Йошта — необычный симбиоз вкуса и пользы

С каждым годом селекция все больше начинает развиваться, благодаря исследованиям и трудам ученых мы с вами можем довольствоваться принципиально новыми растениями и фруктами, овощами и травами.

История селекции йошты

По внешнему виду йошта напоминает большую смородину или же черный крыжовник, что делает ее похожей на оба вида. На самом деле опыты по скрещиванию этих растений длились больше столетия без каких-либо серьезных результатов: кусты цвели, но плодов не давали. Добиться положительного результата удалось лишь в 70-е годы ХХ века, когда немецкий селекционер Р. Бауэр вывел первый плодоносящий гибрид.

Его «имя» состоит из двух букв немецкого названия смородины и трех букв от названия крыжовника, что в результате слияния дало слово Josta (йошта). Примерно в то же время другой немецкий селекционер Х. Муравски, благодаря многочисленным экспериментам, вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида, которые в итоге получили названия Йохне, Моро и Йохемина. В дальнейшем все выводимые гибриды получали благодаря стараниям селекционеров из других стран, в частности, и российских ученых. Все новые экземпляры отличались величиной куста или самих ягод, формой листьев, урожайностью и вкусовыми качествами.

В настоящее время популярный гибрид смородины и крыжовника — это мощный куст с бесшипными побегами, достигающими в длину 1,5 метра. В сравнении с черной смородиной, ветки йошты отличаются большей долговечностью. Это растение образует небольшое количество корневых побегов, благодаря чему не нуждается в сильной обрезке. Однако самым главным достоинством йошты, которое выгодно отличает ее от той же смородины и крыжовника, является высокая устойчивость к основным болезням «родителей» и хорошая морозостойкость.

Знаете ли вы? Содержание витамина С в йоште немного ниже, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике.

Видео: Йошта

Гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний куст с большим количеством ягод. Куст очень мощный и развивается достаточно быстро – вырастает за короткое время до двух метров, но в отличие от крыжовника, шипы на них абсолютно отсутствуют.

Видео: Йошта
Видео: Йошта

Корневая система располагается на уровне 30-40 сантиметров, диаметр куста составляет полтора-два метра, а каждый куст, который приносит плоды, имеет до 20 веток достаточно крупных веток разной возрастной категории.

Видео: Йошта
Видео: Йошта

По описанию ягоды йошты напоминают одновременно и крыжовник, и смородину: они черные или темно-фиолетовые, с небольшим отливом, крупные. По вкусу слегка кисловаты, не опадают.

Видео: Йошта
Видео: Йошта

Цветет кустарник большими цветами, насыщенного, желтого цвета. Устойчива к заморозкам и не требует специального укрытия на зиму. Культура прекрасно располагается на открытом, хорошо освещенном, ровном участке, с защитой от сквозняков.

Видео: Йошта
Видео: Йошта

Растение широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга. Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.

Видео: Йошта
Видео: Йошта

Ягоды очень полезные, обладают высокими лечебными свойствами, содержат витамины С и Р, микроэлементы калий, железо, йод и медь. Урожайность — в среднем 7 10 кг с куста.

Видео: Йошта
Видео: Йошта

Полезные свойства йошты заключаются в том, что это ягоды улучшают кровообращение, выводят из организма тяжелые металлы и радиацию, способствуют лечению желудочно-кишечных заболеваний.

Видео: Йошта
Видео: Йошта

Ее можно есть свежей, хранить в морозильнике, использовать при изготовлении варенья и джемов. Но есть и противопоказания — например, не стоит есть плоды при склонности к образованию тромбов.

Видео: Йошта
Видео: Йошта

ЕМБ – сорт, выведенный в Англии. Имеет полураскидистый куст, высотой порядка 170 сантиметров и шириной в 180 сантиметров. Размер почек и листьев, а также окраска коры очень похожа на черную смородину. А окраска и форма листьев напоминает крыжовник.

