Виноград в Сибири для начинающих: посадка и уход

Виноград — это южное растение. Благодаря труду селекционеров, которые сумели вывести морозоустойчивые сорта, это растение с успехом выращивают в Сибири и других регионах с суровым климатом. Важна правильная обрезка винограда в Сибири, чтобы урожай был щедрым.

Выбираем место под культуру

Капризная лоза любит солнечные участки с надежной защитой от ветра. Лучший выбор — южная сторона. Возможны и другие варианты, но север категорически исключается. Обильные солнечные лучи обязательны. Без них виноград не вызреет и не нальется соками. Только декоративные разновидности способны жить в тени, для остальных это недопустимо. Поэтому высаживать кустики между деревьями нельзя. Допустимое расстояние между ними — не меньше 4 метров. В таком случае деревья не затенят лозу и дополнительно защитят ее от ветров и пыли.

Растение хорошо чувствует себя на склонах и ровной поверхности, а вот низины ему противопоказаны. Избыток влаги оно не переносит. По этой причине рекомендуется обустраивать дренажную систему, которая будет отводить лишнюю воду.

Перед высадкой желательно определить масштабы будущего виноградника. Если он планируется небольшим, места отводится немного. Но надо помнить, что расстояние между кустами должно быть от 0,8 до 1,5 м. Это зависит от сорта. При планировании последующего расширения плантации надо сразу оставить свободное место. Нельзя сажать вперемешку морозостойкие и укрывные разновидности, это затрудняет уход за лозой. 

Лучшие сорта винограда для Сибири

Заморозки, зимние морозы, перепады температур – все это негативно сказывается на развитии винограда. Для посадки подойдет морозоустойчивое растение, способное выдерживать экстремальные температуры. Так сорт Восторг не боится холода до – 25 градусов. Другие сорта винограда:

Лучшие сорта винограда для Сибири
Лучшие сорта винограда для Сибири
Лучшие сорта винограда для Сибири
  1. Тукай. Отличается высокой урожайностью, вкусными янтарными плодами с плотной кожицей. Период созревания от 90 до 105 дней.
  2. Соловьева-58. Светлые плоды гроздьями до 300 грамм. Подходят для употребления, приготовления вина. Устойчив к болезням, морозам. Требуется нормирование урожая.
  3. Память Домбковской. Крупные черные ягоды, которые созревают к концу первого месяца осени. Не боится морозов, большинства болезней.
  4. Загадка Шарова. Распространенный сорт винограда. Созревание наступает к концу лета. Синие ягоды с ароматной мякотью. Отличается хорошей лежкостью.
  5. Кодрянка. Отличается высокой урожайностью. Сорт устойчив к сильным морозам, болезням, вредителям.
Лучшие сорта винограда для Сибири
Лучшие сорта винограда для Сибири
Лучшие сорта винограда для Сибири

Тукай Для выращивания годится Мускат, Дюймовочка, Альфа. Широко распространена Сибирская Черемушка. При надлежащем уходе возможно вырастить Белое чудо, Монарх, Воронцов и Девичий сорта.

Лучшие сорта винограда для Сибири
Лучшие сорта винограда для Сибири
Лучшие сорта винограда для Сибири

Лучшие сорта винограда для Сибири
Лучшие сорта винограда для Сибири

Что сделать, чтобы ростки пустили корни?

Со второй половины февраля наступает время для проращивания корней. Заготовки необходимо извлечь из места хранения и подготовить для дальнейшего укоренения. Первым делом проверьте пригодность черенков для посадки в домашних условиях. Для этого слегка надавите на дерево секатором, чубук должен выделять совсем немного влаги. Если влаги много, значит, он сгнил, если ее нет совсем, значит, черенок высох. И в том, и в другом случае они не пригодны для проращивания.

Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом.

Если с заготовками все в порядке, следуйте дальнейшей инструкции:

  • поместите здоровые черенки в теплую воду с добавлением марганцовки на несколько часов (оптимальная температура воды – 30-40 градусов);
  • тщательно промойте заготовки под проточной водой и дайте им время полностью просохнуть и адаптироваться к новым условиям (пусть полежат в течение 1-2 дней на чистой ткани);
  • нижний и верхний срез под почками необходимо обновить на 2 и на 1,5 сантиметра, соответственно;
  • подготовьте стимулирующий раствор, для этого используйте отстоянную воду, в которую можно добавить такие средства, как Корневин или Чаркор.
  • Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе.

