Головня злаков аскаридоз ветряная оспа грипп

Кукуруза является не только самым любимым лакомством детей и взрослых, но и самой полезной злаковой культурой. Но часто качественному и щедрому урожаю может помешать такое грибковое заболевание кукурузы, как пузырчатая головня. Для того чтобы не потерять урожай и не дать распространить грибку, важно знать признаки данного заболевания, а так же методы профилактики и борьбы с ним.

Классификация болезней пшеницы

Болезни злаков делятся на грибковые, бактериальные, вирусные и нематодные. Грибковые болезни пшеницы обычно вызваны пыльной головней. Этот паразит превращает колос в черную пылеобразную массу. При заболевании головней твердой вместо зерен формируются мешочки с телиоспорами, которые затем разносит ветер.

Еще одна частая болезнь — темно-бурая пятнистость. Ее вызывают грибные споры, которые паразитируют в эпидермисе. Они образуют овальные пятна темно-коричневого или красно-коричневого цвета овальной формы. Второе название болезни — гельминтоспориоз пшеницы. Грибок поражает все растение: листья становятся пятнистыми, колосовые пленки — бурыми, зародыш зерна — черным. Из-за загнивания нижней части стебля растение гибнет.

Бактериальные болезни зерновых культур провоцируются бактериозами. Наиболее распространен черный бактериоз пшеницы. Он характеризуется почернением чешуек колоса и остевой части, черными или коричневыми полосами на стебле и листьях. Последствия заражения — недоразвитый колос. Зараженные семена показывают плохую всхожесть. При их посеве инфекция распространяется на соседние ростки, что приводит к гибели урожая.

Классификация болезней пшеницы

Вирусные болезни пшеницы в России — русская и полосатая мозаика.

Русская мозаика отличается появлением на листьях полос зеленого или лимонного цвета. Растения замедляются в росте, желтеют, слабеют и погибают. Нематодные болезни яровой пшеницы и озимой представлены пшеничной и овсяной нематодой. Овсяная поражает корни злака: они начинают ветвиться и замедляют рост. Сильное поражение приводит к замедлению развития злака, слабому кущению, пожелтению. Пшеничная нематода приводит к искривлению побегов и стеблей, образованию в колосьях галлов, заполненных личинками.

Есть болезни, присущие лишь определенным видам злаков. Альтернариоз относится к болезни озимой пшеницы и поражает листья растения. В результате снижается урожайность и качество зерна.

Основные меры борьбы с болезнями включают в себя:

  • Своевременную обработку почвы со стерней после уборочных работ;
  • Вспашку зяби;
  • Правильную планировку севооборота (озимые и яровые сорта не должны высаживаться рядом);
  • Соблюдение сроков посева;
  • Предпосевную обработку зерна;
  • Соблюдение сроков внесения удобрений;
  • Выбор сортов, устойчивых к болезням;
  • Своевременную вспашку;
  • Соблюдение сроков по уборке зерна.
Классификация болезней пшеницы

В борьбе с заболеваниями важную роль играет также правильное хранение посевного материала, тепловая обработка и сушка, а также обеззараживание пшеницы сразу после уборки.

Головня пшеницы: природа заболевания

Отличить зараженный этим видом грибка злак от здорового совершенно несложно. Колос у такого растения приобретает абсолютно черный, угольный цвет. Отсюда, собственно, и пошло название болезни. Зерновки головневые грибы зачастую съедают полностью. Вместо них в колосе в конце концов остаются лишь черные споры паразита.

Головня пшеницы — это разновидность грибкового заболевания, которая поражает злаковые культуры яровых и озимых сортов. Возбудители заболевания — головневые грибы, относящиеся к классу базидиальных. Их попадание на семена или почву приводит к заболеванию растения.

Головня трудно поддается лечению. У базидиальных грибов очень сильный и жизнеспособный мицелий.

Это заболевание приносит ощутимый вред сельскому хозяйству, приводя к частичной или полной потере урожая пшеницы. Снижается качество получаемого зерна. Зараженные мицелием колосья плохо развиваются, слабеют, не могут сопротивляться другим заболеваниям. Они становятся менее зимостойкими и неустойчивыми к засухе.

Читайте также:  Вся правда и мифы о непереносимости глютена

Многие инфицированные растения не успевают выколашиваться к сроку уборки. Особый вред головня наносит озимым посевам.

Признаки заражения

Распознать это заболевание кукурузы не составит никакого труда. Главным симптомом этого заболевания является образование желваков, вздутий различной формы и величины, которые обнаруживают на:

  • початках;
  • соцветиях;
  • стеблях;
  • листьях;
  • почках.

После заражения головневым грибком ткани растения начинают припухать, меняя свой цвет на более светлый. После чего в этих местах образуется клубневидное или шарообразное вздутие зеленоватого или желтого цвета, заполненное слизью. Через пару недель новообразование сначала темнеет, а затем высыхает и приобретает светло-зеленый или оливковый оттенок. В этом сухом пузыре находятся грибные телоспоры.

После полного созревания тело грибницы становится темного, почти черного цвета. Далее это вздутие лопается, рассыпается и телоспоры разносятся ветром, заражая здоровые растения и грунт.

Зараженный грунт может послужить первичным источником заражения здоровых всходов молодой кукурузы.

При поражении листвы, вздутия имеют вытянутую, продолговатую форму, и образовываются вдоль прожилок. На початках кукурузы поражаются отдельные завязи, которые после заражения останавливаются или задерживаются в росте. На мужском соцветии или султане чаще всего поражаются отдельные цветки, которые образуют пузыри.

Самые крупные вздутия наблюдают в основном на почках и стеблях кукурузы. На листьях они имеют более маленькие размеры, выглядят как шершавая морщина и высыхают еще до созревания телоспор.

Спорынья

Это заболевание, вызываемое грибом класса сумчатых Claviceps purpurea (пурпурная булава) Поражает чаще рожь, а в районах с большой влажностью в период цветения растения в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене и других злаковых.

Заражение спорыньей происходит во время цветения зерновых культур. Созревшие споры переносятся ветром с проросшего склероция на завязи цветущих злаков.

Там они прорастают и образуют грибницу, уничтожая содержимое клеток завязи. Затем на отдельных пораженных завязях колосков появляется липкая жидкость, а во время созревания хлебов образуются вместо зерен так называемые рожки спорыньи, или склероции, – зимующая форма грибницы.

Они имеют продолговатую форму, длиной от 2 до 40 мм, сначала фиолетового, а затем черно-фиолетового цвета, внутри белые или с розовым оттенком. В рожках содержаться ядовитые вещества – алкалоиды (эрготомин, эрготоксин, эргобазин), вызывающие заболевание эрготизм (эрго – французское название спорыньи).

Признаками этого заболевания являются головокружение, слабость, судороги. Оно может привести к смертельному исходу в результате паралича дыхательного центра. В некоторых случаях при отравлении ядовитыми веществами спорыньи развивается гангрена конечностей. Кроме того, спорынья содержит лизергиновую кислоту, физиологически активное вещество гриба, вызывающее наркотические галлюцинации у человека.

Во время уборки склероции гриба частично осыпаются на поверхность почвы, а часть их попадает в зерно в качестве примеси.

Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи свыше 2% считаются опасными для животных и птицы – их можно скармливать лишь в ограниченных количествах.

Ядовитые свойства спорыньи при хранении постепенно ослабевают, их снижает также сушка зерна. Для очистки зерна от спорыньи следует применять различные зерноочистительные машины – с ситовыми и триерными поверхностями, а также сильное аспирирование.

В крепких растворах соли рожки спорыньи всплывают вместе со щуплыми и легковесными зернами. Ограничительными нормами для заготовляемой пшеницы до 4-го класса предусмотрено содержание спорыньи не более 0,05% и в пшенице 5-го класса не более 0,5%.

На посевах зерновых культур обычно значительно сильнее поражены растения, находящиеся у края поля, у дороги.

В середине поля спорынья, как правило, не обнаруживается, так как при вспашке склероции, находящиеся на поверхности почвы, запахиваются, а на глубине 6-8 см они либо не прорастают, либо прорастают, но головки стромы не достигают поверхности почвы, и заражения растений не происходит.

Читайте также:  ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия

Вирусные болезни пшеницы

Мозаика озимой пшеницы (ВМОП), или русская мозаика , известна с 1938 г. и в СССР проявляется почти во всех районах выращивания озимой и яровой пшеницы. Характерный симптом — разрастание цветочных пленок на колосьях отставших в росте побегов, наличие светло-зеленых или лимонно-желтых полос и штрихов на листьях вдоль жилок. Пораженные растения усиленно кустятся, плохо растут, желтеют и часто усыхают при выходе растений в трубку.

Этот вирус распространяется полосатой и шеститочечной (Psammotettix striatus Fall., Macrosteles laevis L. ). ВПМП переносится растительноядными клещами, в частности Aceria tritici Schev . На листьях вдоль жилок образуются хлоротичные полосы и пятна, которые сливаются. Растения желтеют, формируют меньше продуктивных стеблей, отстают в росте. По данным специальных наблюдений, проведенных в МНИИССП (Заболотная В. А.), в результате поражения ВПМП сорта Ильичевка высота растений уменьшается с 94,3 до 83,2 см, длина колоса — с 9,7 до 8,6 см, количество зерен в колосе — с 41 до 26, а масса их с одного колоса — с 1,8 до 0,9 г. Таким образом, продуктивность колоса уцелевших растений уменьшается в 2 раза.

ВЖКЯ — наиболее распространенная и вредоносная вирусная болезнь зерновых злаков, в том числе озимой пшеницы. Переносится тлями, в частности (Sitobion avenae F. ), черемухово-злаковой (Rhopalosiphum padi L. ) и обыкновенной злаковой (Schizaphis graminum Rond. ). Посевы озимой пшеницы заражаются с осени. Особенно сильное развитие ВЖКЯ наблюдается в годы с затяжной и теплой осенью. Весной также может происходить перезаражение растений.

Типичные симптомы — пожелтение и покраснение верхушек листьев, карликовость, невыколашивание, отставание в росте, хорошо заметные в период выхода в трубку. Потери урожая при массовом поражении растений могут быть значительными. По данным М. П. Николенко и Л И. Омельченко (1985), некоторой устойчивостью к ВЖКЯ обладают сорта Одесская 51, Чайка, Бригантина, Южная заря.

Опасность фузариоза злаковых

Зараженное зерно меняет свой химический состав. Белковые соединения разлагаются, клетчатка и крахмал разрушаются. Клейковина не дает необходимую эластичность для производства хлебобулочных изделий. Мучная продукция из-за этого имеет грубый, темный, крупнопористый мякиш.

Отравление зерном, содержащим микотоксины, вызывает рвоту, судороги, расстройства зрительного аппарата. Эти симптомы характерны для алкогольной интоксикации, поэтому в народе зараженные хлебобулочные изделия называют “пьяный хлеб”.

Если употреблять инфицированное зерно в пищу, оно способно спровоцировать анемию, септическую ангину, кожные заболевания. Для кормовых целей оно тоже непригодно, вызывает тяжелые патологии печени и почек, нарушает репродукцию и приводит к кожным некрозам.

Вирус ветряной оспы: как выглядит, микробиология, характеристика

Так называют вредоносные частицы, провоцирующие появление сыпи, а также ряда прочих симптомов. В результате развивается высококонтагиозное заболевание. Его возбудитель способствует появлению еще и признаков опоясывающего лишая.

Относится вирус ветряной оспы к герпесвирусам. его особенность – сохранение в человеческом организме на протяжении всей жизни. Для диагностики часто достаточно внешнего осмотра, т. к. при заболевании проявляются специфические симптомы.

Однако в нетипичных случаях проводится лабораторная диагностика.

Общая характеристика, внешний вид частиц

При изучении вируса ветряной оспы к микробиологии обращаются в первую очередь. Это позволяет узнать об особенностях развития, жизнедеятельности частиц. Понимание природы инфекции упрощает лечение, помогает быстро купировать симптомы болезни.

Так, важно понять: ветряная оспа – это вирус или бактерия. Частицы называются Varicella Zoster Virus, представляют собой инфекционные агенты, способные развиваться в клетках человека (люди являются природным резервуаром). Их отличает вирусная природа.

Читайте также:  Как правильно сажать горох в открытый грунт семенами

Это подтверждает неэффективность применения бактериальных препаратов для лечения.

Относится вирус ветряной оспы к семейству герпесвирусов. Он был выделен в 1958 г. Термин «варицелла» впервые прозвучал намного раньше – в середине XVIII в. Тогда болезнь, которую провоцируют частицы, считали облегченной формой опоясывающего лишая.

Позднее заболевания были отнесены к разным типам. Важно изучить опоясывающий лишай, а также болезнь ветряной оспы, понять герпес-вирус какого типа провоцирует их развитие. Причина поражения организма со специфическими симптомами – частицы вида ГВЧ-3.

Заражение происходит после контакта с инфицированным человеком. Развитие начинается под воздействием негативных внешних и внутренних факторов:

  • переохлаждение;
  • перепады температур;
  • сниженный иммунитет;
  • другие болезни.

На фоне этого появляются признаки того, что развивается ветряная оспа, а устойчивость вируса к окружающей среде крайне низкая. Из-за этого инфекционные агенты быстро погибают вне тела человека, что снижает риск заражения. Развитие частиц происходит сразу при попадании в организм, чаще всего это случается в детском возрасте. Взрослые болеют реже, но характер заболевания тяжелый.

Ветряную оспу вызывает вирус герпеса тип 3, через некоторое время признаки могут возникнуть снова. Повторно уже проявляется опоясывающий лишай, т. к. после выздоровления в ганглиях у многих людей сохраняются инфекционные агенты (вирусные частицы). Инкубационный период длится от 10 до 21 дня.

Вирус ветряной оспы: как выглядит, микробиология, характеристика

Если изучается болезнь ветряная оспа, как выглядит вирус в клетках человеческого организма и за их пределами – об этом тоже следует узнать для полноты картины. Так, частица представляет собой круглое образование, покрытое липидной оболочкой с гликопротеиновыми шипами.

Содержит двухцепочечную ДНК, нуклеокапсид и тегумент.

Пути заражения, симптомы и диагностика

При заражении вирусом ветряной оспы его характеристика позволяет оценить степень опасности инфекции. Несмотря на низкую устойчивость к негативным внешним факторам, частицы отличаются повышенной летучестью.

Они легко передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку. Через личные предметы не распространяются, но есть риск заразиться при контакте с вирусом, если кожа травмирована.

Самый опасный период – начальная стадия развития болезни (когда появились первые специфические симптомы, а также за 24 часа до того).

Общие признаки:

  • образование везикул (прозрачных пузырьков, наполненных жидкостью);
  • повышение температуры;
  • интенсивный зуд.

Различают формы болезни:

  • легкая: температура до +38°С, ее не рекомендуется сбивать, если пациент чувствует себя хорошо;
  • средняя: +39°С, общее состояние ухудшается, появляется слабость;
  • тяжелая: +40°С, судороги, на этом этапе вирус ветряной оспы может поражать головной мозг, ЦНС.

Диагностика проводится посредством лабораторных исследований. Для этого требуется провести забор венозной, капиллярной крови или серозной жидкости. Методики анализа на вирус ветряной оспы:

  • ПЦР: выявляется ДНК инфекционных агентов;
  • иммуноферментный анализ, позволяющий обнаружить антитела к вирусу ветряной оспы IgG;
  • серологические исследования: применяется биологический материал, взятый с наружных покровов (ткань у основания везикул или их содержимое).

Терапия проводится с учетом клинической картины. Схема при этом может быть разной. Например, при легкой и средней форме назначается симптоматическое лечение.

Кандидоз или молочница

Распространено мнение, что этим недугом страдают только женщины, но это не так. Грибу абсолютно все равно, на каких слизистых или кожных покровах паразитировать. Риск заражения очень велик при следующих обстоятельствах:

  • Передаются половым путем;
  • Можно заразиться в бане, сауне, на пляже;
  • Домашние животные также являются переносчиками этого гриба.

В качестве профилактики медики советуют повышать иммунитет, не пренебрегать личной гигиеной и контролировать вес. Ведь все грибковые поражения кожи и слизистых наблюдаются именно у тучных людей.

При большом весе наблюдается сильная потливость и выделение кожного сала, что является очень благоприятной почвой для питания всех паразитарных грибов.