Секреты ухода и описание сорта черной смородины Дачница

Сорт смородины Сластена имеет потрясающие вкусовые качества. Это, пожалуй, один из самых сладких сортов черной смородины. Сорт Сластена для настоящих ценителей смородинового вкуса.

Краткая история сорта

Чёрную смородину Дачницу вывели во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири, скрестив сорта со сходными характеристиками — Сеянец Голубки и Бредторп.

Селекционеры — З. Зотова, Т. Огольцова, Л. Баянова и С. Князев. В Госреестр новый гибрид включили в 2004 году.

Культура предназначена для выращивания в условиях умеренного климата в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Устойчива к холодам до -30 градусов. Плоды поспевают рано. Куст компактный, вкус у ягод сладкий.

Чёрную смородину Дачницу нежелательно выращивать в южном климате из-за чувствительности к жаре и плохой переносимости засухи.

Особенности посадки

Смородина довольно неприхотлива — посадить ее нетрудно, ухаживать тоже. Известно, что на многих дачных участках она растет сама по себе и при этом дает очень неплохой урожай. Но все-таки лучше уберечь кустарник от неблагоприятных условий и дать ей все, что необходимо. Как и всегда, мероприятия по посадке культуры начинаются с выбора наиболее удачного места.

Подходящее место

Особенности посадки

Прежде всего, участок для смородины должен быть хорошо освещен, чтобы затенение присутствовало не более половины светового дня. Если рельеф участка неравномерный, то можно сажать кустарник на южных склонах с учетом преобладающих ветров. Хорошо, если будет ветрозащита, особенно для тех сортов, что склонны сбрасывать ягоды по мере их созревания.

Культура растет на разных типах почв, хотя больше предпочитает суглинистые. Главное, чтобы участок был плодородный с кислотностью ближе к нейтральной. Не должно быть заболоченности, но хорошее увлажнение необходимо. Черную смородину можно высадить в саду среди молодых деревьев. Куст будет расти вместе с соседями и при этом получит идеальное рассеянное освещение.

В дикой природе черную смородину можно встретить в поймах рек, в ущельях среди диких плодовых кустарников. Она прекрасно растет в горной местности.

Время для посадки

Лучшим временем для посадки плодовых кустарников является осень, примерно конец сентября, середина октября. Почва еще держит тепло, а до морозов достаточно времени, чтобы укорениться и подготовиться к зиме.

Особенности посадки

Весенние посадки также допустимы, но менее предпочтительны. Время выбрать сложнее, так как нужно успеть посадить куст после окончания морозов, но до начала сезонной вегетации. В этом случае на помощь придут саженцы, растущие в контейнерах. Тогда процесс укоренения пройдет быстрее и без стресса для растения.

Вегетация смородины начинается при температуре 3-6°С. Лучшая температура для роста – 18-20°С.

Подготовка почвы

Место, где будет расти черная смородина, начинают готовить за три-четыре недели до высадки кустарников. Для этого удаляют все сорняки вместе с корнями и при необходимости участок разравнивают. Особое внимание уделяют росту пырея, смородина его очень не любит.

Грунт перекапывают на 30 см, предварительно разбросав 5-8 кг/м2 органического удобрения (готовый перегной или компост), 3-4 ст.л. фосфорного и 1,5-2 ст.л. калийного удобрения. Обычно берут фосфат или суперфосфат, сернокислый калий или золу (40 г/м2). Главное – отсутствие хлора.

Особенности посадки

Если земля на участке истощенная, количество удобрений в полтора раза увеличивают, для плодородной, наоборот, в половину раза уменьшают. Кислые почвы (Ph ниже 5,5) необходимо известковать, внося 400-500 г/м2 извести во время осенних работ. Подобная подготовка почвенного грунта необходима как для осенней, так и для весенней высадки саженец черной смородины.

Процесс высадки

Сажают культуру в заранее выкопанную яму глубиной 40-50 см и примерно такого же диаметра. Яму наполняют на 2/3 плодородной почвой, выливают пол ведра воды и помещают в нее саженец вертикально или под углом в 45° — такую работу лучше выполнять с помощником. Нужно следить, чтобы заглубление саженца было на 5-7 см выше его корневой шейки. Мнение экспертаЧерняева Татьяна ДмитриевнаБезумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощиЗадать вопросПод каким углом сажать – решать садоводу. Но наклонная посадка способствует интенсивному росту корней и образованию большого числа однолетних (нулевых) побегов. Куст становится более мощным. При посадке корни растения аккуратно расправляют и присыпают грунтом, осторожно его уплотняя. Затем вокруг куста делают борозду, куда выливают оставшуюся воду. После этого участок мульчируют опилками или торфом.

Читайте также:  Болезни и вредители смородины – фото, описание, чем обработать кусты

Технология посадки сохраняется и для весенних работ с единственным исключением: все ветви у саженца обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-3 хорошо развитых почки.

Особенности посадки

Чёрная смородина Дачница: описание сорта и характеристика

Черная смородина Дачница была получена путем скрещивания лучших сортов смородины сибирскими учеными. Гибрид получился очень удачным с большим списком достоинств, и рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском районе.

Кусты черной смородины Дачница достаточно компактны и имеют среднюю загущенность. На побегах отсутствует опушение. Взрослые ветки одревесневшие. При этом они имеют серо-коричневый оттенок коры. Листовые пластины имеют бронзовый оттенок и классическую пятилопастную форму.

Один куст смородины сорта Дачница способен принести 1,5 кг плодов. Урожай созревает очень рано и при этом не одновременно, поэтому можно собирать плоды не в один день. Ягоды черной смородины Дачница имеют достаточно крупный размер. Масса каждой из них около 3-4 грамм. Форма плодов округлая, а кожица достаточно тонкая, имеет черный оттенок. Мякоть плодов очень сладкая на вкус. Специалисты оценивают вкусовые качества на 4,6 балла.

Чёрная смородина Дачница: описание сорта и характеристика

Смородина Дачница быстро вступает в плодоношение. Уже через два года можно собирать первый урожай. Кроме того первые плоды созревают уже в июне. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для заготовок.

Черная смородина Дачница имеет высокую устойчивость к морозам, а также обилие урожая. Несомненным преимуществом является самоплодность растения. Однако если у вас на участке будут расти другие сорта смородины, то урожай будет обильнее.

Из недостатков растения выделяют осыпание спелых ягод, а также возможность облома ветки под тяжестью плодов.

Секреты хорошего урожая

Черная смородина на дачных участках встречается чаще, чем белая или красная. Она проще в размножении и приносит хороший урожай. Смородина черная Сластена в этом плане радует многих дачников. Чтобы она показала себя во всей красе существует несколько секретов, которые помогут этого достичь:

  • стратегия;
  • участок;
  • питание;
  • профилактика;
  • полив;
  • секатор.

Если вы только планируете посадить смородину на своем участке, то лучше всего сажать сразу несколько кустов, так как не все растения смогут перенести первые заморозки. Во время посадки следует каждому кусту обеспечить просторную жилплощадь. Не рекомендуется высаживать кусты на расстоянии ближе 1 м друг от друга. В таком случае урожайность смородины резко уменьшается. Густая посадка негативно отражается на продолжительности жизни растения. Идеальное расстояние между растениями 2 м. Если сажаете смородину возле забора, то расстояние должно быть как минимум 1-2 м.

Мало кто знает, что черная смородина любит крахмал. Чтобы куст порадовал урожаем, можно приготовить специальную подкормку из картофельной кожуры. Высушенные картофельные обрезки следует залить кипятком и дать настояться. Такую подкормку лучше всего вносить в период цветения. Под 1 куст следует вливать 3 л настоя.

Помимо этого, удобрять смородину нужно минеральными удобрениями. Сухие удобрения можно рассыпать под каждым кустом и полить водой. Или предварительно растворить их в воде.