При соблюдении всех вышеперечисленных процедур черенки полностью готовы к пусканию корней. В стеклянную емкость налейте немного воды (слоем до 2 см). В воде растворите несколько таблеток активированного угля. В каждую банку поставьте от 3 до 4 черенков и разместите емкости на подоконнике или на специальных полках с достаточным количеством света.

Как правило, чубук дает корни в банке через 2-3 недели, при условии что температура в помещении не опускается ниже 24 градусов. При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега. Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении.

Читайте также:  50 фото и описание сорта арбуза Холодок,

Основные этапы подготовки посадочного материала

Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя:

  • выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале (особенно если нарезано большое количество чубуков), но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты;
  • регулярный контроль за черенками (проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших);
  • укоренение (замачивание, проращивание);
  • высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место.
Основные этапы подготовки посадочного материала

Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок.

Заготовка черенков

Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы.

Основные этапы подготовки посадочного материала

Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал. При черенковании обращают внимание на следующие параметры:

  • толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм;
  • длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками;
  • степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. Также можно использовать для проверки раствор йода (1%): конец лозы опускают в жидкость и наблюдают. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет.

Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально.

Основные этапы подготовки посадочного материала

На заметку! Рекомендуется обеззаразить посадочный материал в растворе медного купороса (3%).

Хранение чубуков

После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу.

Основные этапы подготовки посадочного материала

Зимний период (особенно в областях умеренного климата) длительный. Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют.

Места для хранения:

  • выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок (предварительно обязательно прокаливают). Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом;
  • подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять;
  • холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет (кончики оставляют снаружи). Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели.
Основные этапы подготовки посадочного материала

При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Лучше всего сохраняется посадочный материал при +2 ºC…+4 ºC.

Если показатели повышаются до +8 ºC, активизируются внутренние процессы, у черенков набухает каллус. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают.

Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение.

Сорта винограда для Сибири

Практически все разновидности винограда прекрасно растут в Алтайском крае. Поэтому обратим особое внимание на сорта, которые устойчивы к более суровым климатическим условиям.

Чебурашка – кустики невысокие, зато очень неприхотливы к особенностям почвы. Способны даже переносить недостаточно хорошее освещение и сырость. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета.  В Бийске созревают к середине августа; в северных районах времени на созревание нужно больше. Вкусовые качества возрастают, если урожай не снимать сразу, а оставить на какое-то время на кустах.

Память Домбковской, более известный, как ЧБЗ, то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов.  В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде.  В отличие от Чебурашки очень рослый, ягоды крупные.

Тукай – раннеспелый, в Омске созревает быстрее, чем ЧБЗ – не за 110 дней, а за 100, иногда за  90. Отличается и цветом – ягоды белые, обладают тонким мускатным ароматом. Рослость куста средняя, вес грозди от 400 г до одного килограмма. Сорт устойчив к плесени и многим болезням. Сумма температур для вызревания – две тысячи градусов, но зимостойкость не высокая.

Соловьева-58 – сорт, похожий на Тукай, но высокой зимостойкости (тридцать два градуса). Ягоды сладкие, крупные (два с половиной сантиметра), зеленого цвета. Грозди совсем небольшие – сто или двести грамм.  В Омске созревает в конце августа.

Сибирская Черемушка – выведена Ягоды мелкие, сладкие, голубого цвета, по вкусу и аромату напоминают черемуху. Куст средней высоты, но урожай созревает очень рано. При этом сорт пригоден для выращивания в районах, расположенных намного севернее и восточнее, чем Алтай. Зимостойкость очень высокая.

Русвен – высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея. Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых  приходится оборачивать бумагой или тканью. Кусты рослые, средней морозостойкости (до двадцати пяти градусов), устойчивые к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Как правильно посадить виноград в Сибири

Из-за не самых благоприятных для виноградарства климатических условий высадку кустов производят по чётким правилам. От времени, места и технологии посадки зависит, приживётся растение или нет.

Оптимальные сроки

В Сибири виноград высаживают весной в период с конца мая до начала июня. При осенней посадке кусты приживаются исключительно редко.

Выбор места на участке

Важную роль играет место посадки. Для кустов винограда подходит лёгкая и рыхлая почва. Лучше избегать мест, где грунтовые воды находятся на глубине выше 1,5 м. Виноград требует большого количества света. Лучшим вариантом будет участок на небольшой возвышенности. Опытные виноградари также советуют располагать саженцы возле построек и заборов на северной и северо-западной сторонах.

