Как и когда сажать дыню на рассаду и в грунт в 2021 году

Арбузы и дыни в Сибири: сорта Бедуин, Рафинад и СРД-2; дыня Злато скифов. Вызревают даже в открытом грунте. Выращиваю через рассаду и прямым посевом.

Когда сажать рассаду дыни

Посадка дыни на рассаду проводится с учетом следующих показателей:

  • значимые даты по Луне;
  • длительность теплого сезона;
  • время, когда устанавливается стойкое потепление;
  • сорт дыни.

Наблюдения поколений предков отметили влияние Луны на жизненный цикл растений, позволив выделить дни, наиболее подходящие для посадки и совершенно неподходящие для каких-либо работ с землей. В 2020 году выращивание рассады дыни стоит начинать, опираясь на эти даты:

Благоприятные Неблагоприятные
Март 1, 4, 5, 27 и 28; 3-6, 17-18, 22, 27-30 9 и 24; 7-8, 21-22, 25-26
Апрель 1, 2, 7, 27, 28, 29; 5-7, 10-14, 18-19. 23, 25-29 8 и 23; 3-4, 15-17, 20-22, 30
Май 5, 25, 26. 2-6, 15-17, 24-26, 30-31 7 и 22. 1, 13-14, 18, 21, 27-29

Жители регионов, как правило, и сами хорошо знают погодные условия своей местности, когда ожидать наступление устойчивого потепления и длительность лета.

Получить дополнительные данные, можно посмотрев метеорологический прогноз на летний сезон по своему району. Также надо учесть, где будет выращиваться (парниковые условия – ранняя высадка, открытый грунт – более поздняя) и, что оптимальный возраст рассады от 25 до 35 дней. Переросшая рассада ослабевает и труднее приживается. Можно опираться на следующий график посадок по регионам:

Регион Посев на рассаду Высадка в открытый грунт
Центрально Европейская часть, Области Черноземья и Поволжья Конец апреля Конец мая-начало июня
Северо-Западный, Дальневосточные, Сибирь, Урал Начало мая Начало июня
Южный, Северный Кавказ В конце марта В конце апреля

На Юге дыня выращивается обычно сразу в открытом грунте, без рассады.

Дыня медовая

Выбрать сорт можно опираясь также на особенности района выращивания:

  • Южный, Северный Кавказ (теплое и длительное лето): среднеспелые и позднеспелые;
  • Северо-Западный, Дальневосточные, Сибирь, Урал (умеренно теплое лето): среднеспелые и раннеспелые;
  • Северо-Западный, Дальневосточные, Сибирь, Урал (умеренные и прохладные летние температуры, с перепадами, короткое лето): раннеспелые.
Раннеспелые, в том числе гибридные (65 -80 дней) Среднеспелые

(80-90 дней)

Позднеспелых

(90-110 дней)

Карамель F1, Золушка, Сережкина любовь, Акмарал, Радмила, Делано, Принцесса Светлана F1, Паспорт F1, Дюна, Айкидо F1, Раймонд, Банановая дыня, Мечта сибарита, Ирокез F1, Сказка и другие Колхозница, Амал F1, Лада, Галилей F1, Эфиопка,

Казачка 244, Канталупа, Ожен F1, Ребристая, Алтайская, Ассоль, Золото Скифов, Роксолана и другие

Торпеда (Мизанчульская), Якуп-Бей F1, Ананас, Зимовка, Золотистая, Гуляби, Сахарная пудра, Принцесса Мария и другие.

Сорта дыни

У нас успешно выращивают:

«Ассоль F1»

Среднеспелый сорт-гибрид. Жёлтые, круглые, с сетчатой кожицей плоды становятся медово-сладкими через 80-85 дней.

«Золушка F1»

Ещё один среднеспелый гибрид с продолговатыми плодами-дыньками средних размеров весом до 1,3 кг. Белая мякоть содержит более 9% сахаров!

«Галилей»

Опять среднеспелый сорт с ярко-жёлтой кожурой и необычной мякотью нежно-зелёного цвета. Вес – 1,5-1,7 кг.

«Карамель F1»

Среднеспелая красавица с плодами идеально правильного овала. Под нежной, тонкой, сетчатой кожицей – восхитительный аромат белой мякоти. Вес – до 2,5 кг! Среднеспелая тыквина.

«Ирокез»

Вот где чётко видно «тыквенную родню» — шарообразные плоды (2-2,5 кг) поделены на выпуклые сегменты, а мякоть имеет бледно-оранжевый цвет с зеленоватым оттенком. Среднеспел и толстокож!

«Колхозница»

Пожалуй, самая популярная по выращиванию в личных хозяйствах дынька! Славу свою заслужила достаточно неприхотливым выращиванием, сладким вкусом небольших (до 1 кг) круглых плодов с гладкой кожицей и нежнейшей кремовой мякотью с чудесным дынным ароматом.

«Ананас»

Поистине – гигант среди среднеспелых сортов! Вес тыквины – от 3 кг, но для овального оранжевого «Ананаса» это ещё не предел. У некоторых получается нарастить под этой сетчатой кожурой мякоть до 5-ти кг!

«Юкар F1»

Всем хорош! И ранним созреванием (50-55 дней), и красивыми эллипсовидными плодами (до 1,7 кг), покрытых серо-жёлтой сетчатой кожицей, и плотной сладкой мякотью. Однако, увы, аромат дыни выражен слабо.

«Золото скифов»

Заслуженный среднеранний сорт. Уважение заслужил не только сладкими плодами, покрытыми ярко-жёлтой тонкой кожицей, но и дружным созреванием их на плети, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес – средний. От 1кг до 1,5.

Читайте также:  Как укрыть виноград на зиму и уберечь от морозов

«Алина»

Достойная пара к «Золоту скифов» — устойчива к заболеваниям, раннеспелая, плотная мякоть сладка и ароматна. Кожица овального плода яркого жёлтого, почти оранжевого цвета, а внутри – цвет жёлто-зелёный с бело-оранжевой серединкой. Вес – от 0,7 кг.

«Таманская»

Дынька с картинки! – Классический эллипс с гладкой яркой кожицей, весом 1-2 кг. Вынослива и раннеспела. Одна беда – сахаров менее 6%, да и аромата маловато.

Но ни одна дынька сама по себе не вырастет! Нужно правильно подготовить семена и получить из них здоровую, крепкую, жизнестойкую рассаду!

Арбузы Рафинад, Бедуин и СРД-2

Первые два мне порекомендовали.

Бедуин вырастает до кг, успевает вызревать за 90 дней. Мякоть нежная, сладкая, сочная. Корка средней толщины, плод овальный и полосатый.

Семена Бедуина у меня от самой Бейо

Рафинад созревает за 80 дней. В комментариях рассказали, что даже если сорвать рано, мякоть будет всё равно сладкой, хоть и белой. Так читательница учла мою поспешность, с которой я сорвала СРД, не дав ему дозреть. У Рафинада интересный внешний вид, больше на дыню похож. Кожура тонкая и плотная, мякоть ярко-красная, очень вкусная, сладкая.

Семена арбуза Рафинад

СРД-2 у меня в открытом грунте реально вырос в настоящий арбуз весом около 3 кг. А вообще, если им не мешать, плоды наливаются до 4-5 кг всего за 55-60 дней! Буду его выращивать повторно, первый раз сорвала зеленым. Был он один, а остальные типа Огоньки. Для меня это уже спортивный интерес — вырастить в открытом грунте настоящий арбуз, а не Огоньки.

Мой СРД-2 на кусте

Подготовка емкости и грунта для рассады

Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.

Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф – 9 частей;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.

Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:

  • перегной или компост;
  • дерновая земля;
  • торф.

Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.

Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.

Подготовка емкости и грунта для рассады
Подготовка емкости и грунта для рассады
Подготовка емкости и грунта для рассады

Возможные проблемы при выращивании дыни рассадой

Рассада вытягивается

Если рассада тянется к окну, значит, ей мало света. Другие причины: в помещении слишком тепло, дыни затеняют друг друга, за окном слишком долго стоит пасмурная погода.

При загущённых посадках и недостатке света рассада вытягивается

Возможные проблемы при выращивании дыни рассадой

Способы решения проблемы:

  • досвечивать фитолампами (12–17 часов в сутки);
  • в горшочки подсыпать земли;
  • снизить температуру до +18 ⁰C;
  • подставлять растения солнцу каждый день другой стороной.

Чёрная ножка

Болезнь развивается, если посадки загущённые, плохо проветриваются, испытывают на себе резкие перепады температур и влажности.

На корневой шейке появляется перетяжка, саженец падает и погибает

Возможные проблемы при выращивании дыни рассадой

Что делать?

  • убрать погибшие растения;
  • оставшиеся полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды);
  • если дыни растут не в отдельных горшочках, а все в одном ящике, срочно распикировать в другой грунт, в воду для полива добавить: «Бактофит» 0,5–1%, «Максим», «Фитоспорин» или другой фунгицид по инструкции;
  • растеньица регулярно проветривать, соблюдать температурный и поливной режимы.

Читайте еще: Шпинат: выбираем сорт, сажаем и ухаживаем

Белая плесень

Споры белой плесени есть в любом жилом помещении. Они селятся в любом, даже стерильном, грунте. Взрослая, закалённая рассада, готовая к высадке в грунт, с белой плесенью прекрасно справляется. А вот молодые всходы, испытывающие дефицит ультрафиолета, нужно защищать.

Возможные проблемы при выращивании дыни рассадой

Белая плесень развивается в сыром грунте при отсутствии ультрафиолета

Способы защиты от белой плесени:

  • замульчировать всходы смесью толчёного древесного угля с золой (1:2), через 3 недели насыпать ещё один слой;
  • замульчировать смесью «сорбент Ермак», через 3 недели повторить;
  • посыпать почву толчёным активированным углём и опрыскать раствором зелёнки (бледно-зелёным);
  • регулярно проветривать ростки.

Посадка и уход за дыней

Правильный выбор сорта и семян, оптимальные условия для всходов и развития рассады, своевременные подкормки и правильный полив, помогут нам вырастить здоровое растение и получить хороший урожай дыни. Конечно основные правила для выращивания этой бахчевой культуры наличие солнечного света и правильный полив.

Читайте также:  Как и чем обработать малину от вредителей и болезней

Дыня популярна уже много столетий, и это оправдано — очень вкусные и при этом полезные плоды мы можем вырастить на своем участке.

Посадка и уход за дыней

Посев семян на рассаду

Определившись с сортом дыни, можно приступать к посеву семян на рассаду, подходящее время для этого — первая декада апреля. Первое, что советуют нам опытные садоводы это брать для посева семена «возрастом» более двух лет, так как молодой посадочный материал имеет более слабую энергию для роста.

Сеять наши семена нужно в увлажненную почву на глубину 2-2,5 сантиметра. И будет лучше использовать специальный грунт для тыквенных растений, подойдет субстрат для рассады огурцов.

Первые всходы семян дыни выходят на поверхность грунта на третий-пятый день от посева. При соблюдении правильного температурного режима — от +25 °С до +30 °С. Проращивание при более низких температурах теряется всхожесть и энергия роста растения в дальнейшем.

Посадка и уход за дыней

Высадка рассады дыни в грунт

Высаживать рассаду лучше в подготовленную почву, в идеале — удобренную еще в осеннюю перекопку участка. Средний возраст рассады дыни, к моменту перевода ее в грунт, обычно составляет от 25 до 30 дней. На территории средней полосы России из-за климатических условий посев дыне следует производить в первых числах маямесяца, чтобы высадить рассаду в первой декаде июня.

Рассада имеющая необходимую освещенность и температурный режим, будет расти и развиваться быстрыми темпами, а значит ей понадобятся прикорневые подкормки. Для этого отлично подойдут (бесхлорные) комплексные удобрения.

Подкормка

Посадка и уход за дыней

Дыня очень хорошо реагирует на подкормку, поэтому подходим к этому серьезно, после того, как у высаженной в открытый грунт, появятся первые боковые «веточки» — самое время для минеральных и органических удобрений (оптимально подойдут жидкие удобрения). Процедуру нужно будет повторить, когда появятся цветочные бутоны.

Нужно быть аккуратным с использованием азотных удобрений, они могут увеличить сроки вызревания плодов, и если вы решили использовать селитру, куриный или коровий навоз, то делайте это на вторую неделю высадки рассады в грунт, а дальше используйте минеральные комплексные подкормки.

Прищипывание дыни

Самый распространенный способ выращивания дыни — это ее размножение плетьми. Чтобы наш кустарник разросся лучше, необходима процедура прищипывания «побегов» дыни. Оптимальным вариантом считается прищипка основной плети сразу после четвертого листа, в этом месте появятся два новых расходящихся побега.

Посадка и уход за дыней

В случае вертикального выращивания дыни — в теплицах «подвесом» или на шпалерах — в течении первой недели после высадки, растение крепят к «каркасу» и обрезают основной побег над третьим листом. Из новых хлыстов выбирают два самых мощных и фиксируют их на шпалеру, стальные обрезают.

Полив и рыхление

Дыни нуждаются в не обильном, но регулярном поливе — можно делать это один раз в четыре-пять дней, поливая междурядья или непосредственно под куст, избегая попадания воды на листву. Рыхление необходимо производить осторожно — поверхностно, чтобы не повредить корни.

Это бахчевое растение приспособлено к вегетации в очень засушливых условиях, его корни могут сгнить от переизбытка влаги. Некоторые специалисты рекомендуют прекратить полив, как только появятся плоды, это обеспечит дыню необходимыми условиями для набора сахара.

Посадка и уход за дыней

Посадка дыни напрямую семенами в открытый грунт

Для дыни на огороде выбирают солнечное, не ветреное место, почва должна быть проницаемой воздухом и влагой, лучший вариант – это супесчаный грунт. Грядки глубоко перекапывают и вносят удобрения.

Лунки делают с расстоянием не менее 50 см друг от друга и поливают. Семена сажают в смесь из торфа, перегноя, золы и минеральных удобрений. Почво-смесь насыпают на дно ямки и поливают. Сверху укладывают 3-4 семечка, которые присыпают грунтом. Они должны оказаться на глубине около 2 см.

Полив первые две недели должен быть довольно частый, но умеренный. В дальнейшем он постепенно сокращается и, когда созревают плоды, практически прекращается.

Полезное видео о выращивании дыни в открытом грунте:

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

  • Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
  • Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
  • Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
  • Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
  • В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.
Читайте также:  Правильный уход за клубникой весной

Сбор и хранение дыни

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

Сбор и хранение дыни
  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Сбор и хранение дыни

Полезные свойства

Помимо отличных вкусовых качеств, дыня известна своими полезными свойствами. В ней содержатся:

  • 13-20% сахаров;
  • витамины С, Р и каротин;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • соли железа, калия, натрия;
  • жиры;
  • ароматические, летучие вещества.

Не смотря на то, что данный фрукт слаще арбуза, вместо фруктозы, в ней содержится сахароза, которая не столь вредна. Также в дыне больше витамина С, чем в полосатой ягоде.

Лидирует ароматный фрукт по уровню усвояемого железа – в 2 раза больше, чем в мясе курицы и в 17 раз, чем в молоке.

Польза от свежей дыни выше, чем от консервированной. Кушать ее желательно после трех-четырех часов после еды. Не стоит съедать за один прием много этого фрукта, так как он обладает слабительным и мочегонным действием. Имея низкую калорийность – всего 34 калории на 100 г, дыня прекрасно подходит для диетического питания.

  1. Дыня оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, кровеносную, нормализует работу сердца и сосудов, печени и почек.
  2. Но ее не нужно есть тем, у кого сахарный диабет и диспепсия.
  3. Используют мякоть дыни и в косметических целях – она отлично очищает, отбеливает и питает кожу, помогая улучшить внешний вид проблемной кожи и избавиться от пигментных пятен.