Амброзия: как избавиться от опасного гостя садов и огородов

Душистый горошек – растение, принадлежащее к Бобовым. Его часто называют чиной. В период цветения от венчиков исходит очень приятный аромат.

Горох выращивать несложно. Уход должен быть комплексным, но все меры стандартны.

Полив

Гороху очень важна влага – при ее недостатке начинается опадание цветков и завязей. Сначала культуру надо поливать еженедельно, а с началом цветения увеличить частоту поливов до 2-3 раз в неделю.

Рыхление, прополка

Хорошая аэрация почвы является обязательным условием для успешного выращивания гороха Амброзия. Обеспечить ее позволяет регулярное рыхление. Рекомендуется проводить его после каждого полива и сильного дождя. Рыхлить следует междурядья.

Важным моментом ухода за горохом является своевременное избавление от сорняков. Сорная растительность отрицательно сказывается на росте и развитии культуры, забирает нужные ей влагу и питательные вещества, повышает риск болезней и вредителей.

При прополке растительные остатки нужно сразу же убирать с грядки. При необходимости следует использовать мульчу.

При рыхлении и прополке действовать надо аккуратно. Корневая система культуры расположена рядом с поверхностью земли, поэтому ее легко повредить.

Опора

Выращивать горох Амброзия без опоры не рекомендуется. Вместо нее можно использовать шпалеру. Опору необходимо сделать, пока высота растения меньше 20-30 см. Когда культура будет выше, начнется полегание стеблей, гороху не будет хватать солнечного света, под растениями образуется сырость – отличные условия для гниения, слизней и улиток.

Отсутствие опоры приводит также к неравномерному созреванию бобов. В результате страдают вкусовые качества, полезных веществ и сахара в бобах скапливается недостаточно.

Подкормки

На плодородной почве горох Амброзия успешно растет и без подкормок, если по осени участок был должным образом подготовлен. Дополнительно можно использовать минеральные удобрения. Применяют их дважды: первый раз – перед цветением, повторно – перед образованием завязей.

При выращивании культуры на истощенной почве полезно использовать травяной настой. Если весна холодная, то требуется внесение азотных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании гороха Амброзия посадки нужно осматривать регулярно. Это позволяет своевременно выявлять признаки болезней и вредителей и решать проблему:

  • Гороховая зерновка (брухус). Вредитель откладывает по весне на нижней стороне листьев золотисто-желтые яйца. Личинки наносят культуре больший вред, чем взрослые особи, поэтому яйца надо сразу же удалять. Справиться с вредителями помогут инсектициды. Универсальное средство – Актара.
  • Гороховая плодожорка. Гусеницы питаются горошинами, в стручке появляется паутина и экскременты вредителя. Избавиться от него можно опрыскиваниями. Эффективна табачная пыль, чесночный настой, полынь.
  • Тля. Пораженные вредителем листья обесцвечиваются и деформируются, наблюдаются липкие остатки. Избавиться от вредителя помогут инсектициды типа Фосфамида, Актары, Корадо, Карбофоса.
  • Аскохитоз. Болезнь чаще поражает бобы, проявляясь светлыми округлыми пятнами. Распространяется грибок с нижних листьев, на них появляются бледные пятна. Пораженные растения следует убрать, участок обработать фунгицидом. Для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, Фитоспорин, Фитоверм.
  • Фузариоз. Проявляется пожелтением, свертыванием, засыханием и опаданием листьев, побурением и отмиранием корней. От пораженных растений надо избавляться, поскольку спасти их практически невозможно. Участок обработать фунгицидом.

Авола

К лучшим сортам гороха относится «Авола». Это ранний низкорослый сорт лущильного сладкого гороха. Созревание занимает 56-57 дней. В одном стручке находится до 9 горошин. Благодаря тому, что высота стебля достигает не более 40-50 см, «Аволу» можно выращивать без применения опор. Одно из достоинств этого сорта – высокая и стабильная урожайность независимо от климатических условий. Сорт гороха «Авола» – несомненный лидер по урожайности. Вкусовые качества гороха этого сорта отменные. Его употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат и замораживают.

