Булгур польза и вред для здоровья организма мужчины, женщины

Люди, которые придерживаются принципов здорового питания, стараются чаще включать в свой рацион крупы. Ведь они содержат много сложных углеводов, обеспечивающих на несколько часов чувство насыщения. Обычно предпочтение отдается самым популярным — овсянке, гречке, пшену. Но наряду с ними есть и менее известный продукт под названием булгур. Немногие представляют, как правильно готовить блюда из него, а от этого зависит его вкус и польза для организма.

Что это такое?

Булгур — это съедобное зерно, полученное из высушенной слегка обжаренной пшеницы, чаще всего твердых сортов. Оно подвергается парообработке или частичной варке, чтобы его можно было приготовить относительно быстро. Согласно отзывам о булгуре, при приготовлении он имеет сходную консистенцию с кускусом или киноа.

Продукт считается целым зерном. Это означает, что все ядро ​​пшеницы, включая проросток, эндосперм и отруби, употребляется в пищу. Булгур впервые появился в странах, расположенных у Средиземного моря. Его начали активно употреблять еще тысячи лет назад. И сегодня это основной ингредиент во многих блюдах Ближнего Востока и Средиземноморья.

Что это такое?

Что это такое?

Как получают булгур

Булгур не нужно путать с дробленой пшеницей или крупой кускус, также популярной в восточных странах. Традиция изготовления зародилась в странах Ближнего Востока более тысячи лет назад. До сравнительно недавнего времени это процесс был полностью ручным, и только с 1962 года началось промышленное производство.

При традиционном способе приготовления булгура пшеница сначала вымачивается в воде, затем сушится и отшелушивается. При таком производстве витамины и минералы, содержащиеся в поверхностном слое зерна, насыщают весь его объем. При высушивании такого зерна потеря питательных и полезных веществ минимальна.

Финальная стадия производства — дробление. По степени дробления и размеру итоговых частиц крупы выделяют виды булгура:

  • цельный (цельное зерно без оболочки, недробленое);
  • крупный (дробленые зерна размером с рисовые или чуть крупнее — именно такой продается в магазинах и используется для приготовления плова и гарнира, требует варки);
  • мелкий (не требует варки, достаточно замачивания в горячей воде).
Читайте также:  13 многолетних пряностей для открытого грунта

Немного о диковинной крупе

Являясь редким гостем на наших кухнях, крупа имеет огромнейшую популярность в восточных странах и на юге Европы. Там она полноценно заменяет такой полюбившийся нам картофель, будучи гарниром для основных блюд, основой для супов, составляющей салатов. Чем же она отличается от других круп?

Прежде всего способом производства. Производится она из зерен пшеницы, но это гораздо более высокопробный продукт, чем та же сечка или каша «Артек», ведь технология производства булгура действительно уникальна. Крупа булгур, полезные свойства которой намного выше, получается из зерен молочной зрелости.

Эта технология была освоена еще во II тысячелетии до нашей эры, когда люди старались употреблять максимально полезные и сытные продукты, дающие энергию для тяжелой физической работы, остается она актуальной и по сей день. Широкая же популярность булгура связана прежде всего с необходимостью заменить обилие вредной и некачественной пищи на наших столах, которая только отравляет наш организм, не давая никаких ресурсов для существования, действительно полезными продуктами.

Можно ли использовать для похудения

Булгур для похудения, отзывы о котором носят массовый положительный характер, действительно имеет много диетических свойств. Его химический состав насчитывает целый ряд соединений, способствующих снижению веса и улучшающих обмен веществ.

Одним из самых больших его преимуществ является большое содержание клетчатки. В одном стакане приготовленной крупы насчитывается 8 г волокон. При употреблении пищи, богатой клетчаткой, последняя набухает в организме и замедляет скорость, с которой переваривается пища и поглощаются глюкоза и холестерин. Медленное пищеварение позволяет чувствовать насыщенность дольше.

Можно ли использовать для похудения

Булгур также содержит устойчивый крахмал. Это вещество недавно было названо лучшим сжигателем жира в природе, потому что он остается в пищеварительной системе, не перевариваясь и не поглощаясь. Следовательно, он вызывает чувство насыщения, не выпуская глюкозу в кровь. Это позволяет употреблять меньше пищи и заметно снизить калорийность рациона.

Согласно утверждениям диетологов, добавление в ежедневное меню всего полстакана продукта, богатого насыщенными крахмалами, может снизить уровень сахара в крови и отключить гормоны голода.

Основные свойства булгура, способствующие похудению, выглядят так:

Свойство крупы Воздействие на снижение веса
Большое количество волокон Помогает поддерживать уровень сахара в крови, а также сохраняет насыщенность в течение длительного времени. Средняя порция каши на завтрак даст чувство сытости до обеда. Это помогает прекратить переедание и потребление калорий становится меньше обычного. Это также помогает поддерживать пищеварительную систему, так как клетчатка увеличивает объем стула и облегчает очищение организма.
Низкое содержание калорий 1 ст. приготовленной крупы насчитывает всего 150 калорий и 0,5 г жира. С учетом длительного чувства сытости, булгур помогает создать дефицит калорий.
Низкий гликемический индекс Медленно всасывается в организм, так как сахара не высвобождаются сразу, а уровень сахара в крови повышается постепенно. Это позволяет предотвратить переедание и внезапные приступы голода.
Высокое содержание белка Белкам нужно больше времени для переваривания, и это ускоряет обмен веществ и помогает высвобождать гормоны, регулирующие вес. Кроме того, они помогают снизить уровень гормона голода — грелина.
Противовоспалительные свойства Прибавка в весе в некоторых случаях происходит из-за воспаления. Для того, чтобы бороться с ним, нужно употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Булгур

обладает значительными противовоспалительными свойствами, способствуя потере веса.

