Большая заморозка — 1. Как правильно заморозить ягоды на зиму?

Продукт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Рецепт

Очень часто интересуются, а можно ли приготовить какой-то интересный напиток из замороженных ягод или фруктов. Я, как человек, который все проверяет на деле, попробую сделать что-нибудь такое, интересненькое. Мой выбор – это настойка из замороженной смородины. Сейчас май месяц и смородины еще нет, зато на прилавках магазинов можно найти эту вкусную и питательную ягоду. Невысокий куст черной смородины можно встретить практически на любом садовом участке нашей страны. И это вполне очевидно, ведь сам куст испускает приятный и нежный аромат, а черные ягодки обладают душистостью и неповторимым вкусом. Кустарниковое деревце неприхотливо и чувствует себя комфортно в теплых или холодных условиях, то есть погодные условия жаркого юга и субтропический климат ей совершенно не подходят. Обратили внимание на черную смородину, относительно недавно. Впервые кусты дикой черной смородины были обнаружены в Северной Европе, но исследователи и знахари не уделяли внимание этому растению, пока кусты смородины не распространились на территорию Франции примерно в 12-13 веках. Французы первые из европейцев изучили свойства ягоды и начали использовать смородину как лекарство.

Кустарник смородины не превышает полтора метра в высоту и произрастает на влажных почвах или вдоль рек, озер, болот. Цветение смородины припадает на конец мая или начало июня, а собирать урожай можно в конце августа. Черная смородина чрезвычайно богата на витамины и минеральные вещества. В ягодах содержится большое количество витаминов C, В, D, A, К, Е, а также в своем составе содержат органические и фосфорные кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, калий, железо и фосфор. Употребляют смородину для восстановления правильной работы кишечника, для повышения гемоглобина в крови, используют для улучшения аппетита, при авитаминозах и восстановлении сердечно-сосудистой системы. Смородина выступает в качестве мочегонного и кроветворного (кровоочистительного) средства, а также значительно снижает уровень сахара в крови, повышает иммунную систему и является сильным антисептиком. Листья смородины обладают противовоспалительными и тонизирующими свойствами, что позволяет использовать их в традиционной и народной медицине. Обычный отвар из листьев способен снять воспаление глаза и кожи, а ягодный отвар рекомендован людям с проблемами желудка и полости рта. Также отвар из черной смородины помогает при гипертонии, при гастрите, выступает в качестве потогонного средства при кашле или бронхите. Запрещено употреблять большое количество смородины людям с повышенной кислотностью желудка и при гепатите.

Настойка из смородины всегда была и будет полезной и вкусной. Свой рецепт настойки из черной смородины я дополню некоторыми ингредиентами для улучшения вкуса и аромата напитка. И сразу оговорюсь, что буду делать этот напиток на спирту. А точнее, настойка на смородине на спирту примерно 70%. Почему такой градус? Потому что, это оптимальный градус для того, чтобы из всех ингредиентов можно было получить всю полезность и изъять всю вкусовую гамму содержимого. На будущее, всем рекомендую так делать. Думаю, вы почувствуете разницу, если брать, к примеру, стандартную водку или дистиллят 40%. Для создания этой настойки нам потребуются такие составляющие:

— замороженная черная смородина – 250 гр.,

— цедра лимона – 8 гр.,

— дубовая щепа среднего обжига – 10 гр.,

— фруктоза – 5 ст.л.,

— вода питьевая – 450 мл.,

— спирт 70% — 0,7 л.,

Замороженную смородину я уже разморозил и промыл. Цедру лимона старался обрезать так, чтобы минимум зацепить именно белой части кожуры. У кого нет дубовой щепы, скажу, что можно заменить ее перепонки грецкого ореха. Для аромата я добавлю сюда небольшие листочки черной смородины. Все ингредиенты засыпаем в стеклянную емкость и заливаем все спиртом. Плотно закрываем герметичной крышкой и ставим настаиваться на две недели при комнатной температуре, но каждый день необходимо встряхивать содержимое. После того, как настой настоялся, необходимо отфильтровать через марлю и добавить сюда сахарный сироп, который делается из 450 мл воды и 5-ти столовых ложек фруктозы. Далее, отставляем для отдыха в стекле на пару дней. Настойка из черной смородины готова, значит, наступила пора ее опробовать.

Читайте также:  Виноград «Лора»: особенности посадки и ухода

Цвет настойки, получился темно-вишневым с рубиновым переливом. В аромате слышна смородина и цедра лимона, как дополняют друг друга, а спиртовой составляющей в аромате вообще не слышно. Пять столовых ложек фруктозы, в самый раз! Во вкусе отчетливо слышна смородина с небольшой терпкостью (думаю, что терпкость дала щепа, она очень уместна). Крепость примерно градусов 35-37, думаю если дать ей постоять, то немного упадет градус. В целом, рецептом я очень доволен. Очень вкусно, от души, рекомендую Вам этот рецепт.

Витамины и минералы

Независимо от цвета, смородина по праву считается кладезем витаминов, причём высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях, а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А смородина намного превосходит такие фрукты как ананас, персик, апельсин или яблоко.

Минеральный состав смородины очень богат: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода. Ягоды смородины содержат целый ряд незаменимых для человеческого организма веществ: яблочную, фосфорную и лимонную кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.

Какие ягоды и как замораживать

  • Самый распространенный способ – замораживать клубнику в целом виде, предварительно промыв и проморозив, выложив на полке морозильника в один слой. После этого ее можно расфасовать по пакетам или контейнерам. 
  • Для замораживания малины подходят сорта с плотной темной мякотью, хорошо вызревшие, но не мягкие. Ягоды, даже частично поврежденные вредителями, не берите. Если вы заметили личинки малинового жучка, то приготовьте солевой раствор из расчета одна столовая ложка соли на стакан воды и оставьте в нем малину на две минуты. Когда личинки всплывут, удалите их, а саму малину несколько раз промойте в дуршлаге и дайте ей полностью высохнуть. После этого она готова к расфасовке и отправке в морозильник. 
  • Смородина способна бороться с простудными заболеваниями, что особенно важно в холодное время года. Замораживать ее следует, предварительно вымыв. Вы также можете перетереть ее с сахаром, от чего она станет еще вкуснее. Цельную смородину зимой можно съедать в чистом виде, использовать для украшения кондитерских изделий, варить из нее компоты. 
  • Крыжовник перед заморозкой необходимо перебрать, вымыть, а затем положить в контейнеры и пересыпать небольшим количеством сахара. 
  • Прежде чем замораживать чернику, вымойте ее и просушите. Не имеет значения, в чем вы положите ее в морозильник: в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Как и смородину, чернику можно перетереть с сахаром, но в чистом виде она вкуснее и полезнее, а к тому же способна сохранять свою целостность после размораживания.  
  • Клюкву, как и клубнику, необходимо замораживать предварительно, поэтому помойте ее, высушите на махровом полотенце, а потом разложите на полке морозильника так, чтобы ягодки не прикасались друг к другу. Только после этого их можно расфасовывать. Контейнеры для заморозки клюквы подходят больше, чем пакеты, так как ягода отличается хрупкостью. Если вы собираетесь хранить клюкву на протяжении трех-четырех месяцев, то ее можно просто залить водой и оставить при комнатной температуре. Кислота, которая содержится в клюкве, является отличным консервантом. 
Какие ягоды и как замораживать

При условии правильной заморозки ягоды не потеряют своих вкусовых характеристик и питательных свойств. Однако повторное замораживание, напомним, может лишить их и того, и другого. 

Повреждение коры заморозками

С резкой сменой температуры весной может повреждаться кора на смородине. Когда температура воздуха составляет –2°С, то повреждения проявляются в прикорневой части куста. Это связано с тем, что почва более холодная, чем окружающая среда, ведь грунт прогревается намного дольше.

Если возвратные заморозки длятся более 7 дней, то начинает трескаться основная часть побега. Это негативно отражается на формировании почек и завязей. В результате можно потерять более 50% урожая.

Какие ягоды стоит замораживать

Ягоды замораживают как целыми, так и кусочками. Можно замораживать их как в сиропе, так и в виде пюре.

Для пюре понадобится блендер – это идеальный вариант для персиков.

А вот абрикосы и сливы можно замораживать любым способом, удобно – половинками.

Груши перед заморозкой рекомендуем вымыть, просушить, удалить из них сердцевину, порезать и варить в течение нескольких минут в сладкой воде. И морозить их лучше в сиропе.

