Гречневая диета: отзывы, рекомендации, польза и вред

О пользе гречневой крупы, ее питательных и вкусовых свойствах знают все. Оказывается, с помощью гречки можно еще и похудеть. Гречневая диета, отзывы и результаты похудевших на которой впечатляют, поможет вам стать стройнее за довольно короткое время (14 дней минус 10 кг), не изнуряя себя голодом. Узнайте о пользе и вреде гречневой диеты, а также об основных ее принципах.

Гречневая диета для похудения

Продолжительность: 7 дней

Гречневая диета — достаточно жесткая по ограничениям, притом одна из наиболее действенных — можно сбросить до 10 кг за неделю. Гречка дает ощущение сытости и одновременно очищает организм. Используя такую диету, можно не только похудеть, но и избавиться от дерматологических проблем.

Гречневая диета рассчитана на 1 неделю, после чего необходимо сделать перерыв хотя бы на 1 месяц.

Как приготовить гречку

Один стакан крупы заливаете примерно 2-2,5 стаканами кипятка и оставляете на ночь. Лишнюю воду утром просто сливаете. Варить гречку не надо.

Как употреблять гречку

Без соли и специй, можно заливать кефиром 1% жирности. Гречки можно есть сколько угодно, а кефир — не более 1 литра на сутки. Можно пить сколько угодно воды: простой или негазированной минеральной. Нежелательно, но можно добавить 1-2 йогурта маложирных или пару фруктов. Нельзя есть за 4-6 часов до сна, если голодно за 30-60 минут до сна максимум 1 стакан кефира, разбавленный пополам.

Обязательно принимайте поливитамины.

Если вам пришлось нарушить диету, то ничего страшного, на следующий день продолжайте как ни в чем не бывало.

После того как вы закончите диету, питайтесь умеренно, чтобы опять быстро не набрать вес. Главное, не переедайте, не ешьте на ночь и не допускайте голодных дней.

Плюсы и минусы

Как правило, продолжительность гречневой бессолевой диеты не превышает 2 недель, иначе вы рискуете обзавестись гастритом и другими проблемами со здоровьем.

Польза этого метода заключается в том, что зеленая гречка и другие ее виды интенсивно выводят токсины, оживляют кишечный тракт и устраняют проблемы желудка. Ее часто тушат и смешивают с кефиром, но, есть и другие способы похудеть, которые включают в себя употребление гречневой крупы только в виде пара или приготовленной без соли.

К основным достоинствам гречки справедливо отнести:

  • Легкая усвояемость (если не моно);
  • Быстрое насыщение;
  • Профилактическое воздействие против таких заболеваний: рак, гастрит и акне;
  • Простой способ приготовления блюда.

К Противопоказаниям относят следующие заболевания:

  • Заболевания кишечного тракта;
  • Диабет;
  • Гипертония.

Очень внимательно и осторожно стоит использовать диету беременным и кормящим женщинам. Лучше обратить внимание на методы похудения, которые являются безвредными, и ни в коем случае не использовать монодиеты. В противном случае, ребенок не получит вещества, необходимые для здорового роста и развития.

Гречневая диета, особенности и противопоказания

Среди монодиет одной из самых эффективных является диета на гречневой крупе — гречневая диета. Она позволяет не только похудеть в короткие сроки, но и очищает тело от токсинов и способствует оздоровлению организма в целом.

гречневая диета

Особенности гречневой диеты

Гречневую диету выделяет из ряда монодиет ее исключительная насыщаемость: гречка содержит много витаминов (группы В, Е и РР) и минеральными веществами (железо, йод, никель, фосфор, медь). Главный плюс этого в первую очередь в том, что она не вредит состоянию кожи и волос, чем грешат многие другие монодиеты. Более того, в гречке содержится в несколько раз больше перечисленных витаминов, чем в других крупах!

Любопытен тот факт, что по своему белковому составу гречка сравнима с мясом, а по содержанию важных аминокислот — с горохом и фасолью. То есть голодать на этой диете не получится, в чем также ее сильная сторона.

Читайте также:  Что можно приготовить из овсяного толокна?

Гречка (гречневая диета) насыщенна жирами растительного происхождения, что оказывает благотворное влияние на обмен жиров в организме и способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Гречка ускоряет обмен веществ, что, в свою очередь, способствует процессу снижения веса.

Есть разные по длительности гречневые диеты: 1-, 3-, 7- и 14-дневные, из которых оптимальной считается недельная. Но и другие варианты могут быть очень полезны: однодневная диета хороша как полноценный разгрузочный день без лишнего стресса для организма. Трехдневная гречневая диета хороша, чтобы «примерить» на себя полноценный недельный вариант и понаблюдать за реакциями организма, а также понять, насколько вам подходит гречка в принципе. Недельная диета эффективна в плане сброса веса, и, если говорить о цифрах, то в среднем на гречневой диете можно сбросить 3-12 кг веса.

Как выглядит рацион питания гречневой диеты?

Начнем с того, что гречка готовится особенным образом: она не отваривается, а заливается водой. Можно заваривать ее горячей водой в термосе, можно залить теплой водой и оставить на ночь. Так гречка сохраняет больше полезных свойств.

Диета на гречке может быть довольно разнообразна. В своем легком варианте она предполагает употребление 150-250 г (вес в сухом виде) гречки в сутки, в нормальном виде — 400 г. Этот объем рекомендуется делить на четыре-шесть приемов пищи. Если одолевают приступы голода между приемами пищи, можно перекусить йогуртом или кефиром. Важно, чтобы они были не более 1 % жирности и без добавок и подсластителей. Жидкости нужно пить до 1,5 литров воды в сутки, можно ее комбинировать с зеленым чаем без сахара.

Существуют и более мягкие варианты гречневой диеты — с добавлением сухофруктов/сыров, овощей/творога и отварного мяса. Так что можно подобрать себе менее жесткую, но все равно эффективную гречневую диету по вкусу.

Не следует забывать, что любая диета по определению ограничивает количество полезных веществ, поступающих в организм. Чтобы не спровоцировать дефицит витаминов, рекомендуется принимать поливитамины, это сведет возможный вред здоровью к минимуму.

Выход из диеты

Чуть ли не самое важное для успеха любой диеты — это выход из нее. Гречневая диета — не исключение. Лучше включать не более 1-2 продуктов каждый день после окончания диеты. А в первые 1-2 недели выхода из нее лучше воздержаться от жирной пищи, мяса и мучного совсем, как и воздержаться от употребления специй.

Противопоказания для диеты

Несмотря на всю свою полезность, на гречневой монодиете можно сидеть не всем. Например, она противопоказана диабетикам, кормящим мамам, а также людям, страдающим от проблем ЖКТ, почечной или сердечной недостаточности, гипертонии. С осторожностью следует относиться к диете тем, кто интенсивно тренируется или работает с повышенными физическими нагрузками.

Похожие интересные статьи

  • Диета при ангине
  • Диета при шейном, поясничном остеохондрозе
  • Диета по типам аюрведического тела
  • Фруктовая диета
  • Диета при кормлении ребенка, лактация
  • Ошибки правильного питания, которые вы совершаете
  • Диета из кефира и творога
  • Низкоуглеводная диета ценность ее и методики
  • Диета и питание, язва желудка
  • Средиземноморская диета — путь к стройности
  • Диета с помощью имбиря
  • Диета по группе крови

Диета гречневая, дней минус кг. Рекомендации по соблюдению

  • для достижения эффекта сидеть на такой диете нужно не менее семи, но не больше четырнадцати дней, в течение которых можно сбросить до 10-ти килограмм лишнего веса;
  • в кашу нельзя добавлять масло, соль и специи;
  • на протяжении дня можно пить кефир с нулевой жирностью (не более одного литра) и воду без газа (до трех литров), а также зеленый чай (не более двух чашек);
  • можно добавить в кашу немного сухофруктов (кураги, изюма, чернослива);
  • кашу можно есть в течение дня, не ограничивая себя в ее количестве;
  • к дневному рациону можно добавить одно-два яблока или чуть-чуть обезжиренного творога;
  • на время курса полностью исключите из рациона чай с сахаром, кофе, а также газированные и алкогольные напитки;
  • ужин должен быть не позднее, чем за четыре часа до отхода ко сну;
  • повторять диету можно только через месяц после окончания ее предыдущего курса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Не надейтесь на разнообразие – это гречневая диета. Из названия ясно, что меню будет скудным.

Разрешены ниже следующие продукты:

  • гречневая каша;
  • нежирный кефир (1%);
  • несладкие фрукты (яблоко, мандарин, грейпфрут, ананас);
  • вода, травяные отвары, чай, кофе;
  • сухофрукты (не более горсти в день);
  • зелень (лук, петрушка, укроп, латук, кинза, шпинат, сельдерей);
  • мед (чайная ложка в день);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соевый соус (приправить гречку).
Читайте также:  Выращивание пшеницы: особенности посадки и ухода

Соль исключается из рациона не просто так. Она задерживает воду, что нежелательно во время похудения. Многие отмечают, что на диете стали чаще посещать туалет, но гречка не обладает мочегонным эффектом. Всё дело как раз в отсутствии в рационе соли. Количество употреблённой на диете жидкости увеличивается и, не задерживаясь, проходит по организму транзитом.

Перечислять запрещенные продукты нет смысла, так как запрещено все, что не входит в список. В крайнем случае дополнить рацион разрешается отварной курицей, огурцами или кабачками.

Как приготовить кашу для похудения

Гречка является является диетическим продуктом или нет в зависимости от способа приготовления. Каша, сдобренная сливочным маслом или сливками, с сахаром, медом и большим количеством сухофруктов, орехов и т.п. приведет к лишнему весу очень быстро.

Поэтому для похудения традиционно используют несколько простых рецептов гречневой каши на воде или кефире.

На воде

Для приготовления берут термос или миску с толстым дном, которую закутывают в толстое одеяло. На 1 стакан гречневой крупы необходимо 3,5 стакана кипятка. Гречку не варят, а запаривают и оставляют на ночь. Утром каша уже готова. Для такого способа лучше использовать зеленую гречневую крупу или ядрицу, но со слабой обжаркой (светло-коричневый цвет).

На кефире

Еще один простой вариант приготовления каши предусматривает ее замачивание кефиром (1-1,5%). Для улучшения вкуса можно добавить щепотку корицы или имбиря. На 2 ст.л. крупы (лучше зеленой) берут 2 стакана кефира и 1/2-1 ч.л. смеси корицы и имбиря. Гречку заливают кефиром и ставят на ночь в холодильник. Утром разбухшую массу смешивают с пряностями. Завтрак готов.

С овощами

Можно ли есть гречку на диете с овощами зависит от типа выбранного питания. При строгой диете такая каша недопустима, но при щадящих и лечебных схемах питания овощную гречневую кашу кушать можно. Готовят кашу так: на ночь запаривают гречку кипятком, а с утра добавляют тертые на крупной терке овощи, предварительно приготовленные на пару. Также можно сделать гречневую кашу в горшочке: 1 ст.л. ядрицы залить 2 стаканами воды, добавить мелко порезанную тыкву или любой другой овощи. Горшочек закрывают крышкой и убирают в духовку на 40 минут при 120 °C.

На молоке

Можно ли похудеть на гречке с молоком, также зависит от способа приготовления каши. Для похудения обычно используют два способа:

  • гречку промывают, заливают кипятком и распаривают в течение ночи, а утром добавляют в готовую кашу немного молока;
  • крупу замачивают в холодной воде на несколько часов, молоко хорошо подогревают (но не кипятят), заливают им гречку и ставят в термосе на ночь. Каша готова к утру.

Обычная молочная каша с добавлением масла и прочих продуктов во время диеты не подходит.

Преимущества гречневой методики похудения

Несмотря на высокую питательную ценность злака, данная методика похудения, как и любая другая, обладает сильными и слабыми сторонами. Например, помимо потери веса, польза гречневой диеты для организма заключается в оказании лечебного действия на сердечно-сосудистую систему. Однако, после выхода из нее, в ЖКТ происходит интенсивное поглощение энергетических субстратов, что может привести к быстрому возврату сброшенных килограмм.

Достоинства данной методики похудения

  1. Легкость приготовления каши.
  2. Доступная стоимость крупы.
  3. Высока эффективность. В среднем, при отсутствии физических нагрузок, результаты похудевших — за 10дней минус 10кг.
  4. Возможность применения среди вегетарианцев.
  5. Высокий срок годности злака в сыром виде. Благодаря тому, что в процессе хранения гречка не прогоркает и не покрывается плесенью, запас ее можно сделать на весь период похудения. Для этого необходимо предварительно выбрать вид диеты (строгая, облегченная), определить ее продолжительность, исходя из показателей избыточного веса, затем составить меню на каждый день и рассчитать расход крупы.
  6. Сохранение большого количества питательных веществ после приготовления.
  7. Быстрое утоление чувства голода.
  8. Очищает печень.
  9. Улучшает внешний вид кожи.

Как видно, гречневая диета в домашних условиях позволяет не только быстро избавиться от лишнего веса, но и восстановить работу органов, которые пострадали в результате ожирения.

Как правильно выбрать ягоду

Главные советы по выбору арбуза:

  1. Выбирать по сезону. Если есть возможность — рядом с полем, где они растут или у фермера, который держит баштан. В крайнем случае — на рынке и только в последнюю очередь — в супермаркете.
  2. Корка должна быть твердой, блестеть, а полоски ягоды должны контрастировать одна с другой.
  3. Размер лучше выбирать средний — гигантский арбуз, скорее всего, вырос таким из-за добавления в почву нитратов, а слишком маленькие — не дозрели еще. Идеальный вес для ягоды любого сорта (кроме маленьких) — 4-6 кг.
  4. Пятно на одном из боков арбуза должно быть желтого или оранжевого цвета и диаметром не более 6 см для крупных плодов и 5 — для меньших.
  5. При постукивании о корочку должен возникать звонкий звук.
Читайте также:  Как прорастить семена – пошаговая инструкция

Арбузная диета на дней

При соблюдении этой методики питания вы сможете похудеть на 6-8 кг. Существует несколько вариантов меню, строгий и щадящий. Придерживайтесь того, который вам больше по душе.

Строгий рацион

Трижды в день ешьте равные порции ягоды, рассчитанные согласно вашему весу. Пейте достаточное количество негазированной воды и травяного чая. Перекусывайте зелеными яблоками, сливами и персиками.

Щадящий рацион

Последний прием пищи должен быть за 4-5 часов до сна. Порция арбуза рассчитывается согласно схеме — 1 кг ягоды на 30 кг вашего веса.

Ниже представлено примерное меню на 10 дней:

  • завтрак — овсяная крупа, заваренная кипятком, 2 ломтика нежирного сорта сыра;
  • обед — 0,25 кг отварного постного мяса, салат из овощей, заправленный маслом из оливок;
  • ужин — порция полосатой ягоды.

Что можно приготовить из гречки. Рецепты приготовления

Из гречки можно приготовить разные блюда – котлеты, кашу, суп, запеканку.

Я предлагаю несколько вкуснейших блюд с ней.

Гречка по-купечески

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг мяса – любого, которое вам больше нравится;
  • 0,3 кг гречневой крупы;
  • Лук и морковь – по 1 шт;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Мясо помойте и порежьте на кусочки. Обжарьте, добавьте соль, перец, немного воды и тушите до готовности.

Приготовьте овощную заправку, для этого пожарьте лук и тертую морковь. Можно добавить зелень. В готовые овощи добавьте выдавленный или мелко порезанный чеснок и добавьте их к мясу.

Затем всыпьте гречневую крупу и добавьте горячей воды – 2-2,5 стакана. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь. Гречка будет готова после того, как вся вода впитается, а крупа станет мягкой. Добавьте немного сливочного масла.

Гречка по-русски

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг гречки;
  • 0,6 кг грибов;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • Соль, перец по вкусу.

Промытую гречку отварите в подсоленной воде. Обжаренный лук, морковь, грибы, порезанные яйца добавьте к гречке. Все перемешайте и подавайте в горячем виде.

Гречка по-восточному

Особый вкус каше придадут восточные пряности.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 0,350 кг гречневой крупы;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 луковица и 1 зубчик чеснока;
  • Пол стручка перца чили;
  • По 1 ст. л. соевого соуса, лимонного сока, подсолнечного масла;
  • Семена кардамона – щепотка;
  • Соль и перец по вкусу.

Крупу залейте водой в соотношении 1:2, посолите и варите до готовности.

Готовим грибную заправку. Помытые грибы нарежьте полосками. На сковороду влейте масло, всыпьте лук, чеснок, перец, кардамон. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. По мере готовности добавьте соевый соус и лимонную кислоту. Заправку добавьте в гречневую кашу. Каша готова. Ее можно украсить листьями мяты.

Душеновская гречка

Готовится она просто и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг фарша;
  • 1 стакан гречки;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец и специи по вкусу.

На небольшом огне жарим фарш, добавляем порезанные лук, перец, помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Солим и перчим.

Гречку можно варить на воде или мясном бульоне. Когда она будет готова, смешиваем с фаршем и овощами и хорошо перемешиваем. Даем ей немного настояться под крышкой. Затем раскладываем по горшочкам, сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке.

Ассорти

Для приготовления понадобится:

  • 0,4 кг гречки;
  • 0,6 кг фарша;
  • 4 помидорки;
  • 3 шт. лука;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • Черный и красный перец, молотая паприка, лавровый лист, соль – по вкусу.

До золотистой корочки обжариваем лук, добавляем фарш. Также добавляем тертую морковь и очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры, перец, паприку, соль. Варим гречку и смешиваем ее с готовым фаршем.

Подаем к столу в горячем виде.