Жимолость Нимфа: особенности выращивания и ухода за кустарником

Сорт Нимфа признан на сегодня лучшим представителем съедобной жимолости. Он имеет отличные технические характеристики и превосходный вкус плодов. Узнаем, как посадить и вырастить эту новинку на своем участке.

Описание жимолости татарской

Татарская жимолость требует элементарного ухода, но при этом обладает потрясающей зимостойкостью, способностью обходиться без поливов, легко переносит городской загазованный воздух, растёт практически на любых почвах, является медоносным растением.

Она используется для украшения городских территорий уже более двух веков, в дикой природе встречается как в Европе, так и в тяжёлых климатических условиях Сибири.

Татарская жимолость является листопадным кустарником высотой до 2 до 4 метров и до 2 метров в диаметре. Молодые кусты растут очень быстро, с возрастом рост замедляется. У этой жимолости очень много листьев яйцевидной формы длиной от 3 до 6 см. Их окраска — насыщенно-зелёная, с нижней стороны с сизоватым оттенком. Ростовые почки пробуждаются очень рано, поэтому весенняя посадка очень затруднительна: почва в это время ещё тяжела для работы с ней.

Цветки находятся в пазухах листьев, располагаются попарно, венчикообразные, величиной до 2 см, окраска — от белой до розовой. Цветёт кустарник обильно и долго: на протяжении месяца или чуть больше, обычно в мае-июне, куст представляет собой как бы пену из многочисленных цветов. Однако в пору цветения татарская жимолость вступает не очень рано, обычно на 4-й год.

Как вырастить жимолость из семян? Как … Жимолость: посадка и размножение Жимолость: посадка и уход, обрезка и …

Цветки на ветках находятся парами

Из цветков развиваются ягоды карминно-красного или оранжевого цвета. Эти ягоды обвешивают весь куст, но, к сожалению, для людей являются ядовитыми, поэтому надо оберегать от этой красоты маленьких детей. В то же время, почему-то птицы безболезненно лакомятся ими, одновременно распространяя семена жимолости на значительные территории.

Плоды татарской жимолости красивы, но есть их нельзя

Описание сорта

Жимолость Нимфа создана путем свободного опыления сорта Ленинградский Великан Всероссийским НИИ растениеводства им. Вавилова в 1992 году. Госреестром культивар принят в 1998 г. после испытаний и рекомендован для выращивания во всех регионах.

Описание сорта

Технические характеристики

Описание сорта

Сорт Нимфа образует высокий слабо раскидистый куст с толстыми прямыми ветвями. Листья большие, темно-зеленого цвета, покрыты легким жестким пушком. Молодые побеги – салатовые, слабо ворсистые.

Описание сорта

Описание сорта

Ягоды у жимолости Нимфа среднего размера – от 0,8 г до 1,1 г. Они окрашены в синий цвет, но из-за воскового налета выглядят голубыми. Кожица длинных веретеновидных плодов средней плотности, бугристая. Максимальная урожайность взрослого куста – 2 кг, средняя – 1,3 кг. При промышленном выращивании можно собрать 37 ц/га.

Описание сорта

Дегустационная оценка жимолости Нимфа – 4,7 балла. Вкус сладкий, с пикантной горчинкой. Ягоды ароматные, универсального назначения, среднераннего созревания, осыпаются слабо.

Описание сорта

Опылители

Описание сорта

Сорт Нимфа самобесплоден. В качестве опылителей можно использовать любые культивары, хорошо подойдут Морена, Амфора, Виола, Голубое Веретено. Пчел и шмелей специально привлекать на участок не нужно – жимолость хороший медонос.

Описание сорта

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае. Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

↑ Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.
Читайте также:  Бизнес на круглогодичном выращивании клубники

↑ Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

↑ Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

↑ Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

↑ Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

Посадка этой сортовой жимолости

Купить саженцы можно не в каждом питомнике, и уж тем более не на каждом рынке — пока мало кто культивирует это растение (тем оно меня, собственно, и привлекло — хотелось чего-то «эдакого»).

Часто от покупки люди отказываются, видя шелушащуюся кору и думая, что это болезнь. На самом деле такая кора — норма для жимолости.

Если вы найдете саженцы, с посадкой проблем не будет — жимолость, даже сортовая, совершенно не капризна. Лучше всего купить саженец-двухлетку. Иногда продаются более взрослые растения (4-5 летние). Они выглядят более крепкими, однако приживаются хуже.

Посадка этой сортовой жимолости

И не обязательно прятать ее в саду. Нимфа — красивый кустик, который можно оформить в виде живой изгороди. И польза, и декор!