Смородину замораживают сухим способом, положив ее в контейнеры или целлофановые пакеты, а также в виде пюре, причем как с сахаром, так и без него.

Читайте также:  Осенняя подкормка смородины — главные правила

Ягоды следует тщательно перебрать, удалить плодоножки и листья.

Черешни и вишни замораживают с косточками и без. Можно – в сахаре.

Также ягоды можно морозить в виде ассорти. Это удобно для компотов и выпечки. Пирог-плетенка, вкусные пирожки из слоеного теста, кексы, чизкейки с ягодами – идеально к чаю и кофе.

Важно замораживать ягоды порционно – в удобном для вас объеме, ведь повторно их замораживать недопустимо. Кроме того, можно отбирать нужное количество ягод с одной большой емкости.

А еще замороженные ягоды можно превратить в домашнее мороженое.

Что можно приготовить из замороженной смородины?

Компот из красной смородины

Ягода с ненавязчивым вкусом и легкой кислинкой – отличная основа для компота в любой сезон. Напиток освежает, очищает сосуды, нормализует работу почек, головного мозга, благотворно влияет на пищеварительную систему в целом, используется при профилактике простудных заболеваний. Единственное условие для сохранения максимальной пользы ягоды при приготовлении, это не кипятить продукт.

Потребуется:

Что можно приготовить из замороженной смородины?
  • замороженная красная смородина – стакан с «горкой»;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 100 мл.

Приготовление. В момент закипания воды добавить сахар, и после его растворения засыпать в кастрюлю приготовленную порцию ягоды. Не кипятить! Убрать кастрюлю с огня. Через полчаса ягоды размять толкушкой, хорошо перемешать компот и процедить его. При желании на основе компота можно сварить кисель.

Совет: вкус станет насыщеннее, а цвет ярче, если красную смородину смешать с другой ягодой, например, черной смородиной, иргой. Подобную компотную смесь «Ассорти» можно приготовить на стадии заморозки либо в процессе варки напитка.

Морс из замороженной красной смородины

Хорошим средством для утоления жажды, нормализации баланса жидкости в организме и защиты его от инфекций и вирусов служит морс из красной смородины. Замороженная ягода при правильном хранении мало чем уступает по полезным свойствам свежесобранной и служит отличной основой для приготовления этого целебного напитка. Морс включают также в детское меню для восполнения витаминов круглый год.

Что можно приготовить из замороженной смородины?

Потребуется:

  • Ягода – 200-250 г, или 300 мл
  • Сахар – 100 г или мёд по вкусу
  • Вода – 1 литр

Приготовление.

Вариант 1. Ягоду разморозить и хорошо отжать их через марлю или сито, аккуратно сливая полученный сок-пюре в чистую тару. Жмых залить водой и прокипятить. Остывший «компот» из жмыха процедить, растворить в полученной жидкости сахар. Соединить сок-пюре с отваром и размешать. Морс готов!

Вариант 2. Холодный способ приготовления. Ягоды измельчают любым удобным способом, например, при помощи блендера. Полученную массу заливают холодной водой, хорошо перемешивают. Смесь фильтруют через сито. Готовый напиток подслащивают сахаром или медом.

Что можно приготовить из замороженной смородины?

Чай с красной смородиной

Ароматный черный чай с добавлением ягод красной смородины – проверенное веками средство при комплексном лечении простуды, гриппа, ОРВИ. Он способствует понижению температуры, уменьшению заложенности носа, снятию боли в горле. Мед, при отсутствии аллергических реакций на него, только увеличит целебный эффект напитка. Поможет чай со смородиной и при воспалительных процессах в кишечнике.

Потребуется:

  • Черный листовой чай – 1-2 ч. л.
  • Красная смородина – 2 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Листья смородины – по желанию

Приготовление. При приготовлении напитка в чайнике, смородину предварительно размораживают и разминают. Кладут размятую смородину и черный листовой чай в заварник, заливают горячей водой (почти кипятком) и настаивают 20 минут. Затем содержимое чайника перемешивают. Напиток готов.

Что можно приготовить из замороженной смородины?

Совет: использование френч-пресса облегчает процесс приготовления чая с ягодами. Красную смородину в этом случаем можно не разминать перед завариванием – за вас это сделает пресс.