Видео: Йошта
Видео: Йошта

Больше они напоминают крыжовник, не имеют аромат смородины. На вкус кисло-сладкие. Вегетационный период начинается рано. Цветение происходит в период с середины апреля до его конца на протяжении двух недель. Созревание ягод происходит спустя 55-60 дней после того, как заканчивается цветение.

Видео: Йошта
Видео: Йошта

Мучнистой росой не поражается, также ему не страшен клещ и антракноз. Обладает более высокой засухоустойчивостью, нежели черная смородина.

Видео: Йошта
Видео: Йошта

Крона – выведен в Швеции. Пряморослый куст, побеги диаметром до 1.5 сантиметра, без шипов, в одной кисти до 5 гладких ягод, на ветке держатся прочно.

Также известны гибриды Йохилина, Йохина и Рекст.

Способы размножения

Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.

Читайте также:  Народные подкормки для малины, чтобы был отличный урожай

Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

Сорта йошта для Подмосковья и средней полосы

Сорта йошты слабо отличаются между собой. Но следует все же рассмотреть их более детально, чтобы сделать идеальный выбор для конкретного участка в определенных климатических условиях. Среди популярных на сегодняшний день можно выделить следующие:

  1. Крона – гибрид смородины и крыжовника, выведенный на территории Швеции. Длина стандартного побега на кустарнике – 1,5 м. Характерные крыжовнику колючки отсутствуют. Листья небольших размеров, блестящие, без яркого смородинового аромата. Каждая ветка может содержать несколько кистей по 5-7 ягод. Данный гибрид устойчив к многим болезням и вредителям, поэтому пользуется большим спросом среди начинающих садовников и дачников.
  2. ЕМБ — сорт, выведенный на территории Англии. От смородины – почки, окрас коры и листков, отсутствие колючек; от крыжовника – форма и аромат листьев. Зачастую куст йошты данного сорта достигает 2 м в высоту и примерно такого же показателя в ширину. Ягодки ЕМБ больше похожи на крыжовник, как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду. Первые плоды появляются не раньше 2 месяцев после цветения кустарника. Специалисты относят данный сорт к неприхотливым и засухоустойчивым.
  3. Йохалина – идеальный гибрид для выращивания на территории России. Сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Диаметр кустарника достигает 2 м, высота – 1,5 м. Поросль достаточно густая, нуждается в периодическом прореживании. Ягоды относительно крупные, чаще всего – сладкие. Взрослый ягодный кустарник йошты не подвергается нападениям паутинных клещей, антракоза и т.д.
  4. Йошта рекст – сорт гибрида крыжовника, являющийся для многих садоводов настоящим украшением приусадебной территории. Кустарник рекс характеризуется оригинальным внешним видом и высокой плодородностью. Ягоды, как правило, касновато-янтарного цвета с узором, характерным крыжовнику, и потрясающим сладким вкусом.
Сорта йошта для Подмосковья и средней полосы

Отдельно выделять сорта йошты для Подмосковья и средней полосы (Нижнего Новгорода и Нижегородской области) не имеет смысла. Практически все из выше перечисленных гибридов можно активно выращивать и размножать в условиях умеренного климата.

Больше информации и описание о том, как выращивать кустарник йошты, как ухаживать за ним и как купить, смотрите в видео-ролике:

Размножение растения

Размножается йошта множеством способов, основные из которых:

Размножение черенками

  • размножение черенками растения;
  • отводками;
  • путем деления кустарника.

С помощью черенков ее размножают редко, самым популярным способом считаются отводки.

Размножение отводками бывает трех видов:

Размножение растения
  • горизонтальное;
  • вертикальное;
  • дугообразное.

При горизонтальной отводке побеги от взрослого кустарника помещается в землю горизонтально на набольшую глубину.

Дугообразный способ предполагает размещение побега в небольшую горку плодородной почвы возле кустарника.

Отличным способом является и деление взрослого кустарника, у которого корневая система большая и здоровая. Этот способ эффективен, обеспечивает высокую урожайность.

