Виноград посадка и уход в открытом грунте для новичков

На 8 главных вопросов про посадку винограда отвечает опытный виноградарь Валентин Волчков. Виноград прекрасно растет в условиях Подмосковья и даже значительно севернее. Посадить его не сложнее, чем обычную яблоню. Но необходимо выполнить несколько простых рекомендаций

Выбор сорта

Для частного культивирования рекомендуется подбирать стойкие и неприхотливые разновидности винограда, с повышенной сопротивляемостью к болезням и обильным плодоношением. Не менее важно учитывать местные климатические условия. Где часты морозные и малоснежные зимы, лучше приживаются морозоустойчивые представители. При коротком летнем сезоне подойдут сорта раннего срока созревания. Подобная информация всегда имеется в сопроводительной записке к продаваемым семенам или саженцам.

Наиболее распространенные сорта виноградной лозы для выращивания на дачах приведены в таблице:

Название Описание Как выглядит
Аркадия Сорт раннего срока плодоношения, с умеренным темпом развития. Грозди большие, плотные. Идеальный вариант для тепличного разведения в средней полосе России. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий привкус с мускатным ароматом
Аладдин Столовый виноградный гибрид, раннеспелый, с крупными и сочными ягодами. Имеет нежный розовый отлив. Грозди конической конфигурации, уплотненные, объемные, со средним весом 700–800 грамм. Сорт морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -28 °C. Из-за плотной оболочки легко переносит длительную транспортировку без потери товарного вида
Дружба Неприхотливая и универсальная разновидность винограда, с удлиненными масштабными гроздями. Масса может достигать 300 грамм. Ягоды круглые, порядка 2 см в диаметре, янтарно-зеленые, с белым или розовым румянцем. Приятны на вкус, с легким мускатным послевкусием. Созревают в конце лета. Подходят для производства вин. Морозоустойчивое растение редко болеет
Талисман Столовый вид, часто используемый как основа для выведения стойких сортов винограда. Подходящий вариант для районов с коротким летом. Успевает полностью созревать даже при неблагоприятных погодных условиях. Ценится за богатые кисти весом порядка 1,3 кг. Обычно имеют коническую конфигурацию, при частых дождях разрыхляются. Ягоды ближе к овалу, зелено-розового или беловатого окраса, со сладкой мякотью
Тимур Столовый светлый сорт, созревающий за 100–112 дней. Наделен высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. По цвету ягод разделяется на зеленый и розовый. Розовый менее обильно плодоносит, поэтому не так популярен. У белого винограда ягоды пальчиковой формы, массой до 12 г. Мякоть сочная, кожица тонкая и хрустящая. Грозди цилиндрически-конические, средней плотности, весом 500–600 грамм
Восторг Популярный гибрид, прославившийся высокими техническими характеристиками. Большие круглые ягоды (20–25 см в диаметре) бело-желтого окраса, с хрустящей оболочкой и ароматной мякотью. Кисть конусообразная, масштабная, весом до 2 кг. Может стойко переносить морозы, даже без укрытия успешно плодоносит в следующем сезоне. Долго хранится и не теряет внешнего вида при перевозке
Импульс Среднеустойчивый столовый сорт черного винограда, с вытянутыми длинными кистями, массой 600–700 г. Относится к раннеспелым культурам, вызревает за 115–125 дней. Ягоды округлые, покрытые плотной, неотделяющейся при раскусывании кожицей. Мякоть упругая, сладкая, ароматная
Плевен Болгарской селекции культивар, раннего периода созревания. Наделен приятным, сбалансированным вкусом. Кусты развитые, рослые, с коническими среднеплотными гроздями. В оттенках наблюдается разброс: зеленые, бело-розовые, желтые, желто-зеленые. Сверху заметен восковой налет. Ягоды круглые или овальные, пухлые, среднего и крупного размера, с косточковым наполнением. С 1 Га можно собрать до 60 кг урожая
Кодрянка Подходит для разведения в Подмосковье и регионах средней полосы. Плодоносить начинает в июне. Имеет изысканной формы пальчиковые ягоды, с плотной кожурой темно-фиолетового цвета и сочной мякотью. Внутри присутствует несколько косточек. Вкус ненавязчивый, средней сладости. Гроздь может весить от 600 грамм до 1 кг. При плохих климатических условиях имеет свойство горошиться. Основное предназначение — употребление в свежем виде
Гарольд Результат скрещивания винограда Аркадия и Восторг. Ценится за раннее плодоношение — в начале июля. Способен длительный период висеть на кусте, не осыпаясь и сохраняя исходные показатели. На полное созревание требуется 90–95 дней. Средний вес грозди — 500–600 грамм. Сквозь янтарные пухлые ягоды можно увидеть внутреннее заполнение. Из-за ярко выраженного мускатного привкуса используется в изготовлении вина «Мускат»
Читайте также:  Как вырастить китайский лимонник из семян в домашних условиях

Посадка винограда черенками весной

Посадка винограда черенками весной

Посадка винограда черенками весной является самой распространенной, и в последствии садоводы получают хороший урожай.  Этот способ приходит не только для винограда, но и для лучших сортов черной смородины.

Лозу нужно заготавливать осенью, а весной сажаем черенки в пластиковые бутылки, что бы они дали первые листочки и корешки, после этого их нужно закалить. Для этого их нужно вынести на улицу и адаптировать к температуре окружающей среды. Когда черенки приспособятся к уличной температуре, и начнут давать новые листочки, их можно высаживать в грунт.

Посадка винограда черенками весной может осуществляться несколькими способами:

— размножение одноглазковыми черенками. Лозы, которые вызрели очень хорошо, нарезают на одноглазковые черенки, длинной пять сантиметров. Глазки должны быть расположены на  равном расстоянии от концов. Такие черенки вымачивают в воде на протяжении двух-трех суток, немного проветривают и кладут в полиэтиленовые пакеты и сохраняют до весны.

— размножение зелеными черенками.  Такой способ посадки применяется  в теплицах. Для начала готовят плодородный субстрат из перегноя, дерновой почвы и песка в соотношении 1:1:1. На субстрат нужно насыпать четыре-пять сантиметров песка.  Нарезают зеленые побеги с утра за десять-пятнадцать дней до цветения и помещают их в емкость с водой. Сажать их нужно таким образом, что бы основания были в песке, не касаясь почвенного субстрата.

— размножение привитыми зелеными черенками. Зеленые черенки особенно ценных сортов прививают на побеги кустов, способных противостоять сильным морозам способом простой копулировки срезом без язычка. Место прививки обязательно обвязывают эластичной пленкой.  Привитые побеги окучивают.  Через двадцать дней обвязки нужно снять.

Посадка винограда черенками весной  начинается с того, что подготовленные заранее и высаженные в бутылки черенки обильно полить.

Теперь преступаем к подготовке ямки. Ее нужно выкопать несколько больше той емкости, в которой у Вас посаженые черенки.  В ямку нужно на дно положить камушки, насыпать перегной  и немного зерен злаковых. ВЫ можете удивить, зачем такое нужно. Это надо для того, что бы корни вашего растения получали больше кислорода.  Наливаем воды в ямку и аккуратно вынимаем саженец с бутылки вместе с землей, опускаем в приготовленную ямку и засыпаем землей, немного не досыпая до первых листочков.

Теперь, все что нам осталось, это поливать и рыхлить землю. Мы увидели, что посадка винограда черенками весной достаточно проста.

Как подготовить посадочную яму под виноград?

Я вскапываю землю в квадрате 1,5 х 1,5 м на глубину 1–1,5 штыка лопаты. Потом насыпаю перегной, компост 4–5 ведер, песок 3–4 ведра, добавляю лопату золы. Все это разравниваю и перекапываю. В центре копаю ямку любой формы, глубиной 40 см и шириной 30 см. Насыпаю туда перегной, компост, горсть золы и перемешиваю все с почвой. Глубина ямы должна получиться 30 см. Выливаю 1–2 ведра воды, посередине делаю холмик из земли. Желательно подготовить посадочное место заранее, чтобы земля лучше прогрелась.

Выбор времени для высадки саженцев

Вопросом когда сажать виноград, задаются многие садоводы. По мнению специалистов посадку винограда можно производить, как весной (март-июнь), так и осенью. Посадку саженцев имеющих зеленые листья стоит проводить с мая по июнь месяц.

В основном посадочный материал продают осенью и хранить до весны купленные саженцы не стоит — высок риск развития грибковых заболеваний. Поэтому рекомендуется после приобретения саженцев винограда высадить их в почву.

Если приобрести здоровые саженцы винограда и соблюсти вышеописанные правила при их посадке, растение обязательно приживется и богатый урожай будет достойным вознаграждением за ваши труды.

Выбор времени для высадки саженцев

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Выбор места

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за ежемалиной: выращиваем чудо своими руками

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Выбор места

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Уход за виноградом в первый год после высадки

Молодой виноград очень уязвим к болезням, перепаду температур, нападению насекомых-вредителей. Поэтому садовод в первый год после высадки должен соблюдать основные агротехнические правила.

  1. Полив. Осуществляется через две недели после высадки саженца и удаления холмика из земли. Далее почву увлажняют несколько раз в месяц, а в жаркую погоду – каждые 5-7 дней. Для винограда используют только теплую отстоянную воду.
  2. Притенение. Необходимо для лучшей адаптации вегетирующего саженца. Тень делают из самодельных шалашей из веток, ткани, мешков.
  3. Подкормка. Ближайшие 3 года саженцу не потребуются удобрения. Внесенная в яму смесь из суперфосфата и перегноя обеспечат виноград достаточным количеством микроэлементов.
  4. Подготовка к зиме. В конце октября садовод должен аккуратно уложить лозы винограда на землю, закрепить их и укрыть брезентом, соломой, ветками деревьев. Чтобы защитить корни растения, у ствола присыпают холмик земли.
Уход за виноградом в первый год после высадки

Виноградник следует избавлять от сорняков, пропалывать и рыхлить почву. Для лучшего увлажнения почвы в прикорневом кольце укладывают слой соломы или опилок. На протяжении сезона необходимо осматривать виноград, исключая поражение грибковыми заболеваниями или вредителями. При появлении темных, желтых, белесых пятен на листья необходимо обработать куст фунгицидами и инсектицидами.

Размножение винограда зелеными черенками

Размножение винограда зелеными черенками можно осуществлять в конце весны и на протяжении лета. Замечено, что лучшие результаты дают побеги срезанные за 10-15 дней до цветения. Нарезку посадочного материала рекомендуется проводить в утренние часы, когда растение максимально насыщенно влагой, но допустимо проведение этой операции и в вечернее время. Чубуки обычно нарезают с нижней или центральной части хорошо развитых стеблей. При нарезке вечером нельзя допустить их подсыхания. Первым делом их помещают нижними краями в емкость с водой, затем накрывают пакетом или мокрой тканью и располагают в прохладном месте.

При посадке нижний лист черенка удаляют, а верхний половинят, если он небольшой, то можно оставить целиком. Что касается срезов на черенках, то они выполняются стандартно – один сразу под нижним узлом, второй – чуть выше верхнего.

Сама посадка производится в ящик или другую какую-то емкость. Дно засыпается плодородной почвой, а сверху насыпают слой песка толщиной около 5-ти см. Песок и земля должны быть обильно политыми. Черенки садят на расстоянии 10-ти см. друг от друга на глубину до 3-х см. и накрывают сверху клеенкой.

Гарантией успешного прорастания саженцев является обеспечение условий высокой влажности и температуры 20-25˚С. Поэтому их опрыскивают из пульверизатора по 5-7 раз в день.

Примерно через 10 дней появляются первые корешки, а спустя месяц корневая система уже развита полноценно. С этого момента нужно начинать процедуру предпосадочной закалки.

Читайте также:  Желтеют листья клубники: причины почему и что делать для лечения

Подготовка грунта и ямы

Чтобы правильно подготовить посадочную яму для виноградного саженца, придется постараться — процедура эта долгая и кропотливая.

Весенняя посадка винограда требует подготовки ямы еще с осени. Если же не успели подготовить яму с осени, допустимо выкопать ее и весной — не менее, чем за две недели до посадки.

