Агротехника посадки и ухода за кукурузой в открытом грунте

Также почитайте: выращивание винограда в средней полосе

Особенности сортов красной кукурузы

Именно маису Америка обязана развитием земледелия. У известного племени майя Бог кукурузы занимал центральное место в религии. Поэтому лучшие сорта красной кукурузы, являющейся представительницей маиса, были выведены в Америке. В Мексике и Перу эта разновидность занимает равные позиции с обычной кукурузой.

Сортов красной кукурузы в нашей стране известно уже много, с каждым годом дачники все больше обращают на нее внимание ввиду массы полезных свойств. Особого внимания заслуживают следующие:

  • Раннее розовое сияние.
  • Оахаканская красная.
  • Земляничная.
  • Красная стрела.
  • Чудо-шишка красная.
  • Рубиновый гранат.
  • Кровавый мясник.

Раннее розовое сияние — представитель сверхранних сортов. Початки созревают через 60 дней после появления всходов. Высота растения до 1,5 метров. Длина початка до 15 см. Зерна у этой красной кукурузы сладкие, не слишком крупные. Урожайность высокая. После варки обладает высочайшими вкусовыми качествами.

Оахаканская красная не просто вкусная, но еще и лечебная. Растение достигает в высоту 2 метров, початки зреют спустя 3 месяца после посадки. Длина кочана до 25 сантиметров. Зерна небольшие, с повышенным содержанием полезных веществ. Годится для переработки на муку или крупу. После варки обладает прекрасным вкусом.

Земляничная красная кукуруза принадлежит к среднеспелым сортам. В высоту растения достигают 1,8 метра. Длина початка до 22 см. Зерна похожи на рис. Из Земляничной изготавливают крупу, муку, используют как корм для птиц и животных. Если урожай собрать в стадии молочно-восковой спелости, то в вареном виде початки будут очень вкусные, сладкие и сочные.

Красная стрела родом из Китая, относится к раннеспелым сортам красного маиса. Растение вырастает до 1,5 метров. Урожайность очень высокая, на каждом стволе формируется до 5 крупных початков. Зерна имеют черно-бордово-красный окрас, немного вытянутую форму. Подходит для приготовления воздушной кукурузы и хлопьев.

Чудо-шишка красная является еще одним выходцем из Китая. Великолепный раннеспелый сорт высотой до 1 метра, кустистый. На одном растении может быть сформировано до 10 шишковидных початков длиной до 13 сантиметров. Зерна небольшие, в зрелости имеют темно-красный окрас. Используется маис с красными зернами для приготовления воздушной кукурузы и хлопьев.

Рубиновый гранат — сорт, выведенный российскими селекционерами. Высота мощного растения до 2,5 метра. Початки образуются крупные, длиной до 30 см. На каждом стволе формируется по 2–3 кочана. Зерна тоже достаточно крупные, по форме напоминают конский зуб. В зрелости окрас их темно-рубиновый.

Кровавый мясник — поистине уникальный сорт красной кукурузы. Пурпурный цвет, в который окрашены ее зерна, в мире растений очень редкий. Он говорит о том, что продукт обладает высоким содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают замедлить процессы естественного старения в организме, а также предотвращают развитие многих заболеваний.

Именно благодаря этому красную кукурузу врачи назвали таблеткой от всех болезней. С ее помощью можно справиться с опухолями в органах пищеварения, укрепить сосуды, нормализовать содержание сахара, стабилизировать артериальное давление. Данный сорт является раннеспелым. В высоту растение достигает 1,6 метра, длина початка — до 30 см. Зерна обладают очень сладким вкусом. На одном растении формируется по 2–3 кочана. Хорошо употреблять в пищу в вареном виде.

Как сделать попкорн из кукурузы?

В завершение нашей статьи приведем классический, простой рецепт приготовления попкорна из кукурузы.

