Беляна — белая смородина

плодородная, средней плодородности, суглинистая

Подробный обзор

Красная смородина: технология посадки вкратце

Этот кустарник отличается морозостойкостью, засухоустойчивостью и плодовитостью. Обращая внимание на другие саженцы плодовых кустарников, не забудьте о том, что смородина самая выносливая из них. Растение любит воду, но даже при ее отсутствии засуха ему не грозит. При посадке в грунт стоит обратить внимание на местность. Для этой культуры идеально подойдет низинная почва склонов с хорошим естественным освещением солнечных лучей, Требованием к местности также служит наличие вблизи насаждений, плодовых или лиственных. Саженцы лиственных деревьев и плодовые крупномеры послужат смородиннику защитой от ветра, промерзания почвы, поспособствуют накоплению снега.

Выбор саженца, сорта

Посадка и уход в открытом грунте за смородиной будут успешными, только если правильно выбрать сорт. Сортов, пригодных для выращивания во многих регионах мало. Нельзя просто заказать понравившийся саженец в интернет-магазине, получить по почте и поместить на участок.

Заявлениям продавцов, что «этот сорт растет везде» верить нельзя. Если открыть Государственный реестр и посмотреть на регионы допуска, белой, черной и красной смородины становится понятно, что это неправда. Каждый сорт предназначен для выращивания в определенных регионах. В других он будет страдать, болеть, чахнуть, не оправдает ожиданий хозяев.

Выбор саженца, сорта

Только самая неприхотливая золотистая смородина растет везде. Но в отличие от Казахстана и США, где она заменяет черную, и очень популярна, у нас обычно используется как декоративная культура.

Сорт должен быть районированным. Можно смородину не покупать, а взять со здорового понравившегося куста черенки и укоренить в июле, во время или сразу после плодоношения. Или прикопать отводку.

При покупке саженцев на рынке или в садовом центре нужно обращать внимание на следующее:

Выбор саженца, сорта
  • побеги должны быть упругие, кора неповрежденная, не отслаивается;
  • корень гнется, но не ломается, без повреждений, признаков гнили, прели, с небольшим количеством усохших отростков, пахнет свежестью;
  • листья (если есть) здоровые, с целой эластичной пластинкой, не усохшие по краю;
  • на растениях с открытым корнем, предназначенных для весенней посадки, почки должны быть закрыты;
  • если смородина продается в контейнере, нужно понюхать земляной ком – посторонний запах сигнализирует о неблагополучии.

Выбираем лучший сорт смородины

Прежде всего, стоит выделить, что эта культура наделена множество полезных свойств. Более того, эта смородина весьма полезна для пожилых людей, поскольку может предотвратить болезни, связанные с высокой свёртываемостью крови

Выбираем лучший сорт смородины

Помимо этого, в составе этого сорта присутствует в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты, что очень важно для людей с повышенной кислотностью желудка

Ну а что касается выбора определённого сорта для посадки, то сегодня, благодаря стараниям целой армии селекционеров, у садоводов есть возможность приобрести и посадить самые разнообразные смородиновые сорта. Но при этом существуют так называемые универсальные разновидности, которые наделены лучшими качествами, за счёт чего считаются наиболее ценными экземплярами.

Выбираем лучший сорт смородины

Итак, белая смородина лучшие сорта для выращивания:

  • Белая голландская;
  • смородина Версальская;
  • смородина Примус.
Выбираем лучший сорт смородины

Белая голландская

Главное достоинство сорта «Белая голландская» в том, что он относится к зимостойким смородиновым разновидностям, поэтому её часто можно встретить в северных регионах нашей страны. А также в число достоинств можно отнести устойчивость к такому дефекту, как антракноз, самоплодность и лёгкость в размножении.

Выбираем лучший сорт смородины

Белая голландская смородина пользуется высокой популярностью благодаря крупным ягодам и высоким показателям урожайности. Ну а что касается самого куста, то он имеет неправильную форму, при этом вырастает невысокий.

Смородина Версальская

Выбираем лучший сорт смородины

Второй из самых широко распространённых сортов является белая смородина «Версальская». Эта культура относится к среднеспелым разновидностям. Кустарник раскидистый и сравнительно невысокий. Главное достоинство этого сорта: ягоды, которые формируются довольно крупными по весу и диаметру.

И также стоит выделить, что культура относится к средним зимостойким разновидностям, поэтому идеально подходит для посадки в средней полосе.

Выбираем лучший сорт смородины

Смородина Примус

И третий вид, также не менее распространённый, под названием «примус». Стоит отметить, что родиной этого сорта является Чехия. Высокий спрос на такую культуру обусловлен двумя факторами – это крупные ягоды и щедрый урожай.

Выбираем лучший сорт смородины

Что касается самого кустарника, то он устойчив ко многим дефектам, таким как: галловая тля, мучнистая роса и антракноз. Помимо этого, растение устойчиво и к сильным морозам.

В целом же на данный момент существует масса новых сортов белой смородины, которые также обладают великолепными качествами. Но в любом случае, выбирая определённый сорт, не забудьте поинтересоваться какие условия произрастания необходимы для выбранной культуры.

