Как выглядит смородина — какая бывает, описание куста

Смородина давно полюбилась человеку за свой красивый внешний вид и сочные, полезные ягоды. Растение относится к семейству Крыжовниковые. Родиной смородины считается Россия и Европа, сегодня растение встречается в Азии, Северной Америке, на Кавказе и в Сибири, в Канаде, Африке, Пакистане, Турции.

Химический состав листа смородины

Целебные свойства смородинового листа весьма значительны. Его используют еще с давних времен для лечения и профилактики различных болезней. К тому же его признает даже официальная медицина и фармакология. Экстракт листьев смородины применяют для изготовления многих медикаментов. Такая популярность и применяемость характерна растению из-за его богатого химического состава.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 17 мкг Кальций 36 мг Железо 13 мг
В1 0,003 мг Калий 350 мг Цинк 0,13 мкг
В2 0,004 мг Фосфор 33 мг Йод 1 мкг
В5 0,4 мг Магний 31 мг Кобальт 1 мкг
В6 0,1 мг Сера 152мг Марганец 0,18 мг
В9 5 мг Хлор 14 мг Медь 130 мкг
С 200 мкг Молибден 24 мкг
Е 0,07 мкг Бор 55мкг
Н 2,4 мг Фтор 17 мкг
PP 0,3 мг
Химический состав листа смородины

Польза листьев смородины для здоровья человека неоценима с точки зрения, как народной, так и современной медицины. Они способны избавить от многих болезней, укрепить организм. Часто рекомендуют использовать в период авитаминоза, когда человек более всего расположен к вирусным, бактериальным заболеваниям.

Куст смородины

Смородина — типичный кустарник, состоящий из нескольких ветвей разного возраста. Высота куста от 1 до 2,5 м. В зависимости от сорта и применяемой агротехники он может состоять из 10—25 ветвей. Кусты имеют сжатую или раскидистую и даже полустелющуюся (Бредторп) форму. Большинству сортов красной смородины присуща более сжатая форма куста в сравнении с черной. Для сортов черной смородины западноевропейского типа также характерны компактные кусты. Многим гибридным и сибирским сортам свойственна раскидистая форма. Сильная раскидистость куста является недостатком сорта, так как затрудняет уход за насаждениями и уборку ягод механизированным способом.

Жизненность куста определяется ежегодными приростами, которые различны по длине и характеру образования. Это прикорневые побеги (нулевые и побеги замещения), вырастающие из почек подземного стебля и имеющие свою корневую систему и разветвления разных порядков. В год своего образования прикорневые побеги интенсивно растут, достигая высоты 1 м и более. Как правило, они растут вертикально и ветвятся обычно в следующем году. У наиболее скороспелых сортов побеги разветвляются в тот же год.

Начиная со 2-го года прикорневые побеги продолжают рост в длину из верхушечной почки, а из боковых почек образуются ветвления 1-го порядка. В последующие годы из верхушечной почки продолжается рост в длину, а из боковых почек возникают новые порядки ветвления. Величина прироста в длину ежегодно сокращается и в 4—6-летнем возрасте не превышает нескольких сантиметров. Затем начинается усыхание ветвей от верхушки к основанию. Одновременно идет отмирание плодушек от основания ветви к ее верхушке.

Возраст ветви смородины определяют по ежегодным приростам, которые отделяются друг от друга ясно выраженными следами (кольцами, зарубками). Ежегодные приросты различаются также по окраске коры. Особенно резко выделяются прошлогодние (однолетние) приросты — они имеют самую светлую окраску в кусте. С возрастом окраска темнеет.

Продолжительность жизни куста смородины при хорошем уходе может достигать 25—30 лет. Продуктивный период каждой отдельной ветви короче: у черной смородины в зависимости от сорта — 4—6 лет; у красной — 7—8 лет. С возрастом плодоношение ветвей ослабевает и они постепенно отмирают. На смену им ежегодно в кусте вырастают прикорневые побеги, являющиеся основой будущей ветви (со всеми разветвлениями). Благодаря им происходит замена старых слабо плодоносящих ветвей новыми.

Рис. 1. Расположение цветковых почек у смородины:

1 — черная смородина (равномерное расположение почек);

2 — красная смородина (скученное расположение цветковых почек на границах приростов)

Цветковые почки красной смородины многочисленны, большинство их концентрируется на границах приростов (рис. 1). В связи с этим подрезка верхушек побегов красной смородины не рекомендуется.

Основной урожай черной смородины образуется на однолетних плодушках 1-го и 2-го порядков ветвления. Меньшая и менее качественная часть урожая приходится на плодушки старшего возраста.

Плодушки черной смородины живут 1—3 года в зависимости от сорта и отмирают после 1—2 лет плодоношения; особенно быстро идет их отмирание на затененных ветвях. Самый высокий урожай прикорневых ветвей приурочен к 3—4-му году их существования, так как в этот период смородина дает сильные однолетние приросты.

Читайте также:  Крыжовник: посадка обрезка уход и полезный свойства

Основной урожай красной смородины несут многолетние плодушки на границах приростов разных лет. Плодоносят и однолетние плодушки. Все эти особенности роста смородины необходимо учитывать при возделывании.

Профилактика

Предупреждение малокровия проводится у доноров, больных с патологией внутренних органов и высоким риском кровотечения, при нарушениях менструального цикла и гиперменореей. Принимают медикаменты, содержащие железо в небольших дозах, рекомендуют диетическое питание. Беременным женщинам советуют принимать средства, повышающие содержание гемоглобина, необходимого ребенку.

Профилактику малокровия проводят при химиотерапии, лучевом лечении больных злокачественными опухолями. Применение медикаментов, угнетающих кроветворение — психотропных, противосудорожных препаратов, некоторых антибиотиков, также требует профилактического лечения железосодержащими препаратами.

Низкое содержание гемоглобина в крови в сочетании с заболеваниями других органов — серьезная проблема практической медицины. Соблюдение медицинских рекомендаций позволит существенно улучшить результаты лечения этой патологии, повысит качество жизни и вернет здоровье больным малокровием.

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Посадка

Посадка черноплодной Экзотики осуществляется в хорошо перекопанную, удобренную, очищенную от сорной травы и ее корневищ влажную землю. Место для посадки подбирается на солнечной стороне, вдоль границ участка, в крайне южных регионах лучше высаживать в небольшой полутени, без близкого залегания грунтовых вод. Агротехника посадочных работ:

  • в предварительно подготовленную лунку, под наклоном помещается саженец, корни должны быть хорошо расправленными, их концы должны быть со ориентированны вверх;
  • прикорневую шейку и 3-и нижние почки побегов заглубляют ниже поверхности грунта на 6-8 см;
  • растение присыпается заготовленной почвенно-минеральной смесью, земля по периметру посадки уплотняется, приствольный круг проливается 20-30 л теплой воды и мульчируется;
  • побеги саженца подрезают, оставляя 4-7 почек.

Сорт не любит близкого соседства иных ягодных растений, фруктовых деревьев, таких как вишня, черешня.

Сроки

Подходящее время для проведения посадки саженца с открытым, хорошо сформированным корневищем – конец августа/начало сентября и до самого конца октября (в случае теплой погоды), для посадки черенков или отростков подрощенных в контейнере, лучше подойдет весна, когда температура почвы станет +5-7°C. Высаженная осенью Экзотика не только пройдет закалку в условиях открытого грунта, но и весной скорее пустится в рост. Про особенности выращивания и ухода за смородиной читайте в этой статье.

Выбор саженца

Подбирая саженец обращают внимание на:

  1. Состояние корневой системы – корневище должно быть хорошо мочковатым, иметь 2-3 скелетных отростка, на срезе корень должен быть светло-зеленым, не коричневым или грязно-серым.
  2. Возраст саженца. Одно-двухлетки имеют лучшую приживаемость.
  3. Почки – должны быть продолговатыми, заостренными, их круглая форма должна насторожить, т.к. это свидетельство имеющегося почкового клеща.
  4. Побеги светло-серые, гибкие, ровные, без растрескивания коры, без гнилостных поражений. Потерев веточку можно услышать запах смородины.
Посадка

Подготовка места для посадки

Помимо уничтожения на участке сорной травы, разрыхления грунта, выполняют предпосадочные работы:

  • выкапывают посадочную яму глубиной – 0,3 м, шириной – 0,5 м;
  • в одну часть вынутой земли добавляют минеральные составы, органику;
  • вниз лунки насыпают перепревший компост или навоз, добавляют мочевины и калия.

Почва

Для хорошего развития корневой системы Экзотики следует подбирать легкие, плодородные, проницаемые грунты, богатые питательными компонентами. Это могут быть суглинки, супесчаные либо средне супесчаные почвы, черноземы. Предпочтения сорта по кислотности почвы – нейтральная либо слабокислая. Про пересадку смородины на новое место узнайте здесь.

Расстояние между кустами

Оптимальное расстояние между кустами сорта – 1-1,3 м , между рядами – 1,6-1,8 м. Сажать несколько ягодных кустов можно уплотненно или разреженно. При плотной посадке увеличивается урожайность, но уменьшаются посадочные эксплуатационные сроки, увеличивается вероятность поражения болезнями, вредителями. Вокруг растений посаженных в разряд, создаются условия для активного роста сорной травы, ветви кустарника приращивают большую вегетативную массу, урожайность начинает снижаться.

Особенности посадки

Сажать и выращивать смородину несложно, но, как и с другими ягодными культурами, необходимо соблюдать ряд правил.

Оптимальные сроки

Наиболее благоприятный период для посадки саженцев сорта Экзотика — осень, можно сажать весь сентябрь до середины октября, когда земля ещё не промёрзла. Высаживают эту культуру и весной, в самые ранние сроки — смородинные почки пробуждаются раньше, чем у других растений.

Подготовка участка

Идеальное место для Экзотики — солнечное, укрытое от ветра. В тени кусты вытягиваются, ягоды становятся мельче, растение чаще болеет.

Особенности посадки

Следует оставлять между кустиками достаточно места, не менее метра — при разреженной посадке гораздо легче ухаживать за смородиной и собирать плоды. Загущение куста может привести к снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств.

Экзотика нетребовательна к почве, но обильнее плодоносит на супесчаных лёгких и плодородных землях, при наличии органической мульчи. При посадке саженца нужно учитывать, что чёрной смородине не подходит избыток кислотности, на кислых почвах она растёт плохо, сильнее подвергается болезням, ягоды осыпаются. Поэтому почву под неё известкуют.

Читайте также:  "Хусайне белый" или "дамские пальчики" - что за виноград такой?

Важно! Урожай во многом зависит от совместимости с другими растениями. Не следует размещать чёрную смородину после малины, крыжовника. Лучшие предшественники для неё — картофель, кукуруза, многолетние травы. Рядом с кустами полезно посадить лук. Возврат смородины на прежнее место — не ранее чем через 3 года.

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить участок: разровнять, перекопать землю, разрыхлить её и освободить от корневищ сорняков.

Подготовка посадочного материала

Чтобы летом радоваться богатому урожаю, позаботьтесь о качественном посадочном материале. Лучше приобретать его в садовых центрах, питомниках.

При покупке посадочного материала помните:

  • Саженцы должны иметь одревесневшие корни (3–5) с пожелтевшей корой длиной 15–20 см и развитые мочковатые корешки. Длина надземной части побега — 40 см.
  • Корневая система должна быть без повреждений и гнили.
  • Для посадки следует выбирать 2-летние саженцы — они быстрее укореняются и лучше плодоносят.

Корневая система у смородины должна быть без повреждений, иначе растение не приживётся

На заметку. Чёрная смородина Экзотика может плодоносить без дополнительных опылителей. Но для увеличения урожая и размера плода рекомендуется высаживать несколько видов.

Особенности посадки

Пошаговый процесс посадки

  1. Заранее, за несколько недель до посадочных работ, размечают и выкапывают яму глубиной 40 см и шириной 50 см.
  2. Перед посадкой на дно ямки насыпают верхний плодородный почвенный слой, смешивают с перепревшим навозом (ведро), золой (300 г) и суперфосфатом (200 г).
  3. Растение помещают в яму под углом 45 градусов, заглубляя корневую шейку на 10 см и больше — это способствует появлению дополнительных корней и новых побегов, за короткое время вырастающих в сильный и рослый куст.
  4. Обильно поливают саженец (не менее 10 л воды под кустик) и мульчируют приствольный круг торфом, чтобы сохранить влагу.

Саженец помещают в подготовленную ямку под углом 45 градусов

Если смородина посажена в подготовленную питательную почву, она хорошо приживётся, быстро пойдёт в рост и начнёт плодоносить.

Видео: как правильно посадить чёрную смородину

Репис или дикая смородина: как выращивать у себя на участке?

Ягоды черной смородины содержат в себе множество витаминов. Кусты этой ягоды можно встретить почти на каждом садовом участке. Она включает в себя множество сортов, и подбирать нужно в зависимости от климата.

Смородину завезли из Северной Америки еще в 18 веке.

Репис или дикая смородина: как выращивать у себя на участке?

Дикая смородина — это большое кустарниковое растение, которое растет в высоту до нескольких метров. Он устойчив как к длительным засухам, так и к морозам. Также растение меньше повреждается возбудителями.

В сильные морозы ветки смородины могут немного подмерзать, но с наступлением тепла они восстанавливаются.

Листы напоминают средние трехлопастные листья, а ягоды небольшие по размеру. По цвету они могут быть черные, желтые.

Ягоды этого растения употребляют в виде варенья, джема, компота, а также и сыром виде. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему их часто назначают при простудных заболеваниях.

Репис или дикая смородина: как выращивать у себя на участке?

Как правильно вырастить дикую смородину

Данный вид смородины не прихотлив к почве.

Особенности выбора саженцев для хорошего урожая:

  • Саженец растения обязательно должен быть здоров, на нем не должны быть сухих веток. Корневая система должна быть не меньше 20 сантиметров.
  • Верхняя часть должна состоять из нескольких веточек длиной не менее 15 сантиметров.
  • Каждая веточка должна иметь по несколько почек.
  • Высаживать дикую смородину можно осенью и весной.
Репис или дикая смородина: как выращивать у себя на участке?

Почву для такой смородины можно выбрать любую, главное не забывать внести в нее удобрения.

Многие опытные садоводы рекомендуют в яму засыпать полведра перегнившего навоза. Далее насыпать землю и высадить кустик, а затем досыпать оставшуюся почву. После посадки обязательно хорошо полить водой.

Дикая смородина размножается черенками. Они должны быть не менее 30сантиметров.

Высаживают этим способов в конце лета, начале осени. Чтобы смородина хорошо принялась, рекомендуется выбрать здоровый черенок и отрезать не зревшие почки. Перед тем как посадить растение, его следует поставить в воду на несколько дней, а затем высадить в почву на глубину 20-25 сантиметров.

Репис или дикая смородина: как выращивать у себя на участке?

До появления первых морозов, черенки следует обильно заливать, не давая почве сильно высохнуть. Для того чтобы влага дольше держалась, можно насыпать опилки.

Чтобы ягоды были большие и вкусные, рекомендуется рядом высаживать несколько кустов, чтобы пчелы переносили пыльцу с одного на другое растение.

Плоды на кусте появятся через несколько лет. Их будет не много. Чтобы добиться нормального урожая, куст должен прожить не меньше 3-4 лет.

Как правильно ухаживать за дикой смородиной

Репис или дикая смородина: как выращивать у себя на участке?

Уход за данным видом растения почти не отличается от домашней:

  • Поливать куст следует один раз в неделю после того как произвелась посадка. При появлении первых листочков полив рекомендуется уменьшить. Далее желательно это делать раз в несколько недель.
  • Подкармливают несколько раз за сезон: весной (желательно использовать птичий помет и различные минеральные удобрения) и осенью (вносят перегнивший навоз, калий и золу).
  • Дикую смородину не обязательно обрезать, если растение используют для сбора урожая. Некоторые выращивают его как декоративное растение, тогда он подлежит срочной обрезки.
  • Желательно проводить данную процедуру рано весной. Острыми ножницами обрезают больные и сухие веточки, а также те, которые прожили больше 5 лет. В результате остается не больше 5 веток.
  • Если куст посадили только недавно, то обрезку проводят только санитарную, при обнаружении слабых и сухих веточек.
Читайте также:  Обрезка смородины осенью по всем правилам

Многие садоводы выбирают сажать именно дикую смородину, потому что она не привередлива и не требует особого ухода.

Применение в ландшафтном дизайне

Достаточно редкая в нашей стране и очень декоративная разновидность смородины – альпийская – великолепно смотрится не только в одиночных, но и практически в любых групповых посадках. Основными достоинствами этой декоративной формы ягодного кустарника являются крупные размеры растения и густая, очень яркая и резная, достаточно плотная листва.

В ландшафтном дизайне чаще всего используется смородина альпийская «Шмидт» (Ribes alpinum «Schmidt»). Растение морозостойкое и характеризуется ранним распусканием листьев. Прекрасно переносит тень и давление от корневой системы более крупных деревьев по соседству. Сорт очень устойчив к городским условиям, легко адаптируется к промышленным выбросам и не привлекателен в качестве пищи для животных.

Польза

Смородина очень полезная ягода, большое количество витамина С содержится не только в плодах, но и в листьях, цветах и бутонах. Смородина богата витамином А и группы В, в ней есть кальций, медь, магний, натрий, серебро, свинец, сера, фосфор и железо. Много в плодах йода, пектина и кумарина, содержатся эфирные масла, кислоты, фитонциды, дубильные вещества, антоцианы.

Полезные свойства ягод и листьев смородины для организма:

  • улучшают сон и успокаивает нервную систему;
  • улучшают кроветворение;
  • обладают потогонным, мочегонным и слабительным действием;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • восстанавливают и укрепляют иммунитет;
  • нормализуют давление.

Размножение кустарника

Размножают делением куста, одревесневшими и зелёными черенками, отводками и семенами. Однако при семенном размножении теряются многие сортовые качества, поэтому применяют его только в селекционной работе.

При размножении черенками осенью однолетние побеги нарезают на части длиной 20 см. Для лучшей приживаемости их выдерживают несколько часов в растворе Эпина или Корневина, затем помещают во влажный песок и хранят в прохладном помещении. Весной черенки наклонно высаживают в грунт на расстоянии 15 см друг от друга и 30 см — между рядами. К осени из черенков вырастают крепкие саженцы.

На заметку. Ветви смородины быстро пускают корни, стоит им только коснуться земли, поэтому просто пригните сильные побеги к земле, уложите их в бороздки под кустом, закрепите и присыпьте грунтом.

Пищевая ценность и состав

То, что большинство ягод всегда являются полезными для здоровья человека, сомневаться не приходится. Конечно же, смородина не является исключением из правил. Так, по содержанию витамина C, ягоды всех сортов смородины являются одними из лидеров, среди пищевых продуктов, потребляемых человеком.

Для смородины характерно следующее правило: чем незрелее ягоды, тем больше в них витамина C. По мере созревания его концентрация постепенно снижается. А при термической обработке в ягодах он практически полностью разрушается.

Например, известно, что концентрация витамина C уже после 2 недель после созревания на 70% меньше первичных показателей.

Пищевая ценность и состав

ИНТЕРЕСНО, что для смородины характерно большое содержание витамина C еще и в листьях, цветках, бутонах, почках.

Плоды этого растения также богаты на витамины группы A и B. Так, по витамину A они серьезно опережают яблоки, ананасы, апельсины.

Настоящей кладезью пользы является минеральный состав смородины всех сортов. В составе можно обнаружить железо, магний, медь, цинк, йод, фтор, бор, кальций, натрий. Благотворное влияние на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему оказывает кумарин, которым особенно богата листья и почки.

Смородину можно употреблять сидящим на диете людям. Ягоды состоят на 83-85% из воды.

Смородина считается низкокалорийным продуктом. В 100 гр. ягод содержится не больше 40 Ккал. Состав плодов на 100 гр.:

  • вода = 83-84%;
  • углеводы = 11-12%;
  • кислоты органического происхождения (яблочная, фосфорная, лимонная) = 2-3%;
  • белки = 1%;
  • зола = 1%;
  • жиры = 0,2%.
Пищевая ценность и состав

Но важно не забывать, что ягоды не навредят фигуре исключительно в свежем или сушеном виде. Все остальные блюда, как правило, сильно прибавляют в энергетической ценности за счет добавок.

Даже в компоте калорийность продукта составляет 55-60 Ккал на 100 мл. В мороженом со смородиной будет уже от 200 Ккал на 100 гр. Широко известное в нашей стране варенье или повидло из ягод даст уже около 290-300 Ккал на каждые 100 гр.