Для начала берем глубокую сковороду (из мелкой попкорн просто вылезет), наливаем примерно 1 столовую ложку подсолнечного масла, высыпаем кукурузы на попкорн столько, чтобы она покрывала дно. Можно меньше, но не больше. Теперь быстро накрываем сковороду крышкой и пережидаем, пока не закончится «кукурузный разрыв». После того, как хлопки из сковороды перестанут доноситься – примерно через минуту – снимаем крышку, добавляем соль, или сахар, или любые другие специи. Попкорн из кукурузы готов!

Так что не стоит бояться экспериментировать — кукуруза на попкорн обычное огородное растение, со своими запросами и потребностями. Зато можно обеспечить всю свою семью и родню дешевыми, питательными и годными для долгого хранения в виде «полуфабриката» вкусностями (кукуруза для попкорна может храниться 3-4 года без потери взрывных свойств).

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Особенности выращивания

Для выращивания маиса надо выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Кукуруза обладает поверхностной корневой системой, поэтому ей требуется хорошая защита от ветра. К посеву семян приступают не ранее, чем через пару недель после того, как миновали последние заморозки. Почва должна быть прогрета не менее, чем до 13 °С. Если требуется произвести более ранний посев, то осуществляют его непосредственно под пленку.

Грядки, где планируется посадить красную кукурузу, надо предварительно обработать и подготовить. С этой целью на каждые 30 погонных метров участка вносится по 3 кг органических удобрений. При планировании посадок следует учитывать то, что красный маис опыляется ветром, потому сажают ее не одним длинным рядом, а по нескольку рядов друг за другом. Расстояние между рядами оставляют 0,6 метра, а между растениями — 25 см. Глубина посадки зерен составляет 5 см.

Читайте также:  Овес: польза и вред для организма человека

Посмотрите также

Лучшие предшественники кукурузы в севообороте, что можно сажать послеЧитать

После проведения посева грядки рекомендуется накрыть агроволокном или другим покрытием до появления всходов. В противном случае птицы могут выклевать еще не проросшие зерна красной кукурузы. Для того чтобы иметь возможность дольше собирать урожай, посадки производят с интервалом в 2 недели. Практикуется высадка нескольких сортов с различными сроками созревания.

Надо помнить, что при низких температурах и неблагоприятных условиях семена кукурузы красной имеют свойство загнивать в почве. Чтобы этого не допустить, опытные огородники советуют предварительно замачивать посевной материал. Как только ростки проклюнулись, его тут же отправляют на грядку. Нельзя допускать, чтобы образовались большие корни. В этом случае их будет очень легко повредить, и растение плохо пойдет в рост.

Особенности выращивания

Особенности выращивания

Разноцветная кукуруза и ее полезные свойства

Ей находиться применение и в сельскохозяйственной промышленности – для корма, и в сфере пищевой промышленности – кукурузная мука, крахмал, крупа.

Не стоит забивать и о всеми любимой отварной кукурузе посыпанной солью. Иногда листья или верхушки используют в пищу.

История кукурузы

Точного времени появления кукурузы для использования человеком никто не скажет. Учёными были проведены различные исследования, которые указывают на дату – семь тысяч лет назад. Родиной кукурузы считают Мексику. Также кукурузу использовали, и активно используют по, сей день в Перу.

В древности кукурузные початки были около 4 см. Ее предком является растение теосинте. Большой интерес вызывает тот факт, что кукуруза не является диким растением, она размножается только стараниями людей. Наиболее распространённой теорией есть происхождение культурной кукурузы в результате селекции дикой кукурузы из Мексики.

Виды кукурузы

Единственным культурным растением из рода Кукуруза есть кукуруза сахарная (маис). В классификации выделают около 10 групп за разными строениями плода.

Это: Кукуруза сахарная, Зубовидная кукуруза, Кремнистая кукуруза, Крахмалистая кукуруза, Восковидная кукуруза, Кукуруза лопающаяся, Полузубовидная кукуруза, Кукуруза пленчатая, Крахмалисто-сахарная кукуруза, Японская пестролистная кукуруза.

Наиболее распространённый есть первый вид кукурузы, но существует еще очень много впечатляющих видов. Таким примером является интересная разноцветная кукуруза.

Загадочная разноцветная кукуруза

Происхождение разноцветной кукурузы

Благодаря трудам американского фермера Карла Барнса появилась разноцветная кукуруза. Ее початок сочетает разные оттенки. Именно поэтому ее и назвали Glass Gem, что значит Стеклянная жемчужина. У фермера Барнса выращивание кукурузы было семейным делом. Для создания разноцветной кукурузы фермер использовал знания своих предков, и его дело увенчалось успехом.

Съедобность “Стеклянной жемчужины”

В вареном виде разноцветной кукурузой вам не удастся полакомиться. Дело в том, что она есть кремнистой, а это значить, что вареные початки совсем не подойдут варения. Но есть и плюс в разноцветной кукурузе. Она отлично подходить для изготовления попкорна и кукурузной муки. В декоре она приносить большую радость зрительскому глазу.

Цветная кукуруза

Существует и другие сорта цветной кукурузы. Она может быть красной, синей, коричневой и даже черной!

«Земляничная»

Разноцветная кукуруза и ее полезные свойства

Популярнейшим в России декоративным сортом есть кукуруза ‘Земляничная’. За формой и цветом она очень напоминает землянику. Есть очень похожая кукуруза на Земляничную – Модерн, высотой 1,5 м.

«Амеро»

Кукуруза Амеро из Индии может давать початки желтого, коричневого или же чёрного цвета.

«Фиолетовый маис»

Известная черная кукуруза из Перу называется Фиолетовый маис. Она очень напоминает цвет ежевики. Ее цвет обусловленный наличием антоцианов – специального пигмента.

В Перу данная кукуруза считается очень целебным растением, поэтому ее культивируют на огромных территориях и даже в горах! В высоту это растение достигает коло 240 см. Достигает сорт примерно за три месяца.

Старый сорт называется ‘Kculli’, а от него уже произошли ‘Arequipeno’, ‘Negro de Jlinin’

«Кукуруза Хопи»

Синяя кукуруза Хопи выращивается на Севере Мексики. Также ее можно встретить на юго-западе США. Она была выведена племенем индейцев – хопи, на севере Аризоны. В синей кукурузе содержится очень высокое количество пигментов – антоцианов, которые имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

По сравнению с желтой кукурузой синяя содержит больше белка. Также славиться низким гликемическим индексом. Очень популярным блюдом из нее есть лепешки.

Кукуруза – кладезь полезных веществ

Кукуруза является очень полезной для организма человека. Она имеет высокую биологическую активность и ускоряет процессы метаболизма. Плюсом есть то, что кукуруза не впитывает вредные удобрения, а также сохраняет полезные вещества при термической обработке.

Содержит такие витамины как В9, РР, В2, В5,, железо; различные минералы : как цинк, калий, фосфор, м фтор, кальций, натрий, йод. Для обеспечения суточной нормы В1 нужно съесть около ста грамм вареной кукурузы.

В сухом веществе зерна 80% крахмала,10% белка, 2% сахара, 5% масла.

Благодаря глютаминовой кислоте кукуруза положительно влияет на деятельность центральной нервной системы. Пожилым людям полезно есть кукурузу, так как она содержит низкий гликемический индекс и помогает в обмене холестерина.

Употреблять кукурузу можно в виде хлеба, лепёшек, попкорна и хлопьев.

Мини кукуруза: описание, состав и свойства, польза и вред мини кукурузы

Мини кукуруза — это миниатюрные початки, напоминающие всем известную обычную сахарную кукурузу. Хотя не совсем правильно будет называть такие завязи кукурузой, потому что на них еще отсутствуют зерна.

Читайте также:  Зерновые культуры: виды, особенности, возделывание

Початок мини кукурузы конусообразной вытянутой формы, окраска отличается беловато-кремовым оттенком, примерные параметры составляют где-то 10 см длинны, а в диаметре всего 2 см. У нее маленькие молочные мини зернышки желтоватого цвета с нежной мякотью.

