Фасоль: сорта и виды, фото с описанием

Фасоль из семейства Бобовых популярна в разных странах, а благодаря селекционерам появились десятки новых сортов. «Прописалась» теплолюбивая культура на огородах российских дачников, охотно экспериментирующих с посадкой зерновых и спаржевых видов. Знание описаний и характеристик сортов помогает выбрать наиболее подходящие разновидности для культивирования в различных регионах.

Просто, сытно, ярко! Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Фасоль уверенно и заслуженно занимает первое место по популярности среди бобовых. Эта культура имеет огромное количество сортовых разновидностей, среди которых много как широко известных, так и менее востребованных. Между тем, такое разделение не всегда заслужено и зачастую является лишь итогом недостаточного интереса к новым сортам и гибридам, адаптированным под различные условия выращивания и индивидуальные предпочтения. Краткое ознакомление с наиболее удачными из них поможет сделать более грамотный и осознанный выбор.

Агротехника бобов

Уход за бобовыми растениями после посадки несложен и заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах. Практически для всех культур рекомендуют окучивание.

Агротехника бобов

Кроме общих черт, выращивание бобов различных видов имеет свои особенности. В первую очередь, это сроки посадки. Есть холодостойкие и скороспелые виды (бобы, горох), прорастающие при температуре 3-5 °C, имеющие сроки вегетации от 65 дней и не требовательные к температурному режиму. Их можно выращивать в любых климатических зонах, поскольку растения успевают дать урожай до наступления холодов.

Другие представители семейства теплолюбивы, не переносят отрицательных температур. Если они при этом скороспелы, как, например, различные виды фасоли, то могут выращиваться и в средней полосе, но сроки их посадки отодвигаются на конец мая, когда минует угроза заморозков, либо применяется рассадный способ.

Агротехника бобов

Ряд растений требуют для своего развития таких температур, что могут выращиваться только в странах с теплым климатом (маш, нут и т.д.)

Большинство бобовых влаголюбиво, для хорошего урожая требуют регулярных поливов (горох, боб, маш, в меньшей степени соя), другие засухоустойчивы, и могут выращиваться в районах с засушливым климатом (нут, фасоль).

Агротехника бобов

Сроки уборки различных видов бобов зависят не только от длительности вегетационного периода, но и от того, в какой фазе спелости используются плоды. Если в пищу употребляются зеленые стручки (спаржевые виды фасоли, сахарные сорта гороха, змеиные бобы, и т.д.), съем урожая производят в несколько сроков по мере роста бобов, при этом несвоевременная уборка не только ухудшает качество продукта, но и снижает общую урожайность. Если же в пищу употребляется зрелое зерно, его убирают однократно после полного созревания плодов.

Виды спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — это вид обыкновенной фасоли, недозревшие стручки которой можно есть. Характерные черты культуры:

Виды спаржевой фасоли
  • зёрна развиваются медленнее, чем у обычной фасоли;
  • створки мясистые и сочные;
  • между створками нет грубых волокон;
  • на внутренней стороне створок нет пергаментного слоя.

Бобы (стручки) могут потерять эти свойства, если запоздать со сбором урожая. Срывать их нужно в молочной спелости, когда внутри только начали расти зёрна, они ещё мелкие, сочные, не успели увеличиться до своих размеров и огрубеть.

Виды спаржевой фасоли

На срезе видны сочные и мясистые створки, нет грубых волокон, зёрна только начали развиваться

В народе плод фасоли называют стручком. Но его правильное ботаническое название — боб, а зёрен внутри — семена.

Виды спаржевой фасоли

Виды спаржевой фасоли:

  • Кустовая — компактные растения высотой 30–60 см, состоящие из нескольких травянистых стеблей. Под тяжестью бобов они ложатся на землю. В этом и минус кустовой фасоли. Стручки, оказавшись на сыром грунте, загнивают, поражаются слизнями. Подвязывать пышные и низкие кусты-метёлки трудно, проще подстелить сухую мульчу.

    Преимущество кустовой фасоли — компактность, а недостаток — бобы растут у самой земли

  • Вьющаяся более урожайна, поскольку наращивает стебли в несколько раз выше, чем кустовая — 1.5–3 м. Бобы висят над землёй, хорошо освещаются и проветриваются, их легче собирать, но для такой фасоли нужны высокие и прочные опоры. Вьющуюся спаржевую фасоль сеют возле беседок или сетчатых заборов.

    Вьющейся фасоли нужна опора, её плети создают тень

  • Вигна — родственница фасоли, её часто так называют, но фасолью она не является. Различия заключаются в биохимии: составе пыльцы, строении цветка и прилистников (парных придатков в нижней части листа). Внутри вида есть кустовые сорта (до 1 м), но большей популярностью пользуются вьющиеся (3–4 м), поскольку они очень урожайны. Бобы вырастают длинные — до 1 м, похожи на свисающие верёвки диаметром около 1 см. Вигна очень теплолюбива, поэтому в условиях прохладного лета её выращивают в теплицах, плюс нужны ещё более прочные и габаритные опоры, чем для обычной вьющейся фасоли.

    Стручки вигны похожи на верёвки, кусты крупные и урожайные

Виды спаржевой фасоли

Вигну готовят как обычную спаржевую фасоль: отваривают, жарят, маринуют, замораживают. Однако большую пищевую ценность имеют её проростки.

Читайте также:  Овес: польза и вред для организма человека

Внутри каждого вида есть сорта, отличающиеся длиной бобов, степенью их изогнутости, формой поперечного разреза, а также цветом в технической спелости. Бобы вырастают зелёные, жёлтые, фиолетовые, пурпурные, двухцветные. Вызревшие семена могут оказаться коричневыми, белыми, красными, чёрными, пятнистыми.

Выбор места и подготовка почвы под фасоль

Фасоли нужно достаточно светлое место, предпочитает она скорее супесчаные рыхлые почвы без застоя влаги. Сквозняки не помеха, но для вьющихся и полувьющихся сортов, подвязанных на опоры, ветер может стать проблемой.

На юге часто практикуется бахчевое выращивание лущильной фасоли – на открытом пространстве, бедной почве и при скудном поливе.

Но если всё, чем располагает садовод – это шесть дачных соток, то имеет смысл подготовить грядки для бобовых особенно:

Выбор места и подготовка почвы под фасоль
  1. осенью тщательно убирают посадочные остатки;
  2. почву обогащают перепревшим навозом или компостом;
  3. вносят доломитовую муку из расчёта 50-60 граммов на квадратный метр;
  4. также применяют кемиру, аммофос, или любое другое комплексное минеральное удобрение по инструкции;
  5. затем перекапывают на глубину штыка лопаты;
  6. весной вносят древесную золу – примерно 200 г. на квадратный метр;
  7. повторно перекапывают.

Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке

Чтобы вырастить крепкие растения и получить хороший урожай, важно предоставить культуре комфортные условия. Выращивать фасоль лучше всего на рыхлой, легкой, плодородной, влагоемкой, водопроницаемой почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Оптимально сажать культуру на суглинистой или супесчаной почве, соответствующую перечисленным характеристикам.

Фасоль нуждается в полноценном интенсивном освещении, поэтому место должно быть открытым, солнечным. Поэтому целесообразно выбирать грядку на расстоянии от затеняющих деревьев и построек. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сквозняков.

Не стоит высаживать культуру на участках с повышенным переувлажнением или с тяжелыми, глинистыми почвами.

Рекомендуется выбрать место, исходя из принципов севеоборота (то есть чередование культур). После чего лучше сажать фасоль на грядке? Хорошими предшественниками являются свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, баклажаны, перец, капуста.

Плохим предшественником для данной культуры является сама фасоль и другие бобовые. Сажать культуру на этом месте снова желательно не ранее, чем через 4-5 лет.

Также можно посадить культуру на грядке между огурцами, картофелем, поздней капустой. Такое соседство пойдет культурам на пользу.

Кстати! Сама фасоль (как и другие бобовые культуры) является прекрасным предшественником для многих культур, так как она в качестве сидерата обогащает почву азотом, улучшает свойства почвы (из-за своей разветвленной корневой системы).

Кстати, вьющуюся фасоль можно сразу посадить около забора или стены постройки. Главное, чтобы это была солнечная сторона. Такое соседство защитит от ветра, и вы сможете подвязать такую разновидность культуры сразу к забору или постройке.

Как подготовить почву и грядку для фасоли 

Если на вашей даче или участке дома почва окультуренная, плодородная и в целом отвечает перечисленным выше характеристикам, то можно не заниматься дополнительной подготовкой. В остальных случаях перед посадкой фасоли нужно подготовить грунт и грядку (желательно за 1-1,5 месяца или несколько недель).

Читайте также:  Как вырастить ростки пшеницы в домашних условиях

При тяжелой, глинистой, плотной земле на участке необходимо под перекопку внести хорошо перепревший компост или перегной, песок, желательно некислый торф (по одному стандартному ведру на 1 квадратный метр).

Фасоль хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому если последние 3-4 года вы не вносили органику на выбранный участок, рекомендуется внести хорошо перепревший компост или перегной (при сильно обедненном грунте около 8 кг на 1 кв.м., при относительно бедной почве — 4 кг на кв.м.).

Оптимально внести комплексное удобрение, например, Нитроаммофоску (содержит азот, калий, фосфор в разных количествах). Или же можно добавить смесь удобрений: суперфосфат (1 столовая ложка на квадратный метр) + калийная соль (половина столовой ложки на кв.м.) + аммиачная селитра (1 ст.л. на кв.м.)

Сроки посадки

Декоративная фасоль неустойчива к холодам. Поэтому ее посадка возможна только после того, когда температура почвы на глубине 7-10 см будет не ниже 10 градусов. Это начало, середина мая, все зависит от региона. Чтобы культура лучше росла и меньше подвергалась различным напастям, перед высадкой семена проходят предварительную подготовку. Для этого их замачивают в растворе марганцовки на 10-15 часов. Для стимуляции роста многие огородники добавляют специальную жидкость.

В открытый грунт пересаживают еще не развитые растения. В противном случае они не смогут быстро адаптироваться к новым условиям, что негативно скажется на процессе их дальнейшего роста.

Учитывая теплолюбивость растения, самыми удачными будут грядки, расположенные  на юге и юго-западе участка. Семена прорастают при температуре окружающей среды, превышающей 15 градусов, не переносят резких скачков температур, заморозков и жары , а также  плохо переносят недостаток влаги.

Желающие получить ранний урожай в условиях дефицита тепла могут воспользоваться холодным парником. Он устанавливается за 10 дней до посева, чтобы почва под ним прогрелась и подсохла.

Снимать парниковые рамы можно, когда минует угроза неожиданных заморозков.

Если же площадь участка ограничена,  иногда ее высаживают в кусты с картофелем, поскольку лучшими предшественниками для нее есть корнеплоды, а также томаты и огурцы. Хорошо соседствует эта культура и с капустой.

Из-за риска поражения болезнями стоит высаживать фасоль на один и тот же участок лишь спустя 4-5 лет.

Сроки посадки

Перед посадкой нужно правильно подготовить участок и семена. Как и все бобовые, фасоль хорошо растет и приносит урожай на легком,  рыхлом грунте. Если грунт кислый, в него вносят известь. Для удобрения используют компост или перегной. Из химических соединений можно вносить суперфосфат и хлористый калий, с осторожностью используют азотистые удобрения.

Бобы подготавливают к посадке так (рисунок 5):

  • Бобы проверяют и удаляют слабые, больные или пустые;
  • Семена замачивают в талой воде на ночь;
  • После этого обрабатывают слабым раствором марганцовки или борной кислоты.

Рисунок 5. Подготовка бобов к посеву (проращивание)

Фасоль сажают рядами. При этом расстояние между кустами составляет около 25 см, а между рядами –  от 35 до 60 см в зависимости от сорта. Для вьющихся сортов необходимо оставлять большее расстояние, так как в дальнейшем возле каждого куста нужно установить опору. Семена закапывают на глубину 3-5 см.

Приступать к посадке вьющихся и полувьющихся сортов можно  после установки специальных опор высотой до 2,5 метров. При этом лунки для семян делаются на расстоянии 15 см от опоры.

В процессе выращивания почву вокруг посевов регулярно рыхлят, удаляют сорняки и вносят подкормку в виде органических или химических удобрений, предназначенных специально для бобовых культур.

Соя отличительные особенности

Соя по свое питательности и составу занимает лидирующее место среди бобовых растений. Отличие сои от зернобобовых, это ее принадлежность к классу бобовых. Сою употребляют и в натуральном и переработанном виде. Это растение берет начало из Китая, где ее возделывали издревле.  Соя – культурное высокобелковое растение, которое насчитывает более 150 сортов. Ее используют для приготовления масел, которые в свою очередь добавляются в разные блюда, полуфабрикаты, соусы и при изготовлении мясных продуктов питания. Сегодня сою можно смело назвать заменителем мяса. По содержанию чистого белка она превосходит многие мясные продукты. Соя содержит генистеин, который снижает развитие рецидивов онкозаболеваний. На сегодняшний день соя плотно конкурирует с белками животного происхождения и не сдает позиций. Так как по качеству, соевый белок схож с мясом. Из сои изготавливают: муку, соевое молоко, салаты и соевую спаржу. Соя достаточно плотно заняла нишу дешевого высокоценного белка растительного происхождения и трудно представить, чем ее можно заменить.

Соя отличительные особенности

Целебные свойства фасоли

Бобовое растение фасоль ценят за питательные, вкусовые и целебные свойства. В семенах фасоли содержится много белков, которые по своему составу напоминают белки мяса. Также в них есть аминокислоты, углеводы, витамины, органические кислоты. В пищу используют зеленые лопатки, зрелые бобы. Их них готовят супы, гарниры к мясным блюдам, салаты, консервируют. Зрелые семена перемалывают в муку, которую используют в кондитерских изделиях.

Читайте также:  Виды макарон: итальянские и азиатские

С давних времен створки бобов используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, при отеках, при болезни почек, мочевого пузыря, ревматизме, подагре, ишиасе. Также фасоль используют при сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови вместе со створками бобов применяют листья черники.

Ежегодно в Болгарии в последние выходные октября в селе Смилян все жители отмечают праздник фасоли. В этот день любой человек может попробовать блюдо из фасоли.

Семена культурного растения фасоль содержат: до 22% белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот, до 58% углеводов и только 1,5% жиров. В зеленой лопатке фасоли в фазе технической спелости содержится около 6% cахаров, 0,26–0,45 мг провитамина А и 23–38 мг витамина С, также имеются витамины В и В. Важна характеристика растения фасоль – высокое содержание цинка и меди: по этм показателям фасоль занимает первое место среди овощей. Ее белок по составу близок к животному, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам, он очень хорошо усваивается организмом.

Существует множество различных сортов и разновидностей фасоли. Они отличаются между собой по форме и цвету бобов, цветов и листьев.

В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта.

Далее вы узнаете, какие бывают виды и сорта растения, и как вырастить фасоль на огороде.

Вьющиеся сахарные сорта

Для этой группы культуры требуется предусмотреть опоры, иначе длинные побеги будут стелиться по земле. В числе распространенных видов:

Вьющиеся сахарные сорта
  • Герда – урожайная и неприхотливая в уходе фасоль. Дает длинные, до 18-20 см лопатки, окраска в период спелости – желтая;
  • Гармония – устойчивый к болезням и нападениям вредителей сорт. Бобы неровные, достигают длины 20-25 см, без жестких волокон. Убирают в период технической спелости, когда лопатки окрашиваются в ярко-желтый цвет;
  • Зеленый гигант – через 55-60 дней собирают лопатки этой вкусной фасоли. Дает сочные, с нежной структурой бобы длиной до 22 см. Сами растения высокие, лиановидной формы, в высоту вырастают до 3-4 метров.
Вьющиеся сахарные сорта

На заметку!Зеленый гигант подходит для декорирования участка. В период цветения лианы усыпаны красивыми сиренево-фиолетовыми цветками.

Вьющиеся сахарные сорта

Агротехника

Агротехника хосты включает в себя обычные действия: прополку, рыхление, подкормку, полив. Ухаживать нужно регулярно. Лучшая подкормка хосты – органические удобрения. Осенняя подкормка состоит из перегноя или компоста, торфа. Мульча из компоста и перегноя может вноситься в начале лета, так сохраняется влага в почве. Настой коровяка или азотные удобрения помогают наращивать листья в начале лета, а в конце нужно подкормить растение фосфорными и калийными удобрениями для повышения зимостойкости корневой системы. В начале вегетационного периода вносятся минеральные комплексы для цветущих растений.

Агротехника
Агротехника

Агротехника
Агротехника

Подкормка минеральными и органическими удобрениями

Агротехника
Агротехника

Полив хосты должен быть регулярным, в зависимости от степени подсыхания грунта. Обычно достаточно 3-4 раз в день, в засуху – ежедневно. Осенью поливают реже. Струя воды не должна попадать на листья. Если хоста разрастается, то ее корневище делят и рассаживают.

Агротехника
Агротехника