Cамогон из пшеницы в домашних условиях — простой рецепт

Среди бесчисленного количества рецептов браги для самогона свою нишу давно и прочно занимает брага из пшеницы. Прежде чем говорить о различных технологиях приготовления (которых, как вы догадываетесь, существует великое множество), вспомним о том, с чем связана такая популярность именно этого сырья.

Зерно пшеницы: каким оно должно быть?

Зёрна пшеницы

Добросовестный самогонщик, который хочет получить действительно хороший напиток, а не то, что русский народ ехидно прозвал «бодягой» или «бормотухой», перед приготовлением браги непременно выяснит, какую пшеницу использовать для этих целей можно, а какую – лучше не стоит.

Итак, практика многих поколений показала, что лучшим вариантом для качественной браги будет яровая пшеница. Если же её нет, то подойдёт любая другая, только без шелухи, мусора и прочих «прелестей», которые испортят продукт. Лучше всё-таки взять отборное зерно, а не отходы.

Разумеется, не допускается использование пшеницы, которая несколько лет лежала в сарае в компании мышей, да ещё успела отсыреть. Ничего хорошего из подобного сырья не получится. Идеально, если зерно хранилось у вас в закромах не больше года.

Засыпаем пшеницу в ёмкость

Некоторые самогонщики, прежде чем поставить брагу, проращивают зёрна пшеницы. Зачем это делается? Дело в том, что во время проращивания в следствие определённых химических процессов в пшенице выделяется белок, который является пищей для дрожжей и помогает браге созревать. Однако без проращивания вполне можно обойтись, есть и другие способы подготовки пшеницы к брожению.

Сусло на дрожжах

Итак, какими характеристиками должен обладать алкогольный напиток на выходе? Если нужен мягкий вкус, то лучшим вариантом для основы послужит пшеница, для получения более креплённого и резкого алкоголя нужно использовать рожь, а из ячменя можно получить напиток напоминающий виски.

Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях включает следующие ингредиенты:

  • питьевая вода – 25 л;
  • сахарный песок – 6,5 кг;
  • зерна пшеницы – 2,7 кг;
  • дрожжи гранулированные сухие – 100 гр. или живые – 500 гр.;
  • кефир, кислое молоко или ряженка – 500 мл.

В первую очередь нужно замочить зерна в воде и дать им настояться 30-45 дней. По истечению данного времени пересыпьте зерновую культуру в бродильную емкость.

В отдельном резервуаре растворите сахар в воде и перелейте сироп к зерну. Активизируйте спиртовые дрожжи, добавьте их вместе с кефиром к основному составу. Все тщательно перемешайте, поставьте в теплое место.

После того, как сусло прекратит выделять углекислый газ, пену, вкус бражки станет горьким, а аромат спиртовым – продукт готов к перегонке.

При приготовлении самогона из пшеницы в домашних условиях не забывайте отделять «хвосты» и «головы». Эта часть спиртного не годится к применению, но ее можно оставить для вторичной выгонки самогонки.

ВИДЕО: Процесс отбора хвостов и голов

Способ приготовления

  • Очень хорошо промойте пшеницу и удалите из нее весь мусор. Залейте ее 15 литрами воды. Насыпьте полтора килограмма сахара и поставьте в теплое место, чтобы зерна проросли.
  • Через 2-3 суток должны появиться ростки. Добавьте еще 15 литров воды и 5 килограмм сахара и перемешайте. Оставьте на 10 дней в теплом месте.
  • Перелейте закваску в бочку или бутыль. Сверху закройте резиновой перчаткой с дырочкой или гидрозатвором и оставьте на 7 суток при комнатной температуре. Когда перчатка опустится, можно начать перегонку.
  • Для процесса перегонки нужен специальный аппарат. С его помощью легче и удобнее проделать этот этап приготовления самогона.
  • Завершив перегонку, можно пробовать напиток. Лучше перед дегустацией его охладить. Не употребляйте много алкоголя, так как рано или поздно это не лучшим образом отразится на вашем организме. Будьте здоровы.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Рецепт приготовления зерновой браги:

  • Подготовленные зёрна промывают проточной водой и раскладывают на плоской посуде. Слой должен быть как можно тоньше не более трёх сантиметров.
  • Заливают водой так чтобы она немного покрывала слой зёрен и накрывают марлей.
  • Проращивают при комнатной температуре в течение трёх дней.
  • Смешивают пророщенное зерно с сахаром в этой же посуде и закрывают её. Если воды недостаточно, то можно немного добавить, так как смесь не должна быть сухой. Через семь дней грибки пшеницы будут готовы.
  • Теперь все компоненты можно смешать в одной ёмкости и поставить на неё гидрозатвор. В качестве гидрозатвора часто используют обычную резиновую перчатку. Воду следует немного прогреть.
  • Ежедневно сусло встряхивают и снимают образовавшуюся пенку на поверхности.
  • Как только закончится процесс брожения, брагу переливают, а осадок удаляют. Узнать о завершении ферментации можно по резиновой перчатке которая сдулась.

Наверняка многие слышали о пользе пророщенной пшеницы для организма человека. Приготовленный таким способом самогон вбирает в себя все полезные качества зёрен. Он намного лучше и безопаснее водки, произведённой промышленным способом.

Для того, чтобы брага на пшенице без дрожжей забродила и в результате получился спирт, достаточно пшеничного солода, который образовывается в пророщенной пшенице. Добавлять дополнительных компонентов для активизации процесса совершенно не требуется.

Существует ещё один рецепт сделать брагу на диких дрожжах пшеницы. В этом случае, его перемалывают в муку и в таком виде засыпают в воду.

Как заделывать брагу из муки

Брага из муки:

  1. приготовить раствор муки с водой из расчета на 1 кг муки ? 1,5 литра воды. Размешать строительным миксером до однородного состояния. Температура воды для заливки ? 40-45°С;
  2. нагреть смесь до температуры 50-55°С, и подождав 20 минут, продолжить нагрев до 70-75°С, при которой происходит осахаривание крахмала. После процесса жидкость приобретает коричневатый цвет, сладковатый привкус и хлебный запах;
  3. долить в брагу такое же количество воды, остудив ее до 20-24°С, выдержать, накрыв емкость теплым одеялом, 3 дня и добавить дрожжи ? 50 г на каждый 1 кг муки;
  4. окончание брожения можно проверить горящей спичкой, которая продолжит горение у самой поверхности жидкости;
  5. брагу осторожно слить с осадка и перегнать в аппарате дважды, чтобы убрать неприятный запах.

Приготовление самогона на дрожжах

Какие компоненты применяют:

  • зерно — 3,5 кг;
  • очищенная вода — 25 л;
  • сахар — 6 кг;
  • дрожжи прессованные — 500 г либо сухие — 100 г;
  • кефир с высоким процентом жирности — 0,5 л.

Брага на пшенице готовится таким образом:

  1. Сначала проращивают часть зерна.
  2. Оставшееся нужно просушить и перемолоть в муку.
  3. Размешать в теплой воде сахар до полного растворения.
  4. Развести дрожжи, соединить с подготовленной сладкой жидкостью.
  5. Соединить с пшеничной мукой и ростками.
  6. Перелить в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку.
  7. Убрать в теплое и темное место.
Читайте также:  С чем рядом можно и нельзя сажать лук?

Когда начнется брожение, отфильтровывают состав и приступают к перегонке.

Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях включает кисломолочный напиток. Добавляют его, когда брага уже готова, для улучшения вкусовых качеств, очищения продукта от сивушных масел.

Приготовление браги без сахара

В данном рецепте изготовления браги применяются дрожжи, но не используется сахарный песок. В качестве последнего выступает зеленый солод домашнего изготовления.

Ингредиенты:

  • зерно – 6 кг;
  • питьевая вода – 25 л;
  • гранулированные дрожжи – 25 гр.

Этапы приготовления браги:

  1. Делаем зеленый солод

Для получения зеленого солода нужно 1 кг зерна тщательно промыть, устранить из нее мусор, замочить на 7 ч. в воде. Далее сырье повторно вымывается от слизи, заливается раствором из марганцовки на 20 минут, после чего равномерным слоем распределяется на поддоне и оставляется на 3-5 дней.

Зеленый солод

Зерна нужно обильно промывать 2 раза в сутки. Момент готовности определяется по зародышу пшеницы, росток должен по размерам равняться самому зерну.

  1. Подготовка сусла

После приготовления зеленого солода его требуется еще раз обработать раствором из марганцовки в пропорциях 0,2 гр. на 1 л. Спустя 20 минут настаивания сырье промывается, перемалывается.

Оставшийся зерновой продукт так же измельчается и помещается в заторную емкость, заливается водой, подогревается до 65°С. В этот момент нужно внести зеленый солод и перемешать компоненты.

Снимите с плиты резервуар, оберните теплым пледом и оставьте на 3 ч. За данное время сусло обретает сладкий вкус. Остудите консистенцию до 25о, переместите в бродильный бак, добавьте предварительно активизированные дрожжи. Закройте емкость гидрозатвором и поставьте на место, где имеется постоянная температура 26-29о. Время выдержки – 5 дней.

  1. Завершение брожения

После того, как сделанная брага перебродит, она обретет горький вкус, более светлый цвет и перестанет выделять углекислый газ. Процедите компоненты через многослойную марлю.

Выгонять пшеничную самогонку нужно посредством парогенератора или пароводяного бака. При первичной перегонке фракции не отделяются, при вторичной нужно отдельно отобрать хвосты и головы. После приготовления самогонку рекомендуется настоять 4-7 дней.

Очистка продукта

Можно без устали доказывать полезность и вред очищения самогонки различными методами. Впрочем, за многие годы практики, подозрительные способы давно себя изжили. И даже в случае, когда определенные методы могут считаться недостаточно «экологичными», в частности, при применении марганцовки, то вреда от них все же гораздо меньше, чем от опасных примесей в зерновом самогоне.

Очистка продукта

Можно обозначить 4 наиболее простых и популярных методов очистки самогона:

  1. Пищевая сода. Для очистки потребуется 10 гр соды на литр самогона. В напиток насыпают соду и тщательно перемешивают, затем раствор оставляют на полчаса. После чего снова встряхивают его и уже держат в покое 10 часов. Хотя сода связывает не весь объем «сивушных масел», но она хорошо нейтрализует кислоты, нивелирует частично муть и неприятный запах.
  2. Марганцовка относится к мощному окислителю и удаляет из самогона вредные альдегиды. Марганцовку берут из расчета 1 гр на литр самогона. Сосуд эффективно встряхивают и устанавливают на водяную баню при 70 C на 15-20 минут. В результате выпадает осадок, пшеничному самогону дают возможность отстояться, а после осторожно снимают с осадка. Еще более эффективной будет очистка, когда марганцовка будет использована после очистки содой.
  3. Очень простой дедовский метод очистки — метод вымораживания. Дистиллят наливают в холодостойкую тару с широким горлом, и ставят на ночь в морозильную камеру. Вода вместе с вредоносными примесями замерзает на стенках, а чистый раствор этанола будет оставаться в середине сосуда. В случае, если осадок и запах снова сохраняются, необходимо повторить операцию. Основное, не применять для таких целей сосуд с узеньким горлом.
  4. В наибольшей степени эффективным и быстрым методом очистка, является использование угольной колонкой. Данный способ даёт возможность выполнять надежную очистку на скорости до 2 литров самогона в минуту.
Читайте также:  Как правильно заваривать овес для лечения печени?

Самогон из пшеницы (зародышей) и сахара

Старенький рецепт, проверенный сотнями самогонщиков за бугром. Зародыши пшеницы продаются в магазинах здорового питания и т.д. Это сердцевина пророщенного зерна без жесткой защитной оболочки, которая содержит огромное количество питательных веществ, необходимых для роста растения. По органолептике самогон с добавлением зародышей пшеницы значительно превосходит обычный сахарный самогон. В общем, рекомендую.

  • 4,5 кг сахара
  • 500 г зародышей пшеницы
  • 1 ч. л. лимонной кислоты*
  • 1 упаковка дрожжей**

* — вместо лимонной кислоты можно взять сок лимона или лайм – 1 плода должно хватить.

Сахар, зародыши пшеницы и лимонную кислоту поместить в объемную кастрюлю (примерно 20 л). Долить воды, чтобы общий объем затора составил 19 л, довести до кипения. Кипятить 1-1,5 часа, после чего быстро остудить до 27-30оС. Перелить сусло в бродильную емкость объемом не менее 30 л, довести его объем теплой водой до 22 л. Внести заранее разброженные дрожжи, подождать час, перемешать. Установить гидрозатвор. Через сутки брагу еще раз перемешать, снова установить гидрозатвор и оставить в покое до окончания брожения через 3-4 дня.

Полученную брагу процедить через сито и залить в перегонный куб. Первый перегон делать до 20-40% спирта в струе, головы отсекать по желанию. Спирт-сырец разбавить до 20-30%, перегонять фракционно, голов отобрать 3-5% от предполагаемого АС. Тело прекратить отбирать на 50-60%. Хвостовую фракцию забирать до 20% спирта в струе – её в следующий погон. Полученный дистиллят разбавить до желаемой крепости и настоять на дубовой щепе.

Самогон из пшеницы (зародышей) и сахара

Головы и хвосты можно собирать небольшими порциями, а затем по органолептике фракций определять, какие из них будут уместны в теле дистиллята, а какие лучше вылить (головы) или добавить в следующую перегонку (хвосты).

Желаю удачи в ваших начинаниях. В следующей статье расскажу, как приготовить пшеничный самогон без дрожжей, а точнее на диких пшеничных. Тоже получается интересный дистиллят с характерным для пшеницы сладким и очень мягким вкусом.

3. Перегонка

Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.

Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.

Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.

Рецепт самогона из пророщенной пшеницы

Выгонка с включением спиртовых дрожжей позволяет значительно ускорить процесс. Рецепт включает следующие компоненты:

  • пророщенная пшеница – 3 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 250 г;
  • вода – 25 л.

Для получения закваски воду заливают в подходящую посуду с широкой горловиной, например, в кастрюлю. Жидкость должна быть комнатной температуры. Дрожжи растворяют вместе с сахаром в достаточном количестве воды отдельно и тоже отправляют в емкость.

Рецепт самогона из пророщенной пшеницы

После забраживания полученной смеси к ней добавляют солод. Массу оставляют для вызревания. Когда жидкость стала прозрачной, приобрела спиртовой запах и горький вкус, ее можно считать готовой.

Полученную брагу перегоняют с получением 7-8 литров самогона. При соблюдении рецептуры его крепость составит 43-48 °.