Лучшие сорта крыжовника: обзор, рейтинг, для разных регионов

Традиционно крыжовник относится к теплолюбивым культурам. В диком виде его можно встретить на Кавказе, в Азии и в Южной Америке. Благодаря кропотливой многолетней работе селекционеров, сегодня и у дачников Москвы и Подмосковья есть возможность выращивать сотни замечательных сортов этой удивительной ягоды.

История появления

Вначале шиповатость побегов пытались устранить, скрещивая крыжовник с черной смородиной. Эксперимент завершился удачно. Была выведена новая культура – рибелария (йошта). Она имеет определенную схожесть с обеими культурами, но доля смородины в ней все же выше. Работы были продолжены. Селекционеры стали скрещивать колючий крупноплодный крыжовник десертного типа с бесшипными американскими видами. Первопроходцами в этой области стали канадцы. В настоящий момент в разных странах мира выведены сорта бесшипные и с единичными шипами.

Преимущества бесшипной разновидности – устойчивость к мучнистой росе и к заморозкам.

Особенности посадки

Крыжовник в Подмосковье можно пересаживать, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Куст успеет прижиться до наступления морозов. На это ему необходимо 15-20 дней.

Если нужно получить куст с активно развитой корневой системой, следует знать, что лучшая средняя температура для посадки +12 ℃ днём, и +5 ℃ ночью.

Единственный минус осенней посадки в условиях Подмосковья — можно не угадать со временем наступления первых морозов. Если сроки упущены, куст лучше оставить для посадки весной. Саженцы очень хорошо зимуют в закрытых прохладных помещениях в горшках или во влажной обертке из картона.

Весной высадку куста делают в марте, после схода снежного покрова, с первым весенним солнцем. Нужно успеть до того момента, как у растения начнётся сокодвижение. Если зима затянется, это может быть конец марта — начало апреля.

На заметку! Опытные садоводы рекомендуют делать посадку крыжовника осенью по той причине, что в это время силы куста будут направлены на укоренение. Весной растение старается развивать в первую очередь надземную часть.

Топ-самых сладких и вкусных сортов крыжовника

 При выборе сорта, обращайте внимание также и на цвет плодов, и на форму.

Название сорта Характеристика
«Берилл» Плоды крупные, до 9 г, светло-зеленые, круглые, кисло-сладкие. Шипы у основания веток. Зимостойкий. Урожайность 3-10 кг с куста. Неустойчив к септориозу. Не требует опылителей.
«Конфетный» С шипами. Розовые плоды весят 3-6 г. Ароматные, кисло-сладкие. Зимостойкий. Опылителей не требует. Урожай 1,8-6,2 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Неустойчив к септориозу.
«Кооператор» С шипами в нижней части побегов. Вес ягод 3,6-8,0 г. Темно-вишневые, тонкокожие, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий. Урожайный: с куста – 3,7-6,9 кг. Опылители не нужны. Устойчивость к мучнистой росе, антрокнозу, пилильщикам. Неустойчив к септориозу.
«Краснославянский» Сорт очень колючий, с шипами по всей длине побегов. Темно-вишневые ягоды весят 3,9-6,0. Кожица тонкая. Вкус сладкий. Урожайность – до 6 кг с куста. Неустойчив к мучнистой росе.
«Розовый 2» Немногочисленные шипы растут по всей длине побегов. Розово-красные кисло-сладкие крупные ягоды весят 5-6 г. Урожайность 5 кг с куста. Опылители не нужны. Устойчив к заболеваниям. Но требует плодородной почвы. ».
«Уральский изумруд» Среднее количество шипов по всей длине побегов. Ягоды крупные, весят 3,5-7,5 г. Зеленые, тонкокожие, сладкие. Урожайность с куста 2,1-5,6 кг. Зимостойкий сорт. Устойчив к болезням.
«Уральский розовый» Длинные шипы посередине побегов. Вес ягод 3,7-6,4 г. Цвет ярко-розовый с оранжевым отливом. Урожайность до 10 кг с куста. Зимостоек. Устойчив к болезням.
Читайте также:  Весенняя посадка клубники: правила, преимущества и недостатки

Сириус

Бесшипный сорт приносит урожай фиолетовых округлых плодов. Увесистыми их не назвать (масса самых крупных экземпляров не превышает 3,5 грамма), ценят эту разновидность крыжовника не за впечатляющие размеры, но за отличный вкус. Урожайность составляет 4-7,3 килограмма с растения. Есть ягоды можно прямо с куста, к переработке плоды Сириуса также пригодны.