Болезни и вредители негативно влияют на качество и количество урожая. Чаще всего на смородине встречаются клещ, тля, щитовка или мучнистая роса. Чтобы защитить черную смородину от врага, следует регулярно проводить профилактические осмотры куста, и при наличии вредителя сразу срывать пораженные листья, почки или побеги.

Опытные дачники рекомендуют ранней весной проводить горячее обливание. Это не только пробудит растение от зимы, но и защитит от различных вредителей и болезней. Проводить такую процедуру можно сразу после того, как растает снег. Поливать смородину горячей водой нужно через лейку или распылитель. Если на листьях или почках остались яйца щитовки или клеща, то горячий душ их просто уничтожит.

В период распускания почек смородину следует опрыскать бордоской жидкостью.

Во избежания размножения тли куст можно опрыскать настоем трав из табака, ромашки и одуванчика.

Смородина Сластена очень любит влагу, поэтому ее нужно регулярно поливать. При недостатке влаги побеги значительно отстают в росте, а ягоды перестают расти и остаются мелкими. Правильный осенний полив помогает кусту легче перенести зиму.

Поливать растение обязательно нужно в период вегетации, образования завязей и цветения, созревания ягод, а также после сбора урожая.

Чтобы куст оставался крепким, здоровым и хорошо плодоносил, необходимо его вовремя обрезать. Лучше всего формировать кусты осенью. Обрезать нужно слабые и старые побеги, которые практически не плодоносят. Следует удалять нижние ветки и кривые побеги, которые загущают куст.

Как посадить?

Посадку молодого куста смородины можно проводить весной (до начала вегетации) или осенью после сбора урожая. Опытные садоводы считают наиболее подходящим период с конца сентября по середину октября. Высаживать куст Белорусской смородины следует на постоянное место, потому что дальнейшая пересадка губительно сказывается на растении.

Читайте также:  10 секретов получения урожая жимолости

При выборе места для посадки Белорусской сладкой смородины рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Наиболее подходящими для сорта являются суглинки и супеси с большим содержанием гумуса.
  2. Почва должна быть нейтральной или близкой к ней. При посадке в кислые грунты требуется предварительное известкование.
  3. Грунтовые воды должны проходить ниже 2 м от поверхности. Участок должен быть обеспечен влагой, но не заболочен.
  4. Корневая система молодого куста расположена в верхних слоях почвы на глубине 30 см, поэтому место посадки должно быть защищено от сильного ветра.
  5. Предпочтительно выбирать участок с рядом стоящими деревьями, которые будут защищать смородину от полуденного палящего солнца. Частичное затенение не скажется на урожайности.
  6. На каждый квадратный метр почвы добавляют 5-6 кг перегноя или навоза, 100-150 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы.

Посадочному материалу следует уделить особое внимание. Саженцы должны соответствовать основным требованиям:

  • возраст — 1-2 года;
  • длина побегов — 30-40 см;
  • длина одревесневших корней — 15-20 см;
  • отсутствие участков, поврежденных болезнями или вредителями.
Как посадить?

За сутки до посадки саженец помещают в воду или раствор Корневина. Перед самой процедурой корни 1 час выдерживают в глиняной болтушке.

Лунки выкапывают диаметром и глубиной 40-50 см. Расстояние между кустами должно составлять 1,5-1,8 м, между рядами — 2-2,5 м. Так смородина будет свободно расти и получать достаточное количество питательных веществ. Широкие междурядья облегчают уход за кустами и сбор урожая.

Работы проводят в следующей последовательности:

  1. На дно лунки укладывают дренаж толщиной 10 см.
  2. Сверху размещают питательную смесь из грунта, перепревшего навоза и золы.
  3. Молодой куст размещают по центру ямки и наклоняют под углом 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5 см ниже поверхности почвы.
  4. Свободное пространство лунки засыпают землей, утрамбовывают, поливают.
  5. Сверху насыпают слой мульчи для сохранения влаги.
  6. Побеги обрезают, оставив 4-5 сильных почек (примерно 10 см).

