поврежденные за зимний период времени;
  • зараженные болезнями.

Схема обрезки

С седьмого или девятого года листопадный кустарник требует проводить омолаживающую обрезку, которая позволяет улучшить его крону, стимулировать рост и повысить урожайность культуры. При этом полная замена опорных, так называемых, скелетных веток проводится только один раз в 2-3 года.

Подрезание веток может проводиться для формирования красивой кроны, что особенно важно в ландшафтном дизайне. Наиболее предпочтительная форма плодово-ягодной культуры – это кустовая. Она не только имеет эстетическое значение, но также не дает ему разрастаться, что существенно облегчает дальнейший уход.

Формирование куста нужно проводить весной уже с первого года жизни саженца. Для этого ликвидируются лишние веточки, а в следующем сезоне обязательно прищипывается верхушка, что обеспечивает рост облепихи вширь. Для формирования кустовидной формы однолетние саженцы нужно укорачивать до 4-5 почек, а по мере их роста – следить за равномерным расширением по вертикали и горизонтали.

Облепиха, плохо переносит обрезку. Именно поэтому ее стоит проводить весной, чтобы дерево успело прижиться. Но места срезов после нужно обязательно обработать садовым варом для предотвращения заражения болезнями и вредителями.

Регулярная ранняя весенняя обрезка побегов позволит обеспечить сильный прирост веток, что приведет к закладке большого количества цветковых почек на укороченных побегах.

В саду

О пользе плодов облепихи сказано много — никто не оспорит этого её преимущества!

Но немногие знают, что польза облепихи для сада не ограничивается сочными ягодами! Широкая, раскидистая корневая система прекрасно удерживает почву на местностях с неровным ландшафтом. Откосы и пески, склоны речных долин и участки оползней — где только не повезёт людям иметь свой сад или дачу! И всюду облепиха сделает грунт чуть более стойким.

Не стоит сбрасывать со счетов способность облепихи обогащать почву азотом! Не только бобовые могут похвастаться этой суперспособностью — на месте облепихи почва тоже будет богатая и питательная.

Читайте также:  Виноград Аркадия — неустанный труженик наших виноградников

Поддающаяся формированию, облепиха сформирует замечательные живые изгороди и уютные пышные композиции за счёт лишь своей листвы. А когда её листва увянет по осени — такие островки окажутся изящно вызолоченными её плодами!

Облепиха в ландшафте сада

Кусты облепихи украшают дорожки в саду

Нехитрый уход и вполне очевидная польза — облепиха не зря заслужила благосклонность селекционеров, получивших массу сортов на любой цвет и вкус. А в дополнение ко всему — эта красавица способна буквально украсить собой сад! Возможно, настало время задуматься об участке с золотистыми ягодами в вашем саду?..

Теги: агротехника, облепиха, обрезка, плодовые культуры, плодовые кустарники, плодовый сад, уход за плодовым садом

Рыхление и прополка облепихи

Во время ухода перекапывать и глубоко рыхлить почву не нужно, потому как есть вероятность повредить корни. Повреждение корневой системы облепихи приводит не только к ослаблению ягодника, но также несет за собой появление многочисленной корневой поросли. Рыхление нужно производить граблями, на глубину 5 см. При наличии мульчи потребность в рыхлении отпадает вовсе.

Своевременная прополка и тщательный уход за облепихой просто необходимы недавно посаженным растениям. При этом молодые сорняки, которые еще не успели сформировать семена, можно не выносить за пределы сада. Если их разложить поверх мульчи, они будут сохранять влагу и обеспечат дополнительное питание.

Желаем успехов в выращивании облепихи и уходе за ней!

Полезные свойства

Из свежих плодов облепихи получают сок. Оставшийся жмых используется для производства облепихового масла, которое относится к средствам, регулирующим метаболические процессы.

Масло облепихи содержит смесь каротиноидов, токоферолов, глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот. Используют наружно при лечении лучевых поражений кожи, слизистых оболочек; в гинекологической практике. Внутрь — при комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народной медицине ягоды облепихи применяют в качестве противоцинготного, болеутоляющего средства и при болезнях пищевого тракта.

Листья содержат много танина и используются в качестве красителей и дубителей. Но особенно важно наличие в них и молодых стеблях гормонального фермента серотонина, обеспечивающего ритмическое сокращение всей гладкой мускулатуры организма, от которой зависит работа кишечника, почек, сосудов и даже мозга.

Виктор Стрелец,

д. н., профессор РГАУ-МСХА

им. К. А. Тимирязева

Возможно, Вас заинтересует: Правильная прививка деревьев… Как подготовить сад к зиме Как правильно выбрать саженцы… Арония черноплодная на штамбе…

Облепиха: секреты размножения кустарника

Облепиха — ценная и незаменимая ягода в домашнем хозяйстве. О ее пользе, уникальности, применении как в кулинарии, так и в медицине, в косметологии известно всем. Многие дачники сталкиваются с вопросом о размножении этого кустарника. Есть несколько способов решения этой проблемы: облепиху размножают семенами, черенкованием, корневыми отпрысками, отводами и делением куста. В статье мы рассмотрим каждый способ более подробно, и вы сможете выбрать для себя подходящий.

Пищевая ценность и лечебные свойства ягод облепихи

Облепиха известна во всем мире как рекордсмен по содержанию самых жизненноважных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление давно признано лучшим путем к оздоровлению и омоложению. Про состав ее ягод уже написано так много, что нет никакого смысла приводить процентное содержание всех веществ. Отличительной особенностью облепихи от других ягод является наличие жироподобных веществ (облепиховое масло), которые улучшают усвоение витаминов. Таким образом облепиха служит мощным общеукрепляющим средством и показана для лечения и профилактики авитаминозов в зимне-весенний период и во время заболеваний.

Основные полезные свойства ягод облепихи представлены в следующем списке:

  • бактерицидное и антиоксидантное (облепиховое масло используется при воспалительных процессах и для восстановления после отравлений);
  • ранозаживляющее и болеутоляющее (примочки из свежих ягод залечивают гнойники, ожоги и порезы);
  • высокое содержание серотонина способствует восстановлению нервной системы после стрессов;
  • биостимулирующее (повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется рост клеток);
  • желчегонное (повышается аппетит, нормализуется пищеварение).

У облепихи ценность представляют не только плоды, но и листья, и кора. В народной медицине их используют для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов в ротовой полости и верхних дыхательных путях, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и конъюнктивита.

Употребление любого продукта имеет свои ограничения и противопоказания, и облепиха не исключение. Ее употребление ограничивают при аллергических реакциях и полностью исключают при обострениях язвы желудка, заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Польза ягод

Древние Греки называли облепиху «лоснящейся лошадью». Лошади с удовольствием ели ягоды, становились сильнее и красивее. Облепиху начали использовать для лечения больных и истощенных лошадей, позднее стали использовать ягоды для лечения людей.

Полезны все части растения, кроме корней: кора, плоды, листья. В облепихе содержится около 200 полезных веществ:

  1. Ягоды едят свежими или готовят соки, джемы, варенье, компоты. Нужно учесть, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Самый простой способ сохранить ягоды и витамины — заморозка;
  2. Ягоды облепихи улучшают иммунитет;
  3. Из облепихи получают масло: его можно употреблять в пищу, использовать для наружного применения. Оно помогает при кожных, заболеваниях (порезы, экземы, ожоги), болезнях сердца, желудка. Масло является антисептиком, его применяют при простуде и гриппе;
  4. Из листьев готовят настои, помогающие при болезнях желудка и заболеваниях кожи;
  5. Из коры и веток можно приготовить отвар для укрепления волос;
  6. Зимой ягодами питаются птицы;
  7. На основе облепихи изготавливают кремы, шампуни, бальзамы, гели для душа, маски для волос или лица.

Последующий уход

За облепихой несложно ухаживать, достаточно периодически рыхлить почву, выполнять подкормку и полив растения. При появлении засохших побегов их необходимо аккуратно обрезать. Если уход будет правильным, то растение сможет плодоносить на протяжении многих лет (примерно 10-12). Но как только облепиховое дерево перестает приносить плоды, его нужно срезать практически до самой земли, оставив небольшой пенек. Это даст возможность развития новым побегам, которые в итоге снова будут плодоносить.

Как ухаживать за облепихой

Полив

Специалисты рекомендуют поливать растение по мере высыхания почвы, промачивая тем самым всю площадь над корневой системой. На одно молодое растение должно уходить не менее 3 ведер воды, а для более взрослых деревьев облепихи – 6-8 ведер. С приходом осени интенсивность полива должна повыситься примерно на 50%. Это усилит растение перед грядущей зимой. Сразу после полива желательно выполнить рыхление грунта. Ранее уже упоминалось об уязвимости корневой системы облепихи, поэтому при рыхлении следует быть предельно аккуратным.

Поливать нужно всю площадь над корнями

Подкормка

Сразу после посадки о подкормке не может быть и речи – растение должно отдыхать, а подобные действия могут потревожить его. Нужно лишь следить за состоянием участка, чтобы он хорошо освещался, и при необходимости удалять сорняки. Обо всем остальном должна позаботиться природа. Но по мере развития облепихового дерева периодически необходимо выполнять подкормку. Многие садоводы для подкормки используют садовый бур, с помощью которого между корнями проделываются небольшие отверстия, глубина которых не должна превышать 40 см.

Компост

В образовавшуюся лунку нужно засыпать гравий или гальку, затем можно добавлять удобрения и воду. Данный метод позволит используемым минералам просачиваться намного глубже в почву, поэтому растения будут дольше получать питательные вещества. Но какие удобрения лучше подходят для удобрения облепихового дерева? Ниже приведены наиболее эффективные из них.