  • Время. Большинство культур высаживается весной. С жимолостью не так — саженец плохо укореняется в жаркое лето. Лучше всего высадить его в период с конца лета по начало осени.
  • Место. Оно должно быть хорошо освещенным, но уютным, чтобы на этом участке не гуляли сквозные ветры, и ни в коем случае не низинным (близкое залегание грунтовых вод опасно для жимолости). Нимфа хорошо растет между других кустов (групповая посадка). Если совсем негде ее приткнуть, посадить данную жимолость можно и в тени, однако там кустарник будет меньше плодоносить, да и ягоды окажутся не такими сладкими.
  • Грунт. Этому растению не подойдет только кислая почва — расти-то в ней оно будет, но очень плохо, а со временем и вовсе погибнет. А вот если это окажется плодородный суглинок с нейтральной кислотностью, куст будет максимально счастлив.
  • Посадочная яма. Ее делайте неглубокой, 40х40 см. Начните посадку с удобрения ямы. На один куст добавьте 30 г калийной соли, 200 г суперфосфата и 1 ведро перегноя.
  • Корневая шейка. Она углубляется на 2-3 см.
Читайте также:  5 важных пунктов ухода за клубникой осенью и подготовка к зиме

При перенесении саженца из контейнера используйте метод перевалки.

В конце работы будет нелишним замульчировать прикорневую зону. Также нужно хорошо полить кустик.

Выбор опылителей

Посадка этой сортовой жимолости

Если высаживаете жимолость впервые, не покупайте только один куст, это ничего не даст. Рядом с Нимфой сразу высадите другой сортовой саженец. Лучшими считаются такие сорта: Голубое веретено, Памяти Гидзюка, Лазурная, Павловская, Избранница, Амфора.

Хотите максимальную урожайность? Разбейте групповую посадку, используя как можно больше сортов.

Подкормка

Если удобрения были внесены при посадке, то кустарник не нуждается в подкормке до трёхлетнего возраста. На четвёртом году жизни Каприфоль подкармливают по весне мочевиной или аммиачной селитрой.

Летом удобряют навозом (жидким) из расчёта 10 л на один куст или нитроаммофоской – 20 г удобрения на два пятилитровых ведра воды.

Осенью, а именно в сентябре вносят суперфосфат и калийную соль, в количестве 15 г на один куст. Калий усиливает сопротивляемость растения к вредителям, болезням и вымерзанию, способствует укоренению.

Когда растению не хватает азота зелёная масса плохо формируется, цветов становится меньше. Для восполнения нехватки этого вещества вносят аммиачную селитру, под корень, в виде сухого порошка, в количестве 15 г на 1 квадратный метр. Если превысить рекомендуемую норму или использовать азотистые удобрения слишком часто, почва может закислиться и потребуется внесение извести.

Декоративная жимолость, в отличие от съедобной не нуждается в фосфорных подкормках.

История селекции

Данный вид впервые был выведен на Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге. Он происходит от свободного опылителя сорта под названием «Ленинградский великан». Звание авторов по выведению данного вида присвоено известным ученым — М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой.

История селекции

Знаете ли вы? В 1998 году жимолость сорта

«Нимфа »официально внесена в Государственный реестр селекционных достижений, а в 2012-м — в Государственный реестр сортов, предназначенных для приусадебного возделывания.

Размножение жимолости

Как и все ягодные культуры, жимолость размножается семенами и вегетативно черенками, делением куста и реже — отводками. Семенное размножение используют, в основном, в селекционной работе или для получения посадочного материала декоративных типов жимолости.

Делением куста размножают жимолость примерно в 7-8 летнем возрасте, разрубая топором разросшийся куст на деленки. Каждая деленка должна иметь корень, 1-2 взрослые скелетные ветки и 2 молодых побега. У деленки проводят обрезку ветвей на высоте 30-45 см и сразу высаживают в подготовленную посадочную яму.

Наиболее эффективно размножение жимолости черенкованием (одревесневшими, зелеными и комбинированными).

Одревесневшие черенки жимолости заготавливают с однолетних веток диаметром 7-8 мм. Срезку черенков длиной в 15-18 см проводят в конце марта. Черенки высаживают на грядку или в теплицу. На грядку высаживают, когда оттает земля. Надежнее посадку провести в теплицу. Черенок заглубляют так, чтобы над землей остались 2 верхние почки. Посадку укрывают пленкой. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через 28- 35 дней у черенков появляются корешки.

