Агротехника выращивания сорго на силос и зеленый корм

Sorghum ×drummondii
(Nees ex Steud.) Millsp. & Chase, 1903

Выращивание суданской травы

В суходольных условиях ее высевают в последнем поле севооборота после озимых или яровых зерновых культур, а также после кукурузы и подсолнечника. В орошаемых условиях суданскую траву, учитывая ее высокие требования к теплу, можно высевать в качестве промежуточной культуры, в поукосных посевах после озимых культур, убранных на зел. корм, сено, а в пожнивных – после уборки озимого ячменя.

Подготовка почвы

В суходольных условиях она должна быть направлена на максимально возможное накопление влаги и снижение засоренности поля. С этой целью после уборки предшествующей культуры полк лущат на 8-10 см – ЛДГ-10, 15. В течение лета ведут систематическую борьбу с сорняками, а осенью пашут на 20-22 см.

Весной поле в случае необходимости выравнивают тяжелыми боронами, а при наличии зимующих и озимых сорняков – культивируют на глубину-5-6см. с боронованием. В условиях орошения, в целях максимального сокращения сроков, подготовка почвы в промежуточном посеве должна быть поверхностной при помощи тяжелых дисковых борон – БДТ-7 на глубину 8-10 см.

Непосредственно перед севом поле боронуют тяжелыми боронами и прикатывают. Если почва не поддается разделке – проводят предпосевной полив нормой 400м3га.

Отзывчива на внесение как органических, так и минеральных удобрений.

Выращивание суданской травы

Посев

Для предупреждения заболевания головней семена протравливают путем их намачивания в течение 3-5 минут в растворе формалина (1:300) и последующего 2 часового томления под брезентом. Затем их подсушивают до состояния сыпучести. В связи с высокой теплолюбивостью суданской травы, ее посев проводят при прогревании 10см. слоя почвы до 12градусов.

Это 1 декада мая. Посев проводят СЗТ-3,6 сплошным способом. Глубина заделки-4-5см, норма высева 2,5-3 млн. всхожих семян на га (20-25 кгга). После посева поле прикатывают для улучшения контакта семян с почвой. В орошаемых условиях проводят после посева всходовызвающий полив.

Уборка травы и уход

Заключается в проведении довсходового боронования и в случае сильного засорения поля обработки аминной солью 2,4 Д (1,5кгга) в фазу кущения. 1 укос лучше проводить в начале фазы выбрасывания метелки. Высота скашивания должна быть не менее 7-8см. После укоса проводят подкормку азотом – 30кгга.

Питательные свойства

Суданская трава в виде сена и зелени является хорошим питательным кормом. В зеленой массе белка – 3%, протеина – 4,4%, сахаров – 7,9-9,1%. Суданку выгодно смешивать с бобовыми культурами, в частности – люцерной. Такие смеси более насыщены кальцием, белками, экстрактивными безазотистыми веществами. Обилие густой зеленой массы, стойкость к стравливанию и способность быстро отрастать (за сезон – 4-5 раз) делают суданку одной из лучших пастбищных трав.

Питательные свойства

Питательные качества сена зависят от времени скашивания. Если его заготавливать в фазе выметывания, в продукте сохранится много сырого протеина – 14-16%. Еще больше протеина (14,2-18,9%) сохранится, если скосить суданку в фазе трубкования. Силос рекомендуется заготавливать, когда наливается зерно. Кстати, силос по питательности сравним с кукурузой.

Читайте также:  В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Уборка и хранение урожая

Суданское сорго устойчиво к осыпанию, и все же уборку урожая нужно проводить в кратчайшие сроки, чтобы не росла влажность зерна и не понадобилась дополнительная сушка. При высадке на силос уборку начинают в период воскового созревания.

Собирают урожай путем скашивания жатками в валки, затем дают просохнуть и обмолачивают зерновыми комбайнами.

Сушку и хранение выполняют по той же методике, что и для других зерновых культур. Единственное отличие – при сушке требуется более слабый поток воздуха.

Скашивание жатками Сбор в валки Сушка травы

Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности

Полезные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания. Отвары лимонного сорго оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому уровню карнитина, сорго способствует похудению, низкий гликемический индекс делает сорго доступным диабетикам. Отвары сорго выводят соль, способствуют укреплению иммунитета, обладают местным антисептическим свойством.

Ежедневное употребление сорго способствует стабилизации сахара в крови и повышению гемоглобина.

Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности

Употребление каш из белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе. А спортсмены, включая в рацион хлебное сорго, наращивают мышечную массу. Сорго в промышленности, используют для производства крахмала, муки и круп. Для приготовления из муки сорго выпечки, ее смешивают с пшеничной.

Лучшие предшественники для сорго

Сорго допустимо выращивать на почвах, занимаемых ранее любыми культурами, но исключительно после полного уничтожения сорняков на полях. Лучшими предшественниками сорго являются те растения, которые не оставляют после себя сильной засоренности почвы и не обезвоживают ее. Такими качествами в первую очередь обладают культуры, дающие ранний урожай, поскольку в этом случае аграрии имеют достаточно времени, чтобы подготовить почву для посева сорго: увлажнить и убрать сорную траву.