Процесс посадки

Посадочные ямы готовят за 14–21 день до высадки саженцев. Кусты располагают на расстоянии 2 м друг от друга. Дистанцию между рядами можно делать до 3 м. В процессе подготовки ямы сначала следует вырыть траншею шириной 0,8 м и глубиной 0,3 м. В траншее выкапывают лунки диаметром 0,6 м и такой же глубины с учётом схемы посадки. Первичное удобрение посадочной ямы — важный этап, пропустив который виноградарь рискует стойкостью в развитии куста и его жизнеспособностью.

На дно ямы выкладывают слоями:

  • золу (1 лопата);
  • суперфосфат (200 г);
  • срезанные ветки и стебли сорняков;
  • микс песка, грунта и перегноя в соотношении 1:2:2.

Знаете ли вы? На территории СНГ произрастает больше 3 тыс. сортов винограда.

Посадка производится по следующему алгоритму:

  1. При высадке саженцев из горшка сделать в яме углубление. Если куст с открытой корневой системой, насыпать на дне небольшой земляной холм.
  2. Подготовить саженцы. Вытащить кусты из горшков вместе с земляным комом или расправить корневую систему, если саженец без контейнера.
  3. Поместить саженец в центре лунки, слегка наклонив его. От этого зависит, в какую сторону садовод будет наклонять лозу перед укрытием на зиму. Корневую шейку лучше размещать ниже уровня почвы.
  4. Засыпать яму грунтом и уплотнить.
  5. Залить под основание ствола ведро воды.
  6. Мульчировать почву.

Уход за виноградом в Сибири

Чтобы кусты не болели, а плодоношение было хорошим, важно правильно ухаживать за растением.

Полив

Если в летний период наблюдается засуха, не стоит слишком часто стремиться полить растение. Лучше делать это реже, но обильнее. Важно увлажнить грунт на глубину минимум 80 см — виноград имеет довольно длинную корневую систему.

Удобрение

Очень важно обеспечить кустам надлежащее питание. Раз в три года необходимо осуществлять подкормку саженцев, при этом время от времени добавлять мульчу в приствольный круг. Для этого можно использовать древесную золу или резаную солому.

Знаете ли вы? Виноградники со всего мира занимают площадь около 80 тыс. кв. километров. Более 70% ягод используют для приготовления различных вин. Каждый год с приходом весны необходимо вносить немного сернокислого аммония или натриевой селитры, а в осенний период подкармливать растение суперфосфатами и сернокислым калием.

Обрезка

Процедура обрезки немного отличается на протяжении первых трех лет. Рассмотрим, как стоит ее проводить:

  • Первый год. После посадки необходимо обрезать растение так, чтобы высота над поверхностью грунта составляла 15 см. На побеге рекомендуется оставить 2 почки. Начиная с апреля и до августа проводится прищипывание всех боковых побегов на 3 см. Необходимо дать возможность расти одному из них, при этом проводить его вертикальное формирование. Перед отправкой лозы на зимовку, стоит выполнить обрезку побега на расстоянии 0,5 метров от поверхности грунта и оставить на нем 3 почки. Две из них должны располагаться на противоположных сторонах побега.
  • Второй год. В период апрель-август необходимо формировать 3 побега, им нужно придать вертикальное положение. Прищипывать боковые побеги необходимо сразу на 3 см. Перед наступлением зимнего периода, выполняется обрезка вертикального побега и на нем оставляют 3 почки. Оставшиеся 2 побега укорачиваются до 1 метра. На следующий сезон на них должны вырасти вертикальные ветви с ягодами. В весеннее время две боковые ветки необходимо расправить в противоположные стороны при помощи опоры.
Читайте также:  Лучшие сорта клубники: ранние, средние и поздние

Важно! Далеко не все сорта можно выращивать в теплице: не стоит садить Декабрьский, Страшенский и Восторг — они могут не приняться либо дадут маленький, некачественный урожай.

  • Третий год. После снятия весной укрытия, проводится подвязка боковых побегов к горизонтальным опорам. Из них потом появятся побеги с плодами. Расстояние между ними должно быть не больше 20 см. По окончании сезона вертикальный побег обрезается (стоит оставить 3 почки), а два нижних укорачиваются до 1 м. С приходом весны эти побеги направляются в горизонтальном противоположном друг от друга направлении и крепятся при помощи опоры.

Удаление сорняков и уход за почвой

После проведения полива, спустя 2-3 дня в обязательном порядке необходимо взрыхлить почву — это позволит уничтожить корку и сорняки. Также рекомендуется в междурядье садить петрушку — она поможет отпугнуть от растения тлю.