Особенности мини кукурузы

Растение не часто встречается на дачных участках нашей страны, а зря. Мини кукуруза сорта Минор обладает многими достоинствами. Она выглядит как небольшой компактный куст. Главный стебель достигает высоты максимум  1,3 м. Каждое растение способно продуцировать множество пасынков и где-то 10 початков.

Учтите! Перезревшие плоды мини кукурузы темнеют, становясь синевато-черного оттенка.

Выращивание

Сортовую карликовую кукурузу  сеют в два захода — весной и летом после чеснока. Агротехнология посева ничем не отличается от принципов применяемых при выращивании обычных сортов кукурузы. 

  1.  Семена сначала замачиваем на 12 ч.
  2. Делаем лунки на расстоянии 50 см, чтобы подросшие растения не затеняли грядки, своими пасынками и листьями.
  3. Помещаем в каждую лунку по 2 зернышка и закрываем.

Состав

В початках мини кукурузы содержатся:

  • витамины D, А, Е, К, С, РР
  • витаминная группа В 
  • минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, магния, железа
  • ценные микроэлементы: медь и  никель. 

В белке кукурузы находятся важные аминокислоты: лизин и триптофан.

Важно! Мини кукуруза практически не содержит крахмала. Он просто не успевает вызревать. Поэтому этот продукт можно спокойно включать в диетическое питание людям с лишними килограммами.

Польза

Овощ обладает всеми полезными свойствами присущими известной всем кукурузе обычной, но кроме этого «беби» початок считается диетическим продуктом. Употребление его очищает организм человека от:

  • токсинов;
  • шлаков;
  • выводит радионуклиды. 

Благодаря содержанию антиоксидантов употребление початков затормаживает преждевременное старение, воздействует как профилактическое средство при болезнях сердца. Кукурузу мини включают в детский рацион. 

На заметку! Попадая вовнутрь пищеварительной системы, вещества, содержащиеся в початках мини кукурузы, приостанавливают процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям с энтероколитом. 

Вред и ограничения по употреблению

Мини кукуруза: описание, состав и свойства, польза и вред мини кукурузы

К противопоказаниям использования мини кукурузы относят людей с:

  • Индивидуальной непереносимостью.  
  • Тромбофлебитом.
  • Повышенной свертываемостью крови. 

Как приготовить и подавать

Мини кукуруза (baby corn) продукт, который употребляют целиком, ведь ее початок съедобный, мягкий и сочный. Вдобавок, «беби» кукуруза аппетитна даже без термического воздействия, т. е. сырой. Вероятно, благодаря этим качествам использование овоща необычайно широко практикуется в азиатской кухне. Кукурузу сорта Минор:

  • консервируют и маринуют; 
  • тушат;
  • отваривают; 
  • поджаривают на углях.

Сырой «беби» кукуруза подается со свежими овощами, а сваренные початки добавляются в салаты либо макаронные изделия. Также, многие включают нежнейший овощ в рецепты жаркого либо рагу и другие тушеные блюда за пару минут до готовности.

Особый пикантный вкус добавит мини кукуруза к соусам для бобовых, спагетти либо рису. Овощ отваренный на пару с добавлением капельки масла оливок и специй — изысканный гарнир. Как гарнир также подают мини кукурузу маринованную.

На заметку! Для выхода на природу, как альтернатива для вегетарианцев либо дополнением к шашлыку, могут стать початки мини кукурузы поджаренные на углях.

Как собирать и определять зрелость мини кукурузы

Очень молоденькие и не созревшие початки собирают, когда хвост пестичных столбиков начинает появляться из молодых листьев либо сразу после его появления, но обязательно до опыления. Чтобы не допустить опыления, заблаговременно срезают метелки с мужских цветков.

Помните!  Молодые готовые к приготовлению початки должны при нажатии пускать сок. Перезревший овощ для употребления в пищу непригоден.

Хранение

Свежие початки мини кукурузы не хранятся долго, максимум 4-5 дней в холодильнике. Значительно увеличить срок хранения можно с помощью заморозки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 12,4 кКал)

Жиры: ( ∼ 14,4 кКал)

Углеводы: ( ∼ 87,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% | 10% | 61%

Почему не растет кукуруза?

