Болезни озимой и яровой пшеницы — диагностика, профилактика, лечение

При интенсивной технологии  выращивания применяют интегрированную систему защиты посевов озимой пшеницы от вредителей, болезней и сорняков, которая предусматривает комплексное применение организационно-хозяйственных, химических, агротехнических, селекционных и биологических методов с учетом зоны и экономического порога вредоносности, с минимальными негативными последствиями для окружающей среды.

Подкормка пшеницы

Важное значение в повышении устойчивости растений к грибным, бактериальным и вирусным болезням имеет их питания Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений под основную и предпосевную обработки почвы, а также своевременное подкормки растений макро-и микроэлементами существенно повышает устойчивость растений против возбудителей иржастих, сажкових болезней, септориозу, мучнистой росы, корневых гнилей, фузариоза колоса и др.. Следует помнить, что внесение под пшеницу органических удобрений, не только повышает плодородие почвы и обеспечивает растения необходимыми элементами питания, но и способствует развитию микрофлоры, которая является антагонистом значительного количества фитопатогенов. Этим и объясняется значительно ниже развитие корневых гнилей, твердой и стеблевой Сажок и других болезней на полях, где вносят навоз. Нормы его внесения должны быть строго дифференцированы с учетом плодородия почвы, предшественника, климатических условий. Эффективность минеральных удобрений также зависит от почвенно-климатических условий, предшественника и биологических особенностей оптимальные соотношения и нормы расхода, необходимо руководствоваться результатами агрохимических анализов почвы. Следует учитывать, что фосфорные туки, аммонийный и амидный азот (вместо нитратных форм) стимулирует впечатление растений возбудителями обыкновенной корневой гнили. Фосфорные и калийные удобрения, зато сдерживают развитие корневых гнилей, ржавчины. Внесение высоких доз азота способствует развитию мучнистой росы, стеблевой ржавчины, септориоз, бактериозов. На плодородных почвах нецелесообразно вносить азотные удобрения с осени, поскольку тогда увеличиваются потери от снежной плесени. Азотные удобрения лучше вносить частями 3-4 раза, в зависимости от развития растений. Химическая обработка Обработку посевов пшеницы регуляторами роста растений можно сочетать с опрыскиванием растений фунгицидами поты болезней. Распространение ферментативно-микозного истощения зерна, развитие оливковой плесени и накопление возбудителей других болезней предупреждает своевременную уборку урожая в сжатые сроки и без потерь. Дальнейшая очистка и сушка зерна в буртах, на токах и зернохранилищах до 13-14% влажности, размещение его отдельными партиями с одинаковой степенью пораженности фузариозом дает возможность сохранить качество семян за счет недопущения перезараження собранного урожая фузариозом, плесени и бактериальными болезнями.

Защита пшеницы и ячменя от болезней

Для защиты пшеницы и ячменя от поражения возбудителями опасных заболеваний целесообразно проводить протравливание семян перед посевом. Многие фунгицидные протравители, помимо защитного, обладают стимулирующим действием, повышая: собственный иммунитет растений, устойчивость к абиотическим факторам и т.д.

Для протравливания семян ячменя и пшеницы от болезней используют препараты со следующими действующими веществами:

  • Тебуконазол равномерно распределяется по всей поверхности семян и быстро проникает в них, предотвращая развитие фитопатогенов на поверхности и внутри семенной оболочки.
  • Флутриафол имеет более длительное защитное действие, чем тебуконазол, и способен бороться даже с самыми опасными возбудителями болезней.
  • Тирам обладает контактным действием и эффективно подавляет прорастание спор вредных патогенов, защищая семена и всходы молодых растений пшеницы и ячменя в течение 60 дней.

Болезни зерновых культур в период вегетации

В процессе вегетативного развития, пшеница и ячмень могут поражаться различными заболеваниями, что зависит от погодных условий, агротехнических мероприятий и биологических факторов:

  1. Болезни листьев и стебля: септориоз, мучнистая роса, желтая и стеблевая ржавчина, полосатая и сетчатая пятнистости.
  2. Болезни колоса: фузариоз, твердая головня, спорынья злаков.

Защита в фазу флагового листа

Критичным в развитии зерновых является потеря флагового листа, отвечающего за налив зерна. Это неизбежно приводит к значительным потерям урожая, поэтому крайне важно своевременно провести обработку пораженных растений фунгицидами на основе:

  • Пропиконазол имеет как защитное так и лечебное действие, благодаря системной активности быстро останавливает развитие инфекций.
  • Ципроконазол — контактно-системный фунгицид, отличается быстрым проникновением и равномерным распределением в растениях. Практически моментально останавливает размножение и развитие фитопатогенов.
  • Флутриафол — уничтожает споры патогенных грибов, обеспечивая длительную защиту, в том числе и от повторного заражения возбудителями.

Для расширения спектра действия против болезней ячменя и пшеницы лучше применять двух- или трехкомпонентные фунгицидные препараты. Баковые смеси на основе нескольких фунгицидов различного механизма воздействия могут помочь справиться с большинством потенциальных или существующих угроз. Своевременность обработки и верный выбор препарата помогут защитить зерновые культуры от фитопатогенов и обеспечат качественный урожай.

Биологическая защита пшеницы

Биологическая защита растений основана на использовании естественных врагов вредителей и возбудителей болезней. Эти методы не вредны для живой природы и достаточно эффективны. Например, мухи фазе и хищные жужелицы уничтожают до 80% яиц и личинок вредной черепашки, часто уменьшая их численность ниже порога вредоносности. Среди паразитов яиц и гусениц озимых совок особенно эффективны трихограммы. Их разводят искусственно и выпускают на поля озимых культур. Разрабатываются методы половой стерилизации вредных насекомых и др.

Биологическая защита пшеницы
Биологическая защита пшеницы
Биологическая защита пшеницы

Применение биологических и других экологически безопасных методов защиты при уходе за посевами озимой пшеницы, сулит в недалеком будущем значительному сокращению применения пестицидов.

Биологическая защита пшеницы
Биологическая защита пшеницы
Биологическая защита пшеницы
  • Кукуруза: характеристика, виды, описание, биологические особенности
  • Подкормка озимой пшеницы
  • Уборка кукурузы
  • Посев кукурузы
  • Выращивание бобов
  • Посев и уборка ржи
  • Выращивание кукурузы
  • Удобрение яровой пшеницы
Биологическая защита пшеницы
Биологическая защита пшеницы

Головня ржи, пшеницы, ячменя и овса

   

Читайте также:  Гречка с кефиром для похудения (рецепты)

Твердая головня пшеницы. Возбудители — Tilletia caries (Т. tritici) и Т. levis, отдел Базидиомикота.

Симптомы: можно обнаружить только в начале фазы молочной спелости зерна, при этом пораженные колосья несколько сплюснуты, колосовые чешуи раздвинуты в стороны.

   

Больные колосья легковесны, вместо зерна образуются темные сорусы, содержащие 8-20 млн телиоспор. Болезнь нередко является причиной снижения всхожести и густоты посевов пшеницы из-за гибели зараженных растений. Источником заражения могут быть телиоспоры на зерне, на инвентаре, оборудовании (машине) и оставшиеся в почве. Интенсивность заражения зависит от температуры и влажности почвы.

   

Пыльная головня пшеницы. Возбудитель — Ustilago tritici, отдел Базидиомикота.

Симптомы: в период колошения у пораженных растений разрушаются все части колосков: завязи, чешуйки, ости (кроме стержня), которые превращаются в черную, легко пылящую массу телиоспор. Развивается в течение двух вегетационных периодов: в первый год в период цветения — формирования зерновки происходит заражение завязей, а в год посева в период колошения заболевание проявляется. При посеве зерна пшеницы, зараженного этим заболеванием, находящаяся внутри грибница трогается в рост, диффузно распространяясь по растению.

   

Стеблевая головня пшеницы. Возбудитель — Urocystis tritici, отдел Базидиомикота.

Симптомы: проявляется на стеблях, листьях и влагалищах в виде продольных, несколько выпуклых, светлых полос. Затем они темнеют, становятся свинцово-серыми. При подсыхании эпидермиса полосы растрескиваются, обнажается темная масса спор. Растения отстают в росте, колос представляет собой скрученную массу больной ткани. Урожайность зараженных растений примерно в 5 раз меньше, чем здоровых. Источники инфекции: телиоспоры на поверхности семян.

   

Индийская головня. Возбудитель— Tilletia indica, отдел Базидиомикота, карантинный объект для России. Характерный симптом заболевания — частичное превращение зерновки в черную массу телиоспор с запахом гниющей рыбы. Обычно у 1-5 колосков поражается бороздка или зародышевая часть зерновки. Зародыш разрушается не всегда. Иногда семена дают нормальные всходы. При сильном поражении колосковые чешуи расходятся и отпадают, зерна обнажаются и осыпаются в почву. Источники инфекции: почва и семена, зараженные телиоспорами.

Читайте также:  Выращивание фасоли на приусадебном участке

   

Твердая головня ржи (Tilletia secalis), пыльная головня ржи (Ustilago vavilovi) и стеблевая головня ржи (Urocystis occulta) имеют сходную симптоматику и биологию возбудителей с соответствующими головневыми болезнями пшеницы.

   

Твердая головня ячменя. Возбудитель — Ustilago hordei. Биология схожа с твердой головней пшеницы, но отличием является то, что растения отстают в росте, уменьшается их продуктивная кустистость. Возможны значительные выпады всходов. К началу цветения окраска колосьев ржи, пораженных этим заболеванием, становится более темной, вскоре они чернеют. Структуры колоса кроме стержня, представляют собой черно-бурую массу телиоспор, склеенных в твердые комочки, не разносящиеся ветром (потому головню называют каменной).

   

Пыльная головня ячменя. Возбудитель — гриб Ustilago nuda, его биология сходна с развитием пыльной головни пшеницы. Пораженный колос сначала покрыт тонкой прозрачной пленкой, под которой видна масса телиоспор, после подсыхания пленка растрескивается и споры распыляются.

Все элементы колоса (кроме стержня и реже остей) разрушаются, превращаясь в черную споровую массу.

   

Черная, или ложная, пыльная головня ячменя. Возбудитель — гриб Ustilago nigra. По признакам проявления не отличается от пыльной головни ячменя, пшеницы. Однако заражение происходит во время прорастания семян.

   

Твердая (покрытая) головня овса. Возбудитель — гриб Ustilago levis. Метелки превращаются в споровую массу, кроме тонких наружных пленок колосковых чешуй. Они прикрывают телиоспоры, из-за этого данный вид часто называют покрытой головней. Веточки соцветия не развиваются, метелка имеет компактный вид. Телиоспоры, попадая на (под) цветковые чешуйки, могут прорастать в грибницу, которая, в свою очередь, распадается на геммы.

   

Пыльная головня овса. Возбудитель — Ustilago avenae.

Симптомы: при этом заболевании овса все части цветка и завязь превращаются в чернооливковую пылящую массу телиоспор. Они могут попадать под оболочку семян во время цветения с рыльца завязи цветка или распыляться во время обмолота и попадать на (под) чешуи, где прорастают базидиями с базидиоспорами и дают начало инфекционным гифам, которые проникают под пленки, иногда в перикарпий зерновки. Эти гифы под пленками распадаются на геммы и в таком виде сохраняются до посева. При прорастании семени геммы образуют новую грибницу, которая проникает в проросток, вызывая заражение растений.