Выбираем лучший сорт смородины

Смородина белая ‘Кремовая’

Латинское название: ribes niveum ‘kremovaya’Основной род : Смородина

Читайте также:  «Мускат летний»- идеальный вариант для выращивания в средних широтах
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Не применимо
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • длинная/крупная
  • плотная
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • Не указано
Аромат плодов
  • средний
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 2-3-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • среднеранний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная ()
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • Не указано
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центрально-Черноземный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт ‘Кремовая’ — сеянец от свободного опыления неизвестного сорта красной смородины. Выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1991 года.

Рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном регионе.

Размеры и форма роста:

Куст умеренно-раскидистый. Побеги средние, прямые, буровато-коричневые, неопушенные, матовые.

Листья:

Листья средние, темно-зеленые. Листовая пластинка вогнутая, морщинистая, матовая, голая. Зубчики короткие, тупые, подогнутые. Листья пятилопастные с мелкими вырезами. Верхушки лопастей тупые.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины красной ‘Кремовая’ длинная, густая. Ось средняя, извилистая. Ягоды средней величины, массой 0,9 г., округлой формы, кремовые, с тонкой кожицей и тонкой плодоножкой. Имеют освежающий кисло-сладкий вкус, с ароматом.

Содержание витамина С составляет 30 мг%. Дегустационная оценка свежих ягод 4,3; желе — 4,5 балла.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Среднераннего срока созревания. Урожайность порядка 1,32 кг/м².

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Кремовая’ отличается устойчивостью к антракнозу.

Белая смородина – выращивание целебной и вкусной ягоды на вашем участке

Последнее обновление Июл 18, 2015 196 1

Белая смородина имеет более мощную корневую систему, чем черная, поэтому при хорошем и тщательном уходе способна плодоносить до 8 лет. Как и многие другие кустарники, белая смородина нуждается в ежегодной подпитке удобрениями и своевременной обрезке. От соблюдения этих условий напрямую зависит качество урожая.

Посадка белой смородины – подготовка почвы и внесение удобрений

Чтобы посадка белой смородины была осуществлена правильно, и растение отлично прижилось на новом месте, нужно выбрать хорошо освещенное, сухое место и подготовить землю. Для этого:

  1. Копается нужное количество ям, ширина которых составляет 50-60 см, а глубина – 35-40 см. Верхний слой почвы – более плодородный, его складывают на краю ямы, а землю из нижних слоев перемешивают с минеральными и органическими добавками: от 8 до 10 кг торфа или перегноя, до 200 г. суперфосфата, 25 г хлористого калия, до 40 г. древесной золы. Важное условие: корни белой смородины не должны соприкасаться с минеральными удобрениями. Они обожгут корневую систему, и кустарник начнет болеть.
  2. Под углом 45 гр. растение располагают в вырытом углублении, осторожно расправляют корни кустарника, и не торопясь засыпают почвой, слой за слоем, тщательно уплотняя землю. Чтобы саженцы гармонично расположились в своем «домике», их можно слегка встряхнуть при посадке – это позволит корням расправиться, а земле равномерно заполнить пустующие места между корнями.
  3. Кустарник немного заглубляют на несколько сантиметров, чтобы новые побеги могли появляться на заглубленной части кустарника, и корневая система становилась гуще.
  4. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра.

Уход за белой смородиной в весеннее время

К летнему периоду кустарник белой смородины следует подготовить заранее. Ранней весной осуществляются следующие мероприятия:

Белая смородина – выращивание целебной и вкусной ягоды на вашем участке
  • Когда начинают набухать первые почки на ветках, смородину время от времени можно поливать горячей водой, температура которой не должна превышать 70С. Растение от этого не пострадает, а вот вредителям-насекомым придется очень несладко.
  • Почву под растением следует слегка прорыхлить и удобрить минеральными смесями. Сверху обработанную землю можно устелить слоем перепревшей органики. Она станет щитом от насекомых, защитит корни в засушливые дни и отлично подпитает растение.
  • В солнечные, сухие дни кустарник желательно обильно поливать. Белая смородина очень любит воду. Регулярно поливаемая, она способна дать превосходные, ароматные, сочные ягоды.
  • Цветочки у молодых кустов в первый год лучше выщипать, чтобы дать растению окрепнуть. Тогда выращивание белой смородины в последующие годы не доставит никаких хлопот.

Способ размножения белой смородины — черенками

Посадив несколько кустов белой смородины, можно использовать черенкование для того, чтобы умножить их количество. У окрепшего и прижившегося растения из средней части аккуратно вырезаются черенки, имеющие 5-7 это сделать в феврале, то черенки, размещенные в воде, пустят корешки. По весне черенки размещают во влажную, хорошо взрыхленную почву, вдавливая их под углом 45С.

Читайте также:  Малина «Метеор»: характеристика, плюсы и минусы

Саженцы закрывают банками или пленкой, защищая их от непогоды. Если черенкование происходит в осеннюю пору, то почву покрывают дополнительно еловыми лапками и защищают слоем перепревшей органики.