Чтобы предотвратить рост сорняков, можно укрыть почву гофрокартоном. Проводить уборку опавшей листвы и прополку необязательно.

Лучшие сорта для Сибири

Морозостойкие сорта — оптимальный выбор для выращивания в условиях сибирского климата. Перечень разновидностей, обладающих такой характеристикой, весьма обширный. Среди виноградарей в Сибири пользуются популярностью следующие сорта.

Лучшие сорта для Сибири
Лучшие сорта для Сибири
Лучшие сорта для Сибири
  1. Дюймовочка. Обоеполый высокоурожайный сорт раннесредних сроков созревания. Гроздья становятся спелыми к концу августа. Плоды синие. Применение универсальное.

  2. Память Домбковской. Сорт отличается ранним сроком созревания. Ягоды бессемянные тёмно-синего цвета. Кроме морозоустойчивости, хорошо переносит засуху. Без дополнительного укрытия может пережить зимний мороз до -27°С.

  3. Сибирская черёмушка. Плоды сладкие, окрас кожицы тёмно-голубой. Сорт ранний, поэтому урожай можно снимать в первой декаде августа. Цветы обоеполые. Назначение столовое.

  4. Русвен. Высокоурожайный ранний сорт с ягодами розового цвета. Черенки быстро приживаются и часто дают плоды уже в следующем году после посадки.

  5. Загадка Шарова. Универсальный в использовании сорт выдерживает морозы до -34°С. Ягоды тёмно-синие с насыщенным сладким вкусом.

  6. Тукай. Столовый сорт раннего срока созревания. Цвет ягод светлый, имеется послевкусие муската. Зимостойкость до -25°С.

Лучшие сорта для Сибири
Лучшие сорта для Сибири
Лучшие сорта для Сибири

Технология культивирования в теплице

Выращивание винограда в теплицах очень перспективно и особенно востребовано в местностях, где часто наблюдаются возвратные весенние заморозки, а летний период достаточно короткий. Технология культивирования винограда в теплице имеет ряд отличий от выращивания в условиях открытого грунта. Для получения хорошего результата очень важно строго соблюдать агротехнику, обеспечивая растениям оптимальный температурный режим, своевременно выполняя подкормки и поливы, осуществляя грамотную обрезку виноградных кустов.

Технология культивирования в теплице
  1. Тепличная конструкция для выращивания винограда должна быть максимально высокой, не ниже 3 м, и достаточно просторной.
  2. Рекомендуется отдать предпочтение прочным конструкциям, оснащенным качественными осветительными приборами и отопительным оборудованием.
  3. При использовании мощных отопительных систем требуется строго следить за показателями влажности и проводить систематическое проветривание.
  4. Несмотря на адаптированность некоторых сортов к выращиванию в условиях закрытого грунта, необходимо своевременно проводить ручное опыление.
  5. Проводить ли чеканку побегов и отрывать ли листья, затеняющие грозди при выращивании в теплице, каждый виноградарь решает самостоятельно, исходя из состояния растения и нагрузки.

При культивировании винограда в теплицах садоводу необходимо обращать внимание на мероприятия по подкормке и подпитке грунта. Тепличный виноград нуждается в хороших поливах. Если внутри теплицы достаточно сухо и осуществляется проветривание, то милдью поражает виноград крайне редко. С целью профилактики проводится обработка марганцовкой или системными препаратами.

Технология культивирования в теплице

Какие сорта можно выращивать в средней полосе и Сибири

Если вы решили заняться выращиванием винограда в Сибири, грамотно отнеситесь к выбору сорта и, конечно, продавца. Не все рыночные торговцы отличаются добросовестностью – иные просто наживаются на возросшем спросе на специальные акклиматизированные сорта. Лучше обратиться в питомник или специализированную компанию, где грамотные консультанты помогут вам с выбором раннеспелого морозостойкого сорта. Например, в нашем ассортименте есть несколько подходящих видов, которые принесут урожай в средней полосе.

Среди них настоящее чудо – Амурский белый: один из самых холодостойких и выносливых сортов, способный без потерь переносить понижения температуры до – 40 градусов. К тому же, он дает высокие урожаи вкусных мясистых ягод.

В ассортименте магазина Беккер есть и другие морозоустойчивые сорта, которые дадут обильный урожай при условии правильного укрытия на зиму и выращивания в теплице:

  1. Августин: раннеспелый, неприхотливый, обладающий морозостойкостью до – 30 градусов.
  2. Кишмиш красный – самый устойчивый из всех кишмишей.
  3. Макси черный и белый – выдерживают холода до -32 градусов.