Бузульник: посадка и уход в саду фото виды, размножение, болезни

Астильба является классическим растением, которое часто встречается в садах на дачах. Это объясняется ее изяществом, неприхотливостью в уходе, роскошным цветением. К тому же, растение легко размножается разными способами, хорошо переносит пересадку, и подвергается делению куста даже в цветущем виде.

Размножение роз черенкованием

Розы, выращенные из отводков, черенков и делением кустов называют корнесобственными. Если погибнет надземная часть, то из корневой шейки сформируются новые побеги этого же сорта. У привитых роз вырастают побеги шиповника.

В итоге куст начинает «дичать». У корнесобственных роз период жизни намного короче. Развиваются они довольно медленнее привитых, меньше устойчивы к неблагоприятным факторам и не зимостойки.

Методов размножения роз очень много, но самый распространённый — размножение черенками. Для садоводов этот способ черенкования самый простой. К примеру, чайно-гибридные розы, легко размножить в самом начале лета.

Укоренять черенки можно прямо на грядке. Заготавливают черенки в начале одревеснения побегов. У розы это совпадает с цветением. Черенки, нарезанные из одревесневших или зеленых побегов, укореняются намного хуже.

Размножение роз полуодревесневшими зелеными черенками

Используется средняя часть полуодревесневших побегов в период цветения. Зеленый черенок должен быть из средней части с 3 почками 7-10 см длиной.

Верхний срез полуодревесневшего зеленого черенка должен быть прямой и быть на 10 мм выше почки, нижний — косой, под почкой. Перед посадкой черенка, нужно замочить его в растворе «Гетероауксина» на 2 суток.

Черенки сажать на грядку необходимо под углом 45°, затем их обильно опрыскивать водой. Для хранения влаги сверху черенки надо закрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Укоренившиеся черенки роз разумно оставлять на зиму, укрывая утепляющим материалом. За два года эти черенки становятся развитыми саженцами.

Размножение одревесневшими черенками

Используют хорошо вызревшие однолетние стебли 5 мм толщиной. Заготавливают их осенью. Весной из этих стеблей нарезают черенки 10 см длиной и опускают в воду.

Затем вынув их из воды, сажают в землю и поливают. Сажать нужно наклонно, целиком заглубляя в землю.

Розы из букета тоже способны давать потомство в виде черенков. Последующий их рост будет зависеть, в каком месте были выращены эти розы.

Нужно учесть, что голландские розы укоренению сложно поддаются, поэтому для размножения лучше всего брать наши розы.

Основы размножения и агротехники

Многих новичков садоводов интересует вопрос: как размножить астильбу, чтобы она легко и быстро прижилась на новом месте? Размножение китайской астильбы (или любых других ее сортов) в домашних условиях, не представляет никаких трудностей. Главное, подобрать оптимальный для себя способ разведения (вегетативный или семенами). Новичкам лучше всего выбирать вегетативный способ, а продвинутые садоводы могут размножать эту культуру семенами, получая новые сорта.

Не все садоводы берутся размножать астильбу семенами, так как этот вариант не всегда радует высоким процентом схожести. И даже после появления рассады, можно столкнуться с проблемой пересадки молодых саженцев в открытый грунт. Поэтому, намного проще произвести размножение способом деления куста, черенкованием, отделением почек.

Если же все-таки был выбран вариант разведения культуры семенами, для этого подходит способ стратификации семян, позволяющий добиться высоких результатов:

  1. Посев семян выполняется в марте. Для этого используются высокие горшки ( высотой не менее 15 см) и заранее подготовленная почва (из смеси торфа и песка).
  2. Сверху грунта насыпается небольшой слой снега, на который и высыпаются семена.
  3. С таинием снега, семена самостоятельно погрузятся в грунт на необходимую глубину.
  4. Далее горшки с растением упаковываются в целлофановые пакеты и помещаются в холодильник на 2-3 недели.
  5. После этого емкость с семенами размещается в помещении, где температура воздуха варьируется в пределах 18 градусов тепла.
  6. Через 3-4 недели на поверхности грунта появятся первые проросшие ростки. На данном этапе важно не допустить пересыхания почвы.

