10 лучших сортов или как выбрать семена гороха для открытого грунта

Помните зеленый горох из детства? Каким сладким и сочным он был? Как ходили всей улицей на поля и собирали его в пакеты, тазики, миски. А если ничего не было под рукой, то просто ели и набивали им карманы… Тот вкус запомнился навсегда, до сих пор он ассоциируется с приходом лета, как мандарины — с зимой. Но сегодня горох легко можно вырастить на своем участке, и теперь не только мы, но и наши дети, с трепетом ждем, когда нальются спелостью хрустящие зеленые стручки.

Лучшие сорта гороха для открытого грунта

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные.

  1. У сахарных сортов все пространство между створками бобов заполнено нежной мякотью, а зерна или совершенно отсутствуют, или очень мелкие. С возрастом стручки почти не грубеют, и их употребляют в пищу целиком с лопаткой и горошком. Крупные, мясистые, сочные створки со сладким нежным горошком наиболее полезны в сыром виде. Молодые стручки – их начинают собирать в конце июня – начале июля – используют также для приготовления супов, тушат с другими овощами.
  2. У лущильных сортов створка жесткая, несъедобная, а горошек очень нежный и сладкий. Он хорош в любом виде: и свежий, и поджаренный на сливочном масле, и замороженный, и консервированный.

Особенно ценятся мозговые (с морщинистыми семенами) сорта лущильного гороха с крупными темно-зелеными бобами, которые дольше хранятся, чем светло-зеленые. На сбор и лущение вручную крупных бобов затрачивается меньше времени. Горошек у таких сортов среднего или крупного размера, нежный и сладкий.

Наименование сорта От всходов до технической спелости (в днях) Описание
Фрагмент Среднеранний сорт, 55-60 Растение среднерослое (55-70 см). Стручок прямой, с острой верхушкой, узкий (8-10 мм) и длинный (7-9 см). В бобе шесть-восемь мелких, желто-зеленых мозговых семян. Масса 1000 семян 140-160 г. Горошек в стадии технической спелости зеленый, отличного вкуса. Сорт очень урожайный. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Северо- кавказском регионе
Тропар Раннеспелый сорт, 50-55 дней. Растение невысокое (35-40 см). Стручок средний, прямой, цилиндрический, с тупой верхушкой, зеленый, длиной 6-7 см. В бобе шесть-семь светло-зеленых мозговых вкусных семян. Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде. Районирован в Центрально-Черноземном регионе.
Совинтер 1 Раннеспелый сорт, 50-55 Растение полукарликовое. Бобы прямые, с тупой верхушкой, в технической спелости зеленые. Семена зеленые мозговые, вкус очень хороший. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования
Вера Раннеспелый сорт, 52-57 Растение полукарпиковое (55-70 см). Стручки прямые, остроконечные, длиной 7-9 см, в стадии технической спелости горошек зеленый. В бобе шесть-восемь желто-зеленых мозговых семян. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Вкусовые качества отличные. Районирован в Северо-Кавказском. Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.
Сахарный 2 Среднеспелый сахарный сорт, 55-60 Растение среднерослое (70-80 см). Боб сахарный, без пергаментного слоя, длиной 7-9 см. В бобе семь-девять зеленых мозговых семян. Предназначен для употребления в свежем виде (недозрелые бобы), а также для приготовления супов и гарниров. Вкусовые качества отличные. Районирован в Северо- Западном регионе.
Жегалова 112 Позднеспелый сахарный сорт Высота стебля 120-180 см. Бобы, готовые к уборке, очень крупные, длиной 10-12 см, шириной до 3 см. Ни один сорт не может похвастаться таким крупным и в то же время нежным сочным стручком (в пищу его употребляют целиком). Период сбора 12-16 дней.

Лучшие сорта гороха

Часто начинающие садоводы спрашивают, какие сорта гороха самые лучшие. Всем хочется вырастить урожайный, вкусный, сладкий горох.

Этот овощ отличается не только вкусовыми качествами, но и высотой растения и сроками созревания.

Так, если ранней весной высадить несколько сортов с разными сроками созревания, то можно будет лакомиться горошком в течение аж  двух-трех месяцев. Главное правильно подобрать сорта.

Сахарный горох очень вкусный, его можно есть вместе со створками, так как в них не образуется грубых волокон.

Мозговые сорта гороха (лущильные) тоже очень вкусные, но, в основном, их используют для заморозки и консервирования.

У лущильного гороха есть еще гладкозерные сорта, их обычно мы покупаем в магазине на вес, для приготовления супа и каш.

Читайте также:  Гречка и мясо. Зачем есть продукты с содержанием железа

Рассмотрим лучшие сорта зеленого горошка, которые являются таковыми по многочисленным отзывам садоводов по итогам 2018 года. У этих сортов на должной высоте и вкусовые качества и урожайность.

