Горох Глориоза — выращивание гороха в домашних условиях

Рожь — самый популярный после пшеницы злак как в нашей стране, так и во многих других странах мира. И не мудрено, ведь на Руси ее выращивали еще до принятия христианства.

Подробный обзор

Описание овощного сорта Глориоза

Горох овощной Глориоза относится к семейству Бобовых. Со школы все знают, что по классификации биологии культура относится к классу растений, у которых зародыш имеет 2 доли.

Глориоза горох

В российских широтах предпочитают выращивать горошек как однолетнее растение, хотя есть многолетние виды. Глориоза является одним из представителей однолетних овощных культур. Растение способно вырастать до 65-80 см в высоту. Спелость наступает спустя 55-60 дней после посева. Средняя урожайность при оптимальных условиях выращивания – от 50 тонн с одного гектара. Семена гороха овощного сорта радуют большим и сладким урожаем. Горох Глориоза тянется вверх достаточно высоко, поэтому ему потребуется опора. На кусте образуются плотные стручки, в каждом из них находится от 7 до 9 плодов.

Описание овощного сорта Глориоза

Горох Глориоза сахарный (описание сорта) является стручковым (спаржевым) представителем вида бобовых. Его можно садить дома на подоконнике. Для получения зерна вариант выращивания в горшке не совсем подходит, так как гороху требуется больше места и солнца для созревания зерен.

Выращивание в доме гороха Глориоза

Важно! Рассада неприхотлива к почве, но не любит ее пересыхание. Поэтому горох Глориоза нуждается в частом поливе. Этот процесс необходимо держать на контроле, чтобы горошек вырос высоким и вкусным.

Цвет плода темно-зеленый, вкус сладкий. Этот горох содержит меньшее количество крахмала и больше сахаров, нежели гладко зерновые гороховые сорта. Глориоза применяется в кулинарии для приготовления абсолютно разных блюд:

  • супов;
  • пюре;
  • салатов.

Культура очень богата витамином C и белком, поэтому ее используют для приготовления детского питания для годовалого ребенка. Начиная с года, можно вводить гороховое пюре в питание малышей.

Описание овощного сорта Глориоза

О семенах

Приобретая семена гороха овощного Глориоза для посева, следует проверить маркировку на упаковке. Если посевной материал был собран более 3 лет назад, всходы будут недружные, даже при проращивании будет заметно расхождение прорастания. Есть вероятность того, что такие семена вообще не дадут всходов.

Посевные площади, валовые сборы и урожайность гороха в России. Итоги года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» подготовили статистический материал «Горох. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2018 гг». Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе. Под заказ возможна подготовка маркетингового исследования Российский рынок гороха.

Важно! Все исследования рынка зерна от АБ-Центр публикуются в базе готовых исследований в разделе Зерно.

Посевные площади гороха в России в 2018 году

Посевные площади гороха, по данным Росстата, в 2018 году находились на уровне 1 434,7 тыс. га. За год они выросли на 8,1% (на 107,0 тыс. га), за 5 лет — на 29,3% (на 325,4 тыс. га), за 10 лет — на 119,7% (на 781,8 тыс. га). По отношению к 2001 году, площади выросли на 112,5% (на 759,7 тыс. га).

Важно! Обновляемая динамика площадей, сборов и урожайности зерновых, прочих растениеводческих культур по виду представлена в разделе Статистика онлайн.

ТОП-10 регионов по размеру площадей гороха

1. Ставропольский край. Размер площадей в 2018 году составил 200,0 тыс. га, что на 20,0% или на 33,4 тыс. га больше, чем в 2017 году. Доля в общероссийских посевах гороха находилась на уровне 13,9%.

2. Ростовская область (размер площадей в 2018 году — 134,7 тыс. га, доля в общих площадях — 9,4%).

3. Алтайский край (92,3 тыс. га, 6,4%).

4. Омская область (86,0 тыс. га, 6,0%).

5. Краснодарский край (83,1 тыс. га, 5,8%).

! Более детально структура площадей выращивания гороха в России отображена в разделе Статистика онлайн.

Помимо этих регионов в ТОП-10 крупнейших регионов по посевным площадям гороха в 2018 году вошли Республика Татарстан, Тамбовская область, Новосибирская область, Республика Башкортостан, Рязанская область.

Валовые сборы гороха в России в 2018 году

В 2018 году, по данным Росстата, валовые сборы гороха составили 2 303,1 тыс. тонн. По отношению к 2017 году, сборы сократились на 29,9% (на 982,4 тыс. тонн). Однако за 5 лет (к 2013 году) они выросли на 70,7% (на 953,5 тыс. тонн), за 10 лет (к 2008 году) — на 83,3% (на 1 046,5 тыс. тонн). В 2001 году было собрано 1 269,3 тыс. тонн гороха.

Читайте также:  Можно ли пить кисель при похудении: польза и рецепты

ТОП-10 регионов по сбору гороха

1. Ставропольский край. Производство в 2018 году находилось на уровне 324,0 тыс. тонн (14,1% в общем объеме). За год сборы сократились на 38,9% (на 206,1 тыс. тонн).

2. Краснодарский край. Сборы в регионе составили 174,3 тыс. тонн (7,6% в общероссийском производстве). По отношению к предыдущему году сборы сократились на 18,9% (на 40,7 тыс. тонн).

3. Ростовская область (сборы в 2018 году составили 166,6 тыс. тонн, доля — 7,2%).

Посевные площади, валовые сборы и урожайность гороха в России. Итоги года

4. Алтайский край (162,4 тыс. тонн, 7,0%).

5. Тамбовская область (124,0 тыс. тонн, 5,4%).

! Более детально структура сборов гороха в России отображена в разделе Статистика онлайн.

В ТОП-10 регионов по валовым сборам гороха в 2018 году также вошли Омская область, Республика Татарстан, Новосибирская область, Орловская область, Республика Башкортостан.

Урожайность гороха в России в 2018 году

В 2018 году урожайность этой культуры составила 16,6 ц/га, в 2017 году — 25,3 ц/га, в 2013 году (5 лет назад) — 14,0 ц/га, в 2008 году (10 лет назад) — 19,8 ц/га, в 2001 году — 19,7 ц/га.

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности гороха в России.

Среднегодовая урожайность гороха в России в 1991-2000 гг. составляла 11,5 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 16,7 ц/га, в 2011-2018 гг. — достигла 18,1 ц/га. Следовательно, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отметается на протяжении ряда лет.

Урожайность гороха по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):

1. Ставропольский край. Урожайность гороха в 2018 году в регионе находилась на уровне 16,5 ц/га.

2. Краснодарский край — 21,1 ц/га.

3. Ростовская область — 12,8 ц/га.

4. Алтайский край — 17,8 ц/га.

5. Тамбовская область — 21,3 ц/га.

6. Омская область — 12,9 ц/га.

7. Республика Татарстан — 14,6 ц/га.

8. Новосибирская область — 19,2 ц/га.

9. Орловская область — 30,8 ц/га.

10. Республика Башкортостан — 16,3 ц/га.

Что такое арахис: происхождение, виды

Арахис является любимым лакомством многих людей. Он обладает отменным вкусом и запахом, а также наделён очень большим количеством полезных свойств, которые помогают организму человека правильно работать. Но редко кто задумается о том, откуда начинается история продукта и почему он не относится к орехам. Сельскохозяйственная культура принадлежит к семейству Бобовых. Сегодня лидерами по ее выращиванию стали страны Азии и Африки. Земляной орех пользуется огромной популярностью в США. Здесь из него делают всеми любимую арахисовую пасту.

Немного из истории арахиса

За свою многовековую историю орешки проникли в разные сферы жизни человека. В их составе присутствует много витаминов, минералов и других важных микро и макроэлементов. Арахис относится к калорийным продуктам. Он способен быстро насытить организм питательными веществами.

Поэтому сегодня земляной орех получил широкую сферу применения. Его используют:

  • в качестве корма для домашнего скота;
  • в кулинарии;
  • в медицине;
  • в диетологии;
  • при изготовлении снеков, напитков, арахисового масла и знаменитой арахисовой пасты.

Уникальное растение впервые было замечено на территории Южной Америки. Когда археологи проводили раскопки в Перу, то ими была обнаружен древняя ваза. По своей форме она напоминала плод арахиса. На стенках посуды был своеобразный рисунок в форме арахиса.

Многих открывателей и агрономов того времени сильно удивляла способность арахисовых семян расти и созревать под землей. С 16-17 века за продуктом закрепилось второе название – земляной орех, которое используется по сегодняшний день.

Испанцы, первые заметившие полезные свойства арахиса, привезли орешки в Европу, где овощная культура стала быстро распространяться по странам. Был даже период, когда люди использовали орехи вместо зерен кофе. Но это традиция сохранялась недолгое время.

Несколько позже культуру стали распространять на другие континенты. Жители Африки использовали арахис в пищу, а также использовали его в качестве удобрения для обогащения почвы азотом. Затем орешки достигли территории Индии, Филиппин и Китая. Здесь овощная культура стала известна под названием китайский арахис.

Арахис это орех или бобовая культура

Ученые, начиная с 17 века, проводили разные исследования по изучению происхождения арахиса, его влияние на организм человека, а также наличию у орешков полезных качеств и свойств. Результаты оказались просто ошеломляющими. Арахис имеет больше общих черт с горохом, чечевицей или фасолью, чем с орехами. С ними их объединяет лишь большой процент растительного жира, который присутствует в составе.

Применение Ржи

Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:

  • сеяная ржаная мука — имеет небольшое содержание оболочки;
  • обдирная ржаная мука — белого цвета с серым оттенком;
  • обойная ржаная мука — содержащая все частицы цельного зерна ржи. Обойная мука является самой ценной.
Читайте также:  Как вырастить спаржевую фасоль в огороде

Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.

Ржаная мука

Знали ли Вы? Рожь в Древней Руси считалась оберегом от темных сил. Колоски ржи укладывали в люльку, чтобы оберегать младенцев от сглаза и порчи.

Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.

Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

Ржаной хлеб

Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.

Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.

Ржаной квас

Крахмал — еще один продукт, изготавливаемый из зерна ржи. Получаемый крахмал имеет довольно высокое качество и не уступает картофельному.

Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.

Рожь в качестве сырья для корма животных — еще одно применение ржи. Проростки ржи являются ценным кормов, способным заменить молодую зеленую траву. Из ржаного зерна делают и фуражные корма для сельскохозяйственных животных.

Рожь — гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, "санитар почвы". С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков — эффективный и недорогой. Вот почему он применяется многими даже крупными хозяйствами. Кроме того рожь отпугивает и многих вредителей.

Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.

Гречиха как медоносное растение

Именно гречишный мед считается одним из лучших у пасечников. Цветки гречихи – прекрасные медоносы, время их цветения напрямую зависит от погодных условий. В солнечное время года соцветия гречихи не отцветают до 1,5 месяцев. Аромат мелких цветков привлекает к себе пчел. Эти летающие насекомые с одного гектара гречихи собирают до двухсот килограммов очень полезного для здоровья меда, обладающего достаточно резким ароматом и вкусом.

Окраска свежего гречишного меда – коричневая. Он длительное время не кристаллизуется. А употреблять в пищу регулярно чистый гречишный мед следует людям со следующими заболеваниями:

  • с повышенным артериальным давлением;
  • различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • повышает гемоглобин, содержит большое количество железа, поэтому рекомендуется в пищу будущим мамам;
  • необходим тем, кто восстанавливается после операционного вмешательства или большой потери крови.

Правила посадки горошка в открытый грунт

Прежде чем сеять горох, хорошо провести обработку семян перед помещением в землю.

Как подготовить семена?

Если упомянутый вариант с замачиванием семян в специальном растворе нет желания, их можно просто хорошо нагреть для подготовки и обеззараживания.

Если на улице солнечная погода, горошины просто размещают на сутки под открытым солнцем. При отсутствии способствующих погодных условий, семена на пару часов оставляют на горячей батарее. Многие кипятят горох в горячей воде на протяжении 5 минут, после чего семена просушивают.

Схема посадки горошка

Для посадки гороха рядами интервал семян в грядке должен составлять не менее 6-7 см, при этом идеальным промежутком для грядок считают отступы в 15-18 см.

Для посадки гороха у ограды или забора, следует подготовить 2 грядки. Если горох будет расти у ограды, лучше посадить его в 2 ряда с промежутком в 10-12 см. Между меменами в этом случаи отступают 5 см.

Посадка гороха под зиму

Особого отличия между зимней и весенней посадкой бобового растения нет. Его садят точно также, но используют в два раза больше семян (некоторые семена не прорастают в холодном грунте). Проводится посадка в ноябре, как только земля покроется первым слоем тонкого льда.

Землю подготавливают и обрабатывают семена. После посадки следует закрыть горошины теплым слоем земли, что не даст семенам перемерзнуть.

Посадка и уход за растением

Посев гороха

Высаживают подготовленные семена в борозды, глубина которых 3-5 см, в зависимости от погодных условий, чем прохладнее погода, тем больше заглубляют семена. Расстояние между бороздами делают из расчёта от 20 до 60 см. Оно должно соответствовать рекомендациям по конкретному сорту. Растения бывают низкорослые или плетущиеся, соответственно для их успешного роста может потребоваться разное по размерам пространство. Посадки присыпают землей, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Пока ростки не достигнут высоты 8-10 см, они нуждаются в обильном поливе.

Читайте также:  Гликемический индекс гречки и других круп в таблицах

Молодой горох нуждается в защите от птиц. Вороны, грачи и особенно скворцы выдёргивают молодые побеги вместе с семенами. Защита заключается в установке пугал либо, что надёжнее, укрыванием посадок плёнкой или сеткой.

Уход за почвой

В первый месяц роста посадки регулярно пропалывают, удаляя сорняки и рыхля при этом почву. В дальнейшем, разросшаяся зелёная масса растения сама не даст развиваться сорнякам.

Подкормка растений

Посадка и уход за растением

Во время посадки дополнительных подкормок не требуется. Запаса питательных веществ в семенах достаточно, чтобы растение хорошо развивалось на первоначальном этапе.

Первый раз растения подкармливают через 10 дней после появления всходов, или когда растение достигнет высоты 8-12 см. Затем питательные вещества вносят с периодичностью 2 недели. Лучше применять готовые водорастворимые удобрения – они удобнее в использовании.

Полив гороха

Полив во время вегетационного периода проводят регулярно из расчёта 10 л./кв.м посадок. Лучше применять отстоявшуюся воду, прогретую на солнце. Это ускорит развитие растения. Полив холодной водой может слегка затормозить рост. В жаркую погоду поливают поздно вечером или рано утром. В этом случае контраст между холодной водой и тёплым воздухом будет не таким резким.

Рецепты приготовления

Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.

Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.

Бобы для похудения

Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.

В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но достаточно много клетчатки, которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.

Рецепты приготовления

Вегетарианская сальса

Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.

Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.

Список бобовых продуктов:

  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • арахис;
  • соя;
  • люпин;
  • тамаринд.

Вегетарианская сальса

Популярным диетическим и вегетарианским блюдом с бобами является вегетарианская сальса – холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 1 стакан;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • зеленый горох – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук стручковый – 2 стручка;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • томатный сок – полстакана;
  • кинза – 15 г;
  • перец чили в порошке – 10 г.

Традиционный рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:

Рецепты приготовления
  1. Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
  2. Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
  4. Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
  6. Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.

Жареные бобы

Жареные бобы Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеные бобы – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
  2. Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
  4. Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
  5. Подавать со свежей зеленью.

Конфеты из чечевицы

Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.

Для приготовления низкокалорийных и полезных сладостей используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.

Рецепты приготовления

Для готовки потребуется:

  • красная чечевица – 140 г;
  • финики – 10 шт.;
  • курага – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • измельченный грецкий орех – 110 г;
  • какао в порошке – 4 ст. л.;
  • сахарный порошок – 40 г.

Конфеты из чечевицыРецепт приготовления вкусных диетических конфет из чечевицы:

  1. Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
  2. Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
  4. В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.