Полив йошты

Одним из основных требований при выращивании йошты является обильный и регулярный полив кустарника. Нехватка влаги в почве приводит к задержкам в росте и развитии растения, из-за чего очень важно поддерживать влажность почвы вокруг кустов, особенно в течение всего вегетационного периода. Вносимая жидкость должна увлажнять землю на глубину корнеобразующего слоя, а это 30-40 см. Приблизительный расход воды в данном случае будет составлять 20-30 л на 1 м² (имеется в виду один полив), причем частота поливов во многом зависит от влагопроницаемости почвы, погодных условий и наличия/отсутствия защитного мульчирующего слоя на поверхности.

Полив йошты

Кроме того, важным аспектом в этом вопросе выступает и время внесения жидкости. Так, лучше всего поливать йошту ранним утром или сразу после захода солнца, вливая воду в заранее сделанные круговые канавки, глубина которых должна составлять 10-15 см (обычно они расположены на расстоянии 30-40 см от проекции кроны). С наружной стороны канавок насыпают ограничительные земляные валики, высотой 15 см. Если полив растений будет проводиться под палящим солнцем, то вся влага быстро испарится.

Читайте также:  Крыжовник Русский красный: секреты получения обильного урожая

Размножение йошты

Для размножения йошты, как и черной смородины, садоводы используют вегетативные способы, а именно: черенкование, отводки и деление куста.

Размножение йошты делением куста

Деление куста производят в осеннее время и только в том случае, если производится пересадка кустарника на другое место. Для начала нужно извлечь куст из почвы и удалить с его корневой системы всю землю. Затем берется секатор либо очень острый нож, которым куст разрезают на несколько частей, при этом нужно учесть, что у каждой деленке должно быть 1 либо 2 крепких стебля и развитые корни. Места срезов нужно обсыпать толченным древесным углем. Готовые деленки нужно высадить на новое место.

Размножение йошты отводками

Когда в весеннее время грунт хорошо прогреется, необходимо выбрать развитые одно- либо двухлетние ветви, которые пригибаются к поверхности участка и укладываются в заблаговременно подготовленные не очень глубокие (около 10 сантиметров) канавки. Стебли надо зафиксировать металлическими крючками. Затем канавки засыпают питательной почвой, а возвышающиеся над грунтом верхушки прищипывают. После того как высота выросших у отводков побегов достигнет 10–12 сантиметров, их нужно будет на ½ часть засыпать грунтом. Спустя 15–20 дней растеньица окучивают еще раз на ту же высоту. В осеннее время либо с наступлением следующего весеннего периода давшие корни отводки нужно отрезать от родительского растения и отсоединить друг от друга, а затем высадить на постоянное место. Помимо данного способа размножения горизонтальными отводками применяют дуговидные и вертикальные отводки.

Для того чтобы размножить йошту, можно использовать полуодревесневшие либо зеленые черенки. Для нарезки полуодревесневших черенков используют двух–четырехлетние ветки с вызревших стеблей. Заготавливать такие черенки рекомендуется в осеннее время, с середины до конца сентября, высаженные в это время в открытую почву черенки, быстро укореняются и хорошо зимуют, а в весеннее время они начинают активно расти. Длина черенка может варьироваться от 15 до 20 сантиметров, на них может быть 5 либо 6 почек. Невызревшую верхнюю часть побега не используют для заготовки черенков. Высадку черенков производят в перекопанный грунт, при этом дистанция меж ними должна быть от 0,6 до 0,7 м, а их нужно располагать под углом в 45 градусов. Над почвой должно остаться всего 2 почки при этом нужно, чтобы нижняя располагалась на одном уровне с поверхностью участка. Около черенков почву надо утрамбовать, затем их поливают, а поверхность грунта засыпают слоем мульчи (торфом). Ухаживать за высаженными черенками очень просто, так, их нужно своевременно поливать, полоть и рыхлить поверхность почвы, тем более в первые 4 недели после посадки.