Авола

9. Альфа

«Альфа» – один из лучших раннеспелых лущильных сортов гороха. Созревает он за 45-54 дня. Высота стеблей – до 55 см, поэтому горох можно выращивать без использования опор. Стручки этого сорта гороха слабоизогнутые, темно-зеленого цвета, длиной до 7-9 см. «Альфа» — высокоурожайный сорт, неприхотливый к климатическим условиям. Созревшие стручки полноценные, практически без пустот, горошины сладкие и налитые, с прекрасным вкусом. Сорт гороха «Альфа» можно употреблять в свежем виде, консервировать, замораживать и использовать в домашней кулинарии.

Авола

8. Жегалова 112

«Жегалова 112» – один из лучших среднеспелых сортов сахарного гороха. Созревает до стадии технической спелости за 50-60 дней, до полного созревания семян за 90-100 дней. Сбор бобов можно производить в течение двух недель. Сорт обладает хорошей урожайностью. Стебли вырастают до 120-180 см. Из минусов этого сорта стоит отметить, что он неустойчив к полеганию стеблей. Стручки имеют прямую или слабоизогнутую форму, светло-зеленого цвета, длиной 10-15 см. Горошины округлые, слегка угловатые и сплюснутые. Вкусовые качества зерен отменные. Горох этого сорта лучше употреблять в свежем виде, а для использования в кулинарии стручки следует отварить в подсоленной воде около минуты.

Авола

7. Чудо Кельведона

К лучшим сортам сахарного гороха относится «Чудо Кельведона». Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Созревает за 65-70 дней. Стебли достигают длины 45-50 см и нуждаются в опоре. Стручки слабоизогнутые, длиной до 8 см. Семена крупные, темно-зеленого цвета, отменного сладкого вкуса. Ценность этого сорта заключается в том, что он устойчив к полеганию и холоду, семена имеют великолепные вкусовые и диетические качества. Горох этого сорта можно употреблять в свежем виде, консервировать и замораживать.

Авола

6. Неистощимый 195

«Неистощимый 195» – один из лучших среднеранних сахарных сортов гороха. Он на протяжении многих лет пользуется особой популярностью благодаря отменному качеству горошин и легкости выращивания. Стебли вырастают до 1 м. Стручки прямые с тупым кончиком, сизо-зеленого цвета, длиной 8-10 см. Семена имеют желтовато-зеленую окраску, слегка сдавлены. Созревает горох до стадии технической зрелости за 45 дней. Полное созревание плодов занимает 70-90 дней. Созревание бобов не дружное, а растянутое, но сорт вполне пригоден для одноразовой уборки урожая.

Авола

Горох обладает отличными вкусовыми качествами. Хорош он в свежем виде, используется в кулинарии, для заморозки и консервирования.

Читайте также:  Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

5. Виола

Авола

К лучшим сортам гороха относится «Виола». Это среднеспелый лущильный сорт. Созревание занимает 60-68 дней. Стебель достигает максимальной длины 80 см. Стручок слегка изогнутый, насыщенного зеленого цвета, с хорошо развитым пергаментным слоем. Длина боба 6-8 см.

Вкусовые качества горошин отменные. Семена используют как в свежем виде, так и для консервации.

Авола

4. Суповая лопаточка 181

«Суповая лопаточка 181» – интересный сорт сахарного гороха с превосходными вкусовыми качествами. Сорт относится к скороспелым – первый сбор урожая можно начинать через 45 дней. «Суповая лопаточка 181» нетребовательна к почве и довольно легко переносит засуху. Стручки не имеют пергаментного слоя, семена небольшие, желтовато-розового цвета. Лопатки гороха этого сорта особенно вкусны в супах и консервации.

Авола

3. Орегон

«Орегон», или «Сахарный 2» – один из лучших среднеранних сортов сахарного гороха. Созревает в среднем за 55-65 дней. Стебель достигает длины 120 см. Стручок длинный, мясистый, без пергаментного слоя створок, светло-зеленого цвета. Горошины гладкие, одинаковые по размеру. Сорт подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации. Одно из достоинств этого сорта – отличная устойчивость к заболеваниям.

Авола

2. Хавский жемчуг

«Хавский жемчуг» – один из лучших сортов мозгового среднеспелого гороха. Стебель достигает максимальной длины до 90-100 см. Стручок немного изогнутый, с острой верхушкой, длиной до 8 см. Горох этого сорта созревает за 56-70 дней. Сорт показывает неплохую устойчивость к корневой гнили.

1. Адагумский

«Адагумский» – один из популярных сортов сахарного гороха. Среди огородников он ценится за отменные пищевые качества. Стебель достигает высоты 60 см и не нуждается в использовании опор. Созревает в среднем за 55 дней.

Горох этого сорта можно употреблять в свежем виде, использовать в домашней кулинарии, замораживать и консервировать.

Горох амброзия сахарный описание сорта

К подготовке семян каждый огородник имеет свои подходы. От замачивания на несколько часов до проращивания семян. Горох «Амброзия» имеет хорошую всхожесть, поэтому нет особого смысла проращивать семена.

Оптимальное решение – замочить их в растворе стимулятора роста на сутки.

Набухшие семена высаживают в предварительно пролитые водой бороздки на глубину в 1-2 см и слегка придавливают. Расстояние между горошинами 10-12 см. Сверху бороздки засыпают грунтом и еще раз поливают.

В дальнейшем горох нуждается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прополке и уборке урожая. Полив обеспечивают обильный, особенно в засушливые годы. Частота полива один-два раза в неделю.

Стоит обратить внимание – сладкими молодыми побегами гороха любят полакомиться птицы. По совету рыбаков, многие овощеводы закрывают посадки старыми рыболовными сетями.

В период обильного цветения можно обработать горох «Амброзия» любым средством, увеличивающим образования завязей. Либо провести корневую подкормку минеральными удобрениями.

Подготовка семян

В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

Сорта Особенности
Лущильные Стручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам.
Мозговые Стручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования.
Сахарные Можно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным.

Перепёлка Участница FORUMHOUSE

У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

Подготовка семян

Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).

Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

Не стоит бояться сеять «свои семена» — семена, которые вы собственноручно собрали со своих грядок или которыми угостили соседи. Почти все семена, которые встречаются в продаже, и вообще весь горох отечественной селекции – это сорта. Гибридами являются только «Янтарь-9901000» и «Пионер-9900993».

Способы борьбы с амброзией. 100% результат!

Амброзия – растение, повсеместно распространенное на просторах Восточной Европы. Амброзия – это сорняк, который случайно был завезен из Северной Америки. Это растение, чуждое нашей флоре, поэтому естественных врагов, таких как насекомые или другие растения, влияющие на ее разрастание, на нашем континенте у нее нет.

Амброзия – однолетнее и многолетнее растение, способное вызвать аллергию даже у совершенно здорового человека. Амброзия распространена как в сельской местности, так и в городе. К сожалению, человек часто проигрывает борьбу с этим сорняком.

Существует несколько видов борьбы с амброзией:

  • Скашивание или прополка
  • Многоразовое скашивание
  • Использование химикатов
  • Агротехнический метод
  • Биологический метод

Коси коса

Предприятиями коммунального хозяйства используется одноразовая вырубка амброзии. Эффективность этого метода минимальна. Во-первых, скашивать амброзию необходимо до образования цветоноса, то есть в конце мая начале июня. Но чаще всего, коммунальные предприятия наших городов начинают решать вопрос по уничтожению амброзии в тот момент, когда растение отцвело, и образовались семена.

В процессе скашивания сорняка, семена рассеваются по всей местности, а пыльца летит во все стороны, отравляя жизнь горожанам. Так же есть еще один неприятный момент: длина корневища амброзии доходит до 4-х метров и искоренить это растение довольно тяжело, а срезанный стебель через несколько дней дает 2-3 новых отростка, поэтому этот метод борьбы с амброзией является бесполезным.

Прополка – самый эффективный и безопасный метод, не оставляет сорняку никаких шансов. Но этот способ очень трудоемкий. Напомним, что корень амброзии крепкий, ветвистый, очень длинный, чтобы его удалить, нужно приложить недюжинную силу. Так же от аллергии могут пострадать люди, выполняющие эту работу.

Коси раз, коси два

Более эффективным методом борьбы является повторное скашивание. После первой процедуры, примерно через месяц, скашивание необходимо повторить 3-5 раз   до начала цветения.

Этот метод препятствует цветению, что решает вопрос с аллергией на пыльцу амброзии. Растение заметно ослабеет и не успеет прорасти до конца лета.

Недостатки те же: распространение семян и пыльцы, если скашивание произведено во время цветения, трудоемкий процесс.

Способы борьбы с амброзией. 100% результат!

Довольно высокоэффективным методом борьбы является применение химикатов (гербицидов и пестицидов, либо органических препаратов нового поколения), как в небольших фермерских хозяйствах, так и в государственных полевых угодьях. Опрыскивание производится как с земли, так и с воздуха. После воздействия химикатов растение иссушается и истончается, а после погибает.

Метод хорош, когда необходимо в короткие сроки избавиться от сорняка. Главный недостаток в том, что ядовитые химикаты попадают также на кормовые, плодовые и ягодные культуры. Распыленная химия опасна для здоровья человека. Применение химических веществ возле населенных пунктов запрещено.

Просто и действенно

Агротехнический метод заключается в вытеснении ненавистного сорняка другими культурами. Посевы на поле чередуют с пропашными и зерновыми культурами. Эти травы хорошо разрастаются и за несколько лет практически вытесняют амброзию. Этот метод еще называют искусственным залужением. Его используют вкупе с карантинным фитосанитарным   методом.

Растения и семена кормовых культур перед посадкой проходят тщательный отбор на предмет наличия в их составе семян амброзии.

Хорошо засаживать поля кормовыми культурами с плотной корневой системой, что препятствует разрастанию корневища амброзии. Для этих целей хорошо подходят такие культуры как: люцерна, пырей, лисохвост.

Этот метод практически не имеет недостатков, а его экологическая безопасность очевидна.

Найти и обезвредить

У амброзии на ее родине есть естественные враги, и там она не чувствует себя царицей полей, парков и скверов. Это жучки: американский полосатый листоед и совка. Они довольно легко сдерживают распространение сорняка, с удовольствием поедая его. Этих вредителей завезли с американского континента специально для борьбы с амброзией.

Но у этого метода также есть огромный минус. После того, как совка покончит с амброзией, он тут же возьмется за саженцы томатов или капусты. И тогда бороться уже придется с совками и листоедами. Тем более   что это насекомое является ближайшим родственником колорадского жука и довольно опасно для наших овощных культур.

Универсального метода борьбы с амброзией, на данный момент, не существует. Каждый метод хорош по-своему и применим в каждой конкретной ситуации. К этой проблеме необходимо подходить комплексно, в первую очередь учитывать экологическую безопасность и безопасность человека.

Вредители и болезни гороха

Пожалуй, самым злостным врагом гороха является листовертка или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка плодожорки откладывает на листики, бобы, стебли и цветы гороха около двухсот яичек. Примерно спустя неделю из этих яичек появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.

Методов борьбы с гороховой плодожоркой есть множество, но я использую лишь парочку, именно ими и поделюсь с вами. Итак, для борьбы с гороховой плодожоркой я периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы и чеснока. Для приготовления первого беру примерно три килограмма ботвы на 10 л воды, а для приготовления второго беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, и, залив 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха. Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.

Довольно распространенным заболеванием гороха является мучнистая роса, с ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота — 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиванию горох таким настоем дважды, с интервалом около 7-8 дней.

Выращивание душистого горошка из семян

Душистый горошек сажают семенами двумя способами: рассадным (в Северных и Средних широтах) и безрассадным (многолетний  на Юге).

Рассадный метод выращивания душистого горошка

Чтобы добиться декоративного эффекта, необходимо

  • замачивать посевной материал в весенний период;
  • создать для сеянцев тепличные условия. При недостатке тепла, влаги и солнечного цвета ростки будут менее жизнеспособными;
  • учитывать цвет оболочки семян при проведении предварительной подготовки.
Выращивание душистого горошка из семян

Первым этапом становится обработка семян. Чтобы определить, какие из собранных или приобретенных плодов взойдут, необходимо погрузить их в солевой раствор. Для его приготовления потребуется 30 г соли и один литр воды. Для посева используют те, что осели на дно. Отобранные семена промывают и заливают простой водой (+50 °C) или с 1-2 гр средства Бутон. Бобы держат в нем на протяжении 12 часов. Таким образом размягчают плотную оболочку. Замачивание является обязательным этапом для плодов, окрашенных в коричневый и бурый. При посадке светлых и кремовых бобов от него придется отказаться.

На следующей стадии проводят проращивание. Для этого семена аккуратно заворачивают во влажную ткань и кладут образовавшийся сверток в теплое место. Сеянцы пробиваются через 2 недели после посадки. Чтобы ускорить этот процесс, опытные садоводы протыкают оболочку каждого семени иглой.

После того, как горошины проклюнутся, их раскладывают в заранее подготовленные стаканы. Их следует накрыть прозрачной пленкой. Посредством нее создают подходящий температурный режим. Чтобы предупредить вытягивание рассады, нужно провести прищипывание.

Почвосмесь для наполнения тары покупают или делают самостоятельно. В ее состав обычно входит дерновая земля, торф и перегной. Перед посадкой ее нужно продезинфицировать. В стаканы семена душистого горошка заглубляют на 30 мм. Расстояние между ними оставляют не меньше 80 мм.

Чтобы избежать проблем с пересадкой сеянцев, душистую чину рекомендуют высаживать в торфяные или пластиковые стаканчики. Грунт в таре нужно регулярно увлажнять. При плохом освещении возле стаканов требуется установить фитолампы. Чтобы ускорить рост боковых побегов, проводят прищипку. Еще одним обязательным этапом становится подкормка рассады. Растения проливают раствором Кемиры.

Безрассадный способ выращивания душистого горошка

Для посева семян душистого горошка непосредственно в грунт, почву необходимо подготовить заранее. Выбранный участок необходимо прокопать, прорыхлить и выровнять.

Весной высевать семена в грунт можно в конце апреля-начале мая. Но цветение наступит намного позже рассадного способа.

Выращивание душистого горошка из семян

Посадка в осенний период дает несколько преимуществ. Среди них более быстрая адаптация сеянцев к климатическим условиям и обильное цветение на протяжении всего лета. Порядок действий довольно прост. Семена сеют после того, как наступят заморозки. Посевной материал раскладывают в бороздки. Глубина каждой из них не должна превышать 5 см. Между семенами оставляют 3-5 см. Этого расстояния будет достаточно для нормального роста растения. После грядку нужно покрыть слоем сухой земли и уплотнить. Благодаря холодостойкости (до -5 °C) горошек, не потеряв своих сортовых особенностей, перезимует в почве (только для Южных регионов). Если все рекомендации будут соблюдены, всходы появятся к середине мая.

При весеннем посеве заглублять семена следует на 2-3 см.

