6 фактов о пользе и вреде пророщенной пшеницы для здоровья

Мало кто знает, каковы ценность, польза и вред пророщенной пшеницы. В тот момент, когда данная культура начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.

Химический состав и пищевая ценность проросшей пшеницы

Благодаря своим полезным свойствам зародыши пшеницы приносят пользу для мужчин, женщин и детей. Если рассматривать химический состав, то в него входят следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин.

Среди минеральных веществ встречаются:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Пищевая ценность составляет:

  • жиры – 2-10%;
  • белок – 20-25%;
  • клетчатка – 10-18%;
  • углеводы – 35%.

Калорийность составляет 200 ккал на каждые 100 г продукта.

Химический состав и калорийность

Всего 100 г продукта содержит более 53% дневной нормы пищевых волокон, а также 10 г белков, 4,7 г жиров, 57,8 г углеводов.

Читайте также:  Горох в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая
Полезные вещества на 100 г продукта: В состав пророщенного овса входит множество макроэлементов: Важной частью продукта является запас микроэлементов:
витамином В1 — на 33% от дневной нормы; кремний — 1000 мг; марганец — 5250 мг;
Н — на 30%; калий — 421 мг; цинк — 3610 мг;
В4 — на 22%; фосфор — 361 мг; кобальт — 8 мкг;
Е — почти на 19%; магний — 135 мг; железо — 11 мг;
В6 — 15%; хлор — 119 мг; медь — 600 мкг;
РР — 7,5%; кальций — 117 мг; молибден — 39 мкг;
В9 — почти на 7%; сера — 96 мг; селен — 23,8 мкг;
В2 — больше, чем на 5%. натрий — 75 мг. хром — 12,8 мкг;
фтор — 117 мкг;
бор — 2,7 мг;
ванадий — 200 мкг.

Заметьте, что при употреблении 100 г пророщенного овса вы обеспечите почти половину потребности организма в фосфоре, а в кремнии — превысите показатель нормы в 33 раза. Цинка в этих семенах в 300 раз больше, чем нужно нашему организму, а марганца — в 2625 раз. Также они обеспечат вам больше половины нормы кобальта, меди, железа и молибдена.

Химический состав и калорийность

Как и многие другие растения, семя овса содержит фитиновую кислоту — химическое соединение, часть фосфора, которая отрицательно сказывается на способности макро- и микроэлементов доходить до места их действия, что было подтверждено опытами на животных. Однако эксперименты на людях этот факт не только не подкрепили, а и показали, что она не даёт развиваться тем клеткам, которые разрушают ткани костей при остеопорозе.

Было обнаружено, что постоянное попадание в организм человека фитиновой кислоты способствует привыканию к ней, в результате ценные вещества начинают усваиваться полностью. Однако до этого момента большая их часть пользы не принесёт.

Читайте также:  Гречка БЖУ – компоненты крупы и важные нюансы

Важно! Содержание в овсе фитиновой кислоты составляет 0,4–1,16% сухого вещества, но в результате проращивания это количество уменьшается, по некоторым данным, на 98%.

Чтобы активизировать процесс разрушения фитиновой кислоты при проращивании овса, к нему добавляют немного пшеницы, ржи или гречки.

Химический состав и общая польза пророщенной пшеницы

Небольшие пшеничные ростки – ценнейший источник витаминов, большинство которых представлены группой B: B1, B2, B3, B5, B6, B9. Хотя у каждого из них свое биологическое значение, в комплексе они обеспечивают нормальный энергетический обмен, поддерживают пищеварительную систему и стабилизируют уровень сахара в крови. Их влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы также значительно: при физических нагрузках стабилизируется сердцебиение, повышается стрессоустойчивость и нормализуется эмоциональный фон.

Другие витамины в составе:

  • E – 21 мг;
  • C – 2,6 мг.

Пищевая ценность зерна пшеницы

Химический состав и общая польза пророщенной пшеницы

Макроэлементы, присутствующие в зернах:

  1. Фосфор – 200 мг. Его содержание среди макроэлементов преобладает. В первую очередь он влияет на костную и зубную ткань: поддерживает ее в нормальном состоянии, способствует восстановлению при повреждениях и обеспечивает нормальное функционирование мышц.
  2. Калий – 169 мг. Снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов, в том числе ишемическую болезнь и атеросклероз.
  3. Магний – 82 мг. Помогает в лечении мигрени, стабилизирует функции мозга.
  4. Кальций – 70 мг. Снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает нормальную активность гипофиза, поджелудочной и половых желез.
  5. Натрий – 16 мг. Приводит в норму АД, оказывает выраженное сосудорасширяющее действие.

Среди микроэлементов в продукте присутствуют:

  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Лечебные свойства пророщенной пшеницы

Что касается пищевой ценности, на 100 г пшеницы приходится 198 ккал, а БЖУ продукта имеет следующие показатели:

  1. 7,5 г – белки;
  2. 1,3 г – жиры;
  3. 41,4 г – углеводы;
  4. 1,1 г – пищевые волокна;
  5. 48 г – вода.
Химический состав и общая польза пророщенной пшеницы

Общая польза для организма:

  1. Улучшает метаболизм, способствует похудению, предотвращает набор веса.
  2. Борется с воспалительными процессами.
  3. Не допускает падение зрения.
  4. Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние и настроение.
  5. Предупреждает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей, жировиков и кист.
  6. Нормализует микрофлору кишечника.
Читайте также:  Как сажать горох: сроки, схема посадки, уход

Смотрите также: Ячневая каша — польза и вред, свойства и противопоказания