Белая смородина: чем полезны ягоды «альбиносы»?

169. Почему вдруг перестала плодоносить красная смородина?

О смородине

В природе существует красная, белая и черная смородина. Самым неприхотливым и урожайным является красный вид растения. При этом черная смородина – это кладезь витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы человеческому организму. В ее состав входят:

  • витаминами А, В,С, Р;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Одна горсть ягод смородины способна заменить целый комплекс витаминов, добытых в лабораторных условиях. Если говорить о том, насколько урожайный куст смородины, то с одного гектара можно взять около тридцати килограммов чистых ягод.

Черная смородина

Большинство садоводов считает, что смородина – это неприхотливый кустарник, и с каждым годом ожидают все больших урожаев. Но приходит время, и куст перестает плодоносить, на нем можно обнаружить всего три-четыре небольшие ягодки. Естественно, если куст молод, и ему всего лишь исполнился год, то такое явление – норма. Но почему не плодоносит смородина черная, если кусту уже два, три, а то и четыре года?

Борьба с этими вредителями.

1. Если вредителей еще небольшое количество поврежденные листья и ягоды необходимо оборвать и сразу уничтожить, а сами кусты сразу же обработать настоем тысячелистника, чеснока, лука, табака или ромашки.

2. Ну а если этих насекомых появилось очень много кусты следует во время распускания листьев обработать Актарой, Инта-Виром, Новактионом, Актелликом, Фуфаноном или другим препаратом предназначенным для обработки против этих вредителей. Повторную обработку кустов смородины необходимо провести через пару недель. Помогайте своим питомцам в борьбе с вредителями и они отблагодарят Вас хорошим урожаем своих ароматных и полезных ягод.

Метки: уход, ягоды

Смородина осыпается из-за болезней

Если все условия выращивания соблюдены, а урожай не увеличивается, стоит обратить внимание на болезни смородины.

Чаще всего черная смородина поражается мучнистой росой — это грибковое заболевание, которое появляется в мае — июне. Признаки болезни видно невооруженным глазом: нижняя часть листа смородины покрыта белым налетом. Когда болезнь прогрессирует, грибок переходит на побеги и зеленые плоды, которые не успевают вызревать и опадают. Зимует возбудитель болезни на молодых побегах и листьях, которые не опали.

Избавиться от заболевания поможет сжигание всех поврежденных веток. Куст опрыскивают противогрибковыми препаратами. Хорошо зарекомендовал себя следующий состав: 20 гр медного купороса, хозяйственное мыло, 10 литров воды. Все смешать и регулярно опрыскивать смородину.

В качестве профилактики проводят рыхление почвы, своевременную обрезку куста, весеннее опрыскивание препаратами с медью.

Особенности посадки чёрной смородины

Чёрную смородину можно сажать как осенью, так и весной. С весенней посадкой тянуть нельзя — растения очень рано пробуждаются и трогаются в рост уже при температуре 5–6 градусов. В средней полосе Ядрёную сажают в апреле или октябре. Предпочтительнее осенняя посадка — растение успевает укрепиться и накопить запасы питательных веществ для весеннего роста.

Порядок работ

  1. Площадку для посадки необходимо выбрать в хорошо освещённом, защищённом от ветров месте.
  2. Участок очистите от сорняков, особенно от пырея.
  3. По выровненной поверхности разбросайте удобрения. На 1 м2 примерно 50–60 г суперфосфата и 15–20 г калийной соли, а также 5–10 кг компоста или хорошо перепревшего навоза.
  4. Всё перекопайте на глубину лопаты.
  5. Затем выкопайте посадочные ямы. В глубину такая яма должна быть 35–40 см, а в ширину — 50–60 см. В неё внесите около 1,5–2 вёдер перегноя или компоста, добавьте минеральные удобрения — 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия, можно добавить 150 г древесной золы вместо удобрений. Удобно использовать готовые магазинные смеси для посадки.
  6. Перед посадкой внимательно осмотрите саженцы. Обрежьте подсушенные или повреждённые концы корешков. Все ветки укоротите, оставляя 3–4 почки. Корни окуните в глиняную болтушку — это глина, разведённая водой до консистенции сметаны.
  7. Саженцы заглубите на 8–10 см, чтобы от стебля пошли дополнительные корни.
  8. Обрежьте все ветки так, чтобы на них осталось по 4 почки.
  9. После посадки растения полейте из расчёта 1–2 ведра воды на один кустик и замульчируйте.
Читайте также:  Выращивание клубники: 8 секретов пышного цветения и богатого урожая

Под углом сажают черенки и отводки для размножения, а на постоянное место — уже готовый саженец с развитой корневой системой.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев следует обратить внимание на их внешний вид. Кора — без повреждений и признаков болезни. Почки должны быть хорошо развиты и плотно держаться на ветках, корневая система — без подсушенных или повреждённых корней. Здоровые корни имеют хорошо развитую, разветвлённую сеть молодых корешков. Такие саженцы хорошо приживаются и впоследствии дают обильные урожаи.

Идеальные саженцы смородины имеют сильно развитую, мочковатую корневую систему

Полезные качества белой смородины

Полезные свойства растения связаны с тем, что она богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, пектинами. Пектины положительно воздействуют на кровь и выводят из человеческого организма шлаки, соли тяжелых металлов и токсические вещества.

Белые ягоды не такие хрупкие, как черные, поэтому они как можно дольше остаются на кусте – до октября-ноября. Особенности выращивания кустарника простые, потому что растение плодоносит, независимо от жаркой или дождливой погоды.

Фитотерапевтической ценности у ягод практически нет, поскольку в них содержится очень мало аскорбиновых кислот. Зато есть большое количество калия и железа, укрепляющих сердечно-сосудистую систему.

Ценный сорт полезно давать детям, потому что плоды бесцветные, следовательно, не являются аллергеном. Также для малышей полезна эта культура тем, что помогает полноценно работать сердцу и улучшает кровообращение в детском организме.

Аскорбиновые кислоты, которые содержатся в плодах, выступают в организме биокатализаторами ферментных процессов. Научные исследования подтвердили, что белый сорт положительно влияет на метаболизм уже через 15 минут после приема ягод.

Витамин А, который есть в белой смородине, укрепляет иммунную систему, помогает клеточному обмену, предотвращает процесс старения организма и образование раковых опухолей, а также улучшает зрение. Витамин А помогает организму человека быть менее восприимчивым к радиоактивным излучениям и табачному дыму.

Кустарник богат витамином Р. Он очищает сосуды, нормализует кровообращение, активизирует процесс выделения желчи, укрепляет клетки печени, делает сосуды более эластичными, регулирует функции надпочечников. Витамин Р и аскорбиновая кислота предохраняют человека от возникновения различных заболеваний, в том числе от атеросклероза.

Витамин Е позволит сохранить молодость и здравомыслие, поскольку вместе с белой смородиной, попадая в организм, полезные вещества оказывают антисклеротическое действие, улучшают репродуктивность и замедляют старение клеток. Витаминные комплексы (группа В) способны укрепить нервную систему, улучшить память и снять психологическую нагрузку.

Если каждый день кушать жменю ягод, то самочувствие улучшится уже спустя 1-2 недели. Плюс ко всему этот сорт утоляет жажду и в теплое время года станет спасением, когда температура на улице будет более 30 градусов.

Почему опадают ягоды красной смородины?

Самым распространенным поводом того, почему опадают ягоды красной смородины, из них является гриб, зимующий на отмерших листьях осоки. Болезнь носит название бокальчитой ржавчины. Она поражает не только смородину, но и крыжовник. Веной споры гриба прорастают. Они распространяются по листьям, цветам и молодым побегам, а потом на ягоды.

К концу весны на пораженном растении появляются оранжевые подушечки. Если гриб растет на цветках и ягодах, то они опадают. Но урожай снижается незначительно.

Чтобы остановить распространение этого заболевания смородины требуется регулярно скашивать траву вокруг куста. Не высаживать кусты в низинах. Удалять и сжигать пораженные части растения, в том числе и опавшие ягоды.

Ранней весной проводить обработку бордоской смесью. Для этого потребуется приготовить ее трехпроцентный раствор. Повторить обработку придется во время цветения. Только тогда необходим будет уже однопроцентный раствор.

Читайте также:  Уход за садовой земляникой в год посадки

В состав бордоской смеси входят: медный купорос и известь, которых нужно взять по 300 и 600 грамм соответственно на 10 литров воды.

Лучшие сорта белой смородины — описание

Белоплодная смородина по сравнению с чёрной или красной является молодой, так что работы над улучшением сортов не прекращаются. В нижеприведённом перечне рассмотрены лучшие из лучших разновидностей культуры.

Алмазная. Высота куста не больше 1 м, побеги прямые, не опушённые. Листва с зубчатым краем, пластина трёх- или пятилопастная, вогнутая внутрь по центру. Зацветает в мае, к концу июля плодоносит. Ягоды созревают равномерно, практически одинакового размера, весом до 0,8 г. Тонкая кожица прозрачная, из-за чего плод кажется бесцветным. Видны мелкие жёлтые семена. Не обладает сильным ароматом, но отличается сладким вкусом, кислинка еле слышна. Отличается высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням культуры.

Белая Потапенко. Преимущество сорта в высокой зимостойкости и устойчивости к возвратным заморозкам. Невысокий, до метра, куст образован прямыми толстыми ветвями. Средних сроков созревания культура приносит урожай до 78 ц/га. Плоды не крупные, 0,6 г, круглой формы, бледно-жёлтые, с полупрозрачной тонкой кожурой. Вкус кисло-сладкий. Белая Потапенко отличается стойкостью к антракнозу.

Беляна. Ранняя смородина, созревает в середине июля. Прямые, средней толщины побеги среднерослого куста окрашены коричневым тоном, с малиновым оттенком коры на верхушках. Средних размеров листья ярко-зелёного цвета. Плодовые кисти содержат от 9 до 12 ягод. Их средний вес 1 г, цвет бледно-жёлтый, вкус десертный.

Версальская. Культура французской селекции, средних сроков созревания, с невысокими показателями зимостойкости. Преимущество в крупных, 1 см в диаметре ягодах, и высокой урожайности — 4 кг с куста. Универсальные в применения плоды сочные и ароматные, вкус кисло-сладкий.

Голландская. Зимостойкий и засухоустойчивый гибрид — плод работы голландских селекционеров. Высокоурожайный — 9 кг с куста, ягоды средних размеров, вес 0,7 г. Благодаря плотной кожице отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся. Самоплодный сорт не требует опылителей, что упрощает уход. Десертный вкус и нежный ягодный аромат.

Десертная Смольяниновская. Куст около метра в высоту, с плотной кроной, образованной толстыми пряморастущими побегами. Созревание приходится на вторую декаду июля. Урожайность с куста 6–8 кг. Белёсые плоды долго держатся на кистях, не теряя товарного вида. Вкус десертный, вес 0,6 г, форма округло-овальная. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Ютенборгская. Толстые опушённые ветви образовывают средней высоты куст. Культура не обладает высокой зимостойкостью, иммунитет к антракнозу средний. Созревает в конце июля, приносит до 8 кг плодов с куста. Ягоды круглые, чуть приплюснуты по краям, средний вес 1 г. Вкус десертный с приятной кислинкой.

Лучшие сорта белой смородины — описание

Меры профилактики

Если соблюдать простые меры, то на участке кусты будут здоровые. Для этого достаточно:

  • полоть почву вокруг смородины и рыхлить на небольшую глубину, чтобы не повредить корни;
  • мульчировать приствольный круг картофельными очистками;
  • своевременно обрезать побеги, не допускать загущения;
  • поддерживать влажность почвы на протяжении вегетации;
  • осенью убирать сухие листья и перекатывать почву в приствольном круге;
  • следить за влажностью почвы, не допускать застаивания воды;
  • обрабатывать кусты антисептиками и фунгицидами в качестве профилактики.

Почему кусты смородины не плодоносят

Почему не плодоносит смородина? — видео

Реверсия смородины (или махровость)

Главными симптомами этой вирусной болезни являются:

  • у вегетативной части кустов пропадает специфический «смородиновый» аромат;
  • на кустиках вырастают тонкие побеги с узкой листвой;
  • листовые пластины больных растений – трехлопастные (у здоровой смородины – каждый лист имеет 5 лопастей);
  • цветки становятся махровыми с фиолетовой окраской лепестков. Такие цветы не образуют завязей.

Большие почки у смородины — симптом появления клещей

Пятна бурого цвета у смородины — симптом аскохитоза

Данную болезнь могут вызывать разные типы грибков, поэтому симптомы могут быть различными:

  • на листве образуются пятнышки с каймой коричневой окраски, а в их центре расположены споры, окрашенные в светло-коричневый цвет;
  • вначале появляются пятнышки бурой окраски, в дальнейшем изменяющейся на грязно-серую;
  • на верхней части листвы появляются серые пятна, окаймленные коричневым тоном.

Борьба с аскохитозом у смородины включает в себя:

  • сбор и сжигание пораженной листвы;
  • удаление лишних побегов для лучшей вентиляции кустиков;
  • уничтожение сорной травы;
  • рыхление прикорневой зоны;
  • опрыскивание вегетативной массы бордосской жидкостью, Купрозаном.

Нектриевое усыхание побегов смородины

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!Как избавиться от тли на смородине

Туберкуляриоз смородины

Хлороз смородины

железным купоросом (10% раствором)

Как бороться с белым налетом на листьях смородины

Появление на листьях смородины белого налёта, похожего на муку, говорит о том, что растение заболело мучнистой росой. Это коварное грибковое заболевание, избавиться от которого непросто, но можно. Для этого надо методично следовать рекомендациям, а лечение должно быть комплексным.

Причины появления

Грибок мучнистой росы подолгу живёт в почве и на опавших листьях. Ему не страшны морозы, он не погибает в холодные зимы. Если растение уже болело, а профилактические меры не предпринимались, то споры этого грибка дождутся благоприятных условий и атакуют смородину.

Активно действовать они начинают при температуре от 15° до 30°, и повышенной влажности. В жаркое засушливое лето заболевание затихает, но только на время.

Возбудители грибка переносятся ветром с соседних больных растений. Так же их можно перенести на садовых инструментах, на руках или перчатках.

Чаще всего заболевает смородина, при посадке которой не соблюдалось расстояние между кустами, если не проводится вовремя обрезка и кусты загущены. Недостаток солнца, тень большую часть дня – всё это усугубляет ситуацию.

Если вовремя не принять меры, грибок размножается, налёт меняет цвет с белого на серый, с чёрными вкраплениями. С листьев болезнь переходит на побеги и ягоды. На запущенных посадках от этого грибка кусты погибают за 1 – 3 года, в зависимости от погодных условий.

Что делать, чтобы вылечить смородину

В первую очередь, необходимо выявить степень заболевания. Если налёт только начинает появляться на листьях, достаточно обработать растение фунгицидами.

Если же кусты смородины покрываются налётом стремительно, а погода этому способствует, то меры должны быть радикальными:

  • если растения посажены слишком близко друг к другу, некоторые кусты надо выкопать с комом земли и пересадить;
  • провести обработку фунгицидами от мучнистой росы. Опрыскать надо обильно, всё растение, включая листву с двух сторон, ветви и ягоды. В некоторых случаях обработку проводят неоднократно;
  • слой земли под кустами необходимо снять, засыпать новой плодородной почвой. Её следует также обработать средством от грибкового заболевания;
  • сильно повреждённые ветви надо вырезать, оборвать больные листья.

В случае, если заболевание зашло слишком далеко, сберечь ягоды уже невозможно. Их следует собрать и выбросить. В данном случае цель принятых мер – сохранить растение, и предотвратить заболевание в будущем.

Чем опрыскать смородину от белого налета

В начальной стадии заболевания хорошо помогают народные средства.

  • 50 гр. кальцинированной соды добавляют в ведро воды. Для липкости состава добавляют 2 столовые ложки любого мыла. Кусты обрабатывают 3 раза каждые 5 дней.
  • 1 кг золы размешивают в ведре тёплой воды, процеживают. Опрыскивают 3 раза через день. Можно обсыпать кусты смородины сухой золой, достаточно густо.
  • На ведро воды добавляют 5 гр. марганцовки. Смородину обрабатывают 3 раза с интервалом 7 дней.
  • 1 литр сыворотки смешивают с 10 литрами воды. Частота обработок 3 раза, время между ними 10 дней.

Если с начала заболевания прошло 5 дней, народные средства не принесут ожидаемого эффекта. В этом случае стоит применять химические фунгициды.

Проверенным средством является медный купорос.

  • В небольшом количестве горячей воды разводят 5 гр. медного купороса. На полведра воды добавляют 50 грамм мыла. Жидкий купорос медленно вливают в мыльный раствор, постоянно помешивая. Обработку проводят 3 раза через неделю.

В специализированных магазинах можно приобрести и другие фунгициды. Важно, чтобы на них было указано, что они действуют против мучнистой росы. К ним относятся такие препараты, как Топаз, Скор, Фундазол и другие. Приготовление раствора и обработку смородины проводят так, как указано в инструкции к препарату.