Побеги среднепозднего сорта не боятся морозов и засухи. Ценят Сириус за способность оказывать сопротивление возбудителям мучнистой росы и других распространенных заболеваний.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

«Берилл»

Кустарник вырастает среднего размера, ветви формируют аккуратную крону. В нижней части побегов часто имеются шипы. Масса одной ягоды от 7,9 до 9 гр, крыжовник округлой формы зеленоватого оттенка. Имеет прекрасные вкусовые качества и относится к десертным разновидностям. С одного куста за сезон можно собрать до 9 кг зрелого урожая. «Берилл» устойчив к воздействию низкой температуры до – 35 градусов. Имеет иммунитет против плодовой гнили.

«Командор»

Сорт полученный в результате скрещивания «Африканца» и «Челябинского зеленого». Обладает множеством преимуществ. Крона растения компактная и густая, побеги имеют шипы. Ветви кустарника усеяны множеством ягод почти черного цвета, мякоть которых обладает приятным вкусом.

«Уральский изумруд»

Растение имеет крону среднего размера, не очень высокое, на побегах мало шипов. Плоды гладкие, не имеют опушения, вес одной единицы около 8гр. «Уральский изумруд» называется так потому, что ягоды, растущие на его ветвях, яркие. Мякоть вкусная и ароматная. Зрелые плоды можно собирать только через 3-4 года после посадки кустарника. Сорт хорошо переносит морозы и не пострадает при температуре до – 37 градусов.

«Консул»

Разновидность имеет еще одно название – «Сенатор». Растение компактное, средних размеров с плотной кроной и ветвями, покрытыми шипами. Плоды большие, вес одной единицы около 6 гр. Цвет ягод темно-бордовый, насыщенный. Кожица нежная, подверженная повреждениям, поэтому не рекомендуется перевозить этот вид крыжовника. Из мякоти получается прекрасное варение, потому что внутри практически отсутствуют семечки. Растение устойчиво к морозам до -38 градусов. Урожайность повышается в несколько раз на 2-3 год после высадки.

Читайте также:  Виноград «Кишмиш лучистый»: описание и выращивание

«Белорусский»

Растение компактное, маленькое. Ветви усеяны множеством шипов. Плоды круглые, масса одной единицы около 8 грамм. Кожица тонкая, насыщено-зеленого цвета, имеет оттенок повторяющий цветовой тон малахита. Мякоть приятная на вкус, сочная и сладкая. Разновидность является представителем старой селекции. «Белорусский» устойчив к воздействию низкой температуры до – 38,5 градусов. Имеет средний срок созревания урожая.

«Краснославянский»

Растение имеет средние размеры, крона не густая, формируется слабораскидистыми ветвями, на которых есть шипы. Крыжовник крупный, круглой формы, вес одной единицы около 9 грамм. Кожица гладкая, без пушка и налета, насыщенного красного цвета. Ягоды относятся к десертным разновидностям, имеют приятный вкус.

Важно знать! Плодоносит «Краснославянский» на следующий год после посадки. Через пару лет с куста можно собрать от 6 до 7 кг зрелого крыжовника. Вид хорошо переносит заморозки и не подвержен появлению мучнистой росы.

Лучшие сорта крыжовника с крупными ягодами

Хозяйки в прежние времена довольствовались всего лишь несколькими видами крыжовника, в основном с мелкими ягодами. Его нужно было долго собирать, искалывая в кровь пальцы и исцарапывая руки, потом обстригать плодоножки и длинные околоцветники. Поэтому этот кустарник не слишком жаловали на своих участках. Да и варить из таких некрупных ягод можно было только варенье.

Лучшие сорта крыжовника с крупными ягодами

Сейчас существуют десятки новых сортов, отличающихся вкусом, ароматом, цветом и размером. Все больше появляется крупноплодных разновидностей крыжовника, ягоды которых можно просто употреблять в пищу, не подвергая термической обработке, можно замораживать, варить компоты.

Лучшие сорта крыжовника с крупными ягодами

Кооператор

Лучшие сорта крыжовника с крупными ягодами

Данный сорт был выведен в 1999 году для центральных районов России. Куст компактный, с ветвями до 1,2 м в длину. Крупные пятилопастные листья отливают восковым блеском, сохраняя зеленый цвет до поздней осени, только в нижней части взрослых ветвей отдавая розовато-малиновым оттенком. Сорт отличается особой красотой во время цветения: соцветия отливают всеми цветами радуги, играя роль декоративного украшения.

Лучшие сорта крыжовника с крупными ягодами

Русский желтый

Лучшие сорта крыжовника с крупными ягодами

Данный сорт неприхотлив, что подходит для тех, кто на дачу наведывается редко. Ветви у куста прямые, невысокие, шипы расположены в нижней части, поэтому уборка ягод не вызывает мучений. Урожайность высокая: ветки просто усыпаны большим количеством крупных ягод ярко-желтого цвета. Каждая ягода весом 6-8 г округло-удлиненная, покрыта тонкой прозрачной кожицей. Консистенция мякоти нежная, очень сладкая и ароматная.

Лучшие сорта крыжовника с крупными ягодами

Еще больше сортов описано тут:

Лучшие сорта крыжовника с крупными ягодами

Ленинградец

Лучшие сорта крыжовника с крупными ягодами

Среднерослый куст, раскидистый, имеющий крону средней густоты. Сорт зимостойкий, устойчив к засухе, раннеспелый. Урожайность высокая: от 3 до 6 кг с куста за сезон. Ягоды круглые, очень крупные, есть гигантские, достигающие 15 г.

Кожица плотная, темно-красная, без опушки, с восковым налетом. Наличие большого количества аскорбиновой кислоты (до 42 мг на 100 г) делает вкус менее сладким, но варенье из данного сорта крыжовника никогда не засахаривается.

Африканец

Название сорта объясняется цветом ягод: они темные, почти черные. Сам по себе кустарник неприхотлив в уходе, устойчив к заморозкам и засухе. Крыжовник «Африканец» не боится мучнистой росы, но подвержен антракнозу. Еще одним важным достоинством является практически полное отсутствие шипов, что существенно облегчает сбор урожая.

Читайте также:  Размножение вишни. Как пересадить, размножить вишню

Размер ягод не самый большой, но этот недостаток компенсируется высокой урожайностью: с каждого куста обычно собирают до 6 кг. Мякоть тоже темная, обладает красящим свойством, что напоминает черную смородину. Ягоды данного сорта редко используют для варенья, но из них получается отменное вино с насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

Описание крыжовника

Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.

В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.

  • Препятствует процессам старения
  • Улучшает структуру волос и способствует их росту
  • Нормализует сердечный ритм и работу сердца
  • Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
  • Блокирует раковые клетки
  • Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
  • Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
  • Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.

Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.

Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину.

Заключение

Садоводы средней полосы России выбирают неприхотливые и сладкие сорта — Сливовый, Колобок, Русский желтый. На юге страны популярностью пользуются Юбилейный, Сириус, Орленок. При выборе обращают внимание на срок созревания, требования к почве и климату, устойчивость перед болезнями и вредителями показатели урожайности. Средний вес ягоды крыжовника около 3 г, вкус сладкий. От правильного выбора сорта зависит количество собранных ягод и период плодоношения.

Источники:

-luchshih-sortov-kryizhovnika-s-opisaniem -kusty/

Берилл

Этот сорт – «детище» сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности Средний 2,8-3,4 3,1-9 Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе, но не слишком устойчивый к септориозу.

Берилл

Этот сорт – «детище» сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Срок созревания</td>Средняя масса ягоды (г)</td>Урожайность (кг с куста)</td>Особенности</td></tr>Средний</td>2,8-3,4</td>3,1-9</td>Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе, но не слишком устойчивый к септориозу.</td></tr>