Горошек зеленый сорт Ползунок сахарок

Раннеспелый сорт безлистного гороха (период от всходов до технической спелости 53-55 дней), отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов.

Растение высотой 70-75 см, выращивается без опоры и не полегает. Стручки светло-зеленого цвета,  слабоизогнутые, узкие и длинные (до 10 см). В каждом стручке по 8-9 сладких и вкусных горошин.

Этот зеленый горошек прекрасно подходит для использования в свежем виде, а также для консервирования и замораживания.

Достоинства сорта: длительный период плодоношения, не требует опор, раннеспелость.

Интересное по теме:

А какой сорт гороха сажаете вы? Какой горошек самый сладкий? А самый урожайный?

Не забудьте указать свой город или регион, так мы поможем читателям подобрать сорта гороха например, для Подмосковья, северо-запада, для Урала и Сибири, ленинградской области, для северных регионов и средней полосы. То есть отдельно для каждой климатической зоны. Спасибо за отзывы!

Сорта гороха

Сорта гороха

Горох заслужил уважение ученых-селекционеров за то, что он легко поддается изменениям и улучшениям своих качеств и свойств. Постоянно выводятся новые сорта, удовлетворяющие различным требованиям, так что недостатка выбора семян сахарного или лущильного гороха не возникает ни у кого.

Приведем список наиболее популярных сортов гороха среди фермеров и садоводов-огородников:

  1. Столовые сорта – подходят для сушки и последующего приготовления из них гарниров, супов, каш.
    • Александра – скороспелый сорт, созревает через 50–60 дней после появления всходов. Плетущееся невысокое растение с сочными сладкими горошинами.
    • Восход – среднепоздний сорт с лущильными бобами. Полукарликовое растение достигает всего 65–75 см, поэтому почти не полегает. Характеризуется дружным созреванием бобов и устойчивостью к болезням.
  2. Консервные сорта – пригодны для консервирования свежего «зеленого горошка» в банках. Используют обычно сахарные сорта.
    • Виола – высокоурожайный, низкорослый, прямостоячий, среднего срока созревания (57–62 дня) сорт. Растение невысокое, 60–80 см.
    • Премиум – раннеспелый сорт (55–60 дней), дает дружный урожай. Высота растения до 80 см.
  3. Универсальные сорта – выведены для применения в пищу и тем, и другим способом.
    • Вега – лущильный сорт со средним ростом и сроком поспевания (50–70 дней). Стебель невысокий, до 65 см, устойчив к полеганию.
    • Тройка – мозговой, среднерослый, поздний сорт (поспевает через 80–90 дней). Высота гороха средняя – до 80 см, длина боба до 8 см.

Как посадить горох?

Посев гороха лучше проводить после огурцов, кабачков, тыквы, картофеля. Нельзя выращивать растение несколько лет на одном месте, интервал должен составлять 3–4 года. Горох является отличным предшественником для других культур.

Посадка гороха в удобренную почву не имеет смысла, поскольку растение пойдет в ботву, а вот стручков будет мало. Грядка для гороха должна располагаться на хорошо освещенном участке, можно вдоль дорожек. Место заранее очищается от сорняков, лучше всего для культуры подходит супесчаная и суглинистая почва.

Когда сажать горох весной? Лучшее время — середина или конец апреля. Это поразительно холодостойкая культура, некоторые сорта прорастают даже при температуре +1 °С. Если сроки посадки гороха задержались до лета, тогда проводите посев не позднее начала июля. Растение не любит жару, тогда его развитие замедляется.

Грядки для посадки готовят с осени, перекапывая землю. Весной разрыхлите крупные комья граблями и проделайте небольшие борозды. Когда сажать горох? Как только внесете в грунт немного древесной золы и мочевины. Если почва сухая, полейте борозды водой и приступайте к посеву.

Вот как посадить горох:

  1. Проделывая борозды, выдерживайте расстояние между ними в 50–60 см.
  2. Схема посадки гороха выглядит так: раскладывайте семена с интервалом в 5–10 см на глубину 3–5 см.
  3. Присыпьте землей и уплотните.
  4. Если грунт сухой, полейте грядки водой.
  5. На 1 кв. м. должно уйти примерно от 80 до 130 семян.

Уже через неделю или две должны появиться первые всходы. Для получения плодов в разные сроки лучше высаживать как ранние, так и более поздние сорта.

Выращивание гороха в домашних условиях

Колумнея — уход и выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить Глориозу на подоконнике, особых усилий не потребуется. Этот сорт хорошо растет и в условиях обычного дома. Сначала готовят материал для посева. Сразу отбрасывают горошины старше 3-х лет, они не прорастут. Мятые, расщепленные, высохшие или заплесневевшие также отправляются в мусор.