Внимание: создавая искусственные условия для стратификации семян, значительно повышается их процент всхожести.

Растет рассада, выращенная в домашних условиях, довольно медленно. Пикируются растения только после того, как на них появятся 2-3 листочка. Высаживание астильбы, выращенной из семян, в открытый грунт допускается только следующей весной. А до этого ее рекомендуется держать в горшках в доме или на балконе.

Особенности размножения и посадки, уход

У этих необычных арбузов есть свои особенности агротехники. Арбузы без косточек выращивают преимущественно в теплых регионах, так как они теплолюбивые (норма температуры днем 26-35°С и 15-21°С ночью). При более низких температурах рост растений замедляется. Почвы под них можно выбирать любые, но они должны быть хорошо удобренными и ухоженными, легкими, рыхлыми, с кислотностью pH от 6,0 до 7,0.

Триплоидные арбузы можно выращивать как из рассады, так и просто посеяв семена в грунт. Однако нужно помнить, что для прорастания им нужна более высокая температура, чем для обычных, и более высокая влажность. Всхожесть у них более низкая, поэтому лучше предпочесть рассадный способ выращивания. Для посева семемами в грунт нужна температура почвы не менее 21°С на глубине 10 см 3 дня подряд.

Читайте также:  Как обрезать ежевику осенью чтобы был хороший урожай

Рассаду выращивают в смеси торфяного мха и вермикулита, оптимальной по влаго- и воздухоемкости, для 1 растения достаточно стаканчика 3-5 см в диаметре. Замачивать в воде, даже на несколько часов, семена триплоидных арбузов нельзя, это может вызвать их гниение. Нельзя их и обрабатывать какими-либо препаратами для протравливания. В каждый стаканчик помещают по 1-2 семени на глубину 1,5 см.

Первые 1,5-2 дня необходимо, чтобы температура оставалась 30°С днем и ночью. Это важно для прорастания семян. Почва должна быть умеренно влажной. Для поддержания микроклимата нужно накрыть стаканчики пленкой. После первых всходов пленку можно снять, температуру снизить до 24°С. Иногда случается, что всходам мешает семенная оболочка, ее нужно снять вручную. Удалить лишние растения, оставив в стаканчиках по 1 шт. Высаживают рассаду на грядки в возрасте 3-4 недель, у нее не должно быть более 3 листьев. Размещают арбузы без косточек по схеме 0,3-0,5 м на 0,4-0,8 м.

Полив и внесение удобрений

Арбузы без семян поливают не часто, но обильно, обычно, в зависимости от частоты естественных осадков, достаточно 1-4 поливов. На песке арбузы поливают раз в 12-16 дней так, чтобы земля промокла на глубину 6-12 см. Заливать растения сверх нормы не рекомендуется, от перелива у них начинают подгнивать цветки и плоды, завязи деформируются, становясь похожими на горлышко бутылки. Полив предпочтителен с использованием капельного орошения, бороздок, при дождевании проводить поливы утром не желательно, чтобы не намочить раскрывающиеся цветки. Перед уборкой все поливы прекращают, чтобы плоды не стали растрескиваться.

Бескосточковые арбузы могут вырасти с пустой серединкой, если применять к ним агротехнику выращивания для обычных сортов. Для успешного выращивания необходимо снизить норму азотных удобрений, так как эти растения отзывчивы к азоту и начинают мощно расти. В общей сложности рекомендуется вносить по 170 г комплексных удобрений на 1 кв. м с соотношением N, Р и К 10-20-10 или 12-24-12. Удобрения вносят перед посевом на глубину 20 см. При разрастании плетей в междурядья вносят селитру или сульфат аммония (10-3- г на 1 кв. м).

Опыление

На бескосточковых арбузах образуются как женские, так и мужские цветки. Для образования завязи плодов необходимо проводить опыление, но триплоиды не образуют достаточного количества пыльцы, поэтому рядом с ними на грядках нужно высевать несколько экземпляров опылителей – арбузов других сортов. Опылителей должно быть в 2 раза меньше, чем бескосточковых арбузов. Без опыления арбузы будут расти деформированными, бессемянных плодов не будет.

Сорт арбуза АУ Продюсер

Арбуз АУ Продюсер является улучшенным видом сорта Кримсон Свит. Выведен он был в США. Зона наибольшего распространения охватывает Украину, Россию и Белоруссию, Молдову. О качественных характеристиках вида, его достоинствах, недостатках и особенностях выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Ау Продюсер

Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.

Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая

Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.

Какие достоинства у арбуза?

Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

  • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
  • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
  • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
  • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
  • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.

Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

В чем недостатки АУ Продюсер?

Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения. Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света. Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.

Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.

Особенности выращивания

Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.

    Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.

    В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере

    Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?

    Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде

    Урожайно можно собирать в период с июля по сентябрь. Такое значительное расхождение во времени объясняется тем, что в южных областях арбузы созревают уже в середине-конце июля, а в средних им нужно больше времени, и наиболее сладкие плоды можно срывать лишь в сентябре.

    Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.

Порядок действий при выращивании арбузов

Сложности в том, как вырастить арбузы в открытом грунте, нет, соблюдая простые рекомендации, можно смело приступать к выращиванию культуры, причем даже самому малокомпетентному огороднику.

Когда рассада пересажена на грядки, а от прямого посева в почву появились дружные всходы, остается заняться уходом за растениями, которые в этот период нуждаются в прополке, поливе и подкормке. Также производят прищипывание боковых стеблей, тогда доминантным будет центральный стебель. Макушку центрального стебля также можно прищипнуть, когда на нем появятся 3-6 завязей, это именно то количество плодов, которое сможет вызреть за летний период.

Урожай ягод начинают собирать, когда они созревают. Основные признаки спелых арбузов: сухой хвостик и характерный звон плода при постукивании.

Значение и применение липы

Посадка липы на участке – это идеальное решение для тех, кто любит чистый воздух, приятный аромат, предпочитает народную медицину для лечения разных заболеваний. Ведь ее полезных свойств не счесть. Практически все части этой культуры используются при изготовлении лекарственных средств. Из коры, почек, листьев, цветков готовят настои и отвары.

Из всего разнообразия меда в нашей стране, липовый — считается самым полезным. Он обладает антибактериальным свойством, используется для лечения простудных заболеваний, ЖКТ, заживляет раны, ожоги. При ожогах также помогают высушенные и толченые почки липы.

Аскорбиновая кислота, которая содержится практически во всех частях дерева, ускоряет потоотделение. Поэтому отвар из листьев, почек, цветов можно использовать для снятия жара. Чай из цветков применяют для лечения простудных заболеваний, чтобы снять воспалительный процесс.

Из коры мастера делают посуду, сувениры. А в древности из лыка плели лапти. Древесина липы белого цвета с розовым оттенком.  Она ценится в строительстве и изготовлении изделий, требующих высокой прочности. Например, музыкальных инструментов или мебели. Часто именно из липы строят дома, бани, так как она хорошо держит тепло и ее не поражают грызуны.

Применение в ландшафтном дизайне

Значение и применение липы

Посадка липы на аллеях, парках, скверах, площадях производится обычно рядами, в которых деревья расположены не сильно близко друг к другу. Хорошо смотрятся такие колонны, если крона растений сформирована одинаково.

Что касается посадки на участке, то если он не сильно большой, лучше посадить одно деревце, но так, чтобы акцент был именно на нем. Липа прекрасно гармонирует с любыми другими растениями и хорошо смотрится в одной композиции с ними. Особенно сочетается липа с различными видами хвойников. Композиция зеленых оттенков, благоухающий аромат не оставят равнодушными никого. Именно на этом участке сада можно сделать прекрасную зону отдыха.

Бузульник уход

Прелесть лигуларии в том, что вырастит её даже новичок. Но для получения роскошных цветоносов некоторые усилия приложить всё же придётся. Уход за азиатом состоит в усиленном орошении, внесении удобрений, рыхлении субстрата, подвязке и обрезке. Сорную растительность необходимо удалять, а также контролировать уровень мульчи. Этот раздел статьи расскажет обо всех тонкостях ухода за цветком.

Полив

Налаженный режим орошения – залог успеха при выращивании лигулярий. Поливают кусты очень обильно 1—2 раза в неделю. Если долго отсутствуют естественные осадки, полив учащают до раза в 2—3 дня. Сухость окружающего воздуха для экзота недопустима, поэтому опрыскивание из распылительной насадки приветствуется. Важно проводить данное мероприятие в отсутствии солнца, чтобы оставшиеся на поверхности листвы капельки воды не вызвали солнечных ожогов.

Разрыхлять грунт под лиственной массой нужно так же часто, как и орошать. Рыхление устранит застой влаги, стимулирует корневое дыхание. В процессе рыхления удобно удалять сорняки.

Помните! Упростить уход поможет мульчирование участка. Необходимость частых рыхлений и прополок отпадёт сама собой.

Подкормка и удобрения

Для обильного цветения необходимо периодически восполнять запасы питательных веществ на участке. Лигулария склонна к быстрому разрастанию, чтобы прокормиться такой исполин поглощает много подкормки. Для многолетника предпочтительнее использовать органику. Настой коровяка, разведённый с водой 1:10, вносится под каждую особь в количестве трёх литров. Периодичность внесения 2 раза в месяц. Подкормку используют только весной или в начале лета. Осенью пространство под кустом мульчируют перегноем. Такая мера защитит саженец от вымерзания и послужит дополнительной подпиткой. Весной мульчу прикапывают в приствольном круге.

Бузульник уход

Подвязка

Культивары с высокими свечевидными цветоносами плохо переносят воздействие сильного ветра. На открытом участке вероятность переломов возрастает. Чтобы уберечь азиатского гостя от преждевременной потери декоративности используйте надёжную опору. Аккуратно подвяжите стебель к деревянному столбику, не слишком затягивая нить.

Обрезка

Для сохранения декоративности следует периодически выщипывать увядшие корзинки. Когда все бутоны завянут цветонос следует удалить. Это не делается только в случае необходимости сбора семян. После удаления цветоносного стебля декоративность лиственной массы повысится.

Знайте! Удаление цветоносного стебля исключит самосев. Весной вам не придётся выпалывать проросшие сеянцы.

Подготовка к периоду покоя

Практически все культивары имеют высокий порог зимостойкости, поэтому в укрытии на зиму не нуждаются. После заморозков лиственную массу срезают, а поверхность почвы высоко мульчируют перегноем.

Как привить арбуз к тыкве

Как привить арбуз к тыкве — этапы:

  1. Подготовка материалов и инструментов.
  2. Сама процедура скрещивания.
  3. Необходимый уход и забота о растении.
Как привить арбуз к тыкве

Язычком

Копулировка языком — наиболее эффективный способ скрещивания арбуза с тыквой, так как обеспечивает для растений высокую вероятность прижиться. Реализация привития:

  1. Посадить рассаду на 2-3 дня раньше обычного срока.
  2. Прорастить ягоду в одной или нескольких отдельных чашах. Осуществить надрез на проросшем стебле арбуза, а также на тыкве глубиной около 1 см.
  3. Зафиксировать вместе образовавшиеся язычки. Подвязать культуры, сделать опору в виде палки.
  4. После их срастания убрать низ у арбуза — для того, чтобы он смог питаться от корня тыквы.
  5. Листья прививаемого растения при разрастании удаляются.

Сближением

Как привить арбуз к тыкве

Схожий с предыдущим метод привития, но отличается тем, что для соединений растений делается не разрез, а только небольшой срез на кожице. Затем стебли точно также соприкасаются и обвязываются.

Прививать арбуз можно разными способами

Копулировка

Копулировка предполагает скрестить арбуз и тыкву таким образом:

Как привить арбуз к тыкве
  1. Организовать крупный подвой, то есть сделать одновременную посадку двух культур для их активного взращивания.
  2. Убрать точку роста у тыквы.
  3. На оставшемся семядольный листе тыквы сделать параллельный стебельку срез (длина до 8 мм).
  4. Стебель арбуза обрезать посередине, приблизить к подвою.
  5. Обмотать место сращивания тугой повязкой.

Прививка в боковой зарез

Подготовить рассаду арбуза и тыквы, посадить культуры. Далее действовать так:

  1. У проросшего привоя убрать корень.
  2. Тыквенный стебель для привития разрезать наискось до середины, а стебель арбуза — насквозь.
  3. Совместить сеянец ягоды с тыквой, закрепить.
Как привить арбуз к тыкве

Особенности данного сорта

Сорт Кримсон свит отличается от массы других типов арбузов следующими особенностями:

  • Отличается повышенным количеством сахаров в мякоти;
  • При высаживании в тепличных условиях на рассаду, длительность вызревания уменьшается на 10-15 дней;
  • Хорошо созревший арбуз при благоприятных условиях составляет от 8-9 до 12 кг;
  • Не восприимчив к большинству распространенных заболеваний;
  • Относится к роду тыквенных.
Особенности данного сорта

Арбуз Кримсон Свит обладает сочной изысканной мякотью, нежными и насыщенными вкусовыми качествами и сладким послевкусием Таким образом, ягоды этого сорта могут похвастаться яркими вкусовыми качествам и насыщенным тоном созревшей мякоти. Кроме этого, созревает арбуз в короткие сроки всего лишь 80 дней с момента высаживания в открытый грунт. Самое важно, что сорт в большинстве случаев не боится вредоносных насекомых и болезней различного характера.

Высадка и дальнейший уход

Высадка рассады арбузов на постоянное место в открытый грунт осуществляется с середины мая по июнь, когда грунт прогрелся до +15. +17°С. Место и почва для посадки должны быть подготовлены ещё с осени. Участок, на котором будет производиться высадка рассады, должен быть тёплым, находиться на возвышенности, иметь хорошее освещение, быть без сквозняков.

Для получения богатого урожая необходимо следовать правилам севооборота. Сажать арбуз лучше всего на грядке, где ранее выращивались пшеница, бобовые культуры, капуста, лук и чеснок. Не рекомендуется проводить высадку на участке, где до этого росли картофель, помидоры, перец, баклажаны и культуры семейства тыквенных.

После сбора урожая необходимо перекопать выбранный участок, при этом удобрив его перегноем и минеральными удобрениями, например, суперфосфатом (30 г/1 м²) и сульфатом калия (40 г/1 м²). За 14 дней до высадки можно приступать к подготовке лунок.

Для этого нужно:

  1. Выкопать ямы на участке размером 30×30 см, расстояние между ними должно быть около 1,5 м.
  2. Поместить в каждую яму небольшой слой соломы и присыпать сверху почвой. Это необходимо для выделения дополнительного тепла, что положительно скажется на растении.

Перед посадкой нужно полить каждую лунку, расходуя не менее 2 л на каждую. Затем нужно поместить растение в ямку вместе с комом земли. Схема посадки арбуза.

Если растение высажено в торфяной стаканчик, то саженец помещают в лунку вместе с ним и присыпают сверху почвой. Далее нужно уплотнить землю и полить.

Дальнейший уход за арбузом заключается в:

Поливать растения нужно раз в 7 дней тёплой водой под корень. Полив прекращают в период созревания плодов, поскольку это приведёт к растрескиванию ягод, уменьшит срок их хранения, а также уровень содержания сахара. Рыхление осуществляют на второй день после каждого полива. Глубина рыхления должна составлять 6 см.

Первое внесение удобрения проводят через 7 дней после высадки, для этого используют аммиачную селитру, мочевину. Вторую подкормку осуществляют через 7 дней после первой. Удобряют растение 10 г дрожжей, разведённых в 1 л воды, с добавлением 80 г сахара. Данную смесь нужно довести до брожения и полить ею растение. В третий раз удобрения вносят в период завязывания плодов. В качестве подкормки используют 200 г древесной золы, разбавленной в 10 л воды. Внесение минеральных веществ прекращают в период созревания плодов.