Справка! Весеннюю посадку проводят в период, когда только ушли заморозки. Период вегетации у Белорусской смородины начинается сразу после потепления.

Характеристики

Чтобы оценить продуктивность сорта и степень устойчивости к неблагоприятным факторам, необходимо изучить его характеристики. Кроме того, данная информация поможет сравнить показатели урожайности с другими видами. На основании этого любой огородник может сделать соответствующие выводы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Нара выдерживает понижение температуры зимой до — 30 °С. Поэтому в регионах, где морозы не опускаются ниже этой отметки, кустарник можно выращивать без укрытия. Однако в случае весенних возвратных заморозков в начале вегетации или цветения побеги растения могут подмерзать, что негативно отражается на урожайности. Поэтому в этом случае смородину следует укутывать агроволокном.

Черная смородина Нара способна выдерживать непродолжительную засуху. При этом размер плодов и объем урожая сохраняются. Но в случае длительного отсутствия дождей количество ягод сокращается.

Урожайность

Черная смородина Нара относится к числу ранних сортов. Поэтому сбор урожая можно проводить в первой половине июня. Объем собранных плодов с куста составляет 9-11 кг, а в промышленных масштабах – 10 т/га.

Ягоды Нары устойчивы к прямым солнечным лучам, поэтому не запекаются. При созревании они сохраняют свой размер, не мельчают.

Область применения

Приятный вкус черной смородины Нара позволяет использовать плоды в свежем виде. Также этот сорт подходит для приготовления варенья, джема, компота, киселя. Молодые побеги кустарника можно использовать при солении и мариновании овощей, что придаст им приятный аромат.

Урожай в первые три дня после сбора легко переносит транспортировку без потери товарных качеств. Хранить ягоды черной смородины можно в течение пяти дней в прохладном помещении. При этом вкус их и структура плодов полностью сохраняются.

Дачница

Сорт смородины относится к раннеспелым. Он образует низкорослый куст с округлой кроной. Сами побеги вырастают низко к земле и могут стелиться по ней. Ягодки имеют черно-синий окрас и отличаются матовым финишем. Ягодки имеют вес от 2,2 до 4 грамм, а на вкус отличаются нежно-сладким вкусом и имеют ярко выраженный аромат. С одного куста можно собрать от 1,4 до 1,5 кг.

Плюсы:

  1. Высокий иммунитет к мучнистой росе;
  2. Самоплодность;
  3. Практически не заселяется почковым клещем;
  4. Приятный и нежный вкус ягодок;
  5. Высокий уровень зимостойкости.
Дачница

Минусы:

  1. Требует повышенного ухода;
  2. Осыпаются;
  3. Небольшая урожайность.

Черная смородина для суровой Сибири

Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.

Черная смородина для суровой Сибири

Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:

  1. Черный жемчуг – среднеспелый кустарник 1-1,6 м в высоту. Это самоплодный, вполне морозоустойчивый и обильно плодоносящий сорт. Плоды одного размера, кисло-сладкие, с высоким показателем витамина С. За сезон куст дает урожай до 4,6 кг.
  2. Изюмная – среднерослый плодовый кустарник до 1,6 м. Он раннеспелый, крупноплодный, хорошо переживает засушливые периоды. Эту черную смородину ценят не только за холодостойкость, но и за десертный вкус плодов. Урожайность до 2,1 кг.
  3. Валовая – среднерослая, но раскидистая урожайная смородина для территорий с холодными зимами. Пережив понижение температуры до -35°C, летом куст дает до 3,5 кг сладких ягод. Валовая смородина чрезвычайно невосприимчива к болезням и вредителям.
  4. Жемчужина – это наиболее устойчивые к суровым зимам кусты смородины. Сорт способен перезимовать при понижении температуры до -39 °C. При этом растение дает крупные, сладкие ягодки. Ежегодно с одного экземпляра собирают до 2,8 кг.
  5. Загадка – сибирский вид с достойной урожайностью до 3 кг с растения. Благополучно переносит засушливые кратковременные периоды, но при длительном отсутствии влаги значительно снижает урожайность. Кустарник среднерослый, отлично переживет морозные зимы, дает сладкие ягоды, но подвержен заболеваниям.
  6. Геркулес – молодая разновидность, куст высокорослый, прямой. Формирует длинные кисти, на которых вызревают до ста ягод. Сами плоды крупные, десертного вкуса.

