Правильный уход за клубникой весной

Чтобы получить хороший урожай ягоды, весной необходимо правильно и своевременно провести ряд работ на грядках с клубникой. По окончании зимы требуется помочь культуре восстановить силы и подготовиться к новому сезону плодоношения.

После окончания плодоношения с кустов удаляют все старые, больные и поврежденные листья. Грядку хорошо поливают, рыхлят почву вокруг кустов и удаляют с них все лишние усы.

В июле на кустах клубники может поселиться земляничный клещ. С поврежденных растений срезают листья и сжигают. Затем всю грядку опрыскивают водой (около 60°С) или горячим раствором марганцовки.

Если на растениях появляются и другие насекомые-вредители, кустики клубники опрыскивают химическими или биологическими инсектицидами. Также можно прибегнуть к народным средствам. Кроме того, в этот период клубника нередко поражается пятнистостью, мучнистой росой, серой гнилью. С болезнями помогает справиться 1%-ная бордоская жидкость с добавлением коллоидной серы (100 г препарата на 10 л воды).

Уход за клубникой в первый год посадки

Советы по выращиванию 1 Комментарий

Очень важен правильный уход за клубникой в первый год посадки, причем независимо от того, когда растение было высажено. Это даст больший шанс в домашних условиях в огороде или в саду на даче вырастить сладкую ягоду-красавицу. В нашем ЛПХ Лето вы можете приобрести саженцы разных сортов и типов клубники для разведения ее у себя.

Уход за культурой: можно ли самостоятельно вырастить плантацию ягоды?

Уход за клубникой в первый год посадки требует осторожности и чуткости – очень просто загубить нежные и не прижившиеся клубни растений, особенно, если они высажены осенью. Саженцы, посаженные весной и летом, требуют постоянного полива, пока не приживется корневая система. Если это новые ростки, которые вы приобрели, тогда нужно не забыть их обработать от вредителей и болезней для профилактики. Это прекрасный способ уберечь растения. В целом, если использовать весь комплекс мероприятий по уходу, тогда уже на второй год растения дадут хороший урожай.

Что нужно клубнике в первый год после посадки?

Действия и советы будут зависеть от того, в какое время года была высажена рассада. Растения, высаженные своими руками осенью, не трогают до весны, а за весенними насаждениями следят до зимовки, ухаживая за ними на разных этапах роста.

Уход за клубникой в первый год посадки: правила и секреты

Чтобы растение прижилось и дало хороший результат по урожайности, лучше использовать известные методы агротехники для правильного ухода за клубникой. Важны показатели, указанные ниже.

  1. Растению требуется хороший полив, что особенно важно, если стоит засушливая погода. При летней посадке рассады, его поливают ежедневно, пока корни не примутся. При необходимости погибшие саженцы заменяют новыми.
  2. Соблюдайте правила полива. Это делают в утренние часы, если растение не цветет, его поливают по технологии дождевания, используя специальное оборудование. В период цветения поливают только под куст на почву. Поливают теплой водой, обильно, раз в десять дней (в сухую погоду).
  3. Если саженцы высаживали осенью, то ранней весной плантацию чистят, удаляют старые листья, мульчу, для проветривания и прогревания корней. Затем досаживают новые саженцы, предварительно закупленные в специализированном питомнике или у проверенных людей.
  4. В первый год жизни культуру не удобряют, так как обычно во время посадки землю заправляют минеральными и органическими удобрениями. Если этого не произошло, а клубника была высажена осенью, то ранней весной вносят минеральные удобрения.
  5. Каждый садовод во время роста саженцев этой культуры должен поддерживать плантацию чистой от сорняков, регулярно ее пропалывая.
  6. После полива необходимо землю взрыхлить, чтобы она дышала и не прела. Это нужно делать даже если земля была прополота и сейчас без сорняков.
  7. Кустики необходимо подкормить перед началом цветения. Для этого можно использовать 2 столовые ложки нитрофоски и 1 чайную ложку сульфата калия на 10 литров воды. В конце добавляют два стакана свежего коровяка. Каждое растение нужно полить литром такого раствора.
  8. Еще одну подкормку делают в августе, не позднее десятого числа. Используют 2 столовые ложки нитрофоски, стакан древесной золы, десять литров воды. Этой жидкость поливают каждый куст по одному литру. При помощи этой подкормки закладываются цветочные почки на следующий год урожая.
  9. Клубнику нужно проверить на вредителей, если она была посажена осенью, и обработать кусты. Весенняя клубника также требует обработки, но только по необходимости.
  10. Также необходимо сделать профилактику от болезней и обработать специальными средствами. После зимования такие профилактические меры обязательны.

Где заказать хорошие саженцы?

