Сколько длится рисовая диета, в чем её приемущества? Есть ли приемущества этой диеты относительно гречневой? Кто может дать описание рисовой диеты?
Комментарии
Кому-то рис вкуснее, кому-то Alles — пт., — 16:38
Кому-то рис вкуснее, кому-то гречка. Смысл один и тот же — монодиета она и есть монодиета.
Очень часто люди бросают все только потому, что смотрят только на то, как далеко еще идти, и не видят, как далеко они уже прошли.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета
- Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета
- Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета
Калорийность и риса и гречки примерно равна. Но в гречке в 2 раза больше белков, а рис почти одни углеводы. И вообще белый шлифованый рис считается пустыми калориями и недиетичным продуктом как белая мука и сахар. Так что если рис, то бурый. А гречка лучше. А гречка плюс молоко это полный набор аминокислот. То есть на этом можно долго просидеть без последствий для здоровья.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ценные качества гречки
О полезных свойствах гречневой крупы известно давно. Гречка содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, весь спектр полезных аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, обладает антиоксидантными свойствами.
Соотношение БЖУ на 100 г гречневой крупы может различаться. Средние показатели:
- белки – 12,1 г;
- жиры – 3,2 г;
- углеводы – 62 г.
В отличие от большинства других углеводистых круп, в гречке правильные, полезные углеводы — сложные. Это прекрасный источник энергии, получаемый организмом. Благодаря медленному усвоению, исключаются инсулиновые всплески, провоцирующие переработку излишних полисахаридов в жир.
Богатый сбалансированный аминокислотный состав белков выгодно отличает гречку от других круп. Зачастую на время диеты источники животных белков заменяют протеинами гречихи, которым характерна высокая усваиваемость (78%). Поэтому тарелка гречневой каши может с успехом заменить кусок мяса.
Полезные свойства определяются богатым витаминно-минеральным составом:
- за счет высокого содержания клетчатки нормализуется работа пищеварительного тракта;
- магний способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализации работы нервной системы;
- антиоксиданты способствуют предотвращению развития раковых клеток, замедлению процессов старения;
- витамины группы В, С, Е поддерживают иммунную систему на должном уровне;
- железо принимает участие в процессах кроветворения, что исключает появление железодефицитной анемии, способствует активной работе мышц при физических нагрузках;
- незаменимые аминокислоты крайне важны для спортсменов, т.к. принимают активное участие в наращивании мышечной массы.
Кроме всех вышеперечисленных полезных качеств, гречка обладает еще одним важным свойством — она просто очень вкусна.
Макароны для похудения:
И еще:
Как не нанести ущерб фигуре:
- Выбирайте макароны группы А (изготовленные из твердых сортов пшеницы). Если сомневаетесь, берите продукцию итальянского производства.
- Откажитесь от лапши быстрого приготовления. Выбирайте сорта макаронных изделий, которые варятся не меньше восьми минут.
- Варите их так, чтобы они оставались слегка недоваренными. В России этот вариант не очень распространен: складывается ощущение, будто блюдо полусырое. Зато в Италии стандартным считается приготовление именно до степени аль денте, когда середина макарон остается твердоватой.
- Отдавайте предпочтение длинным изделиям (спагетти).
- Замените масло, майонез, сливочный соус легкими подливами. Подойдут соусы болоньезе, томатный с морепродуктами, овощной.
Вкусный рецепт! Как вкусно закоптить сало в домашних условиях
340 ккал, вареных:
175 ккал* * среднее значение на 100 г, зависит от сорта муки, вида макарон и способов приготовления
Макароны являются популярным блюдом, отличающимся питательностью и высокой энергетической ценностью. Разные виды – спагетти, вермишель, паста – используются для приготовления запеканок, супов и холодных закусок.
Отрицательные стороны риса
Эта замечательная и полезная культура имеет и свои минусы и недостатки. Прежде всего, категорически не рекомендуется употреблять ее в больших количествах при наличии ожирения крайней степени, а также людям, имеющим склонность к запорам – вместо пользы можно только навредить организму и усугубить состояние.
Кроме того, употребление может навредить и при коликах. Существует и индивидуальная непереносимость продукта.
Противопоказание чрезмерного количества зерен заключается еще и в том, что это способствует снижению половой функции у мужчин.
Даже вполне здоровому человеку в значительных дозах он может быть вреден, так как имеет свойство провоцировать запоры и пагубно воздействовать на сердечно-сосудистую систему организма. Особенно это относится к его белой разновидности. В неочищенном виде его оболочка содержит вещества, которые снижают способность усваивать такие полезные элементы, как кальций и железо.
Как готовить крупу
Чтобы получить ожидаемый эффект, нужно знать, как приготовить гречку для похудения. Способов много, но самый простой и надежный из них – промыть крупу и залить крутым кипятком. На стакан ядрицы достаточно 2 стаканов кипятка. Закрыть крышкой, укутать, поставить в теплое место для распаривания. Очень хорошо подходят для этого термосы с широким горлом. С вечера засыпать в него крупу, залить кипятком, а к утру будет готовая рассыпчатая каша. Соль не используем. Приготовленную кашу разделить на порции и съедать в течение дня, можно некоторые порции развести кефиром. Как вариант можно просто проварить крупу на огне в течении 10 минут, затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить для распаривания.
- Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета
- Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета
- Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета
Важно! Приготовление каши без кипячения позволяет сохранить весь комплекс полезных веществ, поэтому лучше использовать первый способ.
Диеты на нескольких видах зерновых и бобовых
Диета на похудение должна быть максимально разнообразной. Сначала стоит определить, какие крупы полезны, содержат больше сложных углеводов и белков, затем выбрать, какой способ лучше подходит для готовки. Например, не стоит делать пюре из гороха, такой вариант блюда быстрее усвоится организмом и вызовет увеличение уровня сахара, лучше приготовить кашу.
Понедельник | Завтрак: каша гречневая с куриной грудкой и овощами. Перекус: яблоко. Обед: суп гороховый, немного вареной рыбы. Полдник: бурый рис с овощами. Ужин: куриная грудка с овощами. |
Вторник | Завтрак: каша пшеничная с варёной фасолью, бутерброд с цельнозерновым хлебом и авокадо. Перекус: яблоко или банан. Обед: овощное рагу с варёной телятиной. Полдник: кус-кус с сухофруктами. Ужин: творог обезжиренный или маложирный. |
Среда | Завтрак: рис бурый с овощами и варёной рыбой. Перекус: йогурт греческий. Обед: варёная рыба с овощами и рисом. Полдник: творог нежирный. Ужин: варёная говядина. |
Четверг | Завтрак: каша пшеничная на воде, свиная вырезка вареная или запечённая. Перекус: яблоко. Обед: булгур с овощами и курицей. Полдник: йогурт греческий. Ужин: говядина с овощами. |
Пятница | Завтрак: рис с овощами и курицей. Перекус: банан или иной фрукт. Обед: булгур с овощами и рыбой. Полдник: йогурт нежирный. Ужин: творог обезжиренный. |
Суббота | Завтрак: каша гороховая, бутерброд с цельнозерновым хлебом и красной рыбой. Перекус: любой фрукт. Обед: рис бурый с рыбой вареной и овощами. Полдник: бутерброд с цельнозерновым хлебом и варёной говядиной. Ужин: омлет из белков яиц. |
Воскресенье | Завтрак: каша овсяная на воде, белки трёх яиц. Перекус: немного орехов, около 30 грамм. Обед: суп гороховый с варёной куриной грудкой. Полдник: творог нежирный. Ужин: белки трёх яиц. |
Самый лучший вариант диеты сочетает разные продукты, поэтому в представленном варианте имеются различные виды каш и бобовых. Размер порции будет зависеть от массы тела, целей и обмена веществ.
Как при похудении лучше готовить и в каком виде есть
Результаты похудения зависят не только от правильного выбора сорта крупы, но и от грамотной термической обработки. Каши готовят пресными, без соли и сахара. Допустимо заправлять лимонным соком, натуральным растительным маслом или соевым соусом.
Готовить рис для диеты рекомендовано на пару или путем варки, иногда с предварительным замачиванием. Из риса можно приготовить не только гарнир, но и постные рисовые тефтели, суп, запеканку.
Для справки. Белый нешлифованный рис готовится быстро, хорошо разваривается и сохраняет рассыпчатость, бурый требует больше времени для приготовления (около 30 минут), имеет специфический вкус и умеренную жесткость.
Гречку
С целью сохранения питательных, полезных и диетических свойств злака диетологи советуют худеть не на вареной гречке, а на ядрице, запаренной в кипятке и настоянной до готовности. В качестве альтернативы гречку готовят на пару, томят в духовке.
Источник статьи:
За и против вареной гречки
Сколько придется кушать гречки для похудения? Этот вопрос волнует тех, кто решил попробовать скинуть вес на этой монодиете. Как и во всяком режиме питания, признающем в рационе только один продукт, для эффективного похудения есть придется лишь крупу, вареную на воде. Только в этом случае количество БЖУ будет оптимальным, чтобы ненавистные сантиметры таяли на глазах.
Вот некоторые советы, чтобы польза от такой каши была ощутимой:
- Нельзя добавлять в готовое блюдо ни грамма сахара, соли и специй. Такие приправы перечеркнут всю диету. Для похудения на вареной гречке не рекомендуется использовать любые соусы, в том числе томатный и соевый. Несколько грамм сливочного масла могут скрасить вкус, но не принесут пользы, откажитесь и от них.
- Чтобы правильно сварить крупу, которая составит меню на завтрак, обед и ужин, потребуется взять ингредиенты в такой пропорции: 100 грамм гречневой крупы и вода: 150 мл для того, чтобы запарить гречу в термосе, и 200-250 мл для варки обычным способом.
- Встречаются советы, что в промежутках между вареной гречкой можно употреблять 100 – 200 грамм кефира. Считается, что этот продукт поддержит ЖКТ во время диеты, поспособствует похудению. Кефир внесет некоторое разнообразие в скучный рацион, но выбирать нужно обезжиренный продукт. Ярые сторонники вареной гречки не добавляют к БЖУ из крупы ни грамма питательных веществ из других продуктов, и даже зеленые яблоки под запретом.
Несложно догадаться, что на одной вареной гречке (хоть ее можно употреблять в любых количествах) очень трудно продержаться и пару дней. А потребуется как минимум неделя! Какие еще неприятности могут ждать худеющих?
- Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета
- Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета
- Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета
- Даже с учетом того, что 200 грамм вареной гречки, съеденной на завтрак, содержат достаточно БЖУ, чтобы «дожить» до обеда, а потом и до ужина, калорий все равно не хватает. Многие жаловались на тошноту, слабость, скачки давления и головокружение. Если эти симптомы проявляются, прервите диету и бегом к врачу.
- Монодиеты экстремальны, эту нельзя начинать во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях ЖКТ.
- БЖУ из вареной гречки обеспечивают энергией, а вот витаминов и минеральных веществ не прибавится ни на грамм. Диетологи советуют параллельно принимать поливитамины.
Оценивать все риски и сравнивать их с преимуществами питания вареной гречкой лучше все-таки с врачом. Чтобы любимое платье сидело свободно, а утраченная после длительных выходных форма вернулась, вполне достаточно устраивать пару разгрузочных дней в неделю, а не истязать организм сытным, но экстремальным режимом.
Витаминный и микроэлементный состав гречки очень богатый, в том числе каша обогащена витаминами В1, В2, В3, В6, В9, Е, фосфором, калием, магнием, кремнием, хлором, серой, кальцием, железом, натрием, цинком, марганцем.
Калорийность отварной гречки на 100 грамм, если в нее добавлено масло, возрастает незначительно. Так, в 100 граммах такого блюда с добавлением 5 г сливочного масла содержится всего 130 ккал. Блюдо считается очень полезным благодаря наличию в нем витаминов группы В, Е, C, D и А.
Калорийность чечевицы
В процессе роста чечевица не накапливает токсины и нитраты. Что делает ее очень экологически чистым продуктом. Больше того, чечевица сама может выводить шлаки и токсины из организма. А ее изофлавоны способны снизить уровень раковых клеток в организме.





Чечевица считается одним из лидеров по содержанию железа и фолиевой кислоты среди всех растительных продуктов. Кроме того, в ней очень много клетчатки и витаминов группы B. Чечевица является богатым источником растительного белка.






Калорийность чечевицы варёной (100 г): 111 кКал.






Сколько калорий в гречке с молоком
Калорийность гречневой каши с молоком, будет значительно выше, чем постной гречки. В таком случае показатель килокалорий будет колебаться в зависимости от конкретного процента жирности используемого молока. Для одной порции каши с молоком понадобится 100 грамм отварной крупы и 120 мл. молока. Исходя из данной пропорции каша с добавлением молока 1.
Для приготовления легкого гречневого гарнира лучше использовать нежирное цельное молоко. Добавление сахара приведет к значительному повышению калорийности. Поэтому сахар обычно заменяют сухофруктами и медом, чтобы получился сбалансированный завтрак. Калорийность гречки с молоком без сахара составляет 140 ккал, а порция каши с молоком и сахаром будет составлять 180 килокалорий.
Несмотря на высокую калорийность гречихи с молоком, диетологи рекомендуют включать её в меню для снижения веса. Связано это с тем, что такая молочная каша ускоряет обмен веществ и способствует быстрому насыщению.