    Геркулес

  7. Багира – плодовый многолетник до 2 м, среднеспелый, неприхотливый. Урожайность, несмотря на мелкий размер плодов, высокая – 3,5-4,5 кг с экземпляра. Кисло-сладкая мякоть спрятана в плотной кожуре, что упрощает транспортировку. Багиру часто выращивают на продажу.
Черная смородина для суровой Сибири

Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.

Посадка саженцев

Выбранный для смородины участок необходимо разровнять и перекопать, тщательно очищая от сорняков. Лунки глубиной 40 см располагают на расстоянии полутора метров, чтобы обеспечить каждый куст оптимальной площадью питания. Ямки на три четверти заполняют смесью плодородного грунта с комплексным удобрением. Можно сажать черную смородину Дачница и весной, но быстрее укореняются и лучше развиваются саженцы осенью, примерно в середине октября. В течение зимних месяцев грунт вокруг саженцев осядет, хорошо уплотнится, а с весны кусты пойдут в рост.

Лучшие для

Селекционеры непрерывно предлагают новые, более совершенные сорта черной смородины, которые имеют разные сроки созревания ягод, устойчивые к инфекционным заболеваниям, имеют ту или иную территориальную принадлежность.

Урала

Погодные условия в регионе Урала соответствуют географическому расположению. Территория находится в глубине континента и достаточно удалена от теплых морей и океанов.

Среднесуточная температура зимой находится в пределах-16 до -24°С, но морозы -45°С также не редкость. Потому для получения стабильных урожаев на Урале следует отдавать предпочтения сортам с различными периодами цветения и созревания ягод, чтобы избежать гибели завязей от весенних заморозков.

Подходящие разновидности ягодной культуры для выращивания в данной местности:

  • «Атлант»;
  • «Шаровидная»;
  • «Славянка»;
  • «Ядреная».

Сибири

Сибирский регион характеризуется не только суровыми зимами, но знойным, засушливым летом.

В подобных стрессовых ситуациях далеко не каждый куст будет вообще иметь плоды, не говоря уже о высокой урожайности и крупноплодности. Про сорт черной смородины Гулливер расскажет эта статья.

Однако новые подвиды не только выносят все погодные катаклизмы, но и способны противостоять грибковым инфекциям и насекомым-вредителям.

Сорта смородины, рекомендуемые для Сибири:

  • «Ника»;
  • «Ксюша»;
  • «Агата»;
  • «Забава»;
  • «Гармония».

Средней Полосы

Классификация черной смородины велика, но преимущественным условием является районирование сортов. Хочется добавить, что сроки вызревания плодов, вкусовые характеристики, размер могут зависеть не только от климата, но и от почвы, полива.

Для садоводов, живущих в Средней Полосе России целесообразно рассмотреть:

  • «Диковинка»;
  • «Верность»;
  • «Зуша»;
  • «Русалка».

Подмосковья

В этой местности зима отличается мягкостью, а лето теплое и влажное. Именно такой климат максимально подходит для черной смородины. Но тут есть свои нюансы. Важно подбирать разновидности культур по приспособленности к специфике почвы на участке, ведь ее состав по всей области разный. Про лучшие сорта для Подмосковья читайте .

Не следует также приобретать позднеспелые растения, поскольку они не успеют вызреть. Наиболее удачные сорта:

  • «Смуглянка»;
  • «Нара»;
  • «Паутинка»;
  • «Московская черная»;
  • «Сибилла».

>Видео

Видео про лучшие сорта черной смородины.