Читайте также:  Полезен ли черный и бурый рис: польза и вред для организма

Обратите внимание! Есть эффективный способ проверки семян на всхожесть — с помощью замачивания в солевом растворе. На поверхность всплывают высохшие семена. Способные прорасти — опускаются на дно.

Отобранные семена на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем промывают под проточной водой. Перед посадкой в горшок горошины нужно прорастить на влажной хлопчатобумажной тряпочке. Проращивание осуществляется в тепле. Увлажнять ткань нужно постоянно. Ростки проклюнутся на 5-6 день.

Как сажать горох в домашних условиях

Высаживают проросшие горошины в горшок или контейнер, на глубину 2 см. Интервал между семенами выдерживают 6-10 см.

Для создания микроклимата нужно накрыть горшок пленкой или стаканом. Раз в сутки на полчаса их убирают для проветривания, иначе может развиться плесень.

Полив необходим по мере высыхания верхнего слоя. Даже в домашних условиях Глориозе требуются регулярные фосфорно-калийные подкормки.

При правильном уходе урожай появится на 50-60-й день в зависимости от сорта.

Глориоза на подоконнике тоже может легко плодоносить

Горошек душистый выращивание

условия

Чина предпочитает умеренно теплое содержание при температуре 18 – 22° С. Многолетние сорта требуют прохладной зимовки при температуре около 10 градусов Цельсия.

    Вам также может быть интересно:

Растению нужно предоставить максимум света. Если растение получает меньше 6 часов прямых солнечных лучей в день, цвести оно не будет. Многолетние виды более теневыносливые, чем однолетние.

горошек уход, прищипка

Удаляйте увядающие цветки для продления периода цветения. Молодые растения необходимо прищипывать как только они достигнут высоту 15 сантиметров — это обеспечит вас более густым, кустистым растением. Предоставьте душистому горошку опору, которую он с удовольствием оплетет. 

горошек в домашних условиях — грунт

Любит очень питательный, хорошо дренированный грунт с большим количеством органики и слегка щелочным pH. Добавьте в грунт немного извести, а для улучшения дренажа — крупный речной песок или перлит.

В период вегетации душистый горошек подкармливают два раза в месяц жидкими комплексными удобрениями. Растения очень любят органические подкормки.

Часто используются для озеленения балконов, лоджий и террас. Хорошо выглядит при выращивании в подвесных горшках, цветы долго сохраняют свою свежесть срезанном виде.

С мая и до первых заморозков. 

воздуха

Листья растений полезно периодически опрыскивать мягкой водой комнатной температуры, также для увеличения влажности воздуха можно использовать комнатный увлажнитель или поместить горшок на поддон с влажной галькой. Кустик необходимо содержать в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

горошек в горшке — полив

В период активного роста грунт нужно поддерживать равномерно влажным, не допуская его пересушивания. Желательно использовать нижние поливы, помещая горшок в емкость с теплой водой на несколько минут и выливая избыток воды после такого полива. Осенью и зимой частоту поливов сокращают. 

Многолетние сорта пересаживают весной, молодые растения быстро развиваются и их можно пересаживать каждые полгода. 

    Вам также может быть интересно:

горошек из семян

Очень легко выращивается из семян, которые предварительно замачивают в теплой воде в течение суток перед посевом. Высаживают семена в конце марта, всходы появляется уже через пару недель. 

и болезни

Корневая гниль при застое влаги у корней, из-за недостаточного движения воздуха может появиться мучнистая роса, пятнистость листьев. Тля.

Семена растения ядовиты и при попадании в организм вызывают легкое расстройство пищеварения.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Львиный зев

Душистый табак

Ипомея

Настурция

Полезные свойства

Регулярное употребление гороха способствует хорошей работе пищеварительного тракта, снижает кислотность организма, помогает от изжоги. В нем содержится много антиоксидантов, которые защищают от вредного влияния свободных радикалов и замедляют процессы старения. Использование гороха в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует заживлению ран, обладает регенерирующим действием.

Издревле считается продуктом, обязательным для употребления во время тяжелых христианских постов из-за его высокой калорийности, энергоемкости и питательной ценности. Горох позволяет длительное время обходиться без белковых продуктов животного происхождения без ущерба для организма.

В кулинарии из гороха готовят супы и каши, делают лапшу и вареники, а также кушают свежим в качестве полезной витаминной добавки к рациону. Консервированный зеленый горошек — отличная холодная закуска и прекрасное дополнения к различным блюдам.

Самые крупные сорта горошка

Хочется полакомиться сладким горошком? Тогда посадите сорта, радующие глаз и рот своими размерами – Изумрудный и ранний Грибовский 11: их стручки достигают длины 10-15 см, да и сами горошины настоящие великаны по сравнению с другими сортами.