Можно ли использовать для похудения

Булгур для похудения, отзывы о котором подтверждают его результативность, может быть употреблен по-разному. Совсем не обязательно есть приготовленную крупу в чистом виде. Из нее можно приготовить много диетических вкусных блюд, включая каши, супы и салаты. Все это рекомендуется употреблять в течение всего дня.

Состав крупы

Особенности технологии производства булгура позволяют сохранять максимум полезных свойств. Ведь по сути это измельченная пшеница, не прошедшая стадии жесткой шлифовки.

Витамины и нутриенты в булгуре:

  • Все витамины редкой группы В (кроме В12).
  • Витамины К и Е.
  • Бета-каротин.
  • Микро- и макроэлементы (железо, медь, цинк, калий, фосфор, натрий, кальций).
  • Мощный антиоксидант селен.
  • Сахариды.
  • Грубая клетчатка.
  • Жирные кислоты.
  • Зола.

Не зря в восточных странах булгур называют в народе «каша бедняков». Достаточно небольшого количества крупы, что насытиться. Ведь энергоценность 100 г данного продукта составляет 344 ккал. Дневная норма булгура для взрослого человека составляет 80-100 г.

Польза крупы булгур для организма

Крупа булгура- цельные пшеничные зерна. Они измельчались, но не поддавались шлифовке. Поэтому крупа – очень питательный и полезный продукт как в рационе взрослых, так и деток.

От воспалений. В цельных пшеничных зернах содержится бетаин в большом количестве. Это вещество известно своими способностями эффективно бороться с воспалительными процессами в организме. Блокируя влияние гомоцистеина, бетаин убирает хронические воспаления при остеопорозах, сердечных заболеваниях, ранних проявлениях Альцгеймера.

Профилактика сахарного диабета. Продукты питания, богатые на высокое содержание магния, снижают выброс инсулина в кровь. Булгуру свойственен низкий гликемический индекс, поэтому он очень важен для профилактики сахарного диабета по 2 типу. Если вы заботитесь о своем здоровье, то откажитесь от риса в пользу булгура. Еще одно преимущество крупы булгур – это длительный процесс усвоения в кишечнике. А это дополнительно снижает скачки сахара в крови.

Для похудения и чистки. Булгур в основном состоит из грубой растительной клетчатки. Этот продукт дает телу гораздо меньше энергии, чем требует затрат на длительный процесс усвоения. Поэтому булгур на долго снижает ощущения голода, позволяет уменьшить размеры порций, но и при этом заставлять организм тратить калории на процесс длительного пищеварения.

Состав крупы

Нормализация метаболизма. Многочисленные рафинированные продукты, которые присутствуют в изобилии в нашем ежедневном рационе (сахар, подсолнечное масло, белый рис), провоцируют развитие метаболического синдрома. А это прямой путь к заболеваниям сердца, сосудов и поджелудочной железы. Быстроусвояемые углеводы также несут риск развития сахарного диабета.

Природный детокс. Грубые растительные волокна являются самым эффективным и безопасным способом очищения кишечника от застойных и гнилостных процессов. Грубое волокно выводит токсины, решает проблему хронических запоров. Клетчатка также решает другие распространенные проблемы ЖКТ: метеоризм, тошнота, дискомфорт.

Для нервной системы. Одна порция булгура на 60% покрывает суточную норму марганца. Этот нутриентиграет ключевую роль в функционировании нашей нервной системы. Марганец важен для эффективной борьбы со стрессами, нормализации сна, снижения нервозности, фобий, чувства тревоги.

Для гипертоников. Зельнозерновые продукты, в частности овес и крупа булгур, эффективно понижают давление. Эти продукты рекомендованы при постоянных проявлениях гипертонии. Особенно стоит обратить внимание на булгур мужчинам от 45 лет и старше, для которых риск гипертонического криза возрастает с каждым годом старения.

Лечение астмы. Доказано, что продукты с большим содержанием витамином Е и С уменьшают бронхиальную активность, тем самым снижая риск астматических приступов.

Для молодости. Селен в составе булгура выступает в качестве мощного антиоксиданта. Этот нутриентобновляет наш организм на клеточном уровне, продлевает молодость, укрепляет жизненный тонус.

Возможный вред

  • Булгур не стоит употреблять людям, у которых диагностирована пищевая непереносимость глютена. Это касается всех продуктов, являющиеся производными от пшеницы.
  • Возможны индивидуальные аллергические реакции на злаковые продукты.

Как сделать этот салат из теплого булгура?

200 гр булгура залейте 100 гр кипятка и дайте настояться 30 минут. А пока крупа настаивается обжарьте 200 грамм зеленой стручковой фасоли на сковороде с растительным маслом и долькой чеснока.

Потом в булгур добавьте сок половинки лимона, смешайте с обжаренной фасолью, пока оба ингредиента и булгур и фасоль теплые, добавьте немного сыра феты, специи положите по вкусу. Салат готов!