У некоторых дачников попытки вырастить кукурузу заканчиваются неудачей. Почему же не у всех растет эта культура? Чтобы хорошо росла кукуруза, выращивание и уход должны соответствовать определенным требованиям.

  1. Тепло. Кукуруза – культура теплолюбивая, она не растет, если ей не хватает тепла. Минимальная температура прорастания зерен – +10°С. При температуре ниже 15°С не происходит цветение метелок и оплодотворение початков, но и потепление свыше 25°С тоже неблагоприятно для цветения. Лучше всего кукуруза развивается при 22-25°С днем и около 18°С ночью. При заморозках -2-3°С поражаются молодые листья, а для цветения и оплодотворения опасность представляет уже -1°С.
  2. Влага. Кормовые сорта кукурузы не очень требовательны к увлажненности, а вот сладкие требуют обильных поливов, при недостатке влаги растения плохо растут, засуха может стать причиной неурожая.
  3. Бедный состав почвы. Кукуруза – растение крупное, с большим объемом зеленой массы, поэтому она плохо растет на бедных почвах. Для нормального роста и плодоношения почву необходимо удобрять органическими и минеральными удобрениями.
  4. Одной из причин того, что не растет кукуруза, является повышенная кислотность почвы. Чтобы исключить этот фактор, необходимо сделать анализ грунта, и, в случае необходимости, вносить с осени доломитовую муку, чтобы убрать излишнюю кислотность.
  5. Загущенные посадки тоже могут угнетать растения и снижать урожай. Следите, чтобы промежутки между стеблями составляли не менее 50-70 см. Ориентировать рядки лучше в направлении север-юг, чтобы растения не затеняли друг друга.
  6. Причиной плохого роста может быть плотная, воздухонепроницаемая почва. Для кукурузы нужен грунт, богатый кислородом, причиной неудачи в выращивании может стать глинистая почва. Чем рыхлее почва, тем больше в ней кислорода, и тем лучше развиваются растения. Окучивания помогают насытить грунт кислородом, и кукуруза отблагодарит за них быстрым ростом и хорошим урожаем.
  7. Большое количество пасынков. Если речь не идет о сильно кустящихся сортах, то множество пасынков также может ухудшать рост и урожайность кукурузы. При их обламывании можно занести инфекцию, которая может полностью погубить растение. Почему у кукурузы растут пасынки? Пасынкуется кукуруза обычно из-за стрессовых факторов – заморозков, града, действия химических средств защиты растений.
  8. Иногда причиной плохого роста кукурузы бывают некачественные семена. При посеве семян собственного сбора, они могут утратить сортовые качества из-за переопыления растений. Чтобы соблюсти чистоту семян, между посадками разных сортов кукурузы должно быть расстояние не меньше 40-50 м.
Читайте также:  Меню для похудения на овсяной диете, её нюансы и польза

Вредители и болезни кукурузы

Надо признаться, кукуруза подвержена и болезням, и вредителям. Она может заболеть фузариозом, гельминтоспориозом, стеблевой и корневой гнилью, ржавчиной, красной гнилью початков, пузырчатой и пыльной головней.

Обычно это получается в результате попадания в посевы зараженного посевного материала.

Предупредить заболевания можно: используйте фунгициды для того, чтобы протравить семена перед посадкой.

Самые распространенные вредители: проволочник, ложнопроволочник, совка, луговой либо стеблевой мотылек, овсяная муха.

Чтобы уберечь посадки от вредителей, используйте севооборот, пропалывайте между рядками, не забывая убирать растительные остатки.

Для борьбы с появившимся вредителем применяйте специальные средства, продающиеся в садоводческих магазинах.

Способы приготовления попкорна в домашних условиях

Сделать попкорн в домашних условиях можно очень просто. Самый обычный способ – сложить зерна в сковороду с толстым дном, накрыть крышкой и нагревать. В процессе сушки зерна лопнут.

Следующий рецепт для любителей сладкого попкорна. Для его приготовления понадобится СВЧ-печь.