Читайте также:  Секреты выращивания крупной клубники в открытом грунте

Если вы разобрались с тем, как выполнять уход за клубникой в первый год посадки, то теперь нужно определиться с местом приобретения саженцев. В нашем ЛПХ хозяйстве вы сможете купить разные виды рассады 2019-2020 годов. ЛПХ ферма предоставляет пошаговую инструкцию ухода за каждым сортом растения в виде рекомендаций. В нашем садовом питомнике каждому клиенту при необходимости могут оказать бесплатную консультацию.

Забрать свой заказ вы можете самостоятельно, если проживаете в Херсоне или его окрестностях (Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Алёшки, Берислав, Геническ, Голая Пристань, Веселое). Клиенты из других городов могут воспользоваться услугами любых транспортных компаний.

Можно ли пересаживать цветущую клубнику

Специалисты не рекомендуют пересаживать цветущие розетки, но если это крайне необходимо, выкапывайте саженцы с очень большим земляным комом и в таком виде переносите их на новое место. Возможно, если корни растения не испытают при пересадке шока, на новом месте оно продолжит цвести и плодоносить.

Не рекомендуется и пересадка клубники в летнее время, но если есть такая необходимость, то проведите процедуру после завершения плодоношения: обычную клубнику пересаживают в июле-августе, а ремонтантную – только в начале сентября.

Процесс удаления ботвы

Если кусты страдают от насекомых-вредителей или поражены опасными заболеваниями, верхнюю часть растений удаляют в полном объеме.

Определить состояние растений можно по их внешнему виду: листья становятся тусклыми, приобретают коричнево-красный или белый цвет, покрываются бурыми или коричневыми пятнами и усыхают.

Что надо сделать:

  1. Аккуратно обрезать ботву, не трогая сердцевину кустов.
  2. Хорошо прорыхлить почву вокруг растений.
  3. Внести в грунт фунгициды и инсектициды.

Полностью поврежденные болезнью или вредителями кусты необходимо выкопать, убрать с огорода и сжечь.

Если клубника нуждается в обновлении, специалисты рекомендуют удалить только часть листьев. Эта процедура проводится после окончания периода плодоношения, т. е. в конце лета, когда растения начинают интенсивно формировать молодые листья, которые будут обеспечивать полноценное питание новым генеративным почкам.

Если срок скашивания ботвы пропущен, лучше отложить эту процедуру до следующего года. В этом случае необходимо тщательно осмотреть каждый куст и вручную удалить только деформированные, поврежденные и старые листья.

Как защитить от болезней и вредителей: советы бывалых садоводов

В весеннее время процесс ухода заключается в соблюдение мер, которые направлены на снижение рисков проявления болезней, для чего проводится опрыскивание грунта возле каждого куста бордоской жидкостью. Желательно соблюдать следующие пропорции: на 10 литров воды берем 350 г негашеной извести и медного купороса. Земляничные кусты, чрезмерно углубленные в землю, следует слегка приподнять над землей с использованием совка, таким образом, чтобы «сердечко» растения было расположено на уровне грунта. Слабые или замерзшие растения сжигаются, что вызвано необходимостью предотвратить появление грибка и иных болезней.

Также уход предусматривает и рыхление почвы, при этом работы следует осуществлять сразу же после того, как сойдет снег. Рыхление – необходимый процесс, который направлен на обеспечение корней растения воздухом, вместе с этим уничтожаются и места, где «зимуют» вредители. Рыхлят грунт на глубину около трех сантиметров возле каждого кустика земляники, однако перед этим нужно обязательно подкормить землянику с помощью любого из таких составов, как:

  • Птичий помет;
  • Навозная жижа;
  • Древесная зола.

К слову, осуществляя уход за клубникой или земляникой весной, многие садоводы стараются не применять опилки за счет их кислотности, ведь при повышении уровня рН зеленая часть растений начнет бледнеть, что говорит о недостатке азота в грунте. Для недопущения подобного необходимо сверху присыпать их молотым мелом либо известью.

Как лучше ухаживать для хорошего урожая?

Важно запомнить и выполнять следующие правила:

  • своевременный полив жизненно необходим каждому растению;
  • рыхление обогащает корни кислородом, не дает грунту уплотниться;
  • подкормка увеличивает число и качество ягод;
  • мульчирование препятствует росту сорняков, задерживает в грунте воду, не дает ягодам загнивать и даже защищает от заморозка;
  • пересадка растений продлевает время плодоношения.
Читайте также:  Как размножается малина? Самые действенные способы посадки

Клубнику разных сортов стоит высаживать в разных местах, сперва ознакомившись с правилами ухода за каждым сортом. Разные сорта требуют различных условий для вегетации.

Кустики следует осмотреть каждый индивидуально на наличие точки роста. Случается, что после зимовки корни оголяются. Открытые корни надо присыпать смесью грунта, торфа и песка. В свою очередь, листья и стебли могут оказаться засыпаны землей, их нужно освободить.

Граница между корнями и черешками листьев должна проходить четко по поверхности грунта, и никак иначе. Точка роста кустика должна быть над землей. Следует осмотреть каждый кустик индивидуально. Стебли должны быть над землей, а корни надежно укрыты грунтом. Первое рыхление насытит корни кислородом.

Рыхление после зимы

Рыхлят обычно треугольной тяпкой в междурядье, а у самых корней неострым прутиком, чтобы не повредить их. Длина тяпки должна быть на 5см короче самого маленького расстояния между грядками. Полоть сорняки нужно вручную, примерно через полчаса после полива, совмещая с рыхлением. Для выравнивания почвы можно воспользоваться граблями.

Полив

Первый полив после зимы должен быть минимальным, только чтобы увлажнить почву и подготовить ее к рыхлению. Далее поливают 2-3 раза в неделю. Необходимость легко определить, если почва рассыпается, а не собирается в комок, в ладони.

Пока не появился первый цветок, поливают дождеванием, а во время цветения и завязи переходят на капельный метод, чтобы вода не попадала на листья. Почву нужно проливать до 40см в глубину. Нельзя допускать застоя воды.

Рыхление производят одновременно с поливом, на глубине не более 15см, поднимаясь у самых корней до 3см, чтобы не повредить кустику. Проводят около трех раз в неделю, при необходимости.

Мульчирование ранней весной

Значение мульчирования трудно переоценить. Мульча задерживает воду в грунте, замедляет рост сорняков, не дает застояться воде, а значит, препятствует возникновению гнили. Ягоды, лежащие на мульче, остаются чистыми.

Для защиты растений достаточно слоя в 10см. Используются опилки, солома или торф. Иногда кладут светлый агроматериал.

Уход за клубникой осенью и подготовка к зиме

В сухую осень обязателен влагозарядковый полив клубники. Если идут дожди, делать этого не нужно. Во влажной почве растения лучше переносят наступление холодов, не вымерзают.

Осенью уход за клубникой – это очистка гряд от растительного мусора, удаление усов, обработка с профилактической целью пестицидами. Следующий обязательный этап – утепление кустиков мульчей. Это могут быть опавшая листва, солома, но не пленка, под которую не проходит воздух и влага.

Слой мульчи должен покрывать всю землю вокруг растения целиком. Утепление особенно важно для клубники, растущей в холодных регионах, но в первую осень после посадки не помешает утеплить всю садовую землянику.

Открываем укрывной материал

Укрытие с кустиков снимают сразу после таяния снега. Удаляют зимнюю мульчу. Оставлять прошлогоднюю неразумно, поскольку в ней будут активно размножаться патогенные микроорганизмы.

С грядок клубники убирают органический мусор, оставшийся с зимы: засохшие растения и сорняки. Таким способом, помимо прочего, удаляются вредители и грибковые споры, а открытая почва быстро прогревается весенним солнцем.

Слабые кустики удаляются вместе с мусором, а здоровые быстро приступают к вегетации. Удаленные части растения и погибшие зимой кустики лучше всего сжечь, чтобы предупредить распространение болезней.

Сроки снятия

  1. Если промедлить со снятием укрывного материала, то может возникнуть плесень и гниение, а это приводит к замедлению роста кустиков и болезням, и о хорошем урожае можно будет забыть.
  2. Если же открыть слишком рано, то весенние заморозки, нередкие в средней полосе России, могут просто убить часть растений, а выжившим придется долго восстанавливаться.
  3. В разных регионах страны снятие происходит в разное время. Где-то тепло становится уже в начале апреля, а где-то приходится ждать мая. Здесь может помочь сама клубника, остро реагирующая на первые солнечные лучи. При явных признаках пробуждения укрытие можно снять.
  4. Ориентироваться нужно и на погоду. Следить за темпами схода снега и прогнозами на возможные морозы. Целесообразно не убирать материал далеко еще пару недель после снятия. Он может пригодиться на случай заморозка.
Читайте также:  Барбарис тунберга в ландшафтном дизайне

Чистка посадок клубники и обрезка

Если ягодные плантации утеплялись на зиму, то нужно как можно раньше снять укрытие, чтобы кусты не запрели в случае резкого потепления. Рулонный утеплитель аккуратно сворачивают и убирают до осенних холодов. Некоторые садоводы прикрывают осенью клубнику ветками, лапником, опилками, сеном, овощной ботвой или другими растительными остатками. Всё это нужно снять. Граблями сгребают сухие листья и прошлогодний мульчирующий слой. Весной эта мульча скорее мешает, так как корневая система хуже прогревается, растение позже просыпается и плохо трогается в рост.

Граблями сгребают все сухие листья и мусор, затем сжигают

Не нужно бояться выдернуть растение граблями. Нормальный здоровый клубничный куст держится в земле очень крепко за счёт разветвлённых корней. Грубое механическое воздействие с помощью грабель не способно нанести существенный вред клубнике. Легко выдёргиваются только больные или слабые экземпляры.

Секатором или садовыми ножницами вырезают все старые, повреждённые, отмершие листья, оставшиеся усы и прошлогодние цветоносы. Безжалостно удаляют все лишнее, оставляя только несколько свежих зелёных листочков. Прикорневые листы, лежащие на земле, тоже обязательно убирают. Затем по поверхности грунта нужно пройтись жёсткой метлой, сгребая мелкий сор. Все растительные органические остатки необходимо тщательно собрать и обязательно сжечь, так как на них собираются возбудители различных инфекционных заболеваний, также в них зимуют насекомые-вредители (долгоносик, тля и пр.).

Чистка посадок клубники и обрезка

Секатором или садовыми ножницами обрезают все прошлогодние листья и оставшиеся усы

Ягодные посадки осторожно рыхлят, стараясь не повредить корешки. Междурядья обрабатывают тяпкой или мотыгой. Рыхление улучшает аэрацию грунта и помогает лучше удерживать влагу в почве под растениями. Нужно аккуратно подправить грядки с клубникой. Если оголились корни, то необходимо подсыпать земли под кусты. Нельзя допускать попадания кусочков грунта в центр куста, точка роста должна быть всегда выше уровня почвы. При необходимости, если растение за время зимовки ушло в грунт слишком глубоко, его нужно немного приподнять Его осторожно выкапывают и поднимают до нужного уровня.

Клубничные грядки после уборки мусора и обрезки обязательно рыхлят

Чистка посадок клубники и обрезка

Лучше всего обрезать клубнику сразу после плодоношения. У нас в Сибири это время приходится на конец июля или начало августа. Мы несколько лет уже практикуем выжигание с помощью огня газовой горелки. Старая листва сгорает вместе с имеющимися на ней вредителями и грибковыми спорами. При этом сам куст не страдает. Почти сразу после этой процедуры вырастают зелёные молодые листочки, и до наступления осени клубника успевает обзавестись пышной и здоровой кроной. Весной же не приходится возиться с обрезкой долго, убрать перезимовавшую наземную часть и мусор можно буквально за полчаса. Главное, успеть до появления свежих побегов. Иначе воспользоваться граблями уже будет неудобно, так как повредить хрупкие листики чрезвычайно просто.

Защита от болезней и вредителей

Важно обработать грядки еще до начала цветения:

  • от грибков – Скор (2 мл на 10 л), Хорс (6 г на 10 л) или Свита (10 г на 10 л),
  • от клещей используют Актеллик (15 мл на 10 л).

Защита от долгоносика

Один из самых опасных вредителей клубники – землянично-малинные долгоносики. Эти жучки откладывают яйца в бутоны и могут нанести серьезный урон урожаю. Обработку проводят до цветения:

  • Актеллик (15 мл на 10 л),
  • Фуфафон (1 мл на 1 л),
  • Инта-Вир,
  • Искра.

Для комплексной обработки от грибков и вредителей можно использовать баковую смесь: Актеллик + Скор (по инструкции).

Защита от долгоносика во время цветения:

  • по отзывам огородников отлично помогает обработка настоем чеснока (0.2 кг зубчиков измельчают и заливают 1 л воды, настаивают ночь и процеживают),
  • сухая полынь (800 г на 10 л, настаивать сутки; перед использованием разбавить водой в 2 раза),
  • нашатырный спирт (2 ст. л. на 10 л).

Еще один народный способ от огородницы Софьи Гусевой – опрыскивание луковым настоем. 30 г кашицы репчатого лука (неочищенного) заливают литром воды и настаивают двое суток. Затем процеживают и опрыскивают.

Защита от слизней

Моллюски также могут нанести большой вред растениям и урожаю. Несколько распространенных рецептов для борьбы с ними:

  1. Отруби. На ночь между растениями ставят тарелочки с набухшими отрубями. Такое угощение привлекает много вредителей, которых потом легко уничтожить.
  2. Зола. Ее советуют просеять через мелкое ситечко, а потом опудрить грядки, слизни урожай не портят.
  3. Крупнозернистый песок, толченая яичная или ореховая скорлупа.