Черенки высаживают на хорошо освещенном участке. Солнечные лучи творят с ягодами чудеса: они становятся сладкими и терпкими на вкус. На затененных участках земли ягоды растения становятся кисловатыми.

Садоводы-любители любят возиться с белой смородиной, так как она дает хорошие урожаи полезных и очень вкусных ягод, из которых получается превосходное ягодное желе, варенье, настойки и другие продукты питания. Ягода богата полезными микроэлементами и витаминами, в которых в зимнюю пору крайне нуждается организм человека. Морсы, компоты, варенье с чаем прекрасно утоляют жажду, способствуют выздоровлению во время простудных недомоганий, очень вкусны и приятны. Белую смородину любят и дети, и взрослые.

Сорта белой смородины (видео)

Белая смородина посадка и уход размножение – Дача, сад, огород, комнатные растения

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Белая смородина весной: посадка саженцами, уход, размножение черенками

Если вас заинтересовала белая смородина уход и выращивание придется осваивать детально, потому как в этом плане растение имеет свои особенности. Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему наделены целебными свойствами. Компактные кустики станут настоящим украшением сада.

Особенности посадки и ухода

Время посадки зависит от того, насколько у саженца развиты корни. Для посадки нужно обязательно выбрать грядку с ярким освещением. Уровень грунтовых вод должен находиться не выше 0,6 м, в противном случае придется насыпать грядку.

Почва для сорта Беляна должна быть плодородной, влагонесущей, слабокислой или нейтральной. Если почва кислая, ее надо известковать. Посадочный материал должен быть качественным, так как пораженные болезнями и слабые саженцы не будут иметь возможность дать в перспективе плодовитые кусты культуры.

Саженец должен иметь не менее трех крупных корней длиной около 15 см. Наземная часть должна быть минимум с двумя ветками длиной около полуметра. В посадочную лунку не менее осторожно помещается саженец под углом примерно 45 градусов, расправляются корневища и засыпаются плодородной почвой. Затем земля вокруг куста уплотняется, обильно поливается и, желательно, мульчируется. Обязательно обрезаются побеги саженца и оставляется только две-три почки над поверхностью грунта для содействия развития хорошей корневой системы и формирования куста.

В отсутствие осадков в первое время почву под саженцем нужно время от времени поливать. Регулярно производить полив нужно в период появления и созревания ягод, а также ликвидировать сорняки. Чтобы происходило хорошее плодоношение, кусты нужно правильно и вовремя подрезать.

При подкормке органическими, фосфорными, калийными и азотными удобрениями нужно почву под кустами мульчировать навозом и торфом. Желательны и внекорневые подкормки растворами борной кислоты или марганцовки.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества смородины Белорусской:

  • раннее начало образования плодов (уже на второй год жизни);
  • самоопыление (опыляемость – до 72%);
  • эффективное плодоношение, причем оно повторяется каждое лето;
  • плоды созревают уже к половине второго месяца лета;
  • ягоды имеют превосходные вкусовые качества;
  • кусты смородины черной Белорусской сладкой не боятся холодных и морозных зим;
  • растение стойко к микробным поражениям и поражению клещевыми болезнями;
  • кусты можно размножать черенкованием.

Недостатков рассматриваемого сорта нет: он отличается положительными свойствами и подходит для многих хозяйств.

Зеленоплодная смородина

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная. Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

Читайте также:  Клубника «Азия» — крупный сорт ягод из Италии

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

Зеленоплодная смородина

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия. По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные. На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции. Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной. Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона. Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками. Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву

Зеленоплодная смородина

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Зеленоплодная смородина

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины. Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.

Профилактика болезней и вредителей

Смородина этого сорта устойчива к различным видам вредителей, но некоторые из них все-таки опасны для растения:

  • галловая тля. Быстро распознать насекомое можно по характерным пузырям бурого цвета на листьях и стеблях растения. Вредитель откладывает яйца на поверхности и внутри листа. Личинки питаются свежим соком растения, что приводит к его увяданию и гибели;
  • стеклянница. Распознать нашествие этого вредителя сложно, поскольку стеклянница выгрызает сердцевину в побегах и там откладывает свои личинки. Внешне здоровое растение теряет силы и усыхает;
  • антракноз. Этот сорт устойчив ко многим болезням, но септориоз и бокальчатая ржавчина все-таки представляют для него угрозу. Для лечения кустарника применяют химические средства с содержанием меди. Они обладают обеззараживающим действием.

Для того чтобы исключить поражение смородины Виксне опасными заболеваниями и насекомыми-вредителями, нужно предпринимать меры профилактики. К ним относятся:

  • опрыскивание кустарника раствором медного купороса;
  • сбор сухой листвы и сорняков рядом с кустом;
  • обработка кустарника бордоской жидкостью два раза в год – осенью и весной.

Смородина Виксне – украшение садовых участков. Культура обладает витаминами, ценными для организма человека. В сезон плодоношения ее ягоды выделяются на фоне других насаждений, поэтому кусты высаживают на видном месте.