Хорошие результаты дает выращивание сорго после гороха, кукурузы и озимой пшеницы.

Способ сева сорго

Среди всех яровых зерновое сорго имеет самые мелкие семена, при том что его гибриды и сорта очень отличаются по массе семян. При склонности сорго к интенсивной кустистости нужно учитывать весовую норму высева, которую рассчитывают по ширине между рядами и густоте растений на гектаре. Рекомендуется посевная норма плотностью примерно 160-170 тыс. растений на 1 га. В среднем она составляет 10-14 кг на гектар.

Рассчитывая нормы высева сорго, следует учитывать полевую всхожесть семян. Семена современных гибридов хорошего качества имеют высокую лабораторную всхожесть (от 82% до 95%), но низкую полевую схожесть – 12-19%.

Сеять семена нужно во влажную почву, при этом глубоко не заделывая. Поскольку сорго – это мелкосемянная культура, при глубоком засеве увеличится период всхода, растения появятся слабые и нестойкие к неблагоприятной погоде. Оптимальная глубина – 7 см. При пересушенном верхнем слое почвы допускается заделка до 10-12 см, с прикатыванием катками после посева. Если непосредственно перед посевом выпал сильный дождь, можно допустить глубину в 4 см. Такая глубина наиболее приемлема на орошаемых землях.

Высокий урожай зерна сорго получается при соблюдении небольшой ширины междурядий – 60 и 45 см. Уменьшение ширины между рядами при одинаковой густоте позволяет распределить растения равномерно в рядах, лучше обеспечить их питанием и увеличить урожайность.

Как употреблять?

Зёрна крупы сорго сладковаты на вкус. Из них часто готовят муку, крахмал, детское питание. В странах Африки и Азии из сорго делают первые и вторые блюда, из муки пекут хлеб. Из сорго готовят разнообразные гарниры, каши, добавляют в овощные салаты.

Очень вкусной и питательной получается каша из сорго. В особенности её любят включать в свой рацион спортсмены. Готовится крупа очень просто. Кашу из сорго следует готовить по тому же рецепту и с теми же пропорциями, что и рисовую кашу. Единственный нюанс, который следует учесть это то, что готовится сорго очень долго.

Такая каша будет вариться на час дольше рисовой. Для удобства приготовления и ускорения этого процесса, кашу варят с использованием мультиварки. Крупа не отличается характерным и ярко выраженным вкусом. Поэтому каждый может готовить на свой вкус: с добавлением сахара или соли, мёда, ягод, овощей или грибов.

Как употреблять?

Из крупы сорго вполне можно сварить вкусный напиток, который напоминает всеми любимый кофе. Очищенные зёрна обжаривают на сковороде до тех пор, пока они не обретут приятный коричневый оттенок. Жарить зёрна следует на медленном огне, чтобы сорго не сгорел. Как только вся влага из них уйдёт, изменится цвет, можно будет перемолоть их в ручной или электрической кофемолке. Чайную ложку полученного порошка следует залить стаканом кипятка.

Читайте также:  Можно ли кормить кур ячменем, как правильно давать и проращивать

При желании можно добавить по вкусу сахар. Напиток получается не только приятным на вкус, но и весьма полезный. Перемалывать зёрна сорго желательно непосредственно перед употреблением. Заготавливать порошок заранее не рекомендуется, так как он утратит свой вкус и пользу.

Об использовании зернового сорго смотрите видео ниже.

Лечебные свойства гравилата

Гравилат – растение, известное как лечебное еще в Древней Греции. Именно греки описали его в медицинских трактатах. А официальной медициной нашей страны оно признано в 1818 году и внесено в российскую фармакопею.

Благодаря веществам, входящим в состав лекарственного растения, приготовленные из него средства обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, вяжущим, противомалярийным, потогонным и общеукрепляющим действиями. Его составы способны снимать боль в животе, возникшую из-за спазмов, устранять застой желчи, снижать утомляемость и добавлять жизненных сил, уменьшать потоотделение.

Из лекарственного растения готовят водные составы – настои и отвары, – и спиртовые настойки, используют гравилат напрямую – всего лишь измельчив его до состояния порошка. В списке заболеваний, с которыми растение справляется, – колиты различного происхождения, катары желудка, кишечные колики и повышенного газообразование, рвота и дизентерия. Врачует гравилат и органы дыхания – от простого кашля до коклюша, воспаления легких, бронхиальной астмы и даже туберкулеза. Нефриты и циститы, холециститы и проблемы с печенью, неврозы и С-авитаминозы – для лечения всех этих болезней есть рецепт на основе целебного растения.

Гравилат используют также для решения мужских и женских деликатных проблем: избавляют от импотенции, принимают как средство для стимуляции маточного сокращения и остановки кровотечения – причем, не только маточного, но и геморроидального.

Антисептическое и противовоспалительные способности лекарственного растения востребованы и для наружного применения при лечении ангин, пародонтоза, гингивитов и стоматитов – причем, для очень сложных и запущенных случаев, когда уже даже наблюдаются некротические изменения тканей, для ускорения заживления ран. Гравилат изгоняет глистов и борется с рахитом, действенен в качестве антивирусного, потогонного, противомалярийного и тонизирующего средства.

Советуем почитать: