Винные сорта винограда: описание популярных культиваров

«Оригинал» – сорт винограда, популярность которого обусловлена его высокой урожайностью, простым, но приятным и ярким вкусом, а также способностью переносить довольно серьезные заморозки. Кроме того, кусты «оригинала» обладают высокой декоративностью и могут украсить собой любой участок.

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых?

Урожаи с большинства плодовых культур предназначены для непосредственного приема в пищу, не важно, в сыром ли виде или после термической обработки. Но существуют и отдельные растения, которые выведены для промышленной переработки, то есть, по сути, сырьевые. Для виноделия, к примеру, используются специальные технические сорта винограда. Давайте разберемся, в чем же их отличие от столовых, тем более что в пищу можно употреблять как те, так и другие.

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых?

На столе мы привыкли видеть большие кисти с крупными сочными ягодами. Что касается последних, отдается предпочтение наиболее мясистым, с тонкой кожицей, желательно без косточек. На вкус ягода может быть как терпкой, так и с кислинкой, но обязательно сладкой, поскольку фрукты обычно подаются на десерт. Содержание сахара в таком винограде обычно составляет в пределах 13–17 %. Столовый сорт тем больше ценится, чем больше плодов на кистях, чем крупнее сами ягоды. Логично, что для полного созревания и накопления сока виноград требует очень много солнца.

Шардоне

В ароматном вкусе шардоне можно выделить оттенок ореха и дубовой бочки, в которой он лучше всего хранится.

Шардоне — один из известнейших винных сортов винограда и вид белого вина. Он имеет нежный лимонный и маслянистый вкус, порой в нем присутствует ванильный отголосок. Ягоды этого сорта небольшого размера. Это самый популярный белый сорт винограда для вин. Обладает лимонным и маслянистым ароматом. Его выдерживают в бочках из дуба. Благодаря кратковременной выдержке получает овсяный и ореховый привкус, а долгое брожение придаёт маслянистость и привкус фруктов. Они упруго сидят на конусовидной грозди, имеют крепкую кожу и мясистую мякоть внутри. При достаточном получении необходимых полезных компонентов и солнечного света, шардоне приносит немалый урожай, но не отличается высокоурожайностью. Земля желательно должна содержать в себе известь, однако сорт неплохо развивается в глинистой почве или с примесью мела. В целом этот сорт не прихотливый и родит урожай в скудных условиях. По внешнему виду ягоды шардоне имеют много общего в ягодами сорта Пино Блан. Их отличие состоит в том, что окрас ягод шардоне наиболее насыщеннее, чем ягоды Пино Блана.

Винные сорта

Виноградный сок считается основным компонентом в составе любого вина. От сорта винограда зависит букет аромата и вкуса, он определяет структурные составляющие винного напитка. Всего насчитывается четыре категории сортов винограда, используемых в виноделии. Их различают по цветам:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • розовый.

Лучшие сорта винограда для вина:

Винные сорта винограда отличаются своей неприхотливостью. На рынке вин большой популярностью пользуется продукция из высококачественного сырья. Опытные виноделы предпочитают кисло-сладкие сорта винограда, из которых получаются терпкие винные напитки с легкой кислинкой.

Читайте также:  Как и когда сажать арбузы на рассаду и в грунт в 2021 году

Для продуктивного выращивания культуры рекомендуется внимательно ознакомиться с преимуществами и недостатками сортов.

Теория

По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

Теория

Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.

Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

Теория

Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый. Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки. Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

Теория

История происхождения винограда Красностоп

Как обычно, существует не одна версия происхождения этого сорта винограда. По первой из них Krasnostop был привезен казаками из Франции после окончания Отечественной войны 1812 года. И он якобы произошел от Каберне Совиньона.

Второй же вариант гласит, что аж в 8 веке виноград Красностоп попал на территорию современного Краснодарского края и Ростовской области из Дагестана. То есть из тех царств, что тогда были на месте современной республики Дагестан.

Кстати, Красностоп называется именно таким образом, поскольку казаки «стопой» величали виноградную лозу. А раз у описываемого сорта гребень лозы имеет характерный красный цвет, так название напросилось само собой.

Описание характеристик сорта Красностоп Золотовский

  • Урожайность весьма средняя – около 6 тонн с гектара;
  • Однако он очень зависим от уровня влаги. Если почва недостаточно увлажнена, то урожай может упасть в 2-3 раза. Если же с влагой всё в порядке, то запросто получится собрать и 8-9 тонн с гектара;
  • Имеет средне поздний период созревания. За 135-137 дней обычно вызревает, если с погодой порядок;
  • Ягоды мелковатые с темно-синим окрасом. Часто покрыты голубоватым густым налетом. Кожица средней толщины. А мякоть нередко набирает до 30% сахара, что достаточно много;
  • Весьма неплохо переносит зимние холода. А если морозы и повредили лозу зимой, то она достаточно быстро восстанавливается от этих потерь;
  • К разным болезням и вредителям имеет среднюю устойчивость. Но если сколько-нибудь тщательно ухаживать за виноградниками, то никаких особенных бед с ним не случается.

Где распространен виноград Красностоп Золотовский или Анапский

Сорт этот распространен в первую очередь в Краснодарском крае. Также встречается в Ростовской области и Крыму. Ну и во всей южной части России его несложно встретить. В том же Дагестане и соседних республиках и областях.

Читайте также:  5 важных пунктов ухода за клубникой осенью и подготовка к зиме

Немного о винах из сорта Красностоп

О винах из какого-либо винограда всегда очень непросто писать. Это как с добротной древесиной. В чьих-то неумелых руках она превратится в опилки или палку, брошенную собаке. А мастер сделает из нее крепкий дом или даже какое-то резное чудо.

А так, по описанию многих пробовавших, ароматика у вин из рассматриваемого винограда с нотками черники, бузины, терновника и множества ягод (вишни, черной смородины, ежевики). А еще сливы.

Как бы то ни было, я очень рекомендую попробовать что-то из этого российского сорта винограда. Будет как минимум интересно, да и опыт полезный!

Винные сорта винограда Украины

На Украине массово выращивают все сорта, перечисленные выше – Изабеллу, Кристалл, Лидию. Кроме того, климат страны позволяет выращивать много превосходных технических культиваров.

  • Алиготе – один из лучших сортов для белого столового вина. В Украине его в основном выращивают в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. У Алиготе мелкие, округлые, слегка сплющенные из-за тесноты в кисти ягодки с множеством коричневых крапинок на тонкой кожуре. Созревает в сентябре. Накопление сахаров больше 18%. Из Алиготе делают марочное вино и фантастически вкусный виноградный сок.
  • Бастардо Магарачский – качественный технический сорт с тёмно-синими круглыми ягодами и толстой кожицей. Оставаясь на кусте, к октябрю накапливает до 30 % сахара. Пригоден для изготовления десертных вин.
  • Каберне-Совиньон – один из лучших мировых сортов для изготовления красного вина. На Украине его выращивают в Одессе, Николаеве и Херсоне. Ягоды мелкие, круглые, почти черные с густым восковым налетом. Сок из ягод получается бесцветный. Сорт легко узнать по кружевным «пробитым» листьям и пасленовому вкусу ягод. Каберне – поздний сорт, на Украине он созревает не раньше середины октября.
  • Копчак – очень приятный на вкус виноград, который можно использовать как столовый. Широко распространён на юге Украины и Молдавии. В Молдавии иногда его называют Мускатом золотистым. Пригоден для приготовления качественных красных вин, сахаристость достигает 20%.
  • Мускат белый – средний по срокам созревания, к моменту уборки в начале октября успевает накопить сахара до 27 %. Используют для приготовления десертного вина, но может использоваться и как столовый. Нуждается в дополнительном опылении.
  • Мускат розовый – аналог муската белого, отличающийся цветом ягод: темно-розовым, практически чёрным.

Сравнение с аналогами

Сравним “оригинал” с некоторыми другими сортами. 

Признак Сорт
Оригинал Румба София Ливия
Срок созревания 120-130 дней 110-115 дней 100-115 дней 105-110 дней
Морозоустойчивость До -24 °C До -24 °C До -21 °C до -21°С
Урожайность с куста до 100 кг 50-60 кг 50-70 кг до 30 кг
Грозди 500-800 г От 800 г до 1,2 кг 800-1200 г 0,8-1,2 кг
Вкус Гармоничный С нотками черешни С мускатным послевкусием мускатный аромат
Цвет Зелено-желтый Янтарно-розовый Нежно-розовый розовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Средняя средняя
Срок хранения Несколько недель До 6 месяцев 3-5 недель до 1 месяца
Сахаристость 15-21% 18-20% 20% 18-23%
Кислотность 6-8 г/л 5-7 г/л Не установлена 6-7 г/л
Читайте также:  5 причин потери голоса и способы его восстановления

Что это такое – технический виноград?

Такой вид винограда включает в себя группу сортов, что предназначаются для приготовления:

  • безалкогольных напитков;
  • соков;
  • маринада;
  • компотов;
  • алкогольных напитков (вина, коньяк, шампанское);
  • концентратов.

Также используется технический виноград для производства сушеных продуктов (изюм, кишмиш) и вторичных продуктов виноделия.

Обратите внимание, что отличается технический виноград от других видов тем, что ягоды содержат в своем составе большое количество сока (до 75-85% от всей массы). Масса гребней грозди намного меньше массы ягод.

В сравнении со столовыми видами винограда, в технических сортах роли не играют такие показатели, как:

  • внешний вид ягод;
  • красива ли гроздь.

При оценке технического винограда важен химический и физический состав ягод, что напрямую зависит от того, как выращивали растение и какие биологические особенности характерны определенному сорту. Это можно объяснить тем, что при выращивании одного и того же сорта винограда, но на разных почвах и в разных климатических условиях, урожай разнится и может применяться для разных промышленных целей.

Виноград, что пригодный для производства продуктов и напитков, делится на сорта в зависимости от цвета ягод:

  • белые (Серсиаль, Бианка, Алиготе, Фетяска белая, Орион и др.);
  • черные (Саперави, Арени черный, Регент, Каберне-Совиньон, Алеатико и др.);
  • розовые (розовый Мускат и Траминер розовый и др.);
  • красные (Мадейра, красный Мускат).

Обратите внимание! Ягода будет иметь тот или иной оттенок в зависимости от того, в каком направлении посажены растения в рядах, а также от экспозиции склона (виноградники, прорастающие на южных склонах, обладают более насыщенной окраской, в сравнении с сортами, что растут на северной части).

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Лучшие сорта винограда для Сибири

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Лучшие сорта винограда для Сибири

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Лучшие сорта винограда для Сибири

Агат Донской

Брускам

Лучшие сорта винограда для Сибири

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Сибири

К какому виду относится?

Виноград «Оригинал» принадлежит к столовым сортам, благодаря ряду своих особенностей:

  • приятный вкус, обусловленный хорошим соотношением сахаристости ягод (14–16%) и их кислотности (6–9 г/л);
  • очень красивые, крупные грозди с изящными ягодами уместно смотрятся даже на праздничном столе;
  • виноград очень хорошо хранится: до первых заморозков урожай может провисеть на кусте;
  • после наступления холодов плоды хранят в подвалах, холодильниках.

При соблюдении правильных условий хранения, виноград сорта «Оригинал» может сохраниться вплоть до Нового года, не потеряв своих вкусовых особенностей и внешней привлекательности.

Транспортабельность у этого сорта не очень хорошая: ягода слабо крепится к подножке и даже при незначительном усилии целостность грозди может быть нарушена.

Он представлен в трёх разновидностях: чёрный, белый и розовый.

Все разнообразие столовых сортов винограда представлено в статьях на нашем сайте и вы можете узнать все про такие из них, как: Кармакод, Коринка Русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш, Восторг Белый.