Есть и еще один достойный вашего внимания крупноплодный сорт горошка – Русский размер F1. Только при посадке этого сорта нужно иметь в виду, что это позднеспелый гибрид и нуждается в подпорках. И еще, это гибрид, поэтому собрать с него семена не получится и их придется каждый год докупать.

Читайте также:  Как выращивать горох в открытом грунте: советы дачникам

Зато сортовые растения могут одарить вас готовыми семенами и такой семенной материал можно обновлять через каждые 5-6 лет.

Крупный – не значит сладкий

Есть и еще один маленький минус у крупноплодных сортов – по вкусу они сильно уступают их более мелкоплодным собратьям. Поэтому если ваши цели – вкусно поесть, а не вызвать жгучую завить у соседей, то посадите сорта Жигалин и Неистощимый. Вкус их горошинок не разочарует самых взыскательных едоков.

Еще один секрет

Меня часто спрашивают, какой горошек лучше посадить: сахарный или лущильный. Я предпочитаю лущильные сорта – у них в пищу употребляются только зерна. У сахарных сортов вкус не такой сладкий, зато их можно есть прямо с лопатками.

Настоящий вкус сахарные сорта приобретают после кулинарной обработки. Наверное, поэтому эти сорта крайне редко встречаются на грядках и у нас предпочитают выращивать лущильные.

Популярные сорта

Кроме вышеперечисленных можно посадить Афиллу – этот сорт не требует опоры, что позволяет его выращивать на любой грядке.

Не менее примечателен сорт Московский деликатес – многие считают его самым сладким среди среднеспелых сортов. Горошек у него действительно очень нежный и сладкий.

Омега РО – знаменит тем, что обладает очень длинным периодом плодоношения и дает урожай даже в жару, когда другие сорта грубеют и засыхают. Поэтому его сеют так, чтобы урожай пришелся на июль – август, то есть на самые жаркие месяцы года. Благодаря этому сорту гороховый конвейер можно не прерывать все лето.

Лето РО – сорт рекомендуют для тех, кому некогда высевать ранние и поздние сорта. Это ранний сорт с растянутым периодом плодоношения.

А сорт Норд-Вест можно выращивать без опор. К тому же, он отличается дружной отдачей урожая, что позволяет консервировать зеленый горошек в банки.

Фаворит РО – растение буквально усыпано маленькими лопатками с нежным сладким горошком.

Телефон – позднеспелый сорт с крупными лопатками. Растения высотой до 2 м, нуждаются в опорах.

Альфа – раннеспелый сорт с дружным созреванием. Хорош на переработку.

Кормовой горох

Как следует из названия, используется для корма скота. В пищу идут как сами стручки, так и зелёная масса. Эти сорта отличаются высокой урожайностью. Убирать их можно несколько раз за сезон. При раннем скашивании зелень довольно быстро отрастает вновь.

В России наиболее распространены следующие разновидности:

  • Ареал. Позднеспелый сорт, рекомендован для культивирования на Северном Кавказе. Готов к уборке через 90–110 дней после появления всходов. Урожайность гороха — 3,34 тн/га, зелёной массы — 5,34 тн/га. Содержание белка высокое, 24–26%.
  • Новосибирец. Высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Подходит для культивирования в Сибири. Зелёной массы получают до 1,2 тн/га.
  • Усатый кормовой. Пригоден для выращивания на Кавказе и в Поволжье. Листьев почти нет. Сорт позднеспелый, горох вызревает за 91–103 дня. Зелень можно убирать через 63–82 дня. Содержание белка в зелёной массе — 19%, в бобах — 25%. Подвержен заражению антракнозом, корневой гнилью.

Ответы на частые вопросы

Какую почву любит горох?

По мнению многих садоводов, грунт практически не играет определяющего значения. Горох лучше или хуже, но растет в суглинках, плотных, бедных на минералы почвах, нередко даже без использования подкормок.

Чем можно стимулировать семена для дальнейшего роста?

Всхожесть у гороха хорошая, поэтому иногда достаточно просто его обеззараживать раствором марганцовки, а потом замочить в обычной чистой воде.

Почему не прорастает горох?

Иногда некоторые семена непригодны для дальнейшего выращивания. Причины могут быть разные – неправильное хранение или поражение вредителем: гороховой зерновкой.

Нужно ли замачивать семена перед посадкой?

Одни садоводы сажают горох сухим. Есть те, кто замачивает горошины до высаживания. И один, и второй способ допустимы.

Нужно ли проращивать?

Можно сказать, что, если прорастить горошины в тепличных условиях, то сильно увеличится их всхожесть, они быстрее адаптируются к новым условиям в открытом грунте. Так что – да, желательно проращивать. Но можно обойтись и без этого.