Способы приготовления попкорна в домашних условиях

Ингредиенты:

  • зерна;
  • растительное масло;
  • сахарный песок.

Пошаговое руководство:

Способы приготовления попкорна в домашних условиях
  1. В стеклянную кастрюлю для микроволновки сложить зерна небольшим слоем. Полить растительным маслом, хорошо перемешать и накрыть крышкой.
  2. Установить мощность на печи в пределах 600-700 Вт. Дождаться, пока все зерна не раскроются. Осторожно вытащить кастрюлю.
  3. Горячий попкорн посыпать сахарной пудрой.

Можно в сахар добавить молотую корицу. По этому же рецепту готовят и соленый попкорн под пиво. Заменяя сахар мелкой солью.

Очень вкусным получается карамельный попкорн. Для его приготовления зерна поджаривают любым способом, после чего покрывают сладкой глазурью. Ее готовят из 1 ст. сахара и 30 г сливочного масла. Смесь варят 10 мин. на медленном огне, пока она не поменяет цвет, после чего добавляют немного воды. Карамель хорошо перемешивают и горячей поливают на попкорн.

Способы приготовления попкорна в домашних условиях

Выращивание кукурузы из семян

Посев семян кукурузы

Кукурузу выращивают семенным способом – рассадным и безрассадным. Посев кукурузы на рассаду осуществляют в кассеты с ячейками объемом 45 см² или в торфоперегнойные горшочки диаметром 12 см. Наполняют кассеты и горшочки смесью хорошо структурированной дерновой земли, смешанной в равных пропорциях с перепревшим перегноем. Для увеличения влагоемкости субстрата в него можно добавить гидрогель, но при наполнении почвосмесью ячеек и горшков имейте в виду, что гель способен впитать до 500 объемов воды. Гидрогель позволит вам сократить количество поливов в 3-5 раз, поскольку впитавшие воду кристаллы будут постепенно высвобождать влагу и отдавать ее в почву.

Семена кукурузы сеют в начале мая, предварительно прорастив их в течение 5-7 дней во влажной ткани или фильтровальной бумаге при комнатной температуре. В горшочки кладут по 3-4 зерна кукурузы, в ячейки по два. Заглубляют семена на 3-4 см, после чего грунт увлажняют теплым раствором 4 г Фундазола в 10 л воды и переносят посевы на солнечный подоконник восточной или юго-восточной экспозиции.

Выращивание рассады кукурузы

Развивается рассада кукурузы очень медленно, и желательно с момента появления всходов организовать для них дополнительное освещение фитолампой или люминесцентным светильником. В период роста рассаду один или два раза подкармливают Полифидом, Террафлексом, Мастером или Кемирой-гидро. При появлении 3-4 листьев оставьте в ячейке один крепкий сеянец, а в горшочках по два, а более слабые растения срежьте ножницами над поверхностью грунта. Ускоряется рост и развитие сеянцев с момента развития на них 4-5 листьев.

За неделю до высадки рассады в грунт ее начинают закалять ежедневными сеансами пребывания в тени на открытом воздухе, постепенно увеличивая продолжительность процедуры до тех пор, пока рассада не привыкнет к новым условиям развития.

Сорт Бондюэль

Особой популярностью у российских огородников пользуются сладкие разновидности кукурузы, которые годятся для консервации. Для средней полосы подходят гибриды F1 Спирит, Бонус, Добрыня, что не требуют особых навыков для выращивания. Урожайность сортов Бондюэль довольно высокая, но для этого кукурузу нужно подкармливать удобрениями и поливать.

Через рассаду в средней полосе и посевом в открытый грунт в южных регионах культивируют Трофи F1. Гибрид радует сладкими зернами. Первый початок можно срывать через 75 дней.

Высокими урожаями удивляет кукуруза Бонус F1. Семена темно-желтой расцветки в початках компактного растения располагаются в 20 рядов. С гектара фермерам удается собрать до 100 центнеров зерна. Сажают гибрид и дачники, и владельцы загородных участков.