Фасоль для организма: состав, польза, противопоказания

Уже давно перестали любоваться собой в зеркале? Пришло время поправить дело с диетой из этой статьи.

Биохимический состав стручковой фасоли

Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков.

Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность фасоли

Фасоль – культура с высоким содержанием белка, способного усваиваться почти на 80%, что делает ее отличной альтернативой мясу.

Семена фасоли содержат в своем составе следующие вещества:

  • витамины – А, РР, С и группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, титан;
  • микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, хлор;
  • аминокислоты – тирозин, лизин, метионин, треонин, аргинин;
  • пектины;
  • пурины;
  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • ди- и моносахариды;
  • крахмалы;
  • золу;
  • стеролы, фитостеролы и бета-ситостеролы;
  • жирные кислоты – олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, стеариновую.

Сколько в 100 граммах фасоли белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий:

  • жиры ~ 2 г;
  • углеводы ~45 г;
  • белки ~21-23 г;
  • калорийность фасоли ~ 30 ккал.

Богатый и сбалансированный состав зерен этой бобовой культуры позволяет включить ее в рацион как источник необходимых организму веществ.

Чем полезна фасоль для мужчин и женщин

В первую очередь, фасоль полезна тем, что ее белок усваивается организмом почти на 80 %: она легко заменяет мясные и рыбные продукты, при этом не утяжеляя организм животными жирами. Польза фасоли для организма проявляется в:

  • укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости инфекциям;
  • регуляции обмена веществ;
  • благотворном воздействии на нервную систему;
  • участии в кроветворении и образовании эритроцитов;
  • выведении песка и камней из желчного пузыря и почек;
  • улучшении работы мочеполовой системы;
  • борьбе с воспалительными процессами в печени;
  • положительном воздействии на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике заболеваний ротовой полости, препятствии появлению зубного камня.

Свекла, капуста, морковь, бархатцы, тыква, земляника, кукуруза, томат, картофель — самые лучшие «соседи» для фасоли на грядке, так как благотворно влияют друг на друга и привлекают пчел для лучшей их опыляемости. При кишечных инфекциях, болезнях бронхов, ревматизме, рекомендуется употребление красной фасоли, поскольку ее полезные свойства выше, чем у других видов и сортов фасоли. Огромное количество антиоксидантов, сохраняющих молодость и выводящих свободные радикалы, высокое содержание железа и витамина В6, который улучшает состояние кожи и волос – это то, в чем заключается польза красной фасоли для женщин.

Важно! Все виды фасоли, особенно красная, очень токсичны в сыром виде. Перед употреблением ее нужно длительно вымачивать (в течение нескольких часов, идеально – оставить на ночь), а затем варить на слабом огне не менее двух часов. Только при длительной термической обработке токсины разрушаются. Популярностью также пользуются и белые сорта фасоли. Их польза обусловлена повышенным содержанием клетчатки, магния и фолиевой кислоты. Особенно показано употребление белой фасоли людям, страдающим запорами.

Зеленая фасоль особенно ценится диетологами, помимо ее пользы, за низкую калорийность, отсутствие противопоказаний и вреда для организма. Под зеленой фасолью подразумевается спаржевая и стручковая, хотя это разные культуры. Спаржевая фасоль содержит большое количество белка, в кулинарии используют как зерна, так и стручки этой культуры. Она выводит из организма лишнюю жидкость и соль, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержания аргинина, сходного по свойствам с инсулином, спаржевая фасоль – идеальный продукт для диабетиков.

Зеленая стручковая фасоль оказывает пользу любому организму, не имеет противопоказаний и не несет вреда даже для беременных женщин. Культура богата витаминами красоты А, С, Е, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Будущим мамам стручковая фасоль помогает справиться с тревожностью, лишней нервозностью и частыми перепадами настроения. Для всех остальных зеленая стручковая фасоль полезна тем, что она обеспечивает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и улучшает работу печени и почек.

Стручковая фасоль оказывает существенную пользу для мужчин, защищая от аденомы предстательной железы и обеспечивая организм необходимым цинком.

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

Особенности употребления фасоли

При условии отсутствия каких-либо противопоказаний, в день рекомендуется 100 г фасолин. Следует учитывать, что чрезмерное употребление может стать причиной метеоризма.

Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.

Читайте также:  Зернобобовые: польза для человека и природы

Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.

Фасоль достаточно своеобычный продукт, и потому, нравится далеко не всем. Кроме того, существует суждение, что этот овощ тяжеловат для пищеварения, но это совершенно не соответствует действительности.

Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 г.

Противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва и колит в остром состоянии;
  • подагра и панкреатит;
  • тяжелые недуги печени;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • метеоризм.

Чрезмерное употребление продукта приносит вред, поскольку приводит к повышенному газообразованию из-за высокого содержания клетчатки.

Хранить ее можно в обычном кухонном шкафу, в стеклянной банке с плотно закрытой пластмассовой крышкой или в любом другом сухом и темном месте.

Известный факт, что фасоль, как и все бобовые, часто сопровождается большим газообразованием в кишечнике.

Чтобы этого избежать, нужно несколько раз сменить воду при ее замачивании. Первое закипание также проводить в чистой воде, при последующей варке можно добавить укроп.

При употреблении фасоли лучше пить побольше воды, чтобы помочь пищеварительной системе справиться с тем количеством клетчатки, которая поступила в организм.

Можно ли фасоль беременным и кормящим

Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

Условия хранения и приготовления

Многие наслышаны о пользе стручковой фасоли, а чтобы всегда быть в тонусе готовят с нею разнообразные блюда. Зеленая красавица восхитительно выглядит в салатах и других композициях обеденного стола, насыщает организм витаминами.

Самое интересное, что сама оболочка фасоли – стручок лишен пергаментного (плотного) слоя и поэтому фасоль можно кушать всю целиком. Достаточно отрезать кончики стручков, разрезать для удобства приготовления и отварить, стушить или запечь бобы.

Чтобы получить максимум витаминов лучше всего заморозить фасоль. Сначала нужно промыть стручки и просушить со всех сторон, разложив на плоской поверхности. Затем заморозить частями и переложить в вакуумные пакеты или емкости. Чтобы дольше сохранить вкусовые качества фасоли, ее перед заморозкой бланшируют. При этом теряется часть витаминов (около 20%). Хранить можно и в консервированном виде, заготавливая на зиму баночки с витаминным ингредиентом.

Лечение и профилактика болезней

В нетрадиционной медицине для приготовления лекарств используют зрелые плоды. В зависимости от типа патологии целители предлагают приготовить следующие средства:

  • сахарный диабет. Заливают 6 белых фасолин 100 мл кипяченой воды, утром съедают их за 1 ч. до еды и запивают этой же жидкостью. Курс лечения длится 1,5 мес.;
  • гипертония, атеросклероз. Проваривают 100 г плодов в 1 л воды в течение 20 мин. Фильтруют и принимают отвар за 30 мин. до еды по 1 стакану 2 р. в день;
  • болезни суставов. Измельченную фасоль заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения и процеживают. Отвар пьют перед едой 3 р. в сутки, разделив общий объем на равные порции;
  • раны и заболевания кожи. Сырье перемалывают до получения порошкообразной массы, которую наносят в небольшом количестве на пораженную зону. Через 15-20 мин. средство смывают теплой водой;
  • стоматит. Заливают 100 г плодов 0,2 л кипяченой воды и настаивают 2-3 ч. Полученным раствором полощут рот 4 р. в день.

Перед началом лечения нужно провести аллергопробу. Она поможет подтвердить или опровергнуть индивидуальную непереносимость. Несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья и ждут 20-30 мин. Если на этом участке появляется сыпь, покраснение, жжение и зуд, средство нельзя использовать в лечебных целях.

Возможный вред и противопоказания

Польза или вред культуры определяется количеством съеденного. В случае, если норма поедания фасолевых блюд превышена, начинаются проблемы со здоровье, в частности с желудком. Наблюдается метеоризм, кишечные колики, так как усиливается перистальтика.

Продукт следует есть с осторожностью людям, страдающим такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • непереносимость/аллергия.
Возможный вред и противопоказания

При данных проблемах в период обострения болезни наблюдается вред от консервированной фасоли. Во время ремиссии допускается употребление продукта, но не превышая 150 г в сутки. Нормы обсуждаются с лечащим врачом.

Фасолевые блюда длительно перевариваются, отчего иногда наблюдаются неприятные ощущения вздутия. При ожирении дозировка бобов должна строго соблюдаться в связи с высокоуглеводистым составом консервов.

Стручковая

Фасолевая диета невозможна без стручковых бобов. Это вкусный, сытный и полезный овощ с приятным, нежным вкусом. Это идеальный вариант для похудения, так как стручковые бобы полностью лишены жиров.

Они очень легко готовятся и полностью перевариваются, не оказывая нагрузку на пищеварительную систему. При этом блюда со стручковой фасолью дарят длительное чувство насыщения.

Стручковые бобы помогают бороться с преждевременным старением организма, частыми стрессами и головными болями, укрепляют кости и зубы, дарят активность и энергичность.

Диетические рецепты

Легкая закуска из стручковой фасоли

Стручковая
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 ч. л.

Приготовление стручковых бобов займет всего 10 минут – именно столько нужно проварить овощ. После этого взбрызните его кунжутным или оливковым маслом. Легкий диетический перекус готов. При желании масло можно заменить соевым соусом.

Рагу из стручковой фасоли

  • стручковая фасоль – 300 г;
  • говядина или куриное филе – 300 г;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • петрушка, укроп или кинза – ½ пучка.