Мало кто знает, каковы ценность, польза и вред пророщенной пшеницы. В тот момент, когда данная культура начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.
Химический состав и пищевая ценность проросшей пшеницы
Благодаря своим полезным свойствам зародыши пшеницы приносят пользу для мужчин, женщин и детей. Если рассматривать химический состав, то в него входят следующие компоненты:
- фолиевая кислота;
- токоферол;
- пантотеновая кислота;
- ниацин;
- аскорбиновая кислота;
- тиамин.
Среди минеральных веществ встречаются:
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- медь;
- марганец;
- селен.
- Узнаем, как прорастить ячмень в домашних условиях: сколько можно есть ростков в день, польза и вред, правила хранения проросшего зерна
- Узнаем, как прорастить ячмень в домашних условиях: сколько можно есть ростков в день, польза и вред, правила хранения проросшего зерна
- Узнаем, как прорастить ячмень в домашних условиях: сколько можно есть ростков в день, польза и вред, правила хранения проросшего зерна
- Как прорастить ячмень в домашних условиях для еды, какое зерно выбрать для проращивания
- Пророщенный ячмень: его польза и вред, свойства зерна для организма, химический состав ростков, как правильно употреблять
Пищевая ценность составляет:
- жиры – 2-10%;
- белок – 20-25%;
- клетчатка – 10-18%;
- углеводы – 35%.
Калорийность составляет 200 ккал на каждые 100 г продукта.
Химический состав и калорийность
Всего 100 г продукта содержит более 53% дневной нормы пищевых волокон, а также 10 г белков, 4,7 г жиров, 57,8 г углеводов.
Полезные вещества на 100 г продукта: | В состав пророщенного овса входит множество макроэлементов: | Важной частью продукта является запас микроэлементов: |
витамином В1 — на 33% от дневной нормы; | кремний — 1000 мг; | марганец — 5250 мг; |
Н — на 30%; | калий — 421 мг; | цинк — 3610 мг; |
В4 — на 22%; | фосфор — 361 мг; | кобальт — 8 мкг; |
Е — почти на 19%; | магний — 135 мг; | железо — 11 мг; |
В6 — 15%; | хлор — 119 мг; | медь — 600 мкг; |
РР — 7,5%; | кальций — 117 мг; | молибден — 39 мкг; |
В9 — почти на 7%; | сера — 96 мг; | селен — 23,8 мкг; |
В2 — больше, чем на 5%. | натрий — 75 мг. | хром — 12,8 мкг; |
фтор — 117 мкг; | ||
бор — 2,7 мг; | ||
ванадий — 200 мкг. |
Заметьте, что при употреблении 100 г пророщенного овса вы обеспечите почти половину потребности организма в фосфоре, а в кремнии — превысите показатель нормы в 33 раза. Цинка в этих семенах в 300 раз больше, чем нужно нашему организму, а марганца — в 2625 раз. Также они обеспечат вам больше половины нормы кобальта, меди, железа и молибдена.

Как и многие другие растения, семя овса содержит фитиновую кислоту — химическое соединение, часть фосфора, которая отрицательно сказывается на способности макро- и микроэлементов доходить до места их действия, что было подтверждено опытами на животных. Однако эксперименты на людях этот факт не только не подкрепили, а и показали, что она не даёт развиваться тем клеткам, которые разрушают ткани костей при остеопорозе.
Было обнаружено, что постоянное попадание в организм человека фитиновой кислоты способствует привыканию к ней, в результате ценные вещества начинают усваиваться полностью. Однако до этого момента большая их часть пользы не принесёт.
Важно! Содержание в овсе фитиновой кислоты составляет 0,4–1,16% сухого вещества, но в результате проращивания это количество уменьшается, по некоторым данным, на 98%.
Чтобы активизировать процесс разрушения фитиновой кислоты при проращивании овса, к нему добавляют немного пшеницы, ржи или гречки.
Химический состав и общая польза пророщенной пшеницы
Небольшие пшеничные ростки – ценнейший источник витаминов, большинство которых представлены группой B: B1, B2, B3, B5, B6, B9. Хотя у каждого из них свое биологическое значение, в комплексе они обеспечивают нормальный энергетический обмен, поддерживают пищеварительную систему и стабилизируют уровень сахара в крови. Их влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы также значительно: при физических нагрузках стабилизируется сердцебиение, повышается стрессоустойчивость и нормализуется эмоциональный фон.
Другие витамины в составе:
- E – 21 мг;
- C – 2,6 мг.
Пищевая ценность зерна пшеницы

Макроэлементы, присутствующие в зернах:
- Фосфор – 200 мг. Его содержание среди макроэлементов преобладает. В первую очередь он влияет на костную и зубную ткань: поддерживает ее в нормальном состоянии, способствует восстановлению при повреждениях и обеспечивает нормальное функционирование мышц.
- Калий – 169 мг. Снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов, в том числе ишемическую болезнь и атеросклероз.
- Магний – 82 мг. Помогает в лечении мигрени, стабилизирует функции мозга.
- Кальций – 70 мг. Снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает нормальную активность гипофиза, поджелудочной и половых желез.
- Натрий – 16 мг. Приводит в норму АД, оказывает выраженное сосудорасширяющее действие.
Среди микроэлементов в продукте присутствуют:
- медь;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- селен.
Лечебные свойства пророщенной пшеницы
Что касается пищевой ценности, на 100 г пшеницы приходится 198 ккал, а БЖУ продукта имеет следующие показатели:
- 7,5 г – белки;
- 1,3 г – жиры;
- 41,4 г – углеводы;
- 1,1 г – пищевые волокна;
- 48 г – вода.

Общая польза для организма:
- Улучшает метаболизм, способствует похудению, предотвращает набор веса.
- Борется с воспалительными процессами.
- Не допускает падение зрения.
- Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние и настроение.
- Предупреждает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей, жировиков и кист.
- Нормализует микрофлору кишечника.
Смотрите также: Ячневая каша — польза и вред, свойства и противопоказания