Варенье из красной смородины

Замороженную красную смородину можно использовать для приготовления варенья. Для этого ягоду и сахар берут поровну, перемешивают и дают время постоять, чтобы выделился сок и частично растворился сахар. Варят минут 10. Срок хранения такого варенья недолог: примерно 10 дней, но обычно оно съедается быстрее.

Советы:

  • Если вы не любите наличие косточек в варенье, то перед смешиванием ягоды с сахаром красную смородину протрите через сито. В этом случае готовое блюдо будет больше напоминать желеобразный джем.
  • При добавлении в варенье черной смородины цвет станет темнее, а вкус еще интереснее.

Выпечка

Что можно приготовить из замороженной смородины?

Замороженные ягоды красной смородины используют при приготовлении манника, творожных запеканок, пирогов. Вкусно и красиво!

Желе из черной смородины

Желе по этому рецепту я готовила, пока дочь была маленькой. Потом мне стало лень возиться, и я о нем благополучно забыла.

Для желе необходимо выдавить сок из ягод. Сделать это можно несколькими способами:

  • Прокрутить ягоды через мясорубку и отжать сок через марлю или сито;
  • Использовать соковыжималку, но при условии, что она предназначена для мелких плодов;
  • Пробить в блендере и также для отделения сока от жмыха воспользоваться ситом или марлей.
  • Я делала так, прокручивала через мясорубку и добавляла горячей воды (на 2 литра сока примерно полстакана воды). Затем ставила на огонь, прогревала и пропускала через сито.
  • Жмых можно использовать для приготовления компота или еще вариант, просушить и заварить как чай или добавлять к чаю. Получается очень вкусно – незабываемый летний аромат черной смородины.
  • В получившийся сок добавляем сахар и увариваем в течение 10-15 минут после закипания. Сахар берем из расчета полкило на каждый литр сока.
  • Раскладываем по банкам горячим и оставляем до остывания.

Рецепты в народной медицине

  • Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3—5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  • Рецепты в народной медицине
  • Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  • Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.
  • Рецепты в народной медицине

    Читайте еще на : Грецкие орехи: польза и вред, полезные лечебные свойства ореха, перегородок, масла и листьев

    Желе на зиму

    А теперь мы предлагаем вам рецепт, как делать желе из красной смородины так, чтобы оно хранилось всю зиму. Данная ягода отличается повышенным содержанием пектина, поэтому идеально подходит для мармеладов, желе и конфитюров.

    Желе на зиму
    1. Один килограмм свежей ягоды перебрать, удаляя мелкие веточки и листочки, залить одним стаканом воды и поставить на малый огонь, периодически помешивая.
    2. Когда ягоды начнут терять форму и пускать сок, снять с огня и протереть через мелкое сито, активно орудуя ложкой.
    3. Жмых можно не выбрасывать (ниже будет приведен простой рецепт морса), а полученный сок вылить в широкую кастрюлю. Желательно, чтобы высота жидкости в кастрюле была как можно меньше – это позволит желе быстрее приготовиться, а значит, и сохранить больше полезных веществ.
    4. Перемешать сок с сахаром (1 кг) и позволить массе кипеть на малом огне. Необходимо выпарить лишнюю жидкость, не разрушая пектины, именно поэтому огонь должен быть минимальный, также крышкой накрывать не нужно – испарение пройдет быстрее.

    Желаемый результат: за короткое время (от 15 до 30 минут) выпарить третью часть жидкости. Помните, что при высоком кипении желирующие свойства пропадут.

    Готовое желе разлить в баночки, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Если появится шипящий звук – банка закатана некачественно, надо переделать, иначе продукт будет испорчен. Укутать все баночки теплым пледом и оставить до полного остывания.

    Желе на зиму

    Если на следующий день при перемещении в место хранения заготовок на зиму окажется, что в банке на вид сок, а не желатиновая масса, не нужно паниковать. Иногда пектины в таких случаях проявляют себя спустя две-три недели.

    Морозим клюкву

    Перебранные и вымытые ягоды клюквы нужно обсушить на махровом полотенце, положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры. Эта полезнейшая ягода является также самой неприхотливой в отношении хранения. Её можно сохранить, просто залив некоторым количеством воды даже до первых заморозков. Если ягоды являются целыми, неповреждёнными, можно их и до весны не замораживать. При этом, что характерно, они не теряют свои вкусовые и целебные свойства.