Первым делом роют котлован — его размеры должны быть 80х80х80 см: этого вполне достаточно, чтобы вместить все питательные вещества и корневую систему кустарника в расправленном виде. Имейте в виду, что удобрения внесенные при посадке в яму, закладываются с расчетом на ближайшие 3-4 года.

Если грунт глинистый, плотный, необходимо обеспечить хороший дренаж. Для этого используйте битый кирпич или щебенку, перемешанные с крупным речным песком. Дренаж необходимо уложить на дно ямы слоем в 10-12 см. Позаботьтесь также об усиленном фосфорном питании, если грунт глинистый. В грунт песчаный необходимо добавить больше гумуса или компоста, чтобы сделать плодороднее.

Добавьте к указанной части грунта следующие компоненты:

  • навоз — 40 кг;
  • азотистые удобрения — 500 гр;
  • древесная зола — 500 гр.

Все перемешайте и наполните яму этой питательной смесью. Если остается еще место, заполните его грунтом так, чтобы до краев ямы оставалось 20-30 см пустого пространства.

Таким образом яма «зимует» до весны. Удобрения под снегом растворятся, осядут и проникнут в почву — саженец будет надолго обеспечен ценными питательными веществами. Непосредственно перед посадкой вылейте в яму несколько ведер воды, чтобы произошла окончательная усадка грунта.

Если почва песчаная, рекомендуется сажать виноград не в яму, а в траншеи. Тот же способ подходит для масштабных посадок. Для глинистых же почвы больше подходит формирование специальных грядок — более легких и рыхлых, чем основной грунт.

Посадка винограда весной саженцами

Виноград растет в средней полосе России, но только при условии, что вы найдёте подход к его выращиванию. Во многом, секрет раскидистых лоз винограда зависит от его изначально правильной посадки. К сожалению, посадка из семян или черенков не приведет к успешному результату в виду достаточно тяжелых погодных условий. Совсем другое дело — посадка винограда весной саженцами. Многие садоводы успешно справились с этой задачей и уже сегодня имеют на своем загородном участке красивый плодоносящий виноград. Если вы задумались о приобретении саженцев винограда, вам будет полезна информация из этой статьи.

Уход за культурой

Уход за виноградом в Подмосковье практически не отличается от правил ухода за ягодой в других регионах.

Начинающим виноградарям подойдут стойкие гибридные сорта. В открытый грунт их сажают черенками, предварительно подготовив. Схема высадки предусматривает расстояние между ними не более, чем 1 м. Такое правило упрощает посадку и уход за виноградом в Подмосковье.

Тремя значимыми этапами для растения являются зимовка, обрезка и сбор урожая. Все виноградники, в том числе и в северных широтах, требуют повышенного внимания весной и осенью.

Как правильно оставить растение зимовать

Важно правильно подготовить растения к зимовке

Важным пунктом для выращивания и ухода за виноградом в Подмосковье является зимовка культуры.

Уход за культурой

Виноградники укрывают на зиму при ночной температуре -2°С. Слишком раннее или позднее укрытие культуры приводит к:

  • образованию конденсата и загниванию корней;
  • смерти побегов из-за недостатка питательных веществ;
  • заражению грибками или инфекциями в излишне жаркой и влажной среде.

Все эти факторы не способствуют развитию куста и хорошему качественному урожаю, поэтому ягоду укрывают не зимой или ранней осенью, а при первых постоянных заморозках. На зиму выбирают здоровые побеги, а во время сезона ухаживают за культурой, чтобы она лучше перенесла холода.

Побеги растения в Подмосковье накрывают следующими материалами:

  • землей;
  • хвойными ветками;
  • шифером;
  • рубероидом;
  • агроволокном.

О материале следует позаботиться заранее. При необходимости его подсушивают и очищают от влажного грунта, плесени.

Для выбора метода важен и возраст лозы. Молодые кусты укрывают «домиком», стараясь не гнуть и не ломать. Их защищают одновременно несколькими способами. Более взрослые и окрепшие растения допускается пригибать к земле или укрывать. Перед зимовкой кусты обрезают.