Для заготовки зеленых черенков используются верхние части побеги. Их длина может варьироваться от 10 до 15 сантиметров. С черенков обрывают все листовые пластины, должно остаться лишь 2 пары верхних, которые следует укоротить на 1/3 часть. Высадку зеленых черенков производят на протяжении всего летнего периода, с июня по начало сентября. Для них нужно заблаговременно подготовить холодный парник. Над каждой почкой у черенков необходимо сделать небольшой надрез, а в нижней части делается несколько надрезов. Нижние срезы черенков на 12 ч надо поместить в раствор препарата, способствующего быстрому росту корней. Затем черенки прополаскивают в чистой воде и высаживают в подготовленный парник под наклоном в 45 градусов практически вплотную друг к другу. Посадку надо полить, воспользовавшись меленьким ситом, затем теплицу накрывают крышкой, которая обязательно должна быть прозрачной. От верхушек черенков до крышки расстояние должно быть не менее 15–20 сантиметров. В первые дни приподнимать крышку не следует, потому что внутри парника должна быть высокая влажность, при этом температура воздуха должна держаться на отметке не менее 20 градусов. После того как температура внутри теплицы станет больше 25 градусов, следует начать каждодневно проветривать черенки, для этого нужно на время приподнять крышку. Если все будет сделано правильно, то спустя 20–30 дней черенки должны дать корни. Укоренившиеся черенки нужно закалить, для этого следует каждый день на время снимать крышку парника, при этом постепенно длительность такой процедуры увеличивают. После того как черенки приспособятся к новым условиям и окрепнут, крышку парника убирают насовсем. По наблюдениям специалистов приживается большой процент зеленых черенков такого кустарника. Окрепшие черенки нужно дорастить, для этого их высаживают в школу. Когда черенки приживутся в открытой почве, им понадобится подкормка, для этого используют раствор селитры (на 10 л воды 30 грамм селитры). Ухаживать за такими черенками довольно просто. Для этого нужно следить, чтобы грунт около них был всегда немного влажноватым и рыхлым, а также вовремя производить прополку и рыхление поверхности участка. С наступлением следующего весеннего периода черенки можно пересадить на постоянное место.

Читайте также:  10 лучших сортов черной смородины: Рейтинг 2020 года (Топ 10)

как ухаживать за ёштой какие ветви обрезать на какой год?зараннее спасибо

Elena N

особенного ухода не требуется: 1) вырезают по весне ежегодно веточки, которые растут (или собираются расти) ВНУТРЬ куста — чтобы не загущать куст 2) также весной можно обрезать ветви, клонящиеся к земле, старые ветви (4х и старше лет) : они толстые, кора светлого цвета. Вообще все зависит от сорта и быстроты роста куста, а также от цели посадки ешты. 3) еще неплохо по весне не менее 2х раз опрыскать раствором типа ТОПАЗ от «мучнистой росы» (тоже зависит от сорта и местности, где растет…. ) 4) подкормки удобрениями весной-осенью У меня 3 ешты: 1 — очень старая (лет 20), страшно колючая, мы ее не обрезаем и растет она гигантским кустом типа живой изгороди, 2я — тоже колючая, но ей лет 5 — куст особенно не формируем, поскольку растет медленно и часто обмерзает — так что обрезаем каж. год и 3я — новая неколючая — тоже растет очень медленно….

Смоленские саженцы

Как и крыжовник, старые обрезают через 3-5 лет.

Крабочка

У меня растет . Ухаживаю как за крыжовником и смородиной

оксана кихно

уход за ештой ничем не отличается от ухода за черной смородиной и крыжовником. растение можно формировать кустом или в виде небольшого деревца

Свойства йошты: вред и польза

Полезные свойства йошты

Свойства йошты: вред и польза

В плодах гибридного растения йошта содержится большое количество лечебных и полезных для человеческого организма веществ. В связи с этим их польза для человеческого организма достаточно велика:

Свойства йошты: вред и польза
  1. В плодах йошты содержится много витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунную систему человеческого организма, а также способствует защите от простудных болезней.
  2. Ягодный антоциан и витамин Р оказывают укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, а также улучшают кровообращение.
  3. Такие ягоды используют при терапии анемии, потому что они способны увеличить уровень гемоглобина в крови.
  4. Ее плоды помогают привести в норму работу органов ЖКТ, поэтому их рекомендуют употреблять при запорах, а также при схожих расстройствах.
  5. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется кушать ягоды такого гибрида, соединенные с медом.
  6. Еще в состав таких ягод входят фитонциды. Они могут защитить человека от разнообразных микробных инфекций, а также устранить воспалительные процессы, имеющиеся в организме.
  7. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут без опаски употреблять в пищу такие ягоды, так как находящиеся в них сахара не провоцируют развитие болезни.
  8. Такие плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим похудеть, либо страдающим от ожирения. Дело в том, что они ускоряют метаболические процессы, а также сжигают жировые отложения.
  9. Йошта способствует стимуляции работы выделительной системы, благодаря этому из организма естественным путем выводятся токсины, радионуклиды, шлаки, а также тяжелые металлы.

Кушать невероятно полезные плоды такого кустарника можно не только летом, но и в любое время, для этого их нужно высушить либо заморозить в холодильнике. При этом следует знать, что высушенные либо замороженные плоды обладают практически теми же полезными свойствами, что и свежие. Также из плодов йошты можно приготовить очень вкусное варенье, компот, вино, джем и желе.

Свойства йошты: вред и польза

2 популярных рецепта

Свойства йошты: вред и польза
  1. Возьмите 1 кг спелых плодов йошты, тщательно переберите их, удалив все хвостики и веточки, а также помойте. Затем их перетирают при помощи блендера. Ягоды нужно смешать с килограммом сахарного песка. Тщательно перемешанную массу надо поставить на огонь. После того как масса закипит, в нее кладут 2 листочка мяты и убирают пену. Готовое варенье разливают по простерилизованным банкам, которые закупоривают.
  2. Промытые и тщательно перебранные плоды в количестве 1 килограмма нужно 2 раза пропустить через мясорубку. Массу смешивают с 2 килограммами сахарного песка. Смесь помещают в банки, которые следует наполнять на пару пальцев ниже горлышка. Их плотно закрывают крышками из капрона и на хранение помещают на полку холодильника. В получившейся смеси сохраняется большинство полезных веществ йошты.

Свойства йошты: вред и польза

Вредители и болезни

Йошта-гибрид поражается теми же болезнями и вредителями, что и «родители». Чаще всего эти культуры болеют:

  • антракнозом;
  • септориозом;
  • церкоспорозом;
  • бокальчатой и столбчатой ржавчиной;
  • мучнистой росой;
  • мозаикой;
  • махровостью.

Две последние инфекции не лечатся, поэтому зараженные кусты надо срочно выкопать и утилизировать. Чтобы определить заражение на ранней стадии, надо знать, как выглядит йошта при таких заболеваниях. Названия сами объясняют признаки:

  • при мозаике на листьях появляется мозаичный рисунок из светлых пятен;
  • при махровости – образуются своеобразные метелки из тонких, густорасположенных веточек с мелкими листочками.
Вредители и болезни

Чтобы избавиться от от грибковых инфекций, кусты обрабатывают фунгицидными препаратами – «Байлетон», «Топаз», «Фундазол».

Кроме болезней, кустарник ешта может подвергаться нападкам вредителей. К таковым относится тля, клещи, стеклянницы, огневки-бабочки. Для их уничтожения нужны инсектицидные средства – «Акарин», «Децис», «Клещевит», «Агравертин». Но лучше повышать иммунитет растений, обеспечив им правильный уход, чтобы они сами противостояли болезням и вредителям.