Посадка душистого горошка в грунт

Рассаду перед высаживанием обязательно закаливают. Делают это на протяжении 1,5 недель. Время нахождения на свежем воздухе с каждым разом увеличивают. Постепенно растение привыкнет к температурным перепадам, что положительно скажется на уровне его жизнеспособности.

Подросшую рассаду переносят в грунт в середине мая. Процедуру нужно проводить в прохладную погоду. Игнорирование этой рекомендации чревато появлением ожогов на нежных листочках.

Место для посадки выбирают, ориентируясь на защиту от сквозняков и освещенность. Оптимальным выходом из ситуации может стать солнечная сторона беседки. При этом следует оставить место для опоры.

На подготовительном этапе в землю необходимо внести минеральные удобрения. Лучше всего душистый горошек растет на влагопроницаемом и рыхлом грунте. Оптимальная кислотность составляет от 7,0 до 7,5 ph.

Выращивание душистого горошка из семян

На перекопанном участке делают лунки. Расстояние между ними должно быть не меньше 0,25 м. В одну ямку следует сажать 2-3 саженца.

Садоводу при высадке нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Душистый горошек нельзя высаживать на одном и том же участке несколько лет подряд.
  • Чтобы обеспечить правильный рост, после образования первой пары настоящих листовых пластинок растение следует прикрепить к опоре или решетке.
  • Чина лучше всего растет на солнечной стороне.
  • Удобрения нужно вносить два раза в месяц.
  • Стебли следует располагать на вертикальной поверхности. Иначе это чревато возникновением гнили и заболеваний.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции.

Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

Вред для здоровья

Наибольшую опасность для здоровья человека амброзия представляет во время цветения. Ядовитая пыльца попадает в воздух и вызывает аллергические проявления у большого количества людей. К признакам аллергии относится насморк, воспаление слизистой глаз, сопровождающееся слезотечением, ринит, кашель с астматическими приступами, головная боль, высокая температура, кожное раздражение и зуд. Некоторые люди реагируют на аллерген изменением ощих симптомов. Нарушается сон и аппетит, снижается концентрация внимания, ощущается психологическая подавленность плоть до развития депрессии, возрастает раздражительность.

Интересно, что иммунитет против воздействия амброзии более высокий у людей, проживающих на зараженной амброзией территории.

Аллергия

Вред для здоровья

Уровень аллергенности пыльцы зависит от ее размера и концентрации аллергенов. Пыльца имеет микроскопический размер и легко проникает в легкие. Одно растение способно выделить несколько миллиардов частичек ядовитой пыльцы.

Растения-аллергены классифицировали по силе воздействия, которую определяет индекс аллергенности. Амброзии присвоили максимальный индекс 5. Приступ заболевания провоцирует содержание 5 единиц пыльцы растения в 1 м3 воздушного пространства. Вредное воздействие других растений начинается при гораздо большей концентрации.

Смягчить воздействие мощного аллергена помогает смородина и подорожник, обладающие противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Выбор почвы

Чтобы получить хороший урожай гороха, нужно «готовить сани летом». Это значит, что семена этой культуры сеют весной, а почву предварительно обрабатывают осенью. Лучше выбрать участок, на котором росли пасленовые или крестоцветные. К примеру, помидоры, картофель или капуста. На предыдущее место горох рекомендуется высаживать только спустя четыре года.

Далее почву необходимо вскопать на глубину до 30 см и внести удобрения. Из органических соединений подойдет перепревший навоз, из минеральных — суперфосфат и калийная соль.

Если почва слишком кислотная, рекомендуется предварительное известкование. Поскольку корневая система гороха проникает достаточно глубоко, нужно избегать близкого залегания грунтовых вод.

Перед посевом семена замачивают на срок до 18 часов, меняя воду каждые три часа. Оптимальная глубина посадки — 3 см. Первые всходы появятся уже через полторы недели.