Читайте также:  Секреты выращивания крупной клубники в открытом грунте

Жимолость можно черенковать комбинированными черенками. Срезку таких черенков проводят в мае (сразу после цветения). Для черенков отбирают прошлогодний однолетний побег с боковыми побегами текущего года. Затем ветку жимолости делят на части так, чтобы у каждого побега нынешнего года оставалась пяточка (кусочек) прошлогодней веточки.

Размножение жимолости

Эти черенки высаживают на грядку. Заглубляют мелко, на 3-5 см. Сверху накрывают светлой пленкой, поливают 2-3 раза в день. Опрыскивают через мелкий распылитель. Верхушки побегов начнут расти через 2 недели и в этот же период начнется корнеобразование у пяточки.

Зеленые черенки жимолости нарезают из зеленых побегов текущего года в начале июня, а точнее, в период окрашивания плодов. Длина черенков составляет 12-15 см, толщина 0,5-0,7 мм или толщиной в карандаш. Укоренение проводят в почве, как и одревесневших. Почва должна быть постоянно влажной.

Все черенки жимолости перед высадкой нужно хотя бы час подержать в растворе корневина, гетероауксина или других препаратов, способствующих быстрому укоренению черенков. Высаживают укоренившиеся черенки следующей осенью, как и саженцы.

Почва под укорененными саженцами жимолости должна быть постоянно влажной. Саженцы высаживают в заправленную удобрением почву. Можно использовать удобрение AVA, золу или специальное для цветочных саженцев.

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (Lonicera caerulea)

Особенности плодоношения и сбора

Жимолость Нимфа – неопадающий сорт, поэтому можно не торопиться собирать урожай поэтапно, по мере созревания ягод. Садоводы, не понаслышке знакомые с сортом, советуют выждать 5-7 дней и провести сбор урожая в один прием.

Плоды у жимолости покрыты нежной тоненькой кожицей, повреждающейся при неосторожном обращении. Поэтому при сборе используют неглубокую посуду, укладывая ягоды тонким слоем. Не является исключением из общего правила и жимолость Нимфа. Отзывы садоводов подчеркивают их нежную структуру и невозможность длительного хранения. Собранный урожай перерабатывают практически сразу, больше 2-3 дней ягода не хранится даже в холодильнике.

Болезни и вредители жимолости

Хотя жимолость достаточно устойчива к заболеваниям, но листовёртки с удовольствием нападают на верхушки побегов и поедают листья. Тля радостно высасывает жизненные соки растения, корой лакомится ивовая щитовка. Не жалейте вредителей и опрыскивайте кусты Фитовермом или Искрой-био. Иногда кустарник подвергается заболеванию мучнистой росой – с ней нужно бороться с помощью Фитоспорина.

Мы постарались осветить все важные вопросы. Кстати, если вам интересно, съедобной или нет считается татарская жимолость, то отвечаем: нет, это ядовитое растение применяют только в народной медицине наружно в виде примочек. Предлагаем делиться в комментариях особенностями своих сортов жимолости!

Варианты использования

Изучив информацию по теме «Жимолость «Нимфа», описание сорта», отзывы садовников, которые выращивают кустарник, мы можем сделать вывод, что ягоды очень полезны и рекомендуются для употребления в пищу. Из них можно делать различные лакомства:

  • Отвары. Для этого плоды нужно измельчить и залить водой, кипятить 30 минут, остудить, процедить через ситечко.
  • Соки. Самый лёгкий способ их приготовить – это воспользоваться соковаркой или соковыжималкой. Если же нет такой возможности, то нужно спелые ягоды вымыть. Затем выдавить немного сока, поместить смесь в кастрюлю, залить стаканом воды и варить 15 минут. Перетрите полученную массу через ситечко. И сок готов!
  • Варенье. Сорт «Нимфа» идеально подходит для этого вида консервирования благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Ягоды промойте и сварите сироп из сахара и воды. Залейте плоды сиропом, оставьте на несколько часов. Затем варите пять минут и настаивайте некоторое время. Повторите процедуру ещё два раза.
  • Замораживание. В таком виде ягоды могут храниться целый год. Главное, тщательно вымыть плоды, удалив все лишние части, просушить и заморозить в удобных ёмкостях.
  • Сушка. Поместите плоды на чистую бумагу и поставьте на солнце. Достаточно двух недель, чтобы довести ягоды до нужного состояния. Если нет достаточного количества солнца, то можно воспользоваться духовкой. В зимний период из сушёных ягод можно варить компот, кисель и другие напитки.

Такие факты о жимолости дают полное представление как о растении в целом, так и о сорте «Нимфа» в частности.