Таблица. Виды удобрений для облепихи.

Обрезка

Еще одним важным этапом выращивания облепихи является правильная обрезка. Начинать обрезку нужно не сразу, а только через 2 года после посадки, когда облепиховое дерево активно начинает расти. Выполнять обрезку можно в любой сезон года, поэтому нет необходимости в выжидании определенного периода.

Читайте также:  Яблоня — посадка, уход, выращивание и сорта

Обрезку нужно проводить правильно

Но для этого нужно определиться с целью обрезки:

  • омоложение облепихового дерева и формирование его кроны;
  • удаление поврежденных или засохших веток;
  • осветление куста и снятие с него дополнительной нагрузки (выполняется в летний период).

Обрезка облепихи

Обрезка облепихи

Во время вегетационного развития кусты облепихи сильно разрастаются, образуя густые заросли. Для подержания растения в культурной форме необходимо периодически удалять отдельные ветви культуры. Далее ознакомимся с основными разновидностями обрезки:

  1. Формирующая, позволяет сформировать крону дерева, придать ей нужную форму.
  2. Регулирующая обрезка позволяет осветлить дерево и удалить лишние побеги.
  3. Восстановительная обрезка облепихи помогает восстановить повреждённую или запущенную крону.
  4. Омолаживающая позволяет возобновить урожайность старого дерева.
  5. Санитарная обрезка считается профилактическим действием, направленным на предотвращение развитие болезней и вредителей.

Облепиха болезненно реагирует на любое удаление побегов, поэтому такие процедуры нужно проводить только по мере необходимости.

Недавно посаженные саженцы должны укорениться в новой почве и акклиматизироваться. Молодые деревья не обрезают в первые 2 года после посадки. Удаление лишних побегов с взрослой облепихи проводится на протяжении всего вегетационного периода за исключением зимы. В большинстве случаев рассматриваемые растения обрезают весной до начала сокодвижения. На протяжении зимы можно удалять с дерева только усохшие и повреждённые побеги.

Для качественного проведения работ понадобится следующий инструмент:

  1. Остро отточенный секатор позволяет удалять небольшие ветви диаметром 10-25 миллиметров.
  2. Сучкорез используется для укорачивания и прищипки более толстых побегов с диаметром от 25 до 50 миллиметров.
  3. Ножовка применяется для удаления толстых веток.
  4. Садовый нож нужен для кольцевания и укорачивания тонких веток.

Обрезка облепихи весной

С приходом весны на перезимовавших кустах удаляют усохшие и сломанные снегом побеги. Молодые культуры нуждаются в формирующей обрезке, на данном этапе садовник должен определиться с целью использования растения (будет это отдельно стоящее дерево или куст). В последнем случае в первый год после посадки саженец подрезают на высоте 10…20 сантиметров от уровня почвы. В следующем сезоне на пеньке оставляют 4 самых развитых побега, остальную поросль вырезают полностью.

Если облепиху выращивают как дерево, то его штамм должен иметь высоту около 30 сантиметров, иметь от двух до 4 скелетных ветвей. Полностью сформированный саженец не нуждается в обрезке. Если же на культуре нет дополнительных разветвлений, её подрезают на высоте 30 сантиметров от уровня грунта. В следующем году из спящих почек на деревце образуются боковые побеги. Их нужно выровнять на одной высоте.

Если скелетные ветви начнут быстро развиваться, проведите укорачивание на третью или четвёртую часть длины. После дозревания деревьев до стадии плодоношения формирующие обрезки полностью прекращают, ведь на верхушках побегов облепихи в дальнейшем будут образовываться цветочные почки и ягоды.

Дальнейшее формирование дерева или куста включает процедуры по удалению повреждённых и усохших побегов, а также неправильно растущих и загущающих ветвей. При удалении корневых отростков нужно выкопать молодые растения. Делать это следует с особой аккуратностью, чтоб не повредить корни материнской культуры.

После того, как возраст облепихи достигнет 6 лет, настанет пора проведения омолаживающей обрезки. Подобные мероприятия проводят в весенний период. Во время работ обрезают старые неплодоносящие ветки и заменяют их молодыми, даже если они взяты с волчков. Омолаживающую обрезку проводят постепенно, каждый год заменяют от 1 до 3 веток.

При суровых зимах дерево может погибнуть от сильных морозов, но не стоит отчаиваться. Если корневая система дерева осталась неповреждённой просто спилите растение до корневой шейки и начните заново формировать культуру.

Обрезка облепихи осенью

В конце осени, когда облепиха находится в состоянии покоя, нужно удалить старые, поломанные, больные, а также усохшие побеги. Такие мероприятия предотвратят расход питательных веществ на ненужные ветки. Для обрезки следует использовать стерильный, хорошо наточенный инструмент. Рабочая часть садового секатора или ножовки не должна размочаливать кору растения или образовывать дополнительные раны. В конце процедуры места срезов обрабатывают садовым варом или специальной пастой.