Воздушная кукуруза образуется путем разрыва зерен при сильном нагреве, в результате получается питательное блюдо. Его готовят в домашних условиях. Для этого можно использовать обычную сковородку или любой кухонный агрегат. Время на приготовление занимает несколько минут. После обжарки образуются хрустящие хлопья очень привлекательного вида.
Как приготовить попкорн в микроволновке: все гениальное просто
СВЧ с инверторным управлением мощности
- LG MS2336GIB 3 799 грн Купить
- LG MH6336GIB 3 999 грн Купить
- LG MS2336GIH 3 799 грн Купить
Попкорн — вкусный наркотик. Чем больше ешь, тем больше хочется. Чтобы полакомиться вкусняшкой, не обязательно идти в кинотеарт! Можно самому сделать попкорн в микроволновке. Для этого выбирайте маисовый сорт кукурузы. Его зернышки раскрываются почти на сто процентов, издавая оглушающие звуки.
Эти хлопки древние жители Америки объясняли негодованием духа, который живет в своем «домике» и лопается от злости, что его потревожили. В маисовом сорте содержится много воды. Нагретая до 175 °C влага превращается в пар, который с треском разрывает герметичную оболочку.
Есть два варианта приготовить снэк в СВЧ. Вот они — выбирайте любой!
Способ №1 — жарить попкорн из специальной кукурузы (продается на развес, у бабушек)
Технология проста:
- положите в стеклянную или керамическую посуду кусочек сливочного масла. Оно придаст особенный вкус и аромат;
- растопите его, чтобы растеклось по дну тонкой пленкой;
- высыпьте горсть кукурузы. Встряхните. Пусть масло равномерно окутает все зернышки;
- закройте крышкой и включите микроволновку. Через время услышите, как лопаются зерна. Поглядывайте за процессом — горелые ядра имеют отвратительный вкус. Процесс жарки не займет более 4 минут.
Способ №2 — приготовить попкорн, купленный в магазине
«Магазинный» полуфабрикат в бумажной упаковке готовить еще проще. Чтобы раскрываемость ядер была идеальной, включите микроволновку на 1-2 минуты. Достаньте пакет и хорошенько встряхните. Затем положите назад и включите таймер на остаток положенного времени (в общей сложности 3-4 минуты).
Вот и вся алхимия!
Интересная статья: «Как взбить молоко», чтобы получилась воздушная пенка для латте, капучино или кофе



Формула изобретения
1. Способ производства попкорна, характеризующийся тем, что предусматривает нагрев увлажненного зерна кукурузы сорта «Карамель» и последующую расфасовку попкорна в пакеты, при этом нагрев увлажненного зерна проводят в аппарате избыточного давления путем вспучивания откалиброванного зерна с высокой влажностью 20-22% при температуре 120-130°С и давлении 0,82-0,84 МПа, приводящего к получению круглой формы зерна по всей его массе, после чего массу крупных вспученных зерен подвергают распылению водно-солевым раствором, высушивают до остаточной влаги 2-3% и на сухой попкорн распыляют рафинированное и дезодорированное растительное масло с жидким лецитином.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на 1 кг попкорна добавляют антиокислители БОТ и БОА по 0,1 г, краситель натуральный аннато-турмерик 2-5 г и идентичные натуральные ароматизаторы 1-2 г.
- Как делают воздушную пшеницу (попкорн) дома и в промышленности
- Как делают воздушную пшеницу (попкорн) дома и в промышленности
- Как делают воздушную пшеницу (попкорн) дома и в промышленности
- Польза и вред воздушной пшеницы: как делают в домашних условиях и на производстве, с мёдом и карамелью, как влияет на здоровье
- Воздушный рис — Википедия
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что попкорн дражируют сухими вкусоароматическими премиксами.
Чем отличается «попкорновая» кукуруза
Вместе с тем кукуруза должна не только лопнуть, но и сохранить на стенках оболочки белую воздушную мякоть. Это и есть крахмал, причем в более ограниченном количестве, чем у других сортов.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что для попкорна нужны сорта, отвечающие таким требованиям:

- оболочка зерна блестящая, прочная, но тонкая (чтобы смогла быстро раскрыться);
- более низкое содержание крахмала;
- в то же время жиров в кукурузе больше.

Сорта кукурузы для попкорна

Разнообразие видов не может не радовать и не сложно подобрать сорт для выращивания в любом регионе. Для южной полосы существует широкий ассортимент средне- и позднеспелой кукурузы. Для более прохладных регионов – ранние виды. Одни порадуют небольшими початками, у других же они достаточно крупные.

Особой популярностью пользуются у огородников такие сорта:

Выращивание кукурузы для попкорна – видео

Польза и вред попкорна
Как же относиться к попкорну? Одни учёные говорят о его полезности, а другие уверяют, что попкорн вреден для здоровья, и может не только вызывать отравления, но и становиться причиной хронических заболеваний.
Известно, что больше всего попкорна продаётся сегодня именно в кинотеатрах.
Посетителям предлагаются разные виды попкорна: сладкий, солёный, с маслом, с сыром, цветной, карамелизованный и т.д. Прибыль, получаемая кинотеатрами от продажи воздушной кукурузы, превосходит прибыль от продажи билетов на сеансы, ради которых, собственно, и были устроены кинотеатры.
После попкорна — неважно, сладкого или солёного, хочется пить, и зрители начинают покупать различные газированные напитки с сахаром, ассортимент которых в кинотеатрах тоже довольно богат.
Сотрудники кинотеатров отметили, что больше попкорна съедается во время страшных фильмов, а также мелодрам или комедий.
Зачем же мы вообще ходим в кино? Есть попкорн? Похоже, что так, если прислушаться к мнению обычных потребителей. На вопросы о том, как они относятся к попкорну, многие люди отвечали, что теперь «есть что пожевать в кино», «охота расслабиться, посидеть в кино, поесть попкорна» и тому подобное, то есть попкорн чётко ассоциируется именно с кино.
«Волшебный мир» сам по себе сегодня мало кого привлекает. А вот раньше пары ходили в кино, чтобы держаться за руки и целоваться… Видимо, жевательный рефлекс оказался сильнее.
Раз уж попкорн стал почти обязательным атрибутом просмотра фильмов, владельцы кинотеатров стараются извлечь из этого как можно большую выгоду: попкорн продаётся огромными порциями, с сахаром, жиром, ароматизаторами и другими синтетическими добавками. Вот почему воздушную кукурузу, достаточно полезный продукт, стали называть вредной – и это теперь действительно так.
Если попкорн натуральный, без добавок, он полезен: калорий в нём мало, клетчатки много, он насыщает и не вызывает накопления веса. Но порции, подаваемые в кинотеатрах, иногда содержат до 1200 (!) калорий. А ведь есть ещё и напитки…
Между тем, в кукурузе, как и в других злаковых растениях содержатся биологически активные природные вещества – полифенолы, обладающие антиоксидантной активностью, выраженной в 10 раз сильнее, чем у витаминов С и Е.
Если кукуруза никак не обрабатывается дополнительно, то полифенолы частично сохраняются, и тогда попкорн можно считать здоровой пищей.
Чем же опасен попкорн? Именно способом приготовления: включением большого количества сахара, соли, добавок и ароматизаторов.
Не так давно в СМИ прошла информация о тяжёлом профессиональном заболевании – поражении лёгких, настолько серьёзном, что может потребоваться их пересадка.
В США к полуфабрикатам из кукурузы добавлялось масло с диацетилом – химическим ароматизатором, крайне вредным для дыхательных путей человека и животных. В ходе проведённого исследования были получены данные о том, что рабочие на подобных предприятиях имеют большие шансы заболеть фиброзом лёгких.
Дошло до того, что в Конгресс Соединённых Штатов представили проект закона об ограничении использования диацетила (хотя следовало бы требовать его полного запрета), однако далеко не все производители и специалисты к этому прислушались. Напротив, они начали уверять потребителей, что в домашних условиях безопасно готовить попкорн из предлагаемых ими полуфабрикатов. А ведь и другие ароматизаторы, а также сахар и соль, тоже могут оказывать негативное воздействие на здоровье.
Полезным может быть только правильно приготовленный попкорн, и лучше всего готовить его дома, из натуральной кукурузы, а не из полуфабрикатов, пропитанных добавками, ароматизаторами и красителями. Соли (сахара) для приготовления 100 г лакомства требуется всего 3 г, а масла – 1 ст.л., хотя масло можно вообще не использовать.
Такой попкорн насыщает, способствует очищению кишечника, предупреждает заболевания ЖКТ и создаёт благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры.
Если говорить о снэках (а это обозначение определённых продуктов питания уже прижилось в нашем языке), то попкорн можно назвать одним из самых безопасных и полезных. В самом деле, воздушная кукуруза гораздо лучше чипсов, пересоленных орешков, кириешек, сушёного кальмара, шоколадных батончиков, мороженого и прочих вредностей.
Инструкция приготовления
-
Первым делом убедитесь в том, что кукурузные зерна сухие. Если они хоть чуть влажные, подсушите исходное сырье. Для этого разложите зернышки на чистой бумаге и оставьте в сухом проветриваемом месте.
-
В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла. Когда оно начнет немного потрескивать, положите третью часть кукурузы и убавьте огонь до среднего.
Готовить попкорн следует небольшими порциями, чтобы зерна равномерно прогревались и лопались.
-
Накройте сковороду крышкой. Скоро семена начнут сильно «стрелять» (советую использовать стеклянную крышку, так будет удобно следить за процессом, да и зрелище интересное).
-
Когда процесс сойдет на нет, снимите сковороду с огня. Воздушную кукурузу пересыпьте в сухую тару, снова налейте растительный жир в сковородку и повторите процедуру с новой порцией.
-
Когда все зернышки станут воздушными, перемешайте их с сахарной пудрой.





Особенности выращивания культуры
Выращивание таких сортов в домашних условиях проводится на любых почвах, кроме песчаных черноземов. Растение теплолюбивое, поэтому любит расти в степных или лесостепных зонах.
Посадка семян проводится в прогретый грунт. Желательно, чтобы предварительно здесь росли помидоры, свекла или морковь. Высаживаются семена квадратно-гнездовым способом. Первые всходы появляются через 12 дней.
- Как делают воздушную пшеницу (попкорн) дома и в промышленности
- Попкорн — дома: 2 способа его приготовления — foodandmood.com.ua
- Жизнь и приключения воздушной кукурузы: что нужно знать фанату попкорна – Москва 24, 22.01.2015
- Кукуруза для попкорна: названия сортов, выращивание, фото — Агро Мастер
- Съедобное надувательство. Что общего у попкорна и рисовой каши — DSnews.ua
Особого полива не требуется, достаточно 1 раза в неделю. Подкормка ведется органикой, калийными и фосфорными удобрениями. Пропалывается 4 раза за лето.
Сбор початков ведется после полного их высыхания на стволах. Верхняя «одежда» не снимается. Хранится урожай в сухом месте, завернутый в пакеты из ткани или бумаги. При таком сборе кукуруза для попкорна в домашних условиях обеспечит 95% раскрываемости.
Модифицируете пакет с попкорном
Если вы не хотите создавать свой собственный попкорн, но вы все равно хотите сделать что-то самостоятельно, это лайфхак для вас. Вырежьте небольшое отверстие в верхней части развернутого пакета и добавьте любые приправы, которые вы хотите. Затем возьмите большой кусок ленты и соедините пакет вновь. Используйте микроволновку как обычно и наслаждайтесь собственной версией попкорна.
Попкорн был популярен веками, а с этими лайфхаками он явно не будет забыт. Если у вас есть друзья, которых вы позвали на просмотр фильма, или просто хотите перекусите, они сослужат вам добрую службу.

По материалам
Как приготовить карамель для попкорна
Для приготовления карамели нам понадобится сахар, соль, сок половинки лимона и немного соды, чуть меньше трети чайной ложки. Готовить карамель мы будем в сотейнике с двойным дном. Высыпаем туда стакан сахара, выдавливаем сок половины лимона. Это для того, чтобы наша карамель не была приторно-сладкой.
Затем добавляем обыкновенную воду. Количество воды должно быть в пределах 1/3 — 1/4 части от количества сахара. Я взял немногим меньше чем треть стакана. После воды я добавил меньше половины чайной ложки соли. Я использую мелкую соль. Тем временем можно уже и включить огонь под сотейником.

Когда наша карамель уже варится, а вариться ей около минут 15, мы можем уже заняться подготовкой к приготовлению и самой кукурузы. Отличается она только тем, что я беру одну столовую ложку растительного масла и добавляю грамм 30 сливочного масла. Так у нас получится более вкусный попкорн.
Но, хочу предупредить, я делал полностью на сливочном масле, так вот мне понравился больше вариант со смешиванием масел. Во-первых, когда готовится кукуруза, то на кухне стоял немного удушающий запах сливочного масла.
В то же время, когда я использовал смесь масел, то такого запаха не было. Да и по вкусу понравился именно вариант со смесью масел. Как ни странно, но он было более ароматным и со сливочным вкусом. В общем включаем уже и кукурузу.
Пока у нас готовится карамель и кукуруза, есть несколько минут подготовить форму для попкорна. Я беру миску и лопатку и смазываю их сливочным маслом. Можно конечно и растительным смазать, главное чтобы не прилипла карамель к ним при вымешивании, но я решил смазать именно сливочным.

Когда готовится карамель, мы ни в коем случае не мешаем её ложкой. Если мешать её ложкой, то карамель может начать кристализоваться. А так мы просто в сотейнике круговыми движениями перемешиваем карамель.
Когда у нас уже готовы зерна кукурузы, мы пересыпаем в смазанную миску. Карамель становится уже темнее, как видно на фотографии, и добавляем немного меньше третьей части чайной ложки соды. Карамель начинает подходить и пениться. Выключаем огонь и хорошо перемешиваем карамель, чтобы не осталось соды.
Делаем это все быстро, чтобы карамель не успела осесть, и выливаем на попкорн нашу карамель. Пока не застыла карамель куском, быстро мешаем её подготовленной лопаткой. Можно подготовить и две лопатки, так будет немного эффективней и быстрей перемешать попкорн.
Можно немного раньше приготовить и пергаментную бумагу, на которую мы будем высыпать попкорн для застывания карамели. А теперь когда мы вымешали карамель с попкорном, то как раз и высыпаем на подготовленную пергаментную бумагу. Если у вас хорошая пергаментная бумага, то её даже смазывать не надо. Потом попкорн хорошо снимется с неё.

Оставляем попкорн до полного остывания, а затем можем его собрать в миску или стакан. В общем в емкость, в которой он будет находится в готовом виде. Попкорн само собой склеится, но он легко разделяется на более мелкие части.
Такой попкорн получается более хрустящий и вкусный. Сделать карамель можно и без соды, но тогда надо будет быстрее перемешивать попкорн. Еще в карамель добавляют сливочное масло, но я этого делать не стал. Если же вы все же делаете с содой, то лучше добавьте меньше, чем больше. Если добавите больше соды, и она не погасится, то вкус у вашего попкорна будет немного с привкусом соды.
По моему вкусу, карамельный попкорн получается более хрустящий и вкусный. А вот моим детям больше нравится соленый попкорн. А если вы еще думаете, стоит ли готовить попкорн или нет, то рекомендую ознакомится с моей статьей «Кукуруза. Польза и вред.»
А недавно ходили с детьми на мультфильм в кинотеатр, так там попкорн вместо того чтобы из специальной машины доставать, высыпали из обыкновенных магазинных пакетов. Причем цена была выше более чем в 3 раза. А после мультика мы пошли в магазин, и там мы нашли только полуфабрикаты для микроволновки. Видимо весь попкорн скупили из кинотеатра.

Стоимость маленького стакана попкорна в кинотеатре приравнивается к килограмму зерен кукурузы. Если вы любите попкорн, то эта информация будет вам полезна. А тем более вы уже знаете, как приготовить вкусный попкорн из зерен кукурузы дома.
Употребление при беременности и диете
Вопрос о возможности употребления попкорна при диетическом питании возникает довольно часто. Конечно, калорийный попкорн, приготовленный с использованием достаточно большого количества масла, сладкий или сырный не может способствовать снижению веса.
Но продукт, приготовленный в домашних условиях полезен и содержит малое количество калорий. В небольших количествах он может быть использован в качестве перекусов, а также заменять хлеб.
Еще один довод в пользу употребления попкорна в диетическом меню – высокое содержание клетчатки. Она помогает очищать организм от токсинов, шлаков, солей и прочих ядовитых веществ.
Несмотря на многочисленные достоинства воздушной кукурузы, ее употребление при беременности нежелательно.
Поскольку организм женщины в этот период ослаблен, и учитывая особенности производства и приготовления попкорна врачами, не рекомендуется применять в пищу не только продукт в расфасованном виде, но и изготовленный в домашних условиях.
Усилитель вкуса глутамат натрия повсеместно входящий в состав этого блюда также под запретом для беременных женщин. А пищевые добавки ставят под угрозу здоровье будущей мамы и ребенка.
Соль нарушает водный баланс организма, а сахар влияет на функционирование поджелудочной железы.
Сушение сахарной кукурузы
Сахарную кукурузу, после естественной сушки нужно очищать с початка и досушивать.
Можно рассыпать зёрна кукурузы на противне, и оставить на солнце для полной просушки, либо немного подсушить в духовке.
Из сахарной кукурузы делают кукурузную муку, либо кукурузную крупу, которая не особо ценится кулинарами, однако при диете кукурузная каша незаменима.
- Польза и вред воздушной пшеницы: как делают в домашних условиях и на производстве, с мёдом и карамелью, как влияет на здоровье
- Как сделать домашний попкорн
- Попкорн: вред или польза
- Рецепт попкорна в домашних условиях — 7 пошаговых фото в рецепте
- Как сделать домашний попкорн
Хранить сушёную кукурузу следует с стеклянных банках с крышкой, либо полотняных мешочках.
А как приготовить кукурузную муку в домашних условиях, смотрите на видео: