Горох – польза и вред для здоровья

Все бобовые отличаются особой пищевой ценностью. Горох также является их представителем. Из него готовится масса самых различных блюд – пюре, каша, супы, гарниры и пр. Каша из гороха издавна прижилась на столе в России, ее называют ласково горошницей. Это исконно русское традиционное блюдо. Блюда с горохом лечат многие заболевания, потому что нормализуют пищеварение.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в горохе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

»> »> »> »> »> »> »> »>
Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Бета-каротин 89,0 мкг 1,8%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин K 14,5 мкг 12,1%
Витамин B1 0,7 мг 60,5%
Витамин B3 2,9 мг 18,1%
Витамин B5 1,8 мг 35,2%
Витамин B9 274,0 мкг 68,5%
Жирорастворимые Водорастворимые

Полезные свойства

Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.

При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.

Полезные свойства

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.

Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:

  • влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
  • повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
  • укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

Полезные свойства гороха

Включение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.

Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.

Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Процент от дневной нормы

Компонент Количество на 100 г готового продукта Часть дневной нормы
клетчатка 2,7 г 14 %
витамин А (ретиноловый эквивалент) 17,4 мкг 1,9 %
В1 0,115 мг 7,7 %
В2 0,036 мг 2 %
В5 0,537 мг 11 %
В6 0,084 мг 4,2 %
В9 4,813 мкг 1,2 %
С 0,65 мг 0,7 %
D 0,039 мкг 0,4 %
Е 1,024 мг 6,8 %
Н 4,6 мкг 9,1 %
РР 1,58 мг 7,9 %
бета-каротин 0,012 мг 0,2 %
вода 75 г 2,7 %
калий 187 мг 7,5 %
кальций 28,6 мг 2,9 %
магний 22 мг 5,5 %
натрий 133 мг 10 %
сера 48,5 % 4,9 %
фосфор 59,1 мг 7,4 %
хлор 211 мг 9,2 %
железо 1,7 мг 9,3 %
йод 13,4 мкг 8,9 %
кобальт 2,7 мкг 27 %
марганец 0,19 мг 9,6 %
медь 147,3 мкг 15 %
фтор 69,07 мкг 1,7 %
хром 0,26 мкг 0,5 %
цинк 0,67 мг 5,6 %
холестерин 4,9 мг 1,6 %

Предлагаем ознакомиться Правильная пересадка лимона в новый горшок в домашних условиях

Польза при беременности

Многие беременные отказываются от блюд с горохом, мотивируя это тем, что они пучат живот. Но это свойство гороха легко можно убрать.

А вот польза каши для организма плода и матери гораздо больше. Для этого элементарно бобовые нужно замочить перед варкой или добавить в блюдо сушеный укроп, тмин или петрушку, салат из моркови.

Польза для будущих мам состоит:

Польза при беременности
  • в содержании аскорбиновой кислоты, что повысит иммунитет;
  • железо предупредит развитие анемий;
  • марганец отвечает за формирование костной системы плода и матери, улучшает психическое состояние женщины;
  • минералы улучшают липидный обмен.

Также полезна горошница и тем, что регулирует и контролирует синтез инсулина, улучшает и усиливает кровоток в организме плода и его матери.

Использование гороха в кулинарии

Чем еще хорош горох? Польза его была отмечена и в косметологии. Данный продукт очень часто используют в качестве масок для лица. Было доказано, что такие процедуры избавляют от угрей, уменьшают отечность и улучшают цвет кожи.

Еще в глубокой древности женщины использовали в косметических целях гороховую муку. В Древнем Риме огромной популярностью пользовалась пудра, изготовленная на основе данного продукта.

Желтый горох широко используется в кулинарии.

Для правильного его применения, необходимо следовать основным правилам:

  • Варить продукт необходимо не менее 2-х часов. Такое воздействие позволит обезвредить токсины.
  • Перед приготовлением необходимо правильно рассчитать количество воды. Благодаря чему получится приготовить вкусный и наваристый горошек, без лишней сухости.
  • Для улучшения вкусовых свойств, подсаливать блюдо необходимо в конце варки.
  • Стандартный горошек в чистом и консервированном виде, подходит для приготовления овощных рагу и супов. Он хорошо сочетается со многими овощными культурами. Его не стоит смешивать с сыром и другими бобовыми культурами.

Наиболее распространенными рецептами с использованием данного пищевого компонента являются: гороховый суп, пюре и всеми любимый салат «Оливье».

Многие хозяйки применяют его для приготовления вкусного и полезного овощного рагу.

Рекомендации

  1. Вкусным и полезным блюдом является гороховая каша. Приготовить ее достаточно просто, однако стоит помнить, что предварительно горошины следует вымочить в воде для их смягчения (держать в жидкости следует не менее часа). Далее крупу следует поместить на плиту, после закипания огонь убавить и варить при средней температуре до пюреобразного состояния. Во время варки нужно постоянно помешивать горох и снимать с него пену. И, конечно, не забудьте добавить соль и растительное масло.
  2. Наибольшую пользу содержит свежий и вареный горох, наименьшую – консервированный продукт (в нем высокое содержание сахара и консервантов).

Биология растения

Как и любое бобовое растение, горох разделяется на сорта и виды. Две большие группы, лущильные и сахарные, вмещают в себя большое количество сортов и разновидностей гороха.

Для лущильных характерен эдакий пергаментный слой по внутренней стороне бобов. Именно их используют для консервации. Сахарные, наоборот, без каких-либо перемычек, их употребляют на ранних этапах созревания, когда горошины очень нежные и сочные.

В целом, горох обладает обоеполыми цветками, которым свойственно самоопыление.

Вьющаяся часть активно разрастается при обильном поливе и высокой температуре.

Вред консервированного горошка и противопоказания

Прежде чем употреблять зеленый горошек польза и вред его должны быть изучены обязательно. А чтобы избежать тяжелых для организма последствий, важно также знать о противопоказаниях.

Так, диетологи советуют исключить овощ из рациона пациентам, у которых имеется подагра, колит, тромбофлебит, мочекислый диатез и уролитиаз. Во всех этих случаях его употребление может усугубить патологический процесс.

Не желательно есть бобы при наличии предрасположенности к метеоризму и индивидуальной непереносимости. В период восстановления после перенесенного инфаркта/инсульта от них также нужно отказаться.

Вред консервированный овощ может нанести тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

При частом употреблении продукт может тоже причинить вред, а именно вызвать воспалительные процессы в кишечнике. Рекомендуется употреблять горошек не чаще трех раз в неделю.

При частом употреблении бобовых блокируется всасывание полезных минеральных веществ и витаминов.

Противопоказания для горошка:

  • язва;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • нефрит;
  • гастрит.
Вред консервированного горошка и противопоказания

Вред обусловлен тем, что горох с трудом усваивается при плохом пищеварении. Желудок раздувается, воспалительные процессы обостряются.

Но, казалось бы, такой безобидный консервированный горох имеет и вредные свойства:

  • Из-за содержания в нем пуринов его не следует кушать людям с мочекаменной болезнью и при подагре;
  • Не стоит есть этот продукт при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, метеоризме;
  • Количество сахара в консервированном горошке выше, чем в свежем, поэтому его следует с осторожностью употреблять при диабете;
  • И, конечно же, хоть продукт и не является высокоаллергичным, тем не менее возможны случаи проявления индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то что горох содержит большое количество полезных веществ, перед употреблением следует обратить внимание на его вредные свойства и противопоказания.

Определенная категория людей может страдать непереносимостью бобов, потому что некоторые из них, горох в том числе, содержат антипитательные вещества, которые, как правило, вмешиваются в процесс пищеварения и могут помешать усвоению минералов. Хотя такие побочные эффекты встречаются довольно редко, все же необходимо о них знать.

Стоит отметить, что избыточное потребление бобов может приводить к вымыванию кальция из организма. В результате это может сказаться на здоровье костей и суставов, так как недостаток кальция может привести к ослаблению крепости костей. Также избыточное потребление гороха может способствовать накоплению мочевой кислоты.

Горох не рекомендован к употреблению людям, которые имеют очень чувствительный желудок, страдают рефлюксной или язвенной болезнью. Людям с острым нефритом, подагрой, повышенной свертываемостью крови и при тромбофлебите также запрещено включать горох в свой рацион.

Можно ли есть гороховое пюре при похудении

Польза гороха для организма человека заметна при несбалансированном питании. При строгой диете часто наблюдается нехватка белка, минералов и витаминов, что сказывается на самочувствии и настроении. Помимо низкой калорийности, рацион должен компенсировать нехватку питательных веществ. Гороховая каша приносит пользу людям, сидящим на диете, и не оказывает вреда для процесса похудения.

Говоря о достоинствах блюда, напомним, чем полезна гороховая каша для организма взрослого человека. Она имеет сбалансированное соотношение полезных веществ, витаминов, углеводов и клетчатки.

Можно ли есть гороховое пюре при похудении

Употребление гороховой каши раз в неделю является профилактикой запоров и улучшает пищеварение.

Гороховое пюре не добавит лишних килограммов

Читайте также:  Какая овсянка полезнее